Как уволиться по собственному желанию, когда работодатель требует отработать 2 недели

Как уволиться по собственному желанию, когда работодатель требует отработать 2 недели

Если вы не уведомили работодателя о своем увольнении за 2 недели, вы обязаны отработать 2 недели с момента подачи заявления об увольнении по требованию работодателя.

Как уволиться по собственному желанию, когда работодатель требует отработать 2 неделиВ случае, когда вы уведомили работодателя о своем увольнении за 2 недели и вы согласны выполнить требования работодателя отработать 2 недели — в таком случае вы отрабатываете 3 недели с момента подачи заявления об увольнении, вы получаете документы, подтверждающие факт увольнения из организации (приказ об увольнении, трудовую книжку со внесенной записью о времени работы в данной организации, иные документы) и получаете окончательный расчет.

В ситуации, когда вы уведомили работодателя о своем увольнении за 2 недели, но не согласны с требованием работодателя отработать 2 недели, у вас отсутствует возможность продолжить работу в данной организации в течении этого срока.

— вас зачислили в образовательное учреждение

— вы выходите на пенсию

— вас призвали на военную службу

— у вас возникли другие важные обстоятельства

В этой ситуации вы требуете от работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, который указан в заявлении об увольнении, если работодатель отказался вы подаете жалобу в Государственную инспекцию труда на незаконные действия работодателя, в случае когда работодатель не согласился расторгнуть с вами трудовой договор, вы подаете исковое заявление в суд на нарушение работодателем норм трудового законодательства с требованием обязать работодателя расторгнуть трудовой договор.

В случае, когда работодатель грубо нарушает нормы трудового законодательства (ухудшает условия труда, не выплачивает заработную плату, незаконно привлекает к дисциплинарной ответственности и др.), вы требуете от работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении об увольнении и в случае согласия работодателя — получаете документы подтверждающие факт увольнения из организации (приказ об увольнении, трудовую книжку со внесенной записью о времени работы в данной организации, иные документы)

Трудовой кодекс РФ Глава 13 Статья 80

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.