Как получить пенсию умершего пенсионера

Как получить пенсию умершего пенсионера

Если вы не являетесь членом семьи умершего пенсионера (ребенок, родитель, бабушка или дедушка, супруг, брат или сестра, внук), то вы не можете получить пенсию умершего пенсионера за все время, прошедшее со дня его смерти до момента вашего обращения в пенсионный фонд.

Как получить пенсию умершего пенсионераВ случае, когда вы родственник умершего пенсионера и хотите получить пенсию, не полученную пенсионером, за все время, прошедшее со дня его смерти до момента вашего обращения в пенсионный фонд — вы не можете получить пенсию умершего пенсионера за все время, прошедшее со дня его смерти до момента вашего обращения в пенсионный фонд.

Вы можете получить пенсию умершего пенсионера, не полученную им до дня своей смерти, но если вы совместно не проживали с пенсионером на день его его смерти — вы не можете получить пенсию умершего пенсионера за все время, прошедшее со дня его смерти до момента вашего обращения в пенсионный фонд.

Если же вы проживали с пенсионером на день его смерти и со дня смерти пенсионера прошло 6 месяцев-вы можете получить пенсию умершего пенсионера только по наследству.

В случае, когда со дня смерти пенсионера не прошло 6 месяцев и за получением пенсии, кроме вас в пенсионный фонд не обратились другие родственники, вы представляете необходимые документы* в пенсионный фонд и если пенсионный фонд не отказал вам в выдаче пенсии-вы получаете пенсию умершего пенсионера. В случае отказа Пенсионного фонда в выдаче вам пенсии, вы подаете исковое заявление в суд с требованием обязать пенсионный фонд выдать пенсию умершего пенсионера, не полученную ко дню его смерти  если решение суда в вашу пользу, вы получаете пенсию умершего пенсионера.В ситуации, когда решение не в вашу пользу — вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В ситуации, когда за получением пенсии, кроме вас в пенсионный фонд обратились другие родственники — сумма пенсии делится между обратившимися родственниками поровну.

*К указанным документам относятся заявление на получение пенсии, не полученной пенсионером на день его смерти;паспорт (прописка должна совпадать с адресом регистрации умершего пенсионера); свидетельство о рождении или свидетельство о браке (для подтверждения родства); справка от администрации, подтверждающая совместное проживания с пенсионером.

Ф.З.»О трудовых пенсиях в РФ» Статья 23. Сроки выплаты и доставки трудовой пенсии.

3. Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.