Нарушение неприкосновенности частной жизни уголовно наказуемо если деяние

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся не подлежащие оглашению данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются. Статья 183 ук рф нарушение неприкосновенности частной жизни? В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом. В понятие «частная жизнь включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.
———————————
См.: Определение КС РФ от 09.06.2005 N 248-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом «б части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». Понятие «частная жизнь фигурирует во множестве нормативных актах. К примеру, это ФЗ №38 «О рекламе».

Нормативный акт регулирует, в том числе, смс-рассылку, которая может нарушить право на частную жизнь. В этом законе указано, что компания должна подтвердить, что человек дал право на получение сообщений. Также это ФЗ №125 «Об архивном деле от 22 октября 2004 года, в котором содержатся правила получения доступа к архивам. В статье 23 Конституции указано, что может быть только одно основание для вмешательства в частную жизнь – это судебное решение.

Говоря о составе нарушения неприкосновенности частной жизни, следует обратить внимание на то, что применительно к данному преступлению, как и в предыдущем случае (применительно к ст. 136 УК РФ), ряд деяний, формально подпадающих под признаки рассматриваемого состава преступления, не является преступлением в силу малозначительности деяния. Так, с нашей точки зрения, не будет состава преступления, если, например, соседка подслушивает разговор соседей с целью выведать сведения об их семейной жизни и т. д. Собирание и распространение информации, основанные на положениях закона, например уголовно-процессуального, о милиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и др., не образуют рассматриваемого состава преступления. Под распространением понимается доведение информации о частной жизни лица до третьих лиц. Способ может быть устным, письменным и другим.

Во время распространения данных лицо, о котором идет речь должно быть конкретизировано так, чтобы третьи лица могли понять о ком идет речь. Когда используются средства массовой информации, публичные выступления для распространения данных — сведения доводятся до неопределенного круга лиц. Наказание за неправомерное собирание или распространение данных о частной жизни лица без его на то согласия предусматривается: Так было, к примеру, с работниками знаменитого «АвтоВАЗа». Члены независимого профсоюза обратились в профком за информацией, касательно распределения жилья .

Не все там было честно и не со всеми соблюдалась очередь.

  • если некто незаконно добывает и затем распространяет сведения, относящиеся к чьей-либо частной жизни;
  • если чью-либо личную тайну или информацию предают огласке через публичное выступление, произведение или через средства массовой информации.
Уголовная ответственность наступает по ст. 138 УК РФ. Нарушителя приговорят к: Главный закон страны не устанавливает ограничений на пользование правом на неприкосновенность частной жизни.

Оно дано каждому гражданину, независимо от пола, возраста, рода деятельности и т. д.

Нарушение неприкосновенности частной жизни уголовно наказуемо если деяние

Объективная сторона состава преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями, а именно:

Субъект общий, по части 3 ст.139 УК РФ, специальный. Это лицо, которое для незаконного проникновения в жилище использует свое служебное положение. В тех случаях, когда государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом, присваивает себе полномочия такого лица и на этом основании проникает в жилище – то по совокупности ст.288 и 139.

Собирание и распространение сведение о частной жизни лица должно быть незаконным, то есть совершаться в нарушение установленного законодательством порядка собирания и раскрытия на публике указанных сведений.

Согласия лица на собирание и распространение сведений исключает признак. Под собиранием следует понимать целенаправленное отыскание сведений о частной жизни лица независимо от способа отыскания (например, путем наблюдения, подслушивания, запросов, похищения документов).Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Статья 139 ук рф нарушение неприкосновенности частной жизни? Лицо осознает, что, собирая или распространяя сведения о частной жизни потерпевшего, причиняет вред конституционно закрепленным правам и интересам граждан, и желает так поступить. Мотивы преступления могут быть любые.

Их следует учесть в соответствии со ст. 61-63 УК при индивидуализации наказания.

Статьи 137 и 138 УК РФ: нарушение неприкосновенности частной жизни

Исключением из общего правила недоступности информации частного порядка является согласие самого гражданина на ознакомление со сведениями, составляющими личную тайну, или правомерность вмешательства в личную жизнь, продиктованного необходимостью защитить права других лиц в рамках уголовного процесса.

Приложение: скриншоты страницы официального сайта психолога Петрова В. Н., копия договора о предоставлении услуг психолога, квитанция об оплате данных услуг, копия свидетельства о рождении Куранова П. Л.

Распространение информации посредством СМИ, по радио, в газетах, в кинофильмах и т. д.). При этом неважно, имелись ли последствии такого распространения (имеется ввиду, претерпел ли потерпевший какие-либо моральные страдания).

  1. неосведомленность сторонних лиц (организаций) о том или ином факте в биографии человека;
  2. сам гражданин считает эту информацию личной или семейной тайной, доступ посторонних к ней ограничен;
  3. носителями таких сведений могут быть абсолютно любые предметы и приспособления: диски, флешки, старые кассеты, смс-переписка, фотографии и т. д.
  4. та информация, которая считается тайной гражданина, не должна быть противоправной, укрывающей какое-либо преступление, в противном случае состава преступления не будет.

Признание виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ, может быть только при наличии прямого умысла. Так, обвиняемый должен понимать, что согласия пострадавшего, чьи сведения обладают конфиденциальным характером, не было.

Ответственность виновного лица наступает с 16 лет.

Как следует из всего вышеозначенного, основными способами нарушения неприкосновенности частной жизни человека считаются: Субъективной же стороной правонарушения являются действия субъекта, умышленный характер которых базируется на мотивах корысти либо иной личной заинтересованности. При этом конечная цель злоумышленника не имеет значения для квалификации его действий в качестве преступления.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, которое может быть ограничено только в соответствии с законом на основании судебного решения.

Согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, за исключением случаев, указанных в законе.

Объект преступления — общественные отношения, связанные с обеспечением конституционного права на неприкосновенность частной жизни, личную или семейную тайну. Факультативным объектом данного преступления могут выступать общественные отношения, связанные с обеспечением тех прав и законных интересов, которым причиняется вред. Личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как: карьеризм, протекционизм, семейственность, получение услуги, сокрытие своей некомпетентности. Отсутствие названных мотивов при нарушении неприкосновенности частной жизни исключает привлечение лица к уголовной ответственности по ст.

137 УК РФ. Объективная сторона характеризуется активной формой поведения и выражается в собирании без согласия лица сведений, составляющих его личную или семейную тайну, или публичном либо приватном их распространении.

Какова уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Неприкосновенность частной жизни человека в мире признана неоспоримой уже давно и закреплена в «Всеобщей декларации прав человека».

Вопрос о нарушении границ приватной жизни регулируется 137 статьей Уголовного кодекса РФ.

То есть виновный умышленно выведывает и разглашает личную информацию, понимая, что это незаконно и повредит человеку , о котором он «болтает». Приведем примеры. В первом некто, желая опорочить коллегу, «нащелкал фотографий , где иллюстрированы интимные отношения соперника и распространил их.

Во втором — тайком прочитал письма , узнал о них об интимных предпочтениях конкурента и тоже разгласил. В последнем случае налицо присутствие правила конкуренции норм , стало быть деяние квалифицируется по двум статьям уголовного закона — 137, ч. 1 и 138 . В первом же варианте преступление полностью подпадает под статью 137 УК РФ .

незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну;

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел может быть прямым, когда виновный желает или сознательно допускает причинение своими действиями вреда нравам и интересам потерпевшего, либо косвенным, когда он относится к этому безразлично.

Объективная сторона этого преступления включает одно из действий: В ч. 2 ст.

137 устанавливается квалифицированный вид нарушения неприкосновенности частной жизни: совершение этого преступления с использованием своего служебного положения. Использование служебного положения облегчает виновному совершение преступления и создает возможность причинить более тяжкий вред правам и законным интересам потерпевшего. Оно может выразиться в том, что лицо, располагающее сведениями о жизни другого лица в силу своих служебных обязанностей (например, начальник отдела кадров), продает или иным образом распространяет эти сведения. Статья 137 ук рф нарушение неприкосновенности частной жизни подробнее? Ущерб правам и законным интересам потерпевшего может быть моральным или имущественным, может выразиться в недоверии со стороны других лиц, отказе в приеме на работу или увольнении с нее, в срыве выгодной сделки, в разладе в семье и т. д.

Какая ответственность за неприкосновенность частной жизни

  1. применение персональных сведений граждан в каких-либо целях без наличия соответствующего разрешения;
  2. передача персональных данных кому-либо без согласия их владельцев;
  3. использование личных данных в процессе публичных выступлений и демонстраций, а также в СМИ;
  4. сбор персональных сведений граждан без их согласия.

Отягчающими обстоятельствами преступления в виде нарушения неприкосновенности частной жизни являются деяния, выполненные за счет злоупотребления полномочиями. Ими могут являться должностные лица и другие служащие, обладающие возможностями доступа к конфиденциальной информации. К ним относятся врачи, учителя, работники учреждений, обеспечивающих связь и т. д.

Составом преступления нарушения неприкосновенности частной жизни является: Таким образом, законодательство России содержит акты, регулирующие и регламентирующие права россиян на конфиденциальность частной жизни.

Их несоблюдение – это преступление, оно преследуется Уголовным кодексом РФ и актуально для всех гражданин, в том числе и для тех, кто младше 18 лет. 137-я статья УК РФ «О нарушении неприкосновенности частной жизни регламентирует возможность применения следующих мер наказания для людей, совершивших правонарушение:

Нарушение неприкосновенности частной жизни ( УК РФ)

Предметом в данной ситуации будет непосредственно сама информация, имеющая личностный персонифицированный характер, и относящаяся к семейной (личной) тайне. Кроме того, в категорию дел, попадающих под защиту положений ст.137 УК РФ также включены сведения, представляющие собой тайну усыновления, исповеди и состояния здоровья. В последнее время актуальность приобретают вопросы, связанные со сбором информации конфиденциального плана.

В качестве объекта преступления понимается система общественных ценностей и морально-этических норм конфиденциальности, обеспечивающая сохранность личностных данных и предоставляющая максимальную защиту информации от чужого вторжения. В настоящее время уголовное судопроизводство, касающееся защиты неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ), устанавливает следующие меры наказания за нарушение личного пространства.

  • защиту чести и достоинства человека;
  • тайну связи (переписки, общение и т. д.);
  • защита доброго имени и репутации пользователя;
  • нарушение неприкосновенности частной жизни по ст.137 УК РФ;
  • запрет на обнародование данных индивидуального характера;
  • установление запрета на любые действия, связанные со сбором, дальнейшим применением и незаконным использованием полученной информации.
Следует отметить, что в науке уголовного права ранее предлагалось рассматриваемый состав преступления сформулировать как формальныйВестник Челябинского государственного университета. 2009. № 36 (174). Право.

Вып. 22. С. 86-90.

Следует отметить, что рассматриваемое деяние может быть квалифицированно только с учетом положений Уголовного кодекса РФ, что говорит о серьезности данного преступления и его социальной опасности для конкретного индивида и общества в целом.

Особенности преступления: нарушение права на неприкосновенность частной жизни.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.