Возбуждение и прекращение уголовного дела анализ следственной практики

Возбуждение, приостановление и прекращение уголовного дела

Документы, обязательные при ВУД: 1 ) постановление о ВУД или отказе в ВУД 2 ) документ, который является поводом 3 ) протокол объяснений 4 ) протокол осмотра места происшествия 5 ) заключение эксперта

Прокурор, получив копию постановления, имеет право принятия одного из решений: 1 – оставить в силе, 2 – вынести постановление противоположное, 3 – отменить постановление и направить дело на дополнительную проверку, 4 – отменить постановление и прекратить производство по уголовному делу.
Повод – установленный законом источник информации, на основании которого орган уголовного преследования может начать проверку. Протокол подписывается следователем, лицом, производящим дознание, допрошенным лицом, переводчиком, специалистом, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Для обеспечения полноты протокола могут быть применены стенографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись.

Стенографическая запись, материалы киносъемки, звуко- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции — от двух до четырех недель.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно);
  • бесплатное составление плана работы;
  • строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства;
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики;
  • полное сопровождение до защиты работы;
  • гарантийные обязательства.

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое. Вы получаете авторскую работу , проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru. При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности .

При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

Казус стадии возбуждения уголовного дела

Одни называли договорившихся так делать следователя (дознавателя) и прокурора организованной преступной группой. Другие говорили о том, что взыскание, которое (за вынесение незаконного постановления) потом получит следователь (дознаватель), несущественно, последний привык их получать и уже просто не обращает на это внимания. Третьи предлагали увеличить срок рассмотрения и разрешения заявлений (сообщений) о преступлении. Четвертые – вообще отменить стадию возбуждения уголовного дела.

Да, следственные действия должны производиться в рамках уголовно-процессуального досудебного производства.

Когда срок уголовно-процессуальной деятельности закончился (не установлен, не продлен), следственные действия, в том числе и такая их разновидность, как судебная экспертиза, произведены быть не могут. Следственные действия действительно не могут быть произведены. Но нельзя того же сказать о других видах исследования.

Получается, с принятием УПК РФ в этом вопросе ничего не изменилось. Оснований принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела так и осталось два вида.

По меньшей мере, следуя букве закона, законно отказать в возбуждении уголовного дела можно, руководствуясь ч. 1 ст. 148 УПК РФ – «при отсутствии основания для возбуждения уголовного и (или) руководствуясь одним из пунктов ч. 1 ст. 24 УПК РФ – при наличии «основания отказа в возбуждении уголовного дела».–незаконно отказывать в возбуждении уголовного дела, а после получения заключения эксперта идти к прокурору с просьбой отменить незаконное постановление и направить материал для дополнительной проверки;–отсутствие основания для возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 113 УПК РСФСР, ч. 1 ст. 148 УПК РФ).

Проблема возбуждения уголовного дела: анализ теоретико-правовых оснований

Наиболее известны и обсуждаемы предложения авторов так называемой «Дорожной карты реформирования органов внутренних дел Российской Федерации [], согласно которой следователь, дознаватель, орган дознания должны начать производство по делу сразу же по поступившему заявлению или сообщению о преступлении. Очевидно, что здесь речь идет об отказе от института возбуждения уголовного дела и трансформации его в институт начала уголовного судопроизводства.

Проблема расширения перечня поводов к возбуждению уголовного дела.

Проблема возбуждения уголовного дела как проблема дидактического характера. При этом, представление о поводе к возбуждению уголовного дела относится к числу проблемных понятий.

На сегодняшний день единообразия взглядов на понимание его как явления и как процесса, не достигнуто ни в науке, ни в праве. В то же время, большинство авторов сходится в том, что исследуемое понятие включает в себя, как отмечает И. С. Дикарев [с.], источник информации (сведений, осведомленности) о совершенном преступлении. Есть проблема? Думается, если и есть, то она состоит в том, что и следователи (дознаватели), и прокуроры, как, впрочем, и преподаватели юридических вузов, недостаточно времени уделяют изучению процессуальной литературы. То, что я пытался объяснить участникам конференции, было в УПК РСФСР и осталось в УПК РФ. Эта истина десятки раз повторялась в моих комментариях к УПК РФ, специально посвященных стадии возбуждения уголовного дела книгах и других работах.

Когда я был слушателем ОВШМ МВД СССР, мне это объясняли мои учителя. Возмещение вреда и прекращение уголовного дела в связи примирения сторон? Да, следственные действия должны производиться в рамках уголовно-процессуального досудебного производства. Когда срок уголовно-процессуальной деятельности закончился (не установлен, не продлен), следственные действия, в том числе и такая их разновидность, как судебная экспертиза, произведены быть не могут. Следственные действия действительно не могут быть произведены. Но нельзя того же сказать о других видах исследования.

В нескольких исследованных материалах наступления смерти были отнесены к категории несчастных случаев.- попытка сделать больно другому человеку – «Они еще пожалеют! Иногда человек считает, что, покончив с собой, унесет с собой проблему и облегчит жизнь своей семье;

Ие поводов и оснований к возбуждению уголовного дела

Поводы к возбуждению уголовного дела должны удовлетворять следующим требованиям:

Основание для возбуждения уголовного дела представляет собой единство доказательственных данных о том, что:

это деяние содержит признаки состава преступления, т. е. предусмотрено уголовным законом в качестве такового. получение объяснений (нет ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, нельзя применять меры процессуального принуждения);повод должен содержать в себе сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ЗАЯВИТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 № 1-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по воз-буждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И. П. Смирновой и запросом Верховного Суда Российской Федерации // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2000. – №2.

Москалькова Т. И. Проблемные вопросы теории и практики возбуждения уголовного дела: Материалы Меж-дународной научно-практической конференции «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: год применения и преподавания». – М.: Норма, 2004. – С. 212.

Акперов Р. С.

Возбуждение уголовного дела в уголовно-процессуальном праве Российской Федерации: Ав-тореферат дис. … канд. юрид. наук. – Самара, 2010. – С.16.13. Moskalkova T.I. Problematic issues of theory and practice of criminal proceedings: Materials of International scien-tific-practical conference «the Criminal-procedural code of the Russian Federation: the year of application, and teaching. [Moskalkova T.I. Прекращение уголовного преследования и дела в связи с примирением сторон? Problemnye voprosy teorii i praktiki vozbuzhdeniya ugolovnogo dela: Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Ugolovno-protsessualnyy kodeks Rossiyskoy Federatsii: god primeneniya i prepodavaniya».].

Moscow: Norma, 2004. P. 212. (in Russ.).3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. П. А.

Лупинской. – М.: Норма, Инфра-М, 2010. – С. 452–453.

Сущность и актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела

§ 6. Проблема расширения перечня поводов для возбуждения уголовного дела de lege ferenda

Расстрыгин А. Ю. – заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю

Сухинин А. В. – профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Волгоградского государственного университета, доктор юридических наук, профессор – § 4 главы 8 (в соавторстве с И. С. Дикаревым).§ 1. Сообщение о преступлении и повод для возбуждения уголовного дела: сущность и соотношение понятий§ 1. Основные положения взаимодействия следователей и органов дознания

Темы рефератов и докладов

Веретенников Н. К вопросу о полномочиях прокурора на первоначальной стадии уголовного судопроизводства в свете реформирования уголовно-процессуального законодательства // Мировой судья. 2009. № 1. С. 27-31.

Студентам предлагаются ситуации для составления постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, например:

Судебный контроль и прокурорский надзор за законностью и обоснованностью решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела. Бургер Б. М. Квалифицированная юридическая помощь в стадии возбуждения уголовного дела // Общество и право, 2009, N 4 (СПС КонсультантПлюс).

Клещев С. В. О некоторых вопросах проверки сообщения о преступлении // Российский следователь, 2010, № 4

Основание для возбуждения уголовного дела представляет собой единство доказательственных данных о том, что:

непосредственное обнаружение органом дознания, следователем или прокурором признаков преступления.

Поводы к возбуждению уголовного дела должны удовлетворять следующим требованиям: само деяние, о котором поступило заявление или сообщение, имело место в действительности;административное расследование (следователь, оперативный уполномоченный, инспектор пожарного надзора и т. д.); Федеральный закон от 2 декабря 2008 г. № 226-ФЗ устранил эти противоречия. Руководитель следственного органа был наделен правом не только изучать материалы проверки сообщения о преступлении, лично рассматривать сообщения о преступлении, участвовать в проверке сообщения о преступлении (п. п.2 и 3 ч. 1 ст. 39 УПК РФ), но и самостоятельно принимать по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решения, предусмотренные ч. 1 ст.

145 УПК РФ, а также отменять незаконные и необоснованные постановления следователя. Указание Следственного комитета при МВД России №17/1-15453 от 23.08.2007 г. также предписывает руководителям следственных органов при необходимости по запросу прокурора направлять ему для изучения материалы уголовного дела, подтверждающие законность и обоснованность принятого решения о его возбуждении. При отмене постановления о возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проведенной проверки прокурору необходимо указывать конкретные обстоятельства, которые не были выяснены в ходе проверки, что не позволило принять законное и обоснованное решение.

Аналитика Аналитические обзоры

§ существенно расширяет перечень материалов, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела;

§ направление материалов в налоговый орган формально предусмотрено лишь для случаев поступления сообщений о преступлениях из органов дознания (в частности из ОВД). Направление каких-либо материалов в налоговые органы при получении сообщений непосредственно следственным органом или от прокурора не предусмотрено.

Более того, согласно Решению Верховного Суда РФ от 26.03.2008 № ГКПИ08-334 и Приказу МВД России от 29.06.2005 № 511 правоохранительные органы сами обладают аппаратом, позволяющим провести налоговую экспертизу. Теперь поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях являются не только материалы, переданные налоговыми органами, но и заявление о преступлении, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из различных источников (в том числе средств массовой информации), постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а также явка с повинной. Возможность возбуждения уголовных дел не только по материалам налоговых органов наиболее вероятно активизирует деятельность правоохранительных органов по проверке сообщений о преступлении и проявление их собственной инициативы в возбуждении уголовных дел. Граве А. В. Возбуждение уголовного дела, как начальная стадия уголовного процесса // Право и политика. 2009. № 5. С. 1096-1104. Крюков В. Ф.

Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела: проблемы и решения // Адвокат, 2007, N 4 (СПС КонсультантПлюс).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Л. М. Володина — д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой уголовного процесса и криминалистики ИГиП Тюменского государственного университета (г. Тюмень)

РФ, по сути, повторяя норму старого закона, предусматривает основания для возбуждения уголовного дела, которыми является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Закон не требует установления юридической квалификации деяния, как и в прошлом (ибо это и невозможно на данном временном отрезке производства), но правоприменитель, принимая решение, обязан дать предварительную квалификацию.

Порядок принятия и оформления первичной информации о совершенном или готовящемся преступлении регламентирован в законе лишь в самом общем виде.

Статья 141 УПК РФ лишь некоторым образом уточняет правила оформления первичной информации, поступившей в органы, полномочные принимать решение о возбуждении дела. Подводя итог, следует заметить, что институт возбуждения уголовных дел и практика правоприменения не получили от нового уголовно-процессуального закона ожидаемых позитивных изменений. Более того, уголовно-процессуальный закон породил новые серьезные проблемы в правоприменительной деятельности. На практике используются также информационные сообщения прокурору о возбуждении дела с последующей дачей согласия. Александров А. С. – профессор кафедры уголовного процесса Нижегородской академии МВД России, доктор юридических наук, профессор§ 1. Постановление прокурора о возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела? Процессуальные решения, завершающие стадию возбуждения уголовного дела, и субъекты их принятия


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.