Возбуждении уголовного дела по делам о хищении чужого имущества

Методика расследования присвоения и растраты чужого имущества

Прежде всего следователь должен установить факт недостачи, если этот факт не был установлен работниками ОБЭП еще до возбуждения уголовного дела. Для этого следователь должен на первоначальном этапе расследования допросить в качестве свидетеля материально-ответственное лицо, в введении которого находились недостающие ценности.

Часто недостача или излишек товарно-материальных ценностей выражается в «пересортице», то есть несовпадении фактически имеющихся сортов товаров с учетными данными.

Способ совершения хищения. Способ хищения обычно избирается преступниками с учетом существующих обстоятельств – характера деятельности предприятия или учреждения, особенностей производимых материальных ценностей и сырья, системы документооборота, порядка движения продукции и сырья, системы учета и контроля, служебного положения расхитителя и т. д.

Способы присвоения или растраты чужого имущества в банковской сфере.

  • получение в целях хищения кредитов с использованием поддельной учредительной и бухгалтерской документации, гарантийных писем, залоговых и страховых документов;
  • присвоение денежных средств, полученных по поддельным и ценным бумагам: кредитовым авизо, расчетным чекам, мемориальным ордерам, векселям, депозитным сертификатам;
  • хищения с использованием чужих или поддельных пластиковых кредитных карточек;
  • перевод и присвоение денежных средств с использованием банковских компьютерных сетей.

Способы подготовки и последующего присвоения или растраты чужого имущества в процессе приватизации.

Способы присвоения или растраты чужого имущества в сфере товарно-материального производства.

  • нарушение технологии процесса изготовления продукции;
  • выведение из действия контрольно-измерительных приборов;
  • изменение количества и качества используемых в производственном процессе сырья и полуфабрикатов;
  • умышленное создание пересортицы продукции или неверная ее отбраковка.

Способы присвоения или растраты чужого имущества в розничной и оптовой торговле.

  • незаконное списание товаров на естественную убыль или порчу;
  • бескассовая реализация товара с присвоением выручки;
  • уничтожение документов на реализованный товар;
  • фальсификация и пересортица товаров с целью создания излишков для последующего хищения;
  • растрата авансовых средств, полученных в качестве предоплаты по договорам купли-продажи;
  • списание денежных средств на непроизводившиеся рекламные, маркетинговые, транспортные, ремонтные и иные работы с последующим их присвоением.

Основные способы сокрытия, присвоения или растраты чужого имущества.

Кто совершил хищение. Обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по пожару? При определении круга лиц, причастных к совершению хищения, выявляются не только непосредственные исполнители, но и организаторы, укрыватели, пособники и др.

Необходимо устанавливать конкретную роль каждого участника хищения и данные характеризующие их личность.

Возбуждению уголовных дел всегда предшествует предварительная проверка информации и материалов о присвоении или растраты чужого имущества, поступивших из оперативных источников, от главных бухгалтеров или бухгалтеров предприятия или руководителей предприятия, и др.

  • проведение инвентаризации, ревизии и т. д.;
  • получение объяснений от сотрудников, бухгалтеров и других лиц;
  • проведение оперативно-розыскных мероприятий (контрольная закупка, снятие информации с электронных носителей, изъятие технической и бухгалтерской документации, контроль переговоров).

Для первоначального этапа расследования присвоения или растраты чужого имущества свойственны следующие типичные ситуации.

Первая ситуация возникает в тех случаях, когда уголовные дела возбуждаются по материалам плановых или внезапных инвентаризаций, ревизий, проверок, проводимых контрольно-ревизионными органами, а также на основании сообщений должностных лиц, писем и заявлений граждан, по сигналам печати и другим официальным данным. В таких случаях необходимо провести предварительную проверку материалов, поступивших в правоохранительные органы.

При данной ситуации обычно планируют и осуществляют следующие первоначальные следственные действия.

  • выемку, а затем осмотр документов, относящихся к операциям, признанным ревизией или инвентаризацией незаконными;
  • допросы лиц, ответственных за выявление злоупотребления;
  • производство обысков у этих лиц с целью обнаружения предметов и документов, которые могут иметь значение вещественных доказательств, а также имущества с целью возмещения ущерба и возможной конфискации (опись этого имущества);
  • допросы свидетелей, указанных в материалах ревизии.

Вторая ситуация складывается, когда уголовные дела возбуждаются по результатам оперативно-розыскных мероприятий внезапно для заподозренных и иных лиц, заинтересованных в исходе расследования.

В этих случаях к моменту возбуждения уголовного дела обычно уже отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) установлены и задокументированы определенные эпизоды хищений, установлены места хранения предметов и документов, подтверждающих наличие хищений и причастность к ним определенных лиц, обнаружены места сбыта и хранения похищенного и т. д. Собранный материал по согласованию с начальником ОБЭП передается в следственный отдел для изучения.

Характерными для данной ситуации являются такие следственные действия и организационные мероприятия как.

  • задержание с поличным;
  • личные обыски задержанных, обыски по местам их работы и жительства, наложение ареста на имущество расхитителей;
  • выемка документов, их осмотр;
  • выемка и осмотр предметов, могущих быть вещественными доказательствами, осмотры производственных и складских помещений, различного оборудования;
  • допросы подозреваемых;
  • допросы свидетелей;
  • организация инвентаризаций и ревизий.

Для указанной ситуации проводятся аналогичные следственные действия и организационные мероприятия, перечисленные во второй ситуации.

В материалах, на основании которых возбуждается уголовное дело, должны быть указаны конкретные признаки хищения.

Нередко в этих случаях до начала расследования организуется проведение инвентаризации и ревизии (ст. 144 УПК РФ).

Инвентаризация (проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также всех расчетов предприятия на определенный момент времени) проводится по требованию следователя. Следователь не входит в состав инвентаризационной комиссии специально назначенной по указанию вышестоящей организации, но может присутствовать при инвентаризации.

Гомельчанин за присвоение чужого имущества попал под статью уголовного кодекса


Также могут присутствовать с разрешения следователя и работники полиции.

Ревизия назначается по постановлению следователя, в котором указывается необходимость проведения полной или частичной ревизии, какой период деятельности того или иного объекта или конкретного должностного лица должен быть реализован, когда необходимо представить акт ревизии. Задания ревизору должны быть конкретными.

Если данная организация имела преступные связи с другими, связанными с ними объектами, то и там необходимо одновременно провести ревизию. Следователь должен постоянно поддерживать контакт с ревизором, обмениваться необходимой информацией.

При возбуждении уголовного дела после проведения доследственной проверки следователю необходимо допросить лиц ответственных за выявленные злоупотребления; допросить свидетелей; при необходимости провести очные ставки; решить вопрос о задержании подозреваемых и провести у них обыски, описать их имущество; произвести выемку и осмотр документов, предметов; осмотреть помещения и оборудования; поручить органам дознания производства оперативно-розыскных мероприятий.

Из числа названных следственных действий и организационных мероприятий, проводимых в ходе дальнейшего расследования наиболее характерными являются.

  • осмотр документов;
  • назначение судебных экспертиз;
  • допросысвидетелей;
  • допросы обвиняемых.

После получения документации следователь с помощью указанных специалистов приступает к их осмотру и изучению, в ходе которой производит предварительный отбор необходимых документов для бухгалтерской экспертизы. Образец жалобы в прокуратуру по факту отказа в возбуждении уголовного дела? Все имеющиеся в распоряжении следователя документы подвергаются тщательному анализу.

Прежде всего нужно уяснить смысл, назначение документа и с этой точки зрения проверить и оценить наличие всех его реквизитов; исполнен ли документ на надлежащем бланке; все ли необходимые реквизиты имеются, нет ли лишних реквизитов, повреждений, свидетельствующих о его вторичном использовании или подделке, и т. д.

Подвергая тщательному анализу содержание документа, надо выяснить, насколько правильно отражает документ те хозяйственные операции, которые им оформлены, не содержит ли он внутренних противоречий.

Нередко возникает необходимость в назначении судебных экспертиз. В зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого события экспертизы разрешают самые разнообразные вопросы. Иногда назначение одних экспертиз зависит от выводов других. Поэтому при планировании расследования следователю необходимо так разработать последовательность всех следственных действий, чтобы не было несвоевременного получения материалов необходимых экспертам.

Наиболее характерными экспертизами назначаемыми следователем при расследовании присвоения или растраты чужого имущества являются.

Допросы свидетелей . Круг лиц, могущих быть свидетелями по делам рассматриваемой категории преступлений, определяется исходя из характера хищения, конкретных обстоятельств и способа его совершения, существующей на данном объекте системы документооборота, производственных связей предприятия с его контрагентами и др. Можно выделить две категории свидетелей.

Во-первых, это лица, знакомые со служебной деятельностью подозреваемых либо даже выполнявшие определенные действия в их интересах, но не ставшие соучастниками преступлений.

Во-вторых, лица, участвовавшие в изобличении преступников (ревизоры, вахтеры или охрана, задержавшие автомобиль с неучтенным товаром либо поддельной накладной, представители общественности, проводившие проверки и др.).

Определенные трудности представляет допрос свидетелей из числа рабочих, изготавливавших неучтенную продукцию, кладовщиков и других лиц, которые не участвовали в хищениях, но, возможно знали о них и получали от расхитителей определенное вознаграждение за оказываемые им услуги.

Один из специфических моментов при расследовании хищений, особенно крупных, состоит в том, что в процессах изготовления, транспортировки, хранения и сбыта материальных ценностей, а также в документальном оформлении этих операций, как правило, участвует значительное число лиц, которые могут сообщить сведения о тех или иных обстоятельствах хищения.

Если по делу проходит несколько обвиняемых, то следует определить очередность их допроса. Пример постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по делу? В первую очередь рекомендуется допросить второстепенных участников хищения, а затем уже тех, чья преступная деятельность подтверждена совокупностью веских доказательств. Допрос обвиняемого должен быть предметным и касаться определенных обстоятельств дела.

В том случае если в показаниях обвиняемых имеются существенные противоречия, может быть проведена очная ставка.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector