Страны в уголовном законодательстве которых содержится понятие преступления

Общественная опасность деяния заключается в том, что преступление всегда посягает на особо важные общественные ценности, определенные как объект уголовно-правовой защиты в особенной части УК РФ. В законе говорится о двух параметрах общественной опасности преступления: характере общественной опасности и ее степени. Количественный показатель общественной опасности именуется в литературе ее степенью. Она определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого в совершении преступления, в соучастии). Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Преступлением в Российской Федерации признается «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Тем самым, вероятно, в российском уголовном праве завершилась дискуссия о дефиниции преступления.

Объект исследования — понятие и признаки преступления. В большинстве из вышеперечисленных стран при определении преступления ис­пользуется собственно термин «общественная опасность», содержание которого рас крывается в уголовной теории. Понятие состава преступления в уголовном праве зарубежных стран? УК Литвы характеризует преступление как «опасное деяние, а УК Молдовы — как «наносящее вред деяние». Формальное определение преступления содержится в УК Ганы, Германии, Гру­зии, Индии, Иордании, Испании, Колумбии, Латвии, Ливана, Македонии, Мекси­ки, Нигерии, Сирии, Швеции, Эстонии, Эфиопии, а также многих штатов США.

Страны в уголовном законодательстве которых содержится понятие преступления

Для уяснения сущности преступления как социального явления недостаточно дать лишь его определение. Необходимо раскрыть содержание его важнейших признаков. Выше назывались два признака преступления — общественная опасность и противоправность, которые являются определяющими по отношению к таким признакам, как виновность и наказуемость.

Любопытно, что ни УК РСФСР 1922 г., ни Основные начала по уголовному праву Союза ССР и союзных республик 1924 г., ни УК РСФСР 1926 г. не только не содержали определения вины, но даже не употребляли соответствующий термин.

В теории утверждается, что применение уголовного закона по аналогии сыграло положительную роль в борьбе с преступностью в послереволюционный период и в годы Великой Отечественной войны19.

Если исходить из причин введения аналогии в наше законодательство и тех сложностей, с которыми столкнулась новая власть в первые послереволюционные годы, следует с позиций этой власти согласиться с такими выводами. Но с позиций общечеловеческих ценностей ее сохранение нельзя признать нормальным. Хотя данное определение преступления имеет сходство с определением, содержавшимся в ст. 7 УК РСФСР 1960 г., их существенное различие очевидно и заключается в следующем. В определении преступления по УК 1996 г. отсутствует перечень тех объектов (общественных отношений), посягательство на которые объявлялось преступным.

И уже поэтому данное определение ориентировано на защиту не каких-либо классовых интересов, а общечеловеческих ценностей, признаваемых ныне в России в качестве приоритетных. Проблема криминализации и декриминализации деяний весьма сложна и многоаспектна. Здесь кратко излагаются основные принципы законотворческой деятельности, разработанные отечественной теорией.

Понятие преступления

Материально-формальное определение преступления дает возможность раскрытия признаков преступления в уголовном праве, глубже уяснить содержание и сущность и на этой основе обеспечить правовое применение уголовного закона в борьбе с преступностью.

Преступления отличаются от других правонарушений характером противоправности. Оно всегда противоречит УЗ.
Ответственность за другие правонарушения может быть установлена не только законом, но и подзаконными актами.

Уголовное право охраняет общественные отношения от преступлений, а так же от общественно-опасных деяний совершенных невменяемыми, т. е. лицами которые не способны отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Такие лица не могут быть виновными, не признаются преступниками, а их деяния не являются преступлениями, хотя признаки этих деяний и описаны в уголовном законе.»Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Не следует, однако, смешивать наказуемость преступления, как содержащуюся в законе угрозу применения наказания, с фактическим применением такого наказания в конкретных случаях.

Характер общественной опасности конкретного вида преступления определяется признаками, указанными в этой статье, отражающими ценность благ, на которые посягает это деяние: опасностью способа, который используется для причинения вреда; размером причиняемого вреда; условиями, при которых причиняется вред; формой вины или ее видом, а иногда и личными качествами исполнителя преступления. Общественная опасность являет собой качество, присущее всем преступлениям. Однако они различаются между собой содержанием и уровнем причиняемого вреда. В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины, все преступные деяния подразделяются на следующие категории.

Взгляды на понятие преступления в зарубежном законодательстве

В зарубежном законодательстве на понятие преступление имеется формальное определение, и оно характеризуется запрещенностью уголовным законом и наказуемостью.

Во французском Уголовном Кодексе также как и в английском не приводится четкого определения понятия преступление, и указываются лишь некоторые ключевые признаки преступности деяния и критерии преступления, такие как степень тяжести, виновность, возрастной ценз и т. д.

  • Преступление должно подлежать наказанию, строго определенному в законе (смертная казнь или пожизненное заключение);
  • Преступление должно сулить ранее не судимому лицу не менее пяти лет лишения свободы.
Уголовный Кодекс Германии выделяет два вида преступных деяния — преступления и проступки. При этом в основу такого деления вложен чисто формальный признак — минимальный размер наказания. Понятие преступного деяния является центральным, стержневым в любой правовой системе. Однако оно не всегда дается в тексте закона или нормативного акта.

В английском и французском уголовном праве законодательное определение преступного деяния отсутствует. Понятие преступления как явления и понятия в уголовном праве? Понятие преступления дается либо в судебных решениях (Англия), причем применительно к конкретным его видам, либо в литературных источниках по уголовному праву (Англия и Франция).

По содержанию этих признаков преступление отличается от иных видов правонарушений (гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений).

Под виновностью следует понимать возможность признания преступным лишь деяния, совершенного умышленно или по неосторожности, а под наказуемостью — возможность назначения наказания за совершенное деяние.

Общественная опасность означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда (физического, материального, морального) охраняемым уголовным законом отношениям.

Количественной ее стороной называют степень , а качественной стороной — характер общественной опасности. В первую очередь именно по характеру и степени общественной опасности преступление отличается от других правонарушенийОбщественная опасность называется материальным признаком преступления, а противоправность — формальным признаком преступления. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14).

Понятие уголовного права

Виновность лица, совершившего преступление – предполагает определенное психическое отношение лица к противоправному деянию и его последствиям. Поэтому виновным в совершении преступления может быть признано только лицо, способное как по своему возрасту, так и по психическому состоянию правильно оценивать совершаемые им действия, отдавать себе в них себе отчет и руководить ими. Не рассматриваются в качестве преступления действия малолетних и невменяемых.

От названных действий пособника следует отличать заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (статья 316 УК Российской Федерации).

Основное его отличие от пособничества заключается в том, что укрывательство заранее не обещано и может иметь дело только после совершения преступления. Недонесение о каком бы то ни было преступлении не является уголовно наказуемым деянием.

Значительная часть преступлений, особенно в сфере управленческой и хозяйственной деятельности совершается двумя и более лицами, которые в уголовном праве называются соучастниками, а их совместное деяние – соучастием.

Выделяют следующие признаки преступного сообщества: Уголовное право регулирует общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой – государство в лице органов, осуществляющих правосудие. Метод правового регулирования этих отношений состоит в установлении запретов на совершение преступных деяний под угрозой применения уголовного наказания.

Понятие преступления в уголовном праве является основополагающим и поэтому от его определения и раскрытия содержания зависит решение практически всех других уголовно-правовых вопросов. В период подготовки проекта нового УК РФ четко определились два направления в понимании сущности преступления и формулировании его понятия.

Содержание общественной опасности преступления определяется всеми элементами его состава — ценностью объекта посягательства, особенностями объективной и субъективной стороны, свойствами субъекта.

По мнению законодателя, общественная опасность преступления имеет качественную и количественную характеристики. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК при назначении наказания виновному необходимо учитывать наряду с другими обстоятельствами также характер и степень общественной опасности преступления. Различение характера и степени общественной опасности преступления имеет важное значение в правоприменительной деятельности.

Но что такое характер общественной опасности преступления в сравнении с ее степенью?Для уяснения сущности преступления как социального явления недостаточно дать лишь его определение. Необходимо раскрыть содержание его важнейших признаков. Выше назывались два признака преступления — общественная опасность и противоправность, которые являются определяющими по отношению к таким признакам, как виновность и наказуемость. Нельзя понимать наказуемость так, будто за каждое совершенное преступление обязательно должно быть назначено предусмотренное в санкции наказание.

Такое ошибочное представление о наказуемости проистекает оттого, что в отечественном уголовном законодательстве существует принцип неотвратимости уголовного наказания.

На первый взгляд, может показаться, что понятие, признаки и виды преступлений важны лишь для доктрины уголовного права, однако, эти теоретические конструкции имеют огромное значение при оценке правоприменительными органами совершенного деяния, возможности отнесения его к числу преступных, привлечения лица, совершившего его, к уголовной ответственности.

Понятие и признаки преступления позволяют отграничить от него иные правонарушения. Из ст. 14 УК РФ можно выделить 4 его черты: запрет такого деяния уголовным законом, общественная опасность, виновность и наказуемость.

В норме, содержащей данной определение также отдельно оговаривается, что деяние, отвечающее признакам малозначительного (то есть не представляющее общественной опасности, хотя и содержащее формально черты преступного), к преступлениям не относится и не влечет наложения уголовного наказания, хотя может привести к привлечению к иным видам ответственности, например, к административной. Это формальные признаки. Чтобы поступок можно было отнести к преступлению, он должен быть отнесен к таковым и напрямую запрещен УК РФ. Объективная сторона – это конкретное поведение, наносящее вред объекту или ставящее его под угрозу нанесения ущерба, то есть внешнее проявление преступного деяния.

Взгляды на понятие преступления в зарубежном законодательстве

Уголовное право Англии подразделяет преступления по следующим классификациям:

Понятие преступного деяния является центральным, стержневым в любой правовой системе. Однако оно не всегда дается в тексте закона или нормативного акта. В английском и французском уголовном праве законодательное определение преступного деяния отсутствует.

Понятие преступления дается либо в судебных решениях (Англия), причем применительно к конкретным его видам, либо в литературных источниках по уголовному праву (Англия и Франция).

Нормативные определения существует в отдельных североамериканских штатах и в Германии, однако и они по существу носят формальный характер, т. е. зафиксированные в законодательных актах или иных правовых предписаниях. Определения преступления даются в статьях, содержащих разъяснения употребляемых в кодексе терминов. Во всех названных кодексах изложены формальные определения преступления, т. е. такие, в которых не раскрывается социальная сущность преступления и оно определяется как деяние, запрещенное нормами права под угрозой наказания. Во французском уголовном праве существует несколько различных классификаций преступных деяний, включающих в себя по характеру (общеуголовные, политические и военные), по продолжительности (мгновенные и длящиеся), по степени процессуальной сложности (простые и сложные), и т. д.

Наиболее существенным с теоретической и практической точки зрения из всего спектра классификаций является деление преступлений на три категории — преступления, проступки и нарушения. Критерием выступает тяжесть деяния. Таким образом, во Франции сложилась достаточно дифференцированная классификация преступлений, с помощью которой нетрудно определить правовой режим и процедуры, подлежащие применению по отношению к определенному преступному деянию. Основным качественным признаком преступления является его общественная опасность.

Степень общественной опасности преступления свое окончательное выражение находит в санкции. Чем более строгое наказание предусматривает санкция статьи Уголовного кодекса, тем выше степень общественной опасности преступления. Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя России, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, УК РФ определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями. Это формальные признаки.

Чтобы поступок можно было отнести к преступлению, он должен быть отнесен к таковым и напрямую запрещен УК РФ. Таким образом, при формальном подходе вопрос, что считать преступлением, в полной мере оставлен на усмотрение законодателя.

Понятие преступления — история и современность

Кодекс Юстиниана (834 г.) признавал основным делением людей, относящимся к их правам, на свободных и рабов. Книга одиннадцатая, титул III «Об испорченном рабе предусматривала за увечье раба компенсацию как за порчу имущества, и то, если деяние совершено со злым умыслом. Если же таковой отсутствует или увечье последовало вследствие забавы (например, смерть раба, прыгнувшего в колодец по забаве свободного лица), вообще никакой ответственности не наступает.

Вслед за французскими аналогичную дефиницию установили другие буржуазные УК.

Преступлением признавалось деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Некоторые уточняли эту формулировку указанием на закон, который действовал во время совершения преступления.

Формализм конструкции преступления в действительности не препятствовал принятию, казалось бы, неприемлемой при таком определении преступления нормы об аналогии.

Так произошло, например, с фашистским уголовным законодательством. В 1935 г. национал-социалистический режим включил в УК норму об аналогии, ничуть не заботясь о несоответствии ее формальному понятию преступления в УК. Аналогичное положение существовало в российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Как видим, нормативная конструкция понятия преступления появляется в уголовном законодательстве довольно поздно — в начале XIX столетия. В действующих УК понятие преступления низведено до объясняемого термина в главе «Толкование терминов (см. УК штата Нью-Йорк, УК ФРГ). К заслугам отечественного законодательства следует отнести то, что в Уложениях XIX и XX вв., в УК советского периода всегда содержалась норма, раскрывающая понятие преступления Уголовное право: Общая часть: Учебник // Под ред. Н. И.

Ветрова, Ю. И. Понятие преступления его признаки и категории в уголовном праве? Ляпунова. — М., 2003. С. 38.. Крайней религиозной нетерпимостью отличалось мусульманское уголовное право. В нем исповедание ислама оказывалось даже значительнее социальной принадлежности преступника и потерпевшего.

К примеру, аят 91 (81) Корана предписывал: «Неверных схватывайте и убивайте, где бы ни нашли их». Раб освобождался от наказания, если он верующий и убил неверующего из враждебного народа — аят.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.