Обеспечение возмещения вреда по гражданскому иску в уголовном процессе

Наложение ареста на имущество относится к тем процессуальным действиям, производство которых возможно только по решению суда (п. 9 ч. 2 ст. 29, ч. 1 ст. 115, 165 УПК РФ). При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 УПК РФ. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

В то же время судья по ходатайству потерпевшего, граждан­ского истца или их представителей либо прокурора вправе выне­сти постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфиска­ции имущества. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение. Одновременно с установлением характера и размера вреда, причиненного преступлением, производится розыск и изъятие похищенного имущества.

При расследовании уголовного дела пострадавший от преступления постановлением следователя или дознавателя вводится в уголовно-процессуальный статус гражданского истца и приобретает совокупность прав, необходимых для защиты своих имущественных интересов. В следственной практике для розыска лиц, совершивших преступление, похищенного имущества, помимо следственных действий (допросов, обысков и т. д.), используются непроцессуальные разыскные действия: блокирование определенных территорий, патрулирование поисковых групп, устройство засад в местах предполагаемого появления преступников и т. п. Ценности нередко удается обнаружить путем тщательного осмотра места происшествия и прилегающей к нему территории, посредством направления запросов в банки, ломбарды, комиссионные магазины, ателье и т. д. •возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью (вследствие убийств, изнасилований, тяжких ДТП, преступлений по службе и др.);•возмещение вреда от корыстных преступлений (кражи, грабежи, мошенничества, вымогательства и др.); Наложение ареста на имущество — превентивная мера, применяемая для предупреждения сокрытия, распродажи, дарения имущества с целью обеспечить удовлетворение гражданского иска, осуществление конфискации имущества или других имущественных взысканий.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также изъятии имущества и передаче его на хранение (ч.1,2 ст.115 УПК РФ). Далее будем говорить об обеспечении гражданского иска в узком смысле, содержанием которого является арест имущества и сопутствующие ему меры. Именно такое содержание придает ему (обеспечению) новый УПК.

Обеспечение возмещения вреда по гражданскому иску в уголовном процессе

В этой связи необходимо подчеркнуть, что в УПК РФ в качестве способа возмещения причиненного преступлением вреда упоминается лишь гражданский иск. Прекращение производства по гражданскому иску в уголовном деле? В этом отношении УПК РФ сделал шаг назад по сравнению с действовавшим ранее УПК РСФСР, согласно которому формами возмещения ущерба, причиненного преступлением, могли являться гражданский иск (часть 1 статьи 29 УПК РСФСР), возмещение вреда по инициативе суда (часть 4 статьи 29 УПК РСФСР) и уголовно-процессуальная реституция (статьи 83 — 86 УПК РСФСР).

См.: Григорьев В. Н., Победкин А. В., Яшин В. Н. Уголовный процесс. М., 2005.
С. 154.

В соответствии с частью 2 статьи 1099 ГК РФ моральный вред от преступления подлежит компенсации в предусмотренных законом случаях, в частности частью 4 статьи 42 УПК РФ, которая предусматривает право потерпевшего получить возмещение морального вреда в денежном выражении. См.: Дипломатический вестник. 2002.

N 1. С. 112; Трунов И. Л. Защита прав личности в уголовном процессе. М., 2005. С. 237; Трунов И. Л. Проблемы соблюдения прав и свобод жертв преступности // Представительная власть — XXI век.

2007. N 3 (76). Ибрагимов И. М. Особенности рассмотрения гражданского иска и вопросы защиты имущественных прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве // Экономика и право.

2008. N 8. С. 34. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой близких, невозможностью продолжать активную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением несоответствующих действительности сведений, порочащих честь, досто­инство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или ли­шением каких либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечь­ем, или иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесен­ным в результате нравственных страданий и др.»Следователем должны приниматься необходимые меры для осуществле­ния сохранности изъятого и арестованного имущества, не допускающие повре­ждения или его уничтожения.

Ущерб, причиненный собственнику имущества органами предварительного следствия, возмещается в гражданском порядке с расчетного счета органа внутренних дел в котором осуществлялось предвари­тельное расследование. — заявления о взыскании расходов на адвоката (с приложением простых документальных подтверждений).- важный нюанс: преюдиция не означает, что абсолютно все содержание приговора, вынесенного по уголовному делу будет считаться как установленный факт — при дальнейшем рассмотрении гражданского иска (поданного в порядке гражданского судопроизводства).

Возмещение ущерба, причиненного преступлениями

Наличие материальных претензий к лицу, совершившему преступление, обязывает органы предварительного следствия осуществить процессуальные действия по обеспечению возмещения в дальнейшем имущественных прав пострадавшего по уголовному делу; способствует розыску имущества, выбывшего из владения и собственности потерпевшего помимо его воли; позволяет одновременно исследовать доказательства вины лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в совершении преступления и причинную связь с наступившими последствиями в виде причиненного материального ущерба.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Если гражданский иск, связанный с преступлением, по какой-либо причине не был заявлен в стадии предварительного расследования, это, однако, не лишает заинтересованное лицо возможности обратиться в суд в гражданском порядке. Помимо этого, по делам частного обвинения гражданский иск предъявляется непосредственно в суд.

Гражданский иск потерпевшего рассматривается судом вместе с уголовным делом. Иск, предъявляемый в уголовном деле, освобождается от государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). Возмещение вреда, причиненного в результате преступления, осуществляется на стадиях: Статья 52 Конституции Российской Федерации закрепила положение, согласно которому права потерпевших охраняются законом и государство обязано обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию ущерба, причиненного преступлением. Исходя из этого конституционного положения и положений уголовно-процессуального права, потерпевший имеет право участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, причем ему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, и расходов, понесенных в связи с участием в уголовном процессе.

  • Сторона истца заявляет свои требования. Судебная практика по гражданскому иску в уголовном процессе? Истцом может являться как организация, так и простое физическое лицо, если оно пострадало в результате уголовного правонарушения. Истцом может выступать как сам «потерпевший», так и третье лицо.
  • На сторону ответчика возложена обязанность по оспариванию иска. Аналогично можно рассматривать понятия «ответчика и «обвиняемого», как показывает практика, в большинстве уголовных дел с наличием гражданского иска эти субъекты совпадают.
  • об этом просил заявитель либо его представитель;
  • иск реализуется при поддержке прокурора;
  • обвиняемый не спорит с заявленными требованиями.

Гражданский иск в уголовном процессе

Нередко гражданский истец в уголовном деле требует возместить медицинские расходы (например, если ему были нанесены повреждения, требующие медицинского вмешательства). С помощью опытного юриста заявитель убедительно представит свою позицию, потребовав компенсацию.

Гражданский иск заявление – это эффективный правовой инструмент, позволяющий возместить ущерб причиненный кражей, разбоем, ограблением и другим совершенным уголовным преступлением.

С того дня, который перевернул жизнь, благополучие, гармонию нашей семьи с ног на голову, как произошло преступление в отношении моей несовершеннолетней дочери, когда у нее похитили сотовый телефон марки «Самсунг», я обратила внимание на ее поведение в кругу близких и родных, друзей, в обществе среди малознакомых и незнакомых ей людей.

Моя дочь стала бояться ходить в одиночку, переживать по поводу случившегося. В случае представления интересов потерпевшего наш адвокат выработает правильную стратегию защиты потерпевшего, составит иск с максимальным количеством возможных требований и будет представлять Ваши интересы в суде в случае необходимости. Если правонарушение рассматривается уголовным судопроизводством, то пострадавшая сторона составляет и подает гражданский иск в уголовном процессе. Закон предусматривает эту возможность. Составление заявления возможно произвести самостоятельно, через общественного защитника по уголовным делам, адвоката по уголовным делам.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Доказывание гражданского иска в уголовном деле производится в основном по правилам, установленным уголовно-процессуальным правом и охватывает установление преступления, вреда и причинной связи между ними. Бремя доказывания лежит на следователе, дознавателе и прокуроре.

Гражданский иск – это заявленное по уголовному делу требование о возмещении материального ущерба или денежной компенсации морального вреда (предмет иска), причиненного непосредственно преступлением (основание иска).

Возмещение вреда, причиненного лицу в результате уголовного преследования, производится в полном объеме, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Производство по возмещению ущерба, причиненного преступлением, связано с применением по уголовному делу норм гражданского права. Формами возмещения ущерба являются: а) гражданский иск, б) возвращение изъятых в ходе следственных действий доказательств их законным владельцам. Предъявление иска производится после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции физическим или юридическим лицом, которому преступлением непосредственно причинен вред. Данное лицо признается гражданским истцом путем вынесения об этом постановления. Прокурор вправе предъявить гражданский иск в интересах государства или лиц, не способных самостоятельно защищать свои права.

Лицо, на которое ГК РФ возложена обязанность возмещения вреда, привлекается в качестве гражданского ответчика.

В соответствии с законом (ст. 29 УПК) лицо, понесшее мате­риальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия, граждан­ский иск. Основанием для предъявления гражданского иска в уголовном процессе является причинение материального ущерба непосредственно преступлением или общественно опасным деяни­ем невменяемого, освобожденного в силу этого от уголовной ответственности.

В соответствии с законом (ст. 222 УПК) судья при разрешении вопроса о назначении судебного заседания должен также выяс­нить, собраны ли по делу доказательства, достаточные для его рассмотрения в судебном заседании, в том числе и для рассмотре­ния гражданского иска, поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступлением, входит в предмет доказывания (ст. 68 У ПК), а также принять меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба (ст. 233 УПК).

Предметом гражданского иска в уголовном процессе является требование о возмещении имущественного вреда, т. е. ущерба, который может быть представлен в денежном выражении. материального ущерба, причиненного преступлением, обязан разъяснить лицу, понесшему этот ущерб, или его представителю право предъявления гражданского иска в уголовном процессе. Эти лица вправе заявить гражданский иск как в письменной, так и в устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, но могут и отказаться от него. Этот отказ не лишает их возможности предъявления иска в стадиях назначения судебного заседания или судебного разбирательства либо в порядке гражданского судопро­изводства.* В частности, лицо, осужденное за укрывательство преступления, не может нести солидарную материальную ответственность и компенсировать моральный вред вместе с осужденным за убийство, поскольку согласно ст 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если иное не предусмотрено законом, т е возместить материальный ущерб и компенсировать причинение морального вреда обязан их причинитель // БВС РФ 1997 Х° 12 С 14

Гражданский иск в уголовном процессе: проблемы исполнения

Гражданский иск в уголовном процессе — особенный институт, поскольку в нем соединены в единое целое уголовно-процессуальные и гражданско — процессуальные правоотношения. При этом гражданский иск является основным способом защиты нарушенных преступлением имущественных прав пострадавшего. [1, с. 12]

Особенно мы настаиваем на той позиции, что любое преступление дает право на возмещение морального вреда, так как все противоправные деяния, возведенные законодателем в силу их высокой степени общественной опасности в ранг преступлений, подразумевают причиняемый ими вред такой степени, что он не может не вызывать нравственных страданий потерпевшего, вызванных действиями виновного; нравственных переживаний в связи с утратой родственника; в связи с невозможностью вести прежний активный образ жизни или заниматься любимой профессией и т. п.

В юридической литературе часто можно встретить следующую трактовку предъявления гражданского иска. Под предъявлением гражданского иска в уголовном деле следует понимать само фактическое обращение юридически заинтересованного или иного управомоченного лица к судебно-следственным органам с просьбой о возмещении причиненного преступлением имущественного или морального вреда. Таким образом, можно сделать вывод, что иск — это требование истца о признании судом его права и о присуждении ответчику, о восстановлении нарушенного права, либо о подтверждении судом требований, направленных на создание, изменение или прекращение правоотношения между истцом и ответчиком. Гражданский иск в уголовном процессе — это заявленное при производстве по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

Сам себе адвокат

Как неоднократно подчеркивала высшая судебная инстанция, суды обязаны указать в приговоре расчет и размер удовлетворенных требований. Конечно, чтобы это сделать, истец обязан предоставить суду, необходимые письменные доказательства, в подтверждение своих требований и размера причиненного вреда. В противном случае, гражданский иск в уголовном процессе будет оставлен без разрешения.

Несмотря на то, что в числе процессуальных прав гражданского истца закрепленных в ст.

44 УПК РФ, нет права требовать применения обеспечительных мер по предъявленному гражданскому иску, такое обеспечение может быть реализовано посредством заявления им соответствующего ходатайства.

Гражданский иск, заявленный в уголовном процессе, разрешается судом при постановлении приговора. во-вторых, когда данное решение суда не влияет на квалификацию преступления, меру наказания и другие вопросы, возникающие при постановлении приговора. Лицу, которому преступлением причинен материальный или моральный вред, дознавателем или следователем должно быть разъяснено право подать гражданский иск в уголовном процессе. Гражданский иск в уголовном процессе по невыплате заработной платы? УПК РФ предоставляет гражданскому истцу возможность предъявить гражданский иск как в досудебном, так и в судебном производстве, то есть в ходе судебного разбирательства по уголовному делу, до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.

Гражданский иск как средство возмещения вреда, причиненного преступлением

предъявленное к обвиняемому либо лицу, несущему по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого;

Единство (в своей основе) предмета доказывания при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления и вопроса о том, причинен ли преступлением вред (какой, кому, в каком размере), и обусловливает возможность допущения в уголовном процессе гражданского иска, допускает соединенный процесс.

заявленное в уголовном процессе лицом, которому причинен такой вред, а также его представителем или прокурором;Гражданский иск в уголовном процессе — важное процессуальное средство защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц, компенсации морального вреда. УПК допускает совместное с решением вопроса о наличии преступления и виновности в нем конкретного лица рассмотрение гражданского иска. Основанием для этого служит то обстоятельство, что одно и то же действие (бездействие), являясь преступлением, может причинить имущественный вред правам и охраняемым законом интересам гражданина или юридического лица.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.