Задержание это мера по пресечению преступной деятельности подозреваемого

Прежде чем говорить о задержании подозреваемого, необходимо сказать, что подозреваемым лицо может быть признано в трех случаях: во-первых, если в отношении него возбуждено уголовное дело; во-вторых, если в отношении него избрана мера пресечения до предъявления ему обвинения; и в-третьих, если оно задержано в соответствии со ст. 91 УПК РФ. Именно о третьем случае признания лица подозреваемым я и буду говорить в этой главе моей работы. На мой взгляд, несмотря на кратковременный характер применения, уголовно-процессуальное задержание — один из наиболее жестких видов государственного принуждения. Задержанный лишается свободы передвижения, возможности общения с другими людьми, возможности распоряжаться имуществом, страдает его физическая и нравственная неприкосновенность, он терпит многочисленные неудобства.

Такие условия могут вызвать чувство безысходности и бесполезности защиты даже у невиновного, что может послужить причиной самооговора.

ПрокуратураОренбургской области

В статье 22 Конституции Российской Федерации закреплено одно из основных прав каждого человека ? это право на свободу и личную неприкосновенность.

Кроме этого, подозреваемый подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента задержания, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в установленном законом порядке.
В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. В протоколе делается отметка о разъяснении подозреваемому его прав, предусмотренных законом.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Дальнейшее продление срока не допускается, за исключением случаев продления срока до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд при условии, что материалы уголовного дела предъявлены обвиняемому и его защитнику для ознакомления не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Задержание подозреваемого, как мера процессуального принуждения

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, состоящая в кратковременной изоляции лица, подозреваемого в совершении преступления, от общества, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором.

  • возбуждение уголовного дела;
  • наличие обоснованных подозрений в совершении преступления именно данным лицом;
  • лицо должно подозреваться в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
Задержание производится в целях: выяснения причастности или непричастности задержанного к совершению преступления; решения вопроса о применении меры пресечения — заключение под стражу. Мотивы задержания: предотвращение возможности скрыться от следствия; пресечение преступной деятельности; предотвращение возможности воспрепятствовать расследованию Задерако В. Задержание это мера по пресечению преступной деятельности подозреваемого? Г., Семенцова И. А. Уголовно-процессуальное право. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 288 с.. Рассмотрев ходатайство, судья может продлить срок задержания не более чем на 72 часа, если признает задержание законным и обоснованным.

Такое решение может быть принято судом по ходатайству стороны обвинения или стороны защиты для представления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае судья указывает в постановлении дату и время, до которых он продлевает срок задержания (ч. 4, п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК). Если в последнем случае в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее десяти суток со дня заключения подозреваемого под стражу. Уведомление о санкции прокурора может не производиться при необходимости сохранения в интересах расследования в тайне факта задержания.

Это правило не распространяется на подозреваемых, являющихся несовершеннолетними. На практике мера пресечения по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести применяется крайне редко, в основном в отношении лиц без определенного места жительства, лиц цыганской национальности, незаконных мигрантов. Его Величеством самим Верховным Судом! И говорить здесь о какой-то зарапортовавшейся близорукости и/или неспособности определиться с не самыми сложными терминами русского языка, абсурдно.

Задержание это мера по пресечению преступной деятельности подозреваемого

Задержание лица должно производится только в том случае, когда за совершение преступления, в котором оно подозревается, может быть назначено наказание в виде лишения свободы и при наличии одного из следующих условий:

Сроки содержания под стражей различаются в зависимости от того, по какой статье УК РФ обвиняется заключенный.

Не позднее чем через месяц со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда, прокурор, следователь или дознаватель определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда (с учетом уровня инфляции). При отказе в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу повторное возбуждение такого ходатайства в отношении того же лица и по тому же обвинению (подозрению) возможно только при возникновении новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в первом судебном заседании. Исключение составляет тот случай, когда в первый раз суд отказывает в удовлетворении ходатайства в связи с отсутствием в судебном заседании подозреваемого или обвиняемого. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Глава I

Такое условие задержания связано с тем, что само задержание представляет собой кратковременное лишение свободы с целью не дать подозреваемому возможности скрыться от следствия и суда и помешать установлению истины по уголовному делу. В законе также четко указаны субъекты, наделенные правом производства задержания. К ним относятся: следователь, лицо, производящее дознание, прокурор и суд.

Оперативная съёмка: жёсткое задержание подозреваемых в вымогательстве


Этот перечень является исчерпывающим.

— потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

Многие авторы указывали, что основание к задержанию — это предусмотренные в законе фактические данные, свидетельствующие о совершении лицом преступления, за которое определено наказание в виде лишения свободы.- на этом человеке или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;В процессуальной литературе по вопросу, что же подразумевать под «фактическими данными», высказаны различные точки зрения.

Некоторые авторы полагают, что в данном случае в качестве оснований могут использоваться «.

Работает СОБР задержание наркосбытчиков оперативная съёмка


любые фактические данные, которые стали известны из источников, указанных в законе», то есть доказательства. 3 Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если: 1 ) Хрестоматийным примером задержания по этому основанию является обнаружение лица в помещении, в котором сработала охранная сигнализация; 2)

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовно-процессуальное задержание надо отличать от административного задержания, которое регламентируется КоАП РФ и применяется по делу об административном правонарушении, а также от задержания, предусмотренного Уголовно-исполнительным кодексом РФ (ч. 2 ст. 30).

В срок не более трех часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания, который является основанием для помещения подозреваемого под стражу. Копия протокола вручается подозреваемому по его просьбе.

Задержание подозреваемого предусмотрено гл. 12 УПК представляет собой не­отложную меру процессуального принуждения, содержание которой состоит в кратковременном содержании под стражей лица с целью установить его причастность к совершению преступления и необходимость применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Фактическое задержание (захват) – это конкретные принудительные физические действия по нейтрализации вероятного преступника, лишении его свободы передвижения (п. 15 ст. 5). Фактический захват может быть элементом уголовно-процессуального задержания, если он завершается кратковременным содержанием под стражей подозреваемого. В отличие от меры пресечения в виде заключения под стражу задержание характеризуется признаками неотложности и кратковременности.

ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Задержание лица совершившего преступление — это захват лица, подозреваемого в совершении преступления, доставление его в орган уголовного преследования (орган власти) и кратковременное содержание под стражей в местах и условиях, определенных законом [17, с.146].

Данный вид задержания не является новым в уголовном процессе. Он имел место и в прежнем законодательстве и опробирован правоприменительной практикой, хотя в действующем УПК претерпел определенные изменения, которые коснулись как формальных, так и существенных его сторон.

-задержание носит неотложный характер, в связи с чем применение его органом расследования осуществляется без санкции прокурора. Это самый распространенный вид задержания, применяемый на «переднем крае борьбы с преступностью», как правило, по «горячим следам», в связи с чем нередко обеспечивающий получение достоверных доказательств [19, с.43].3) на основании постановления (определения) суда о задержании осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Задержание подозреваемого

Меры пресечения. Понятие, виды, основания и порядок применения. Особенности применения мер пресечения к подозреваемому.

Меры пресечения – предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые по уг. делу в порядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исключительных случаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их права и свободы.

Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии со ст. 46 (ему разъясняются его права), ст. 189 (общие правила проведения допроса) и ст. 190 (Протокол допроса). До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.

В случае необходимости пр-ва процес. действий с учетом подозреваемого продолжительность свидания свыше 2-х часов может быть ограничена дознавателем/следователем/прокурором с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника.3. наблюдение командования воинской части; — требуется согласие обвиняемого при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении прест-ия (напр., лицо пыталось скрыться, не имеет постоянного места жительства, или прокурором/следователем/дознавателем в суд направлено ходатайство о заключении лица под стражу).

Задержание подозреваемого в совершении преступления

После того как произошло задержание подозреваемого, в течение 12-ти часов его близкие родственники должны быть информированы о данном факте следователем или дознавателем. В случае если близкая родня отсутствует, оповещаются другие, не близкие, родственники.

Под нарушениями, допущенными во время задержания, подразумевается следующее:

А также данному лицу должна быть выдана копия постановления или определения суда об отказе в удовлетворении прошения следователя или дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, если таковое имеется. Протокол задержания подозреваемого должен включать в себя информацию о проведенном обыске. В нем указываются все изъятые предметы, их количество, вес, особенности и по возможности стоимость.

Если при личном обыске преступник попытался уничтожить, спрятать или избавиться от каких-либо предметов, в протоколе делается соответствующая пометка.

  • возбуждено уголовное дело на основании данного Кодекса и в порядке установленном им же;
  • произведено задержание в соответствии с законодательством;
  • применена мера пресечения до момента вынесения приговора судом;
  • произведено уведомление о подозрении в совершении какого-либо преступления согласно ст. 223.1 УПКРФ.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо
    • пыталось скрыться, либо
    • не имеет постоянного места жительства, либо
    • не установлена его личность, либо
    • если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно ст. 94 УПК РФ срок задержания не мо­жет превышать 48 часов до судебного решения о применении судьей меры пресечения в виде заключения под стражу либо продления срока задержания в порядке п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.

Глава 12

• место жительства и (или) регистрации (номер домашнего телефона, если таковой имеется);

10) объявляются изложенные в письменном виде в протоколе допроса обстоятельства преступления (время, место совершения преступления, какое именно деяние имело место и к каким привело последствиям), в совершении которого лицо подозревают;

13) в необходимых случаях осуществляется фотографирование, киносъемка, видеосъемка, составляются планы, схемы и т. п.;9) в случае необходимости лицам, присутствующим в месте, где производится личный обыск, запрещается покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания личного обыска;16) если при личном обыске имели место попытки уничтожить или спрятать предметы (документы) либо факты нарушения порядка со стороны обыскиваемого или других лиц, в протоколе указывается на это и на принятые меры;

Последнее основание (наличие достаточных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления) называется косвенным, ибо вероятность ошибки при решении вопроса о его задержании достаточно велика. Поэтому законодатель требует, чтобы указанные данные были подкреплены так называемыми уликами поведения конкретного лица.

в) результатах личного обыска, осуществленного в порядке ст. 93 и 184 УПК РФ;

В соответствии со ст. 92 УПК РФ после доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания подозреваемого при наличии ранее рассмотренных для этого оснований. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления (например, при наличии словесного портрета — описания внешнего облика человека), оно может быть задержано, если: С другой стороны, лишение судей, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации права на раздельное содержание с другими подозреваемыми и обвиняемыми вызывает у нас резкое неприятие93.

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступле­ния, подлежит освобождению по постановлению дознавателя, следователя, если: Протокол объявляется подозреваемому, при этом ему разъясняются его права, о чем в протоколе делается соответствующая отметка. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозревае­мым.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.