Понятие предмет основания и значение гражданского иска в уголовном процессе

Специалисты различают в каждом гражданском иске две сторо­ны:

    1. материально-правовую (содержит притязание истца к ответчику, состав­ляющее предмет иска и опирающееся на материальное право);
    2. процессуальную (характеризует форму и процессуальный порядок реализа­ции этого притязания).

Исковое производство характерно для гражданского и арбит­ражного судопроизводств. Тем не менее, гражданский иск может быть реализован и в уго­ловном процессе. В соответствии со ст. 31 этого Закона расходы страховой медицинской организации на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица. При производстве по уголовному делу имеют место случаи подачи заинтересованными лицами гражданских исков о возмещении имущественного вреда, когда он причинен преступлением опосредованно. Рассмотрение таких исков нередко представляется целесообразным, поскольку достигаются цели соединенного процесса, исключаются дублирование рассмотрения одних и тех же вопросов в уголовном и гражданском судопроизводстве, принятие судом по ним различных решений. 2) об имущественной компенсации морального вреда, причиненного преступлением. Использование в уголовном процессе обеих этих форм заслуживает одобрения, поскольку отдать предпочтение какой-либо одной из них значило бы повредить быстроте процесса и эффективной защите имущественных прав, нарушенных преступлением. Предмет гражданского иска в уголовном процессе составляет: имущественный вред, т. е. такой, который можно выразить в деньгах; вред, являющийся непосредственным следствием совершенного преступления.Значение. Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу. В уголовном судопроизводстве гражданский иск освобожден от уплаты пошлины.

Понятие, предмет и значение гражданского иска

Невозможно рассмотрение совместно с уголовным делом и исков о признании, а не о присуждении, т. е. о лишении родительских прав, о выселении, о признании брака недействительным, о признании недействительной сделки и т. д.

В случае установления физического или юридического лица, несущего в соответствии с гражданским законодательством ответственность за вред, причиненный преступлением, такое лицо на основании постановления следователя, дознавателя, прокурора, судьи или на основании определения суда привлекается в качестве гражданского ответчика. Гражданскому ответчику разъясняются права и обязанности, предусмотренные соответственно.

Основным процессуальным действием, направленным на обеспечение исполнения приговора в части заявленного или возможного в будущем гражданского иска, является наложение ареста на имущество. Данное процессуальное действие может быть осуществлено по решению суда, которое принимается по согласованному с прокурором ходатайству должностного лица, осуществляющего предварительное расследование. Гражданский иск совместно с уголовным делом может быть рассмотрен лишь в случаях, если ущерб причинен непосредственно преступлением, т. е. действиями, составляющими объективную сторону состава преступления. Рассмотрение регрессных исков в уголовном процессе по общему правилу не допускается. расходов, понесенных в связи с участием в производстве по уголовному делу и на представительство;

Гражданский иск в уголовном процессе: понятие, значение и основание предъявления

Иск — требование юридически заинтересованного лица (гражданского истца), обращенное к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным в законе способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.

прекращено уголовное дело за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК);

при прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК).3) причинно-следственная связь между совершенным преступлением или общественно опасным деянием и наступившим материальным и иным вредом. Перечисленные основания в юридической литературе относят к числу материальных. Процессуальная дееспособность — способность лица своими действиями лично осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (ст. 37 ГПК)

Понятие, предмет и основание гражданского иска в уголовном судопроизводстве

• уголовно-процессуальная реституция (ст. 81, 82, 309 УПК РФ) — это восстановление в уголовном деле материального по­ложения лица, пострадавшего от преступления, посредством возвращения ему в порядке, указанном в законе, вещественных доказательств, а при необходимости предметов того же рода или уплаты их стоимости, если это возможно без ущерба для произ­водства по делу;

Особенности доказывания гражданского иска в уголовном процессе следует рассматривать с двух сторон. Понятие преступления и наказания в уголовном праве кратко? Во-первых, по сравнению с доказыванием иска в гражданском и арбитражном процессах. Во-вторых, по сравнению с доказыванием остальных обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Естественно, что процесс доказывания гражданского иска в уголовном процессе имеет свои особенности.

Так, предмет доказывания, кроме установления характера и размера вреда, причиненного преступлением, может быть расширен при необходимости установления лица, который должен быть признан гражданским истцом или гражданским ответчиком, включая вопрос об их процессуальной правоспособности и дееспособности. В ряде случаев требуется установить имущественное положение обвиняемого или гражданского ответчика. Потерпевшему может быть причинен моральный, физический и имущественный вред. Юридическому лицу, в результате совершения преступления, причиняется только вред его имуществу и деловой репутации (ч.1 ст.42 УПК РФ). Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). «Это связано с необходимостью установления оснований и размеров вреда и суммы возмещения, в том числе путем проведения следственных и процессуальных действий». Если гражданский иск не был предъявлен в уголовном процессе или он остался без рассмотрения, то лицо имеет право предъявить такой иск в порядке гражданского судопроизводства (ч.3 ст.250 УПК РФ).

Понятие, значение и основания гражданского иска

связывает возникновение правоотношения между истцом и обвиняемым (гражданским ответчиком).

предъявления гражданского иска, а о его предмете. Основания должны быть в настоящем, а не

— совместное рассмотрение гражданского иска и уголовного обвинения обеспечивает быстрое восстановление имущественных прав и за-то, без чего не может быть принято законное решение и одновременно то, чего при соблюденииясно, в чем заключается практическая необходимость вычленения помимо «уголовно-

Ие и особенности и значение гражданского иска в уголовном процессе

В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законным представителем.

В случаях, когда этого требует защита прав граждан, юридических лиц, государственных или общественных интересов, гражданский иск в уголовном процессе вправе предъявить прокурор.

Физическое или юридическое лицо, а также прокурор вправе отказаться от предъявленного ими гражданского иска.

Принятие отказа от иска влечет прекращение производства по нему. Вынужденный отказ от иска не принимается.Гражданский иск в уголовном процессе — это требование фи­зического или юридического лица, а также прокурора о возмещении (компенсации) вреда, причиненного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого.1.

Физическое или юридическое лицо, понесшие вред от преступления или предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния невменяемого, либо их представители вправе предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за его действия с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия. Отказ в иске, вынесенный в порядке гражданского судопроизводства, лишает их права повторного предъявления того же иска в ходе производства по уголовному делу. Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Это связано с необходимостью установления оснований и размеров вреда и суммы возмещения, в том числе путем проведения следственных и процессуальных действий. Если гражданский иск не был предъявлен в уголовном процессе или он остался без рассмотрения, то лицо имеет право предъявить такой иск в порядке гражданского судопроизводства (ч.3 ст.250 УПК РФ). Требование о возмещении ущерба может содержаться в самом заявлении о совершении преступления (например, в заявлении о квартирной краже). Гражданский иск может быть предъявлен и путем подачи искового заявления, реквизиты которого определяются применительно к ст.126 ГПК РСФСР с учетом особенностей уголовного дела. Комплексный правовой институт определяется как институт данной отрасли права, который в силу известного предметного единства включает некоторые элементы иного метода правового регулирования.11 Воложаннн В. Понятие преступления и ответственности в международном уголовном праве? П.

Иск я предпосылки орана иа иск уголовном процессе. Проблемы реформы гражданского процессуального права и прах-гмхи его применения. // Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск.

1990. С* 33-41.

Понятие предмет основания и значение гражданского иска в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве — рассматри­ваемое совместно с уголовным делом требование лица (физическо­го или юридического), понесшего материальный или моральный вред от преступления, его представителя (законного представите­ля) или прокурора к лицу, которое в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Гражданский иск совместно с уголовным делом может быть рассмотрен лишь в случаях, если ущерб причинен непосредствен­но преступлением, т. е. действиями, составляющими объективную сторону состава преступления. Рассмотрение регрессных исков в уголовном процессе по общему правилу не допускается 2.

Невозможно рассмотрение совместно с уголовным делом и ис­ков о признании, а не о присуждении, т. е. о лишении родительских прав, о выселении, о признании брака недействительным, о при­знании недействительной сделки и т. д. 3. принадлежащие гражданину (жизнь, здоровье, честь, достоинст­во), в противном случае возможность компенсации морального вреда должна быть прямо предусмотрена законом.

Таким образом, если моральный вред причинен преступлением, посягающим на имущественные права личности, компенсация нравственных страданий представляется невозможной 1. Подробнее см.: Нарижний СВ. Компенсация морального вреда в уголовном судопроизводстве России. СПб., 2001.

С. 34-41.

Понятие, значение и основания гражданского иска в уголовном процессе

лица, имеющие право на возмещение ущерба в связи с потерей кормильца;

— наименование гражданского истца, его место жительства или, если гражданским истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

— перечень прилагаемых к заявлению документов, если таковые у гражданского истца имеются. Между тем не может быть заявлен и рассмотрен вместе с уголовным делом иск о лишении обвиняемого родительских прав.- установление размера причиненного преступлением ущерба практически всегда чрезвычайно важно для правильной квалификации преступления и назначения наказания. Уголовное право понятие преступления и наказания в уголовном праве? Одновременная реализация уголовной и материальной ответственности имеет большое профилактическое и воспитательное воздействие. Однако, думается, правильнее было бы говорить не о деятельности («причинение» — это деятельность) и даже не об ее последствиях, иначе говоря, не о фактах имевших место когда- то. государственный обвинитель получает в лице гражданского истца своего союзника; —

ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРЕДМЕТ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

При постановлении обвинительного приговора суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложение разбирательства дела, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (пункт 1 части первой и часть вторая статьи 309 УПК).

знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;
знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному гражданскому иску, и делать из уголовного дела соответствующие выписки, снимать за свой счет копии с тех материалов уголовного дела,

Лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить иск к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за его действия. Гражданский иск рассматривается судом совместно с уголовным делом (ст. 29 УПК).

Гражданский иск рассматривается совместно с уголовным делом.

Не может быть заявлен и рассмотрен совместно с уголовным делом гражданский иск, если он по характеру своему не является материальным (имущественным), например, иски о лишении обвиняемого родительских прав, о признании ограниченно дееспособным, об алиментах подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а не совместно с уголовным делом.

Предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование о возмещении имущественного вреда, т. е. ущерба, который может быть представлен в денежном выражении. Общие и специальные предпосылки раскрывают содержание гражданского иска, служат юридическими ориентирами (вехами) для правоприменительных органов. Все они без исключения важны и обязательны, а установление в процессе дознания, предварительного и судебного следствия их фактического наличия предопределяет виды разрешения гражданского иска по существу (ст. 310 УПК). Устранение материальных последствий преступления (возмещение имущественного вреда) имеет исключительно важное значение. Этим не только стабилизируется и укрепляется система общественных отношений, но и достигается сильнейшее предупредительное воздействие на лиц, склонных к правонарушениям.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.