Виды и формы деятельности по осуществлению уголовного преследования

Уголовное преследование: понятие, виды

Как правило, уголовное преследование осуществляют прокурор, органы следствия и дознания.

Деятельность по осуществлению уголовного преследования как правоприменительная деятельность есть своеобразный процесс, представляющий собой совершение компетентным государственным органом и долж­ностным лицом требуемых (установленных нормами права) действий.
Производство по подавляющему большинству уголовных дел осуществляется в публичном (или общем) порядке. При этом в большей мере про­является независимость уголовного преследования от позиции сто­рон.

В случае обнаружения признаков преступления возбуждается уголовное дело и осуществляется уголовное преследование от имени государства (ст. 21 УПК РФ) независимо от желания потерпевшего. Перечисленные критерии определили частный порядок уголов­ного преследования: оно осуществляется самим потерпевшим, ко­торый, являясь частным обвинителем, самостоятельно выдвигает и поддерживает обвинение в суде (ст. 22 УПК РФ).

Что такое ВЭД, его виды и формы


По общему правилу, уголовное преследование

    • начинается с момента возбуждения уголовного дела и
    • завершается с наступлением (осво­бождением от) уголовной ответственности, когда суд от имени го­сударства признает лицо виновным в совершении преступления во вступившем в силу обвинительном приговоре или невиновным в оправдательном приговоре, либо применением к указанному лицу принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия.

Виды и формы уголовного преследования

Процессуальный порядок уголовного преследования имеет три формы:

Установлен особый порядок привлечения к уголовной ответственности по делам о преступлениях, предусмотренных главой 23 УК РФ (злоупотребление своими полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации; злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами; превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб; коммерческий подкуп).

Дела о преступлениях, предусмотренных главой 23 УК РФ, считаются делами публичного обвинения. Понятие уголовного преследования и его виды обязанность осуществления? Ст.213 УК устанавливает более строгую уголовную ответственность за хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. Тем самым подтверждается, что уголовный закон защищает лиц, правомерно преследующих преступления.

  • если деяние, предусмотренное настоящей статьей, либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия;
  • если деяние, предусмотренное настоящей статьей или иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

Виды и формы деятельности по осуществлению уголовного преследования

По делам частно-публичного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, но автоматическому прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат).

По делам частного обвинения (возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, подлежат прекращению в обязательном порядке в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. СТ.115, 116, 129 ч.1 и 130 УК РФ. Примирение до­пускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.).

Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения. Потерпевший, его законный представитель и (или) пред­ставитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установ­ленном уголовно-процессуальным кодексом. Прокурор, а также следователь или дознаватель с со­гласия прокурора вправе возбудить уголовное дело о лю­бом преступлении, и при отсутствии заявления потерпев­шего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

Уголовное преследование

Однако характер их деятельности, объем предоставленных полномочий и средства реализации функции уголовного преследования различны в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, стадии производства по уголовному делу, внутреннего убеждения.

Дела частного обвинения — дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств), ч. 1 ст.

116 (побои без отягчающих обстоятельств), ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств) и ст. 130 (оскорбление) УК, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Тенденция усиления диспозитивности уголовного судопроизводства нашла свое отражение применительно к институту уголовного преследования. По сравнению с прежним уголовно-процессуальным законодательством (УПК РСФСР 1960 г.) был расширен круг дел частно-публичного обвинения, возможность возбуждения уголовного дела частного и частно-публичного обвинения появилась не только у потерпевших, но и у их законных представителей. Все остальные уголовные дела, не относящиеся к категориям дел частного и частно-публичного обвинения, считаются уголовными делами публичного обвинения. Уголовно-процессуальное законодательство называет три самостоятельных вида уголовного преследования: публичное, частнопубличное и частное (ст. 20 УПК). Критерием разделения уголовного преследования на виды выступает характер и тяжесть совершенного преступления.

Понятие и виды уголовного преследования

Определяя уголовное преследование как деятельность органов правоохранительной системы, стоит обратиться к содержанию п. 5 ст. 5 УПК РФ. В ней сказано, что под таковым понятием стоит понимать совершение действий, направленных на изобличение лица, виновного в совершении опасных для общества деяний.

Говоря о частном порядке преследования в уголовном производстве, важно отметить то, что в его основе лежит диспозитивное начало.
Это означает лишь то, что на окончательное решение по делу оказывают воздействие мнения, оглашенные сторонами разбирательства.

Важно отметить, что во всех перечисленных случаях орган, ведущий преследование, должен выдать соответствующее постановление о его прекращении в отношении конкретного лица. В том случае, если преступление квалифицируется как легкое или имеющее среднюю тяжесть, то дело по его расследованию может быть закрыто по личной инициативе прокурора, судьи или следователя и лишь в случае полного возмещения виновным лицом причиненного ущерба. Что такое уголовное преследование? Данное понятие закреплено содержанием Уголовного процессуального кодекса (ст. 55). Стоит отметить, что данная функция направлена непосредственно на обвинение подозреваемого лица. Важно отметить, что на деле реализация таковой строго ограничивается процессуальным статусом органа, производящего действие, а также того лица, в отношении которого она производится.

Виды, формы, сроки и субъекты уголовного преследования

При характеристике уголовного преследования как одного из проявлений функции обвинения нельзя не учитывать того, что в УПК РФ оно раскрывается также указанием на три его вида, т. е. указанием на то, что оно может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке (ч. 1 ст. 20).

Однако неясно, кто будет расследовать уголовные дела о преступлениях, относящихся к предметной подследственности органов дознания, если лицо, совершившее деяние, неизвестно (например, дела о кражах, мошенничестве, грабеже без отягчающих обстоятельств и т. д.). Представляется, что этот вопрос должен быть урегулирован законодателем.

Помимо уголовных дел, непосредственно составляющих подследственность органа дознания, прокурор вправе передать ему для проведения расследования и другие уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести (по общему правилу входящие в подследственность следователей), если по характеру этих дел их расследование не представляется сложным. В соответствии с этим все уголовные дела подразделены на три категории в зависимости от содержания преступлений, по поводу которых ведется производство. Дела частного обвинения — это дела о 4 разновидностях преступлений.

Об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), о побоях (ст. 116 УК РФ), клевете (ч. 1 ст. 129 УК РФ) и оскорблении (ст. 130 УК РФ). Понятие виды и характеристика уголовного преследования в уголовном? Специфика этих дел состоит прежде всего в том, что они могут быть возбуждены лишь при наличии жалобы потерпевшего (частного обвинителя) и должны быть прекращены в случае его примирения с обвиняемым.

Понятие и формы уголовного преследования

Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Процессуальный порядок уголовного преследования имеет три формы: публичную, частно-публичную и частную. Такое деление основано на том, что согласно в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в частном, частно-публичном и публичном порядке.1.

Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан, независимо от места совершения преступления, ведется в соответствии с настоящим Кодексом. Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени

Виды и порядок реализации уголовного преследования

Виды и порядок реализации уголовного преследования.

В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель. Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Понятие «уголовное преследование одно из основных в уголовно-процессуальном праве.1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Понятие уголовного преследования и цели его осуществления

ст. 145 УК РФ (необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет);

Статья 23. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации.

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом. ч.1 ст. 128.1. УК РФ (клевета), введена ФЗ РФ от 28.07.2012 N 141-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ» ч. 1 ст.

138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных, телеграфных, почтовых или иных сообщений); 4. Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 3 комментируемой статьи (дела частного, частно-публичного обвинения), могут быть возбуждены и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими правами (преклонный возраст, состояние недееспособности, болезнь потерпевшего и т. п.).

  • объект посягательства отчуждаем, но индивидуален (интеллектуальная собственность); либо объект носит интимный характер (половая неприкосновенность);
  • уголовное преследование зависит от воли потерпевшего только на стадии возбуждения уголовного дела.

4. субъективно-оценочное начало (оценка самим потер­певшим совершенного в отношения него деяния);Производство по таким делам прекращается также по воле потерпевшего, примирившегося с обвиняемым. Примире­ние допускается до удаления суда в совещательную комнату для по­становления приговора. В развитие положений, высказанных А. М.

Лариным, в своей диссертации М. П. Кан обозначил три формы уголовного преследования: 1) уголовное преследование в форме обвинения; 2) уголовное преследование в форме подозрения; 3) уголовное преследование в форме производства по применению принудительных мер медицинского характера. К данному перечню А. Г. Халиулин добавил еще одну форму – уголовное преследование при протокольной форме досудебной подготовки материалов. Выделение С. И. Викторским такой формы уголовного преследования, как предварительное расследование, по сути, приравнивает все предварительное расследование к деятельности в рамках уголовного преследования, что вряд ли в современных условиях можно считать правомерным.

Как уже говорилось ранее, предварительное расследование включает в себя более широкий спектр действий и сопутствующих им правоотношений, которые могут быть направлены не только на осуществление функции уголовного преследования, но и на реализацию функции защиты от него. По делам частного обвинения потерпевший обладает полной свободой распоряжения обвинением. Он вправе в любое время судебного разбирательства (но до момента удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора) отказаться от обвинения, в том числе путем примирения с обвиняемым, что влечет за собой безусловное прекращение уголовного дела (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). Согласия обвиняемого на прекращение уголовного дела в такой ситуации не требуется. Таким образом, окончательное решение о прекращении уголовного дела принимается не потерпевшим, а указанными выше органами и должностными лицами. Принято различать следственное обвинение, сформулированное сле­дователем в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, и го­сударственное, утвержденное прокурором в обвинительном заключении и поддерживаемое государственным обвинителем в суде. Значительную роль в этом процессе играют органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, без использования возможностей которой весьма часто невозможно раскрыть преступление, выявить при­частных лиц, обнаружить вещественные доказательства и т. п.

Результаты проведения оперативно-розыскных мероприятий непосредственно не яв­ляются доказательствами по уголовному делу, однако могут обрести та­кой статус при соблюдении определенных условий.

Уголовно-процессуальный закон допускает возможность осуществле­ния уголовного преследования в частном порядке самим потерпевшим, однако оно не может рассматриваться в качестве полноценного (равно­значного) преследованию, исходящему от органов расследования и про­курора, поскольку потерпевший вправе только выдвигать и поддерживать у мирового судьи обвинение лица, но не вправе самостоятельно собирать доказательства, не вправе осуществлять их проверку процессуальными средствами, как это делает, например, следователь.

Принято различать следственное обвинение, сформулированное сле­дователем в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, и го­сударственное, утвержденное прокурором в обвинительном заключении и поддерживаемое государственным обвинителем в суде.

Роль иных участников уголовного процесса состоит в оказании со­действия уголовному преследованию в формах и правилах, установлен­ных законом. ляемом государственным обвинителем.

По уголовным делам частного обвинения потерпевший является частным обвинителем и вправе выдви­гать и поддерживать обвинение в порядке, предусмотренном УПК (п.59 ст.5, ст.43 УПК). Понятие и основания уголовного преследования виды и субъекты? Потерпевший, находясь на стороне обвинения, вправе участвовать в уголовном преследовании, осуществляемом органами расследования и прокурором, но не играет самостоятельной роли в этом процессе.

Виды уголовного преследования

Преступления, которые относят к частно-публичным, предусмотрены статьями Уголовного кодекса:

Возникают случаи, когда производство по делу продолжается, а преследование прекращается в связи с тем, что подозреваемый оказывается непричастным к совершению какого-либо деяния.

Виды и субъекты уголовного преследования, как правило, пересекаются между собой. Преследование является неотъемлемой частью уголовного процесса, в рамках которого исследуются все обстоятельства дела. Данные понятия не стоит путать, так как процесс осуществляется в отношении всего преступления, а преследование – в отношении лица, которое предположительно нарушило закон. Например, преступление по статье 116 (побои) будет рассматриваться в частном порядке, но если оно совершено по мотиву расовой ненависти, это будет являться делом публичного характера.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.