Мера пресечения в виде заключения под стражу по экономическим преступлениям

Если при рассмотрении этого ходатайства одной из сторон заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для представления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, судья обсуждает такое ходатайство в судебном заседании с участием сторон и в случае его удовлетворения выносит постановление о продлении срока задержания не более чем на 72 часа, указав дату и время, до которых продлевается срок задержания.3. В тех случаях, когда вышеизложенные основания имеются, следует учитывать, что обстоятельства, являвшиеся достаточными для заключения лица под стражу, не всегда свидетельствуют о необходимости продления срока содержания его под стражей. Продлить срок содержания под стражей Господину С. на 03 месяца 00 суток, а всего до 9 месяцев 30 суток, то есть до 17 мая 2015 года включительно. Судья Коломенского городского суда Московской области Х., с участием помощника Коломенского городского прокурора Н., обвиняемого Господина С., защитника — адвоката К., представившего удостоверение № хх и ордер № хххххх, при секретаре А., рассмотрев ходатайство следователя 2 отдела СЧ ГСУ СК России по Московской области Г. о продлении срока содержания под стражей в отношении 13. Не допускается возложение полномочий, предусмотренных настоящей статьей, на одного и того же судью на постоянной основе. Мера пресечения в виде подписки о невыезде срок действия? Эти полномочия распределяются между судьями соответствующего суда в соответствии с принципом распределения уголовных дел.1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

Научная статья по теме ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ И ЗАЛОГА ПО ДЕЛАМ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ Государство и право

Key words: pledge, measure of restraint, imprisonment, investigator, economic crimes.

В настоящее время вопросы, связанные с применением на практике таких мер пресечения, как заключение под стражу и залог, являются актуальными. И связано это, прежде всего, с внесением поправок в УПК РФ (начиная с марта 2010 г.) применительно к данным мерам пресечения и более активным применением на практике залога в качестве альтернативы заключению под стражу по делам об экономических преступлениях.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы применения мер пресечения в виде залога и заключения под стражу по делам об экономических преступлениях. Как указано в процессуальном законе, меру пресечения в виде заключения под стражу по ходатайству следователя санкционирует суд. В результате возникает вопрос о том, насколько такое положение вещей соответствует принципу состязательности в уголовном процессе (ст. 15 УПК РФ), ведь, санкционируя по ходатайству следователя или дознавателя меру пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого, судья фактически становится на сторону обвинения. Относительно применения залога в качестве меры пресечения высказываются различные точки зрения.

Медведев отменил арест за экономические преступления

Дмитрий Медведев подписал закон, смягчающий меры наказания в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. Отныне суды должны их отпускать под залог, а арест назначать лишь в исключительных случаях.

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, смягчающие меры наказания в отношении обвиняемых в экономических преступлениях, сообщает РИА «Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. В частности, документ предусматривает замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог.

Изменения, которые вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, были приняты Госдумой 26 марта и Советом федерации 31 марта. Поправки устанавливают для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тыс. рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тыс. рублей по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях (в настоящее время нижних и верхних планок залога для обвиняемых не существует). При этом в виде залога кроме денег могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Срок заключения под стражу в ходе предварительного расследования? В подписанном Медведевым законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются «общеуголовными», в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях.

Предполагается, что такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.

Понятие, виды и значение мер пресечения

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований ст. 89 Кодекса.

Законом установлен судебный порядок избрания меры пре­сечения в виде заключения под стражу на предварительном расследовании и продления срока содержания под стражей.

Согласно ст. 22 Конституции РФ, ст.

108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. вправе участвовать:

    • законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого,
    • руководитель следственного органа,
    • следователь,
    • дознаватель.

В срок содержания под стражей также засчитывается время :

    1. на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;
    2. домашнего ареста;
    3. принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;
    4. в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 Кодекса.

В. В. Епишин и М. А. Шадрин обращают внимание на то, что следователи и дознаватели указывают на возможность совершения находящимися не под стражей предпринимателями, являющимися подозреваемыми или обвиняемыми по ст. 159–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, действий по давлению на свидетелей, воспрепятствованию раскрытию и расследованию приведенных преступлений [11]. Судебная статистика показывает, что избрание заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых и обвиняемых-предпринимателей, совершивших преступления, предусмотренных статьями 159–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, в сфере предпринимательской деятельности, находится на довольно низком уровне. Такой показатель может быть отображением действия ограничения уголовно-процессуальных норм в этой части реализации института мер процессуального принуждения. 7.1. При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.6. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Г. подозревался в том, что он незаконно приобрел и хранил при себе пистолет и боеприпасы при следующих обстоятельствах. При рассмотрении ходатайства дознавателя или следователя об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу, суду предоставлена возможность в полной мере оценить так называемые «за и «против».

Прокуроры об актуальном в законодательстве

Вывод суда о том, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, может быть сделан с учетом, в частности, совершения им ранее умышленного преступления, судимость за которое не снята и не погашена.

Например, о том, что лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, на первоначальных этапах производства по уголовному делу могут свидетельствовать тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок либо нарушение лицом ранее избранной в отношении его меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

— если лицо скрылось от органов предварительного расследования или от суда. Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предусмотрены статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В то же время применение подобной меры позволяет предотвратить такие факты, когда обвиняемые, оставаясь на свободе, скрываются от следствия, продолжают преступную деятельность, совершают новые, порой еще более опасные преступления, терроризируют потерпевших и свидетелей. Заключение под стражу — одна из мер пресечения, которая является самой суровой и представляет собой форму лишения свободы человека. Назначением уголовного судопроизводства согласно п. 1 ч. 1 ст.

6 УПК РФ является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Чтобы в полной мере реализовывать предоставленные полномочия по изобличению виновных в преступлении и привлечении их к уголовной ответственности, а также надлежащего производства расследования по уголовному делу, следователю/дознавателю предоставлено право избирать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения, предусмотренную ст. 98 УПК РФ. Порядок заключения лица под стражу включает вынесения постановления о возбуждении перед судом ходатайства, его согласование следователем с руководителем следственного органа, дознавателем с прокурором, рассмотрение ходатайства судьей и принятие по нему соответствующего решения. Сущность меры пресечения заключается в лишении обвиняемого (подозреваемого) свободы и содержании в местах предварительного заключения до начала фактического исполнения обвинительного приговора к лишению свободы, если мера пресечения не будет отменена или изменена.

Заключение под стражу носит предварительный характер, поскольку оно не является уголовным наказанием и не предрешает вид и размер наказания, а является определенной гарантией, преследующей специальные цели до постановления приговора и вступления его в законную силу. [3, с. 125] Наша коллегия адвокатов – это объединение профессионалов, практикующих в разных отраслях права. Преимущество такого объединения очевидно. Вы получаете помощь адвокатов, опыт и знание во всех областях правового законодательства целой коллегии. разработка и подготовка внутренних нормативных документов (приказы, распоряжения, положения, инструкции и т. д.) Ходатайство рассматривается судьей единолично с обязательным участием подозреваемого (обвиняемого), прокурора и адвоката по уголовным делам .

В начале заседания председательствующий объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, а также разъясняет участвующим лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо следователь, обосновывает поданное ходатайство. После выступлений прокурора и следователя заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица.
  • подозреваемый (обвиняемый) не имеет постоянного места жительства на территории РФ;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Во всех случаях рассмотрения ходатайства об аресте суд обязан выяснить, совершены ли эти преступления в сфере предпринимательской деятельности. Если указанный вопрос не выяснялся судом после заявления стороной защиты (адвокатом) о том, что преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, то решение суда подлежит отмене. Подробнее о принципах процессуального признания экономического преступления совершенным в сфере предпринимательской деятельности Вы можете узнать в нашей профильной публикации. В качестве таких данных не могут рассматриваться доказательства, подтверждающие само событие преступления.

Например, обвиняемый не может быть признан причастным к совершению халатности (статья 293 УК РФ), если органом следствия не были предоставлены доказательства наличия у него должностных обязанностей, неисполнение которых повлекло наступление преступных последствий.

Основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовным делам коррупционной направленности

Преступления коррупционной направленности обладают высокой степенью общественной опасности, вследствие чего в рамках уголовного преследования по таким делам используется целый комплекс мер процессуального принуждения. В современной юридической литературе меры уголовно- процессуального принуждения определяются как средства и способы воздействия на участников уголовного судопроизводства, ограничивающие их права и законные интересы, применяемые к ним уполномоченными на то должностными лицами в соответствии с уголовно- процессуальным законом.

В свою очередь, меры пресечения представляют собой разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, заключающихся в ограничении конституционных прав и свобод обвиняемых (в исключительных случаях – подозреваемых). Следует отметить, что по делам о преступлениях коррупционной направленности особенно актуальны наиболее строгие меры пресечения – заключение под стражу, домашний арест и залог.

Так, согласно п. 4 ст.

41 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата органа местного самоуправления может быть возбуждено с согласия Председателя Следственного комитета РФ, руководителя следственного органа Следственного комитета РФ (соответственно уровню выборов), однако подобных особенностей заключения под стражу УПК РФ не содержит. При этом органы предварительного расследования в отношении таких обвиняемых избирают заключение под стражу уже только потому, что они обвиняются в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности против государственной власти и интересов государственной службы. Сроки давности по экономическим преступлениям в особо крупном размере? Остановимся на тех особенностях, которые установлены ст. 450 УПК РФ в отношении такой меры пресечения, как заключение под стражу. В заключении хотелось бы отметить, что заключение под стражу как мера пресечения предполагает принудительную изоляцию и содержание под стражей в целях обеспечения нормального хода уголовного судопроизводства, но в тоже время, практика применения ареста должна исключать незаконные и необоснованные ограничения прав и свобод личности, защита которых и является целью уголовного судопроизводства.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.