Процессуальный порядок рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Дознаватель с согласия прокурора, а следователь с согласия ру­ководителя следственного органа и суд при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба долж­ны принимать меры по обеспечению предъявленного иска.

Поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступле­нием или общественно опасным деянием, входят в предмет доказы­вания (ст. 73 УПК), государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны устанавли­вать (доказывать) эти обстоятельства, а именно характер и размер вреда, причиненного преступлением.

В соответствии со ст. 299 УПК РФ судья (или суд) после разре­шения основных вопросов должен решить, подлежит ли удовлетво­рению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере. Эти лица вправе заявить гражданский иск в письменной или устной формах. Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол.

Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела. При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроиз­водстве гражданский истец освобождается от уплаты государствен­ной пошлины. Постановление об отказе признать гражданским истцом объявляется заявителю под расписку. Следователю рекомендуется разъяснять лицу, заявившему требование о возмещении вреда, его право обжаловать это постановление. У следователя появляется обязанность разъяснить лицу его право на предъявление гражданского иска только после того, как будут собраны доказательства, содержащие сведения о наличии вреда, который возместим в денежном выражении, и о факте его причинения.

Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования. Только после того, как будут собраны доказательства, содержащие в себе сведения о наличии вреда, который возможно возместить в денежном выражении, и о факте его причинения непосредственно путем совершения преступления (общественно опасного деяния), можно констатировать появление оснований предъявления гражданского иска .- пострадавший от преступления освобождается от необходимости дважды участвовать в разбирательстве дела, подсудимый также. Все другие субъекты тоже единожды вызываются в суд; факты, не входящие в предмет доказывания (промежуточные, вспомогательные, побочные). Единственными законными основаниями отказа в признании гражданским истцом являются отсутствие непосредственной связи между причиненным лицом вредом и расследуемым (рассматриваемым) преступлением, а также отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства.

Есть ряд случаев, когда дело закрывают по причине примирения сторон, в связи с истечением срока годности или другими обстоятельствами, не затрагивающими вменяемость виновного. В подобном случае, подсудимый все равно должен компенсировать ущерб, пусть даже дело было по конкретному производству закрыто, без назначения наказания.

Не многим известно, что такое гражданский иск в уголовном процессе. В связи с этим, столкнувшись с необходимостью отстоять свои права в суде, люди сталкиваются с рядом непонятной терминологии и юридических процедур. После того, как один человек переступил закон и осуществил противоправное деяние, второму гражданину – потерпевшему, будет нанесен материальный или физический ущерб. Основания для подачи гражданского иска в уголовном процессе? Чтобы восстановить свои интересы и возместить утраты, которые спровоцировали деяния преступника, подают согласно ст.

44 УПК РФ, гражданский иск в уголовном деле. Однако некоторые исследователи, напротив, считают, что при производстве по гражданскому иску в уголовном деле нужно руководствоваться только нормами УПК РФ. Очевидность отсутствия законодательно закрепленного процесса разрешения гражданских исков в порядке уголовного судопроизводства, а потому недопустимость разрешения гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства отмечает В. М. Бозров. Определение Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2001 г. N 297-О «По жалобе гражданки М. Е.

Костровой на нарушение ее конституционных прав частью 4 статьи 29 УПК РСФСР и жалобе гражданина П. А. Шлыкова на нарушение его конституционных прав пунктом 7 части 1 статьи 303 УПК РСФСР» // Российская газета. 2002. Как оставить гражданский иск в уголовном процессе без рассмотрения? N 41.

Учитывая изложенное, следует добавить к условиям предъявления гражданского иска в уголовном процессе и отсутствие постановления следователя, прокурора, дознавателя о принятии отказа от иска по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Свидетели, переводчики, эксперты и другие лица не отвлекаются вторично от своих обычных занятий.

Гражданский иск в уголовном процессе

В соответствии с законом (ст. 222 УПК) судья при разрешении вопроса о назначении судебного заседания должен также выяс­нить, собраны ли по делу доказательства, достаточные для его рассмотрения в судебном заседании, в том числе и для рассмотре­ния гражданского иска, поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступлением, входит в предмет доказывания (ст. 68 У ПК), а также принять меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба (ст. 233 УПК).

Действующим законодательством предусмотрена возможность рассмотрения в уголовном процессе гражданских исков о возме­щении материального ущерба, возникшего в связи с совершением преступных действий.

Задачи уголовного процесса не исчерпываются установлением виновного и его наказанием, но и включают устранение последст­вий преступления, в том числе связанных с нарушением имущест­венных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций. Одним из средств, направленных на устранение преступных пос­ледствий в виде имущественного ущерба, является гражданский иск в уголовном процессе. Если в иске было отказано при его рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства, то лицо лишается права вторично предъявить тот же иск по тому же основанию по уголовному делу.

Вступившее в законную силу решение, определение или постанов­ление суда по гражданскому делу обязательно для суда, прокуроpa, следователя и лица, производящего дознание, при производстве по уголовному делу только по вопросу, имели ли место событие или действие, но не в отношении виновности обвиняемого (ст. 28 УПК).* В этой связи необходимо учитывать разъяснение Пленума Верховного Суда РФ применительно к ст. 29 УПК, содержащееся в нос1ановлении «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда от 20 де­кабря 1994 г. № 10: «потерпевший. вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу // ВВС РФ 1995. №3.

С 10-11.

Сущность защиты имущественных и неимущественных прав в уголовном процессе. Значение гражданского иска в уголовном процессе. Меры уголовной ответственности имущественного характера. Возмещение вреда по инициативе суда.

Уголовно-процессуальная реституция.

Институт гражданского иска в современном уголовном процессе. Понятие, предмет и основания гражданского иска. Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе.

Процессуальный порядок доказывания гражданского иска. Разрешение иска в суде.

Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях.

Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Гражданский иск: понятие, значение, основания, виды. Гражданский иск в уголовном деле как письменно оформленное требование о возмещении причиненного преступлением материального ущерба.

Отличия гражданского иска в уголовном и гражданском процессе. Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Гражданский иск в уголовном процессе: подача и порядок рассмотрения

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве согласно ст. 44 УПК может подавать не только физическое или юридическое лицо, но и прокурор. Предъявление иска может осуществляться также законными опекунами или попечителями, если пострадавший по определенным причинам, не может самостоятельно отстоять свои интересы или является несовершеннолетним. Важно отметить, что согласно ст. 44 УПК РФ, гражданский истец при подаче заявления освобождается от уплаты госпошлины.

При подаче гражданского иска заявитель должен понимать, что требует, и рассчитать время, положенное на каждую из вышеперечисленных процедур. Пока все факторы не будут установлены, заявление не приобщат к делу, и не примут к рассмотрению.

Не многим известно, что такое гражданский иск в уголовном процессе. В связи с этим, столкнувшись с необходимостью отстоять свои права в суде, люди сталкиваются с рядом непонятной терминологии и юридических процедур.

После того, как один человек переступил закон и осуществил противоправное деяние, второму гражданину – потерпевшему, будет нанесен материальный или физический ущерб. Исполнение приговора в части гражданского иска в уголовном процессе? Чтобы восстановить свои интересы и возместить утраты, которые спровоцировали деяния преступника, подают согласно ст. 44 УПК РФ, гражданский иск в уголовном деле.

Документ не должен содержать лишней информации, которая не имеет отношения к обвинительному приговору; нельзя сокращать имена и фамилии, обвинять и оскорблять оппонента в чем-то или требовать от него «заоблачных компенсаций.

Лучше всего, если составить гражданский иск поможет квалифицированный юрист, это существенно сократит время и нервы, соответственно, позволит судье быстрее приступить к рассмотрению дела.

Если был подан гражданский иск, в ходе следственных мероприятий должны быть обозначены такие параметры: Но даже когда время не является обязательным признаком состава преступления, доказываться оно вместе с тем должно по каждому уголовному делу и уже поэтому входит в предмет гражданского иска на правах составной части такого его элемента как «наличие события преступления. Лицо ответственно лишь за тот вред, который находится в причинной связи с совершенным им деянием и не должно отвечать за действия пусть даже соучастников, но совершивших другие преступления в его отсутствие. Не будет подлежать гражданско-правовой ответственности и тот человек, чьи действия послужили всего-навсего обстоятельствами, способствовавшими совершению преступления, когда между его действиями (бездействием) и причиненным в результате совершения общественно опасного деяния вредом причинная связь отсутствует. Пострадавший вправе предъявлять гражданский иск, и данному правомочию сопутствуют процессуальные основания.

К ним относят: Отказаться от иска истец может на любом этапе производства по делу, но до ухода состава суда для принятия решения. При отказе от иска будет оформлено постановление о его прекращении. В соответствии со ст. 230 УПК судья по ходатайству гражданского истца или его представителя либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Вопрос 365. Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения. Решения по гражданскому иску.

4. Суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере его возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства (ч. 2 ст. 309 УПК РФ). При постановлении обвинительного приговора суд вправе отказать в удовлетворении гражданского иска, если будет установлено отсутствие вреда или не доказана причинная связь между действиями осужденного и наступившим вредом. В случаях если такие меры не были приняты, прокурор обязан дать органу, ведущему расследование, соответствующие указания и при необходимости возвратить дело для производства дополнительного расследования.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из других источников, оформляется в виде рапорта об обнаружении признаков преступления должностным ли­цом, получившем данное сообщение (ст. 143 УПК). По сообщению о преступлении, распространенному в сред­ствах массовой информации, прокурор поручает провести про­верку органу дознания или следователю. Требование о возмещении ущерба может содержаться в самом заявлении о совершении преступления (например, в заявлении о квартирной краже).

Гражданский иск может быть предъявлен и путем подачи искового заявления, реквизиты которого определяются применительно к ст.126 ГПК РСФСР с учетом особенностей уголовного дела. Суд оставляет гражданский иск без рассмотрения при прекращении уголовного дела и уголовного преследования по всем другим основаниям, предусмотренным ст.24 и 27 УПК РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector