Работодатель умершего сотрудника отказался выплатить вам его заработную плату

Работодатель умершего сотрудника отказался выплатить вам его заработную плату

Если Вы являетесь членом семьи умершего сотрудника и представили работодателю документы*, подтверждающие ваше родство, вы письменно уведомляете работодателя о получении заработной платы умершего сотрудника и требуете выдать сумму заработной платы, не полученной им ко дню смерти, в случае согласия на это работодателя — вы получаете сумму заработной платы умершего сотрудника.

Работодатель умершего сотрудника отказался выплатить вам его заработную платуА вот если работодатель отказался выдать вас сумму заработной платы вашего умершего родственника и со дня подачи вами документов работодателю прошло 7 дней. В данном случае вы подаете жалобу в Государственную инспекцию труда вашего региона на неправомерные действия работодателя, в случае если работодатель продолжает отказываться выплачивать заработную плату умершего сотрудника — вы подаете жалобу в прокуратуру вашего региона на необоснованное обогащение работодателем, если работодатель снова не выплатил сумму заработной платы умершего сотрудника, вы подаете исковое заявление в суд с требованием взыскать с работодателя сумму заработной платы умершего сотрудника, не полученной ко дню его смерти.

Очень важным моментом является вопрос — прошло ли со дня подачи вами документов работодателю 7 дней, если нет — действия работодателя будут считаться правомерными и законными — работодатель обязан выплатить заработную плату умершего сотрудника не позднее 7 дней со дня подачи вами документов.

*К документам, подтверждающим родство, относятся свидетельство о рождении, паспорт умершего сотрудника, где вы прописаны в качестве его ребенка, свидетельство об усыновлении или удочерении, свидетельство о браке и др.

В ситуации, когда вы не являетесь членом семьи умершего сотрудника, но вы находитесь на иждивении умершего сотрудника на день его смерти и вы представили работодателю документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении умершего сотрудника, далее вы письменно уведомляете работодателя о получении заработной платы умершего сотрудника и требуете выдать сумму заработной платы, не полученной им ко дню смерти и в случае согласия работодателя вы получаете сумму заработной платы. Если работодатель отказывается, далее можно действовать по схеме описанной выше.

Также важно дождаться 7 дней после подачи вами документов, т.к работодатель обязан выплатить заработную плату не позднее 7 дней, также в случае невыплаты — обращение в Государственную инспекцию труда вашего региона и если работодатель опять продолжает отказываться выплачивать-подать жалобу в прокуратуру, ну и далее исковое заявление в суд.

**К документам, подтверждающим факт нахождения на иждивении, относятся справки о нетрудоспособности, получение инвалидности, получение пенсии по случаю потери кормильца и др.

ТК РФ. Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника.

Заработная плата, не полученной ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.