Мошенники нашли новый способ кражи денег с банковских карт

Они сыпят на вас именами, фамилиями и должностями, словно из рога изобилия. Это внушает доверие. Часто мошенники воруют данные через фишинговые сайты и приложения, которые копируют онлайн-банки или сайты по продаже билетов. Документы могут слить коллекторы, банки и даже турфирмы.

Мошенники нашли новый способ кражи денег с банковских карт

Ольга Голубева из Химок тоже стала жертвой аферистов. У пенсионерки сняли деньги сразу с трех счетов. Позже в банке рассказали, как это было сделано всего за несколько секунд. «Мне говорят, что я сама закрыла свои депозитные счета, сама перевела себе сумму на карточку, а остальную сумму перевела в другой банк», – рассказывает Ольга.

Подлинность доверенности в салонах никто не проверяет.

А эксперты не исключают, что аферистам могут помогать работники салонов связи, ведь там хранят копии документов всех клиентов. «Тот человек, который стоит за стойкой и выдает сим-карты, тоже состоит в сговоре с преступниками. Он или подкуплен или специально подсажен», — уверен руководитель центра кибербезопасности Владимир Ульянов.

С помощью дубликата сим-карты мошенник получил доступ к банковскому счету предпринимателя. «Дальше было дело техники — узнать мой логин. А пароль восстанавливается нехитрыми ответами на нехитрые вопросы», — говорит бизнесмен. В банке предположили, что в телефон запустили вирус и так получили логин. А перевыпустить сим-карту может любой человек. «Необходимо знать паспортные данные абонента, обратиться с доверенностью в салон и в таком случае оператор связи обязан заменить сим-карту», — поясняет представитель оператора сотовой связи Алексей Меркутов. Вот тот самый офис, где изготовили дубликат сим-карты Даниила Бондаря.

Для проведения любой операции требуют паспорта.

Мошенники нашли новый способ кражи денег с банковских карт «Сбербанка и любого другого банка

В частности, как сообщают российские СМИ, сейчас мошенники начали использовать новый способ кражи денег, в которой задействовано от 1 до 2 человек, то есть злоумышленников. Они находят человека, который продает какой-то товар, после чего задают ему парочку уточняющих вопросов, чтобы не возникало никаких подозрений. Затем предлагается перевести деньги сразу на банковскую карту, на что многие россияне охотно соглашаются, ведь это отличный способ защитить себя от обмана.

Жертву для обмана выбирают очень просто. Для этого номер телефона на Avito и прочих сервисах проверяют для входа в личные кабинеты сразу нескольких крупных банков.

Если есть совпадения, например, у «Сбербанка», то продавец и становится потенциальной жертвой, которую затем пытаются обмануть. В итоге, честный россиянин не продал не только свой товар, но еще и остался без денежных средств, которые хранились на банковском счете.

Злоумышленников в России хватает с большим запасом. Мошенники нашли новый способ кражи денег с банковских карт? Стоит где-нибудь в общественном месте оставить велосипед на 10 минут, как его почти наверняка кто-то украдет. Увы, но это не самое плохое, что может случиться с россиянином.

В стране сейчас набирает популярность новый способ обмана, в результате которого с банковских карт «Сбербанка», «Альфа Банка», «ВТБ и прочих банков списывают все имеющиеся на них денежные средства, а действуют мошенники через торговые площадки, вроде Avito и «Юлы». Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени. Тем не менее, получив данные от банковской карты, то есть номер, мошенники неожиданно заявляет о том, что недавно вступило в силу новое правило вашего банка (к которому привязана карта), согласно которому при подтверждении операций через Avito, «Юлу и прочие сервисы по продаже каких-либо товаров, на телефон позвонит якобы сотрудник банка. Ему нужно сообщить код, который затем придет по SMS.

Не сложно догадаться, что сообщив такой код собеседнику мошенники получают доступ к онлайн-банку, после чего крадут все деньги со счетов и карты.

Жулики нашли новый способ кражи денег с банковских карт

Все начинается с того, что оператор сообщает «клиенту» о подозрительном списании крупной суммы и предлагает отменить транзакцию. Для этого ему якобы необходимы данные о сумме на счету карты и и ее реквизиты — номер, ФИО, код с обратной стороны. Чтобы запутать и без того взволнованного собеседника, мошенники используют различные неиролингвистические приемы, например, проговаривают вслух должности сотрудников и задают отвлеченные вопросы из серии «где проводилась последняя покупка» или же «карты каких еще банков находятся в пользовании клиента».

По словам пострадавших в результате данного вида телефонного мошенничества, опасность могут представлять звонки с номеров: +74950188621, +74953633149 и +74955505550.

Согласно данным специалистов центра интернет-технологий РОЦИТ и Горячей линии Рунета, злоумышленники под видом отмены незаконных операций выманивают у людей данные банковских карт, а после просто выводят с них средства через различные организации. Между тем, специалисты напоминают, что единых служб безопасности всех банков просто не существует, и чаще всего сотрудники кредитных учреждений даже не будет звонить клиенту самостоятельно, а дождутся его обращения. Более того, банки никогда не просят диктовать номера карт по телефону, лишь иногда для идентификации им могут понадобиться последние четыре цифры, но не больше. Когда необходимые данные получены, жулику остается лишь сбить их в поле для перевода, а дальше на телефон владельца карты поступает СМС с кодом подтверждения операции.

В ходе телефонного разговора оператор объяснит, что он необходим для отмены несанкционированной транзакции, и дезориентированный гражданин фактически сам передаст злоумышленник все свои деньги. «Паспортные данные можно программно скопировать из внутренних баз сайтов, которые собирают информацию, но плохо защищают ее, — объясняет Татьяна Голубовская, представитель РОЦИТ. — Это могут быть сайты беспроигрышных лотерей, сайты знакомств». Внезапный звонок, на проводе якобы «Сбербанк или единая финансовая служба безопасности (ее, кстати, не существует в природе). Вам сообщают о подозрительном списании средств и предлагают его отменить. Но сначала нужно проверить все ваши данные, где вы делали покупки, сколько осталось средств.

За 30 минут мошенники украли 350 тысяч со всех моих карт»

Оказывается, в Райффайзенбанке, если ввести в форму мобильного приложения цифры с двух сторон кредитной карты, то можно установить новый ПИН. Для этого не нужен ни старый код, ни пароль от личного кабинета, ни кодовое слово — никаких конфиденциальных данных не требуется.

Райффайзенбанку ночной вывод через банкомат 210 тыс. рублей с кредитной карты подозрительным не показался.

«Согласно ч. 11 ст. 9 закона № 161-ФЗ, в случае утраты электронного средства платежа (ЭСП) и (или) его использования без согласия клиента, он обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты ЭСП и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции», — сообщили порталу Банки. ру в Банке России. Банки упрощают методы идентификации, но в результате растет объем мошенничеств с пластиковыми картами.

Хотя закон защищает клиентов в таких случаях, фактически суд с банком может тянуться около года.
К сожалению, большинство пострадавших предпочитают не связываться с банками в таких спорных вопросах, чтобы не тратиться еще и на адвокатов. Киберпреступники успешно манипулируют сознанием россиян. Тот же CVV-код они могут назвать «нейтральным номером карты, и ничего не подозревающая жертва продиктует заветные цифры.

�� Мошенники практикуют новый способ кражи денег с банковских карт


Получив необходимые данные преступники выясняют и другую информацию, нужную для хищения средств.

Речь идет об одноразовых паролях, приходящих на мобильный телефон хозяина карты. Киберпреступники воруют деньги посредством социальной инженерии, то есть классического обмана. Их жертвами чаще всего становятся люди продающие что-либо через интернет, и получающие оплату за свою продукцию на банковские карты. Мошенники представляются покупателями и предлагают сразу же оплатить покупку. Кроме номера карты, они пытаются узнать CVV-код, написанный на задней стороне кредитки.

Владельцу «пластика говорят, что CVV необходим для успеха трансакции. «А потом говорит, переверните карту и там посмотрите на светлой полосе, которая идет вдоль карты, номер отделения банка — три цифры. И тут я понимаю, что это обман. Три цифры никак не могут быть отделением банка, это код. Новый способ кражи денег с карты на карту? На этом наш разговор закончился», — подытожил мужчина. Далее мошенник уточнил сумму, которая якобы была списана со счета, попросил назвать фамилию, имя и отчество мужчины. Клиент получат уведомление, что кредитная организация заблокировала карту, так как последняя операция показалась подозрительной.

Чтобы снять ограничения нужно позвонить по телефону якобы для подтверждения перевода денег. Охота за деньгами, которые хранятся на банковских картах россиян, ведется постоянно. Люди хоть и становятся бдительнее, но и преступники не дремлют. Он позвонил, в телефоне мошенник представился работником НБУ и сообщил, что Задорожный позвонил в центр технического обеспечения и обслуживания банковских карт. На данный момент мошенников становится все больше, а вместе с тем и все больше способов выманивания денег из карманов украинцев. Как аферисты пытаются получить доступ к персональным данным украинцев и что делать, чтобы не стать их жертвой — сообщил OBOZREVATEL.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте «Случайно перевел вам 100, верните, пожалуйста», — этот вид мошенничества наверняка знают все. Но что делать, если вам действительно перевели 10 000 на карту и просят вернуть обратно? Бросаться к мобильному банку или отказать? Не стоит делать ни того, ни другого. Мы расскажем, как не стать невольным участником преступления и жертвой других мошеннических схем.

Как рассказал житель Харькова Андрей Задорожный, ему на телефон пришла СМС с таким текстом: «С вашего счета была списана сумма 4600 грн, позвоните по указанному номеру, чтобы получить информацию».«Я позвонил, сначала прозвучал автоматический женский голос, якобы я попал в Национальный банк, затем это же произнесли по-английски. Трубку поднял молодой человек, назвал себя Сергеем, сотрудником НБУ. Говорит, вы позвонили в центр технического обеспечения и обслуживания банковских карт», — рассказывает Андрей.

Ситуация – с неизвестного номера вам приходит SMS типа «Popolnenie balansa na summy 900 RUB s ATM». Через некоторое время звонит неизвестный, который заявил, что случайно перевел вам деньги и просит вернуть. Само собой, никакого зачисления не было – справочные SMS приходят только от одного номера, который принадлежит банку (пора бы его запомнить). Доступность развода – 60%.

Реально легкий способ поднять бабла. Придется только повозиться, чтобы найти левый банковский счет для приема лавэ. Минус – многие плательщики давно подключили себе автоплатеж, с ними этот номер не прокатит.

Случаи мошенничества с банковскими картами учащаются с каждым годом, поэтому законодательство пересматривается часто.

  • Никогда не пользуйтесь банкоматом, если его внешний вид показался странным. В особенности, если присутствуют дополнительные элементы.
  • Не храните логин и пароль от карты в компьютере.
  • Нельзя перезванивать по незнакомым номерам. Аналогично не отправляйте сообщения на указанные номера.
  • Не сообщайте другим личные данные карты.
  • Самостоятельно проводите перевод денег с использованием мобильного банка.

Воровство с карт Сбербанка: найти и обезвредить

Существует много вариантов того, как могут деньги исчезнуть с карты Сбербанка: клиент должен знать об этом все. Оповещение владельца карты происходит во всех финансовых учреждениях по-разному, только клиенты Сбербанка испытывают неудобства по некоторым причинам:

Может получиться, что когда выдавалась карта, в заявлении не было указано желание на активацию мобильного банка. Но он вам все равно был подключен, только номер телефона вам незнаком, и работники банка ничего не знают.

Заблокируйте карточку, обратитесь в правоохранительные органы и к руководству банка с заявлением.

Так как в Сбербанке много клиентов, а, следовательно, и банкоматов, то в последнее время с карточками банка стало проводиться много махинаций. «Друг говорит, что сейчас поможет мне получить деньги на карту. И просит назвать код, который мне пришел на телефон. Действительно пришла СМС с кодом. Судебная практика по кражам денег с банковских карт? Но я точно знаю, что никаких кодов никому давать не должна. Нет, говорю, я вам код диктовать не буду.

Они так возмутились, что такое, это ведь мы вам деньги отправили, они уже ушли, а вы не говорите код, вы нас обманываете! Я аж растерялась. Но четко понимаю – код не выдам.

Трубку бросили», — говорит Алла.»Если вы продадите действующую карту, то на нее могут взять кредит, или через нее будут прогонять такие суммы, что вы потом будете должны десятки тысяч только за обслуживание карты», — говорит Львов.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector