Полномочия органов и лиц по осуществлению уголовного преследования

Прокурорский надзор за следствием и дознанием

Понятие уголовного преследования и его виды

Вопрос № 26. Понятие уголовного преследования и его виды. Прекращение уголовного преследования и производства по уголовному делу? Полномочия органов и лиц по осуществлению уголовного преследования.

уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

В ходе уголовного преследования собираются доказательства, подтверждающие факт совершения преступления, изобличающие определенное лицо в его совершении. В процессе уголовного преследования обвинение формируется, а затем и формулируется в определенном процессуальном документе, например, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Моменты, с которых может начинаться уголовное преследование:

возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица (ст. ст. 46, 146 УПК РФ);

фактическое задержание лица по подозрению в совершении преступления (ст. ст. 91, 92 УПК);

применение к лицу меры пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК РФ);

вручение лицу, подозреваемому в совершении преступления, уведомления (ст. ст. 223, 46 УПК РФ).

К сожалению, новый УПК РФ не разграничил два отличающихся понятия «обвинение и «уголовное преследование». Уголовно-процессуальный закон содержит положения, позволяющие трактовать эти понятия в одном и том же значении.

Так, п. 45 ст. 5 применительно к понятию стороны определяет обвинение как уголовное преследование, т. е. как определенную деятельность, хотя в п. 22 ст. 5 говорится, что обвинение — это «утверждение». Остается слово за законодателем, который может устранить данную проблему в уголовно-процессуальном законе.

Таким образом, сказанное позволяет рассматривать уголовное преследование как процессуальную деятельность по уголовному делу, осуществляемую субъектами стороны обвинения в пределах своей компетенции с целью изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления.

Уголовное преследование может осуществляться в трех видах : публичном, частно-публичном и частном обвинении (ст. 20 УПК РФ).

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно- публичного обвинения осуществляет прокурор, а также следователь и дознаватель.

В ч. 2 ст. 21 УПК названы должностные лица (прокурор, следователь, дознаватель, орган дознания), которые в каждом случае обнаружения признаков преступления обязаны принять меры.

Именно эта государственная обязанность по уголовному преследованию указанных выше должностных лиц, как участников уголовного процесса со стороны со стороны обвинения, отличает их от других участников процесса со стороны обвинения: потерпевшего, гражданского истца и их представителей. Для них участие в уголовном преследование не обязанность, а право.

Часть 3 ст. 21 УПК РФ напрямую отсылает правоприменителя к ч. 4 ст. 20 УПК РФ, в сущности повторяя уголовно-процессуальную норму о том, что прокурор уполномочен осуществлять уголовное преследование по делам частного и частно- публичного обвинения независимо от воли потерпевшего.

Если в ч.4 ст. 20 УПК РФ установлено, что уголовное преследование правомочен осуществлять прокурор (следователь, дознаватель с согласия прокурора).

Виды уголовного преследования

Уголовное преследование представляет собой государственно-властную, публичную, организующую процессуальную деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, а также по установлению иных фактических обстоятельств дела, их юридической оценке и вынесении соответствующих актов уголовного судопроизводства, содержащих формулировку обвинения, адресованных конкретным участникам уголовного судопроизводства и обоснование его перед судом.

В УПК РФ законодатель разграничил виды уголовного преследования в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления.

  • в случае обнаружения признаков преступления руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело и осуществляют уголовное преследование от имени государства (ст. 21 УПК РФ) независимо от желания потерпевшего.
  • потерпевший, его законный представитель или представитель могут участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, но самостоятельное решение по делу они принимать не вправе (ст. 22 УПК РФ).
  • объектом посягательства являются неотъемлемые свойства личности (здоровье, честь, достоинство);
  • причина — межличностный конфликт (неприязненные отношения между потерпевшим и обвиняемым);
  • максимальный причиненный ущерб — легкий вред здоровью;
  • субъективно-оценочное начало (оценка самим потерпевшим совершенного в отношения него деяния);
  • уголовное преследование осуществляется потерпевшим и полностью зависит от его волеизъявления: он сам выдвигает и поддерживает обвинение (ст. 22 УПК РФ).
  • объект посягательства отчуждаем, но индивидуален (интеллектуальная собственность); либо объект носит интимный характер (половая неприкосновенность);
  • уголовное преследование зависит от воли потерпевшего только на стадии возбуждения уголовного дела.

Эти виды обозначают определенный законом порядок процессуальной деятельности, а значит и основные правила, последовательность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства.

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 3 комментируемой статьи (дела частного, частно-публичного обвинения), могут быть возбуждены и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими правами (преклонный возраст, состояние недееспособности, болезнь потерпевшего и т. п.).

Дела публичного обвинения — это дела, возбуждаемые уполномоченными органами (следователем, дознавателем) в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное преследование: понятие, виды

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

Однако, законодатель в УПК РФ обозначил уголовное преследование и как де­ятельность (п. 55 ст. 5 УПК РФ), и как процессуальную функцию в рамках «принципа состязательности (ст. 15 УПК РФ).

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
    • процессуальная функция обвинения, как и противоположная ей функция защиты, ограничена процессуальным статусом лица или органа, ее выполняющего, а также лица, в отношении (в интересах) которого она осу­ществляется, тогда как
    • процессуальная деятельность по изобличе­нию лица, совершившего преступление, иными словами, уголов­ное преследование, осуществляется независимо от того, появилась ли на правовом горизонте фигура подозреваемого или обвиняемого или нет.

Уголовное преследование направлено на решение общих задач всего уголовного судопроизводства ради достижения его цели. Ис­ходным, или первичным, в данном случае является сам факт совер­шения преступного деяния, позволяющий утверждать, что уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела как по факту обнаружения события преступления, так и в отноше­нии конкретного лица.

Как правило, уголовное преследование осуществляют прокурор, органы следствия и дознания.

При этом поддержание государственного обвинения в суде является лишь со­ставной частью уголовного преследования.

    1. процессуальная деятельность (осуществляется в предусмотренных уголовно-процес­суальным законом формах);
    2. осуществляется компетентными госу­дарственными органами и должностными лицами (толь­ко они вправе и обязаны устанавливать фактические обстоятельства дела, давать им юридическую оценку и принимать соответствующие решения по делу);
    3. содержание данной деятельности заключается в принятии мер по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления, а также в вынесении со­ответствующих актов уголовного судопроизводства, адресованных конкретным участникам уголовно-процессуальной деятельности и содержащих формулировку обвинения;
    4. носит государственно-властный, публичный характер, так как обе­спечивается принудительной силой государства;
    5. является основной движущей силой уголов­ного процесса, которая организует весь процесс по конкретному уго­ловному делу и определяет содержание и направление производства по нему.

Деятельность по осуществлению уголовного преследования как правоприменительная деятельность есть своеобразный процесс, представляющий собой совершение компетентным государственным органом и долж­ностным лицом требуемых (установленных нормами права) действий.

По общему правилу, уголовное преследование

    • начинается с момента возбуждения уголовного дела и
    • завершается с наступлением (осво­бождением от) уголовной ответственности, когда суд от имени го­сударства признает лицо виновным в совершении преступления во вступившем в силу обвинительном приговоре или невиновным в оправдательном приговоре, либо применением к указанному лицу принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия.

В УПК РФ (ст. 20) законодатель разграничил виды уголовного преследова­ния в зависимости от характера и тяжести совершенного преступ­ления:

    • публичный (дела публичного обвинения);
    • частный (дела частного обвинения);
    • частно-публичный (дела частно-публичного обвинения).

Эти виды:

    1. обозначают определенный законом порядок процессу­альной деятельности, а значит и основные правила, последователь­ность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства;
    2. определяют зависимость данной процессуальной деятельности от волеизъявле­ния сторон (по степени такой зависимости выделяют три категории дел: дела публичного, частного и частно-публичного обвинения).

Производство по подавляющему большинству уголовных дел осуществляется в публичном (или общем) порядке. Полномочия органов и лиц по осуществлению уголовного преследования? При этом в большей мере про­является независимость уголовного преследования от позиции сто­рон. В случае обнаружения признаков преступления возбуждается уголовное дело и осуществляется уголовное преследование от имени государства (ст. 21 УПК РФ) независимо от желания потерпевшего.

Потерпевший, его законный представитель или представитель могут участвовать в уголовном преследовании об­виняемого, но самостоятельные решения по делу они принимать не вправе (ст. 22 УПК РФ).

Публичный порядок уголовного пресле­дования наиболее соответствует основным целям и характеристике уголовного судопроизводства — его объективности и независимости от частных лиц. Законодатель определяет данный порядок как об­щий (ч. 3 ст. 147 УПК РФ).

Осуществление уголовного преследования в частном порядке основано на диспозитивном начале, означающем наибольшее влияние позиции сторон на окончательное решение по делу.

Дела частного обвинения:

    1. возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя (по общему прави­лу — ч. 2 ст. 20 УПК РФ);
    2. прекращаются также по воле потерпевшего, примирившегося с обвиняемым.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

частью первой, и частью первой

    • ч. 1 ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью;
    • ст. 116.1 УК РФ — нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию;
    • ч. 1 128.1 УК РФ — клевета;
    • ч. 1 ст. 129 УК РФ — оскорбление (утратила силу).
    1. объектом посягательства являются неотъемлемые свой­ства личности (здоровье, честь, достоинство);
    2. причина — межличностный конфликт (неприязненные отношения между потерпевшим и обвиняемым);
    3. максимальный причиненный ущерб — легкий вред здо­ровью;
    4. субъективно-оценочное начало (оценка самим потер­певшим совершенного в отношения него деяния);
    5. уголовное преследование осуществляется потерпевшим и полностью зависит от его волеизъявления: он сам вы­двигает и поддерживает обвинение (ст. 22 УПК РФ).

Перечисленные критерии определили частный порядок уголов­ного преследования: оно осуществляется самим потерпевшим, ко­торый, являясь частным обвинителем, самостоятельно выдвигает и поддерживает обвинение в суде (ст. 22 УПК РФ).

При этом следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевше­го. Полномочия следователя по возбуждению и расследованию уголовного дела? Уголовное преследование по таким делам будет осуществляться в публичном порядке, что не лишает стороны права на примирение. Тем не менее прекращение уголовного дела в таком случае будет осу­ществляться в ином порядке, присущем производству по делам пу­бличного обвинения (ч. 5 ст. 319 УПК РФ).

Дела частно-публичного обвинения:

    1. возбуждаются только по заявлению по­терпевшего;
    2. прекращению за примирением его с обвиняемым не подлежат (примириться стороны могут лишь до вынесения поста­новления о возбуждении уголовного дела).

Если постановление о возбуждении уголовного дела вы­несено, уголовное преследование производится органами уголов­ного судопроизводства в публичном порядке (ч. 3 ст. 20, ч. 2 ст. 147 УПК РФ).

Из перечисленных видов отчетливо различаются между собой только два вида уголовного преследования — частный и публичный. В уго­ловном процессе они не смешиваются и никакого нового вида не об­разуют.

Частно-публичный порядок лишь подразумевает определен­ную процессуальную границу перехода одного вида в другой. Такой границей является решение о возбуждении уголовного дела.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.