Отказ в восстановлении срока на подачу апелляционного представления

Апелляционное постановление № 22К-1918

На вышеуказанное постановление суда заявителем К. была подана апелляционная жалоба, содержащая просьбу о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы.

Отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование постановления признается обоснованным лишь при неукоснительном соблюдении судом, вынесшим постановление, норм уголовно-процессуального закона регулирующего вопросы, связанные с подготовкой сторон к апелляционному обжалованию.
Отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование постановления, суд мотивировал свое решение тем, что заявителем пропущен десятидневный срок на подачу апелляционной жалобы. Из материалов дела усматривается, что поданная заявителем жалоба по существу судом не рассматривалась.

Копия постановления, которым в порядке подготовки дела отказано в принятии жалобы, получена заявителем 05 февраля 2016 г. Учитывая, что данная дата является началом исчисления срока подачи апелляционной жалобы, то срок подачи истекает 15.02.2016 г. Постановление Отрадненского районного суда Краснодарского края от 14 марта 2016 г. – отменить.

Обжалование отказа в восстановлении срока

Вам необходимо составить возражение на кассационную жалобу, практика показывает, что кассация редко отменяет решения 1 и 2 инстанции. С уважением!

Судом вынесено определение об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование без присутствия ответчика на судебном заседании.
Ответчику определение было отправлено по почте. В какой срок (7 или 15 дней) ответчик имеет право обжаловать это (заочное) определение?

Здравствуйте, Снежанна! В прокуратуру Вы обжаловать не можете, а вот в вышестоящий суд можете, через суд, который вынес данное решение. Добрый день. Определение суда о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы? Я так понимаю, вам суд первой инстанции вынес постановление, а вы не успели в срок обжаловать и вместе с жалобой подали ходатайство о восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы?

А мировой суд вам не восстановил?Районный судья отказал в восстановлении сроков на обжалование постановления по ДТП. Стоит ли подавать в областной суд?

Отказ в восстановлении срока на подачу апелляционного представления

При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит.

При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом» (ответ на вопрос 14 приведен в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: Обратить внимание судов на то, что соответствующая просьба лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, представлении. Если кассационные жалоба, представление поданы по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу определения суда о восстановлении срока на подачу кассационных жалобы, представления, они возвращаются без рассмотрения по существу на основании пункта 3 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ. Но определение (решение), как отмечает суд, касалось только отношения сторон — истца и ответчика – расторжение договора теплоснабжения. Через 4 месяца обратился в суд с заявлением о выдаче определения о мировом соглашении сторон как лицо, законные права и интересы оказались нарушенными.

В соответствии с требованиями п. 2.13 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36, копия решения от 20.12.2013 судом направлена истцу Д. С. по указанному в исковом заявлении, а также в заявлении о рассмотрении дела в отсутствие истца, адресу. Однако 07.02.2014 она возвращена в суд за истечением срока хранения (данные официального сайта «Почта России»). Объективных препятствий для получения решения суда у Д. С. не было. по делу по иску Д. С. к Министерству финансов Российской Федерации, Управлению Федерального казначейства по Иркутской области о компенсации морального вреда Как усматривается из материалов дела, решение оглашено судом 15 января в присутствии представителя ответчика Т., что подтверждается протоколом судебного заседания.

Мотивированное решение изготовлено судом 20 января. Дата изготовления мотивированного решения была объявлена в судебном заседании, о чем представитель ответчика расписался в расписке. При этом, судебная коллегия указала, что с момента получения копии решения суда (4 февраля) до истечения срока обжалования (20 февраля) у ответчика – юридического лица имелось достаточное количество времени для подготовки мотивированной апелляционной жалобы. Учитывая, что о принятом решении ответчику было известно, то обстоятельство, что ОАО «АльфаСтрахование» пропустило срок обжалования, так как его представитель своевременно не получил копию решения суда, не может свидетельствовать о невозможности или крайней затруднительности подачи жалобы, а, соответственно рассматриваться как уважительная причина пропуска процессуального срока. Более того, указанное обстоятельство свидетельствует о том, что каких-либо объективных препятствий к обжалованию решения суда в установленный срок у ответчиком не имелось. Восстанавливая ОАО «АльфаСтрахование» срок для подачи апелляционной жалобы, суд признал уважительным пропуск ответчиком срока ввиду получения копии решения суда незадолго до окончания срока обжалования, а также посчитал пропущенный срок (7 дней) ничтожно малым.

Доводы автора жалобы о процессуальных нарушениях со стороны мирового судьи при вынесении обжалуемого определения, не могут быть приняты судом апелляционной инстанции во внимание и являться причиной к отмене определения. Из материалов дела следует, что копия обжалуемого решения была направлена истцу Дата обезличена для сведения (исходящий Номер обезличен), о чем свидетельствует имеющееся в материалах дела сопроводительное письмо л. д. 177). В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса (п. 2 ст. 112 ГПК РФ).
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок (п. 3 ст. 112 ГПК РФ).

Арбитражный суда Приморского края решением от 21.11.2014 удовлетворил иск Общества и отказал в удовлетворении встречных требований предпринимателя. Восстановить индивидуальному предпринимателю Шугалей Вере Сидоровне процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Приморского края от 21.11.2014 по делу N А51-1763/2014.

Образец частной жалобы на определение о восстановление истцу срока на подачу апелляционной жалобы

Одновременно с апелляционной жалобой было подано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Суд в своем определении указывает, что уважительность причин пропуска срока имеет место по одной единственной причине – недостаточности времени для подготовки мотивированного апелляционного представления.

Согласно ч. 1 ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Времени для составления апелляционного представления было явно предостаточно, истец был знаком с каждым письменным доказательством, они подробно исследовались в ходе рассмотрения дела по существу, в период обжалования решения с какими-либо заявлениями об ознакомлении с материалами гражданского дела, с протоколами судебных заседаний с целью более мотивированного обжалования решения, как нам пояснил представитель истца, в суд не обращался. Истец обратился с апелляционным представлением на решение …………….. районного суда Чувашской Республики от ……………… г. по иску …………………..

Вопросы восстановления пропущенного срока на обжалование судебных решений в разъяснениях Верховного Суда

Нередко разбирательство исковых требований происходит в отсутствие ответчика. Суд выносит решение в заочной форме, и «забывает» вовремя отправить его участнику гражданского судопроизводства. В результате ответчик получает судебный акт, с которым он категорически не согласен, уже за пределами срока, предоставленного процессуальным законодательством для его обжалования.

Требования о его восстановлении отклоняются судом, поскольку в деле в справочном листе имеется отметка о направлении копии решения ответчику.

Такое дело по кассационной жалобе на днях рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ и поправила ошибки своих коллег из нижестоящих судов. Вынесенное Верховным Судом решение может оказать практическое содействие всем, кто столкнулся с необоснованной позицией судов первой и второй инстанций при отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Районный суд удовлетворил требования ПАО «Сбербанк России» и взыскал с ответчицы Нинель Задманиди* сумму задолженности по договору кредитования. Дело было рассмотрено в заочной форме в отсутствие ответчика. Через полтора месяца решение суда вступило в законную силу, и банк направил исполнительный лист в службу судебных приставов, которая возбудила исполнительное производство. Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» несоблюдение судом срока высылки копии решения лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании относится к уважительным причинам пропуска срока на подачу апелляционной жалобы. Ключевое слово здесь — «может». То есть, восстановление срока обжалования это право суда, а не его обязанность. При этом критерии уважительности причин пропуска срока суд определяет исходя из своих внутренних убеждений.

Следует заметить, что эти самые убеждения зачастую оказываются предвзятыми, тенденциозными и весьма спорными по своей сути.

Согласно ч.2 ст.333 ГПК РФ частная жалоба на определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем, правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в Постановлении от 30.11.2012 года по делу № 234226/12, предполагает, что в целях вынесения правильного и обоснованного решения и защиты прав и свобод человека и гражданина, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд апелляционной инстанции вправе предоставить лицам, участвующим в деле, возможность донести до суда второй инстанции свою позицию устно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда. Определение о восстановлении пропущенного срока на подачу надзорной жалобы? На 15.02.2012 г. судьей Петрозаводского городского суда РК было назначено судебное заседание по вопросу принятия дополнительного решения по делу.

Мамедов М. К. о. был извещен о дате рассмотрения указанного вопроса секретарем судебного заседания по телефону 14.02.2012 г. и ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Мамедов М. К. о. обратился с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы на решение Петрозаводского городского суда РК от 23.01.2012 г. в связи с тем, что копию искового заявления и копию определения о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица не получал, полагал, что является свидетелем по делу, поэтому не знал о своих процессуальных правах, в судебном заседании при рассмотрении дела не участвовал, копию решения получил только в ноябре 2012 года, поскольку уезжал в конце января- начале февраля 2012 года.

Как восстановить срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы

Гражданское дело, чаще всего, заканчивается решением, в котором одна сторона выигрывает. Вторая сторона процесса, не довольная исходом дела, имеет право обратиться с апелляционной и кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию и оспорить решение.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса (п. 2 ст. 112 ГПК РФ).
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок (п. 3 ст. 112 ГПК РФ).

Ограниченный срок на обжалование судебных постановлений безусловно нарушает права на судебную защиту, а также ст. ст. 2, 18, 46 Конституции РФ, исходя из которых, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются основной обязанностью государства, и именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием. На основании изложенного, можно просить суд не включать в шестимесячный срок, предоставленный законом для обращения с кассационной жалобой, срок, на протяжении которого рассматривалась жалоба апелляционной инстанции. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Определение суда об отказе в восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на апелляционное определение

Судебная практика по вопросу восстановления процессуального срока для подачи кассационной жалобы на апелляционное определение Зюзинского районного суда города Москвы. Судом отказано в восстановлении процессуального срока.

Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы


Отказ в восстановлении срока на подачу апелляционного представления? Наш клиент был полностью удовлетворен судебным актом, все его права были защищены. Интересы клиента защищала адвокат Ушакова Надежда Михайловна. Суду, адвокатом были собраны и представлены доказательства из которых стало ясно, что заявитель пропустил установленный законом срок без уважительных причин, что гарантировало выигрыш в этом процессе.

Согласно ст. 376 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В удовлетворении ходатайства Т. о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на апелляционное определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 05.04.20хх, кассационное определение Московского городского суда от 25.06.20хх — отказать. На определение может быть подана частная жалоба в Зюзинский районный суд г. Москвы через канцелярию мирового судьи судебного участка №12 района «Зюзино г. Москвы в течение 15 дней с момента вынесения определения.

Апелляция расширила аргументы за восстановление срока обжалования

Саратовский областной суд признал недостаточным для подготовки мотивированной жалобы 10-дневный срок после получения судебного решения. Отменив определение суда первой инстанции, апелляция приняла к рассмотрению жалобу, поданную далеко за пределами процессуального срока.

Отказывая в удовлетворении ходатайства Ф. В. А. о восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования, суд первой инстанции исходил из того, что с момента получения копии решения суда у Ф. В. А. имелось достаточно времени для подготовки и подачи апелляционной жалобы (с 05.03.2016 г. по 16.03.2016 г.).

Как следует из сопроводительного письма, копия решения суда от 09.02.2016 г. направлена в адрес Ф. В. А. 19.02.2016 г. Согласно штампу на почтовом конверте, представленном Ф. В. А., заказное письмо с копией решения суда поступило в почтовое отделение г. Вольска 29.02.2016 г. Копия решения суда получена Ф. В. А. 05.03.2016 г., то есть, по мнению апелляции, когда времени, оставшегося до истечения срока апелляционного обжалования (15.03.2015 г.), «было явно недостаточно для составления мотивированной апелляционной жалобы с учетом того, что законом для совершения указанных процессуальных действий предусмотрен месячный срок».01.04.2016 г. от Ф. В. А. поступила апелляционная жалоба, которая была сдана в отделение почтовой связи 25.03.2016 г., то есть за пределами срока, установленного ст.

321 ГПК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.