Пенсионный фонд отказался оформлять трудовую пенсию по инвалидности

Пенсионный фонд отказался оформлять трудовую пенсию по инвалидности

Если вы представили в пенсионный фонд все необходимые документы* и вы являетесь инвалидом I, II или III группы, вы представили справку об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы, вы подаете исковое заявление в суд с требованием обязать пенсионный фонд оформить и назначить трудовую пенсию по инвалидности и если решение суда в вашу пользу — пенсионный фонд оформляет вам трудовую пенсию, а ситуации, когда решение суда не в вашу пользу  — вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Пенсионный фонд отказался оформлять трудовую пенсию по инвалидностиВ случае, если вы не предоставили справку об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы — действия пенсионного фонда будут считаться обоснованными и законными — вы не можете оформить трудовую пенсию по инвалидности.

В ситуации, когда вы получили инвалидность в результате причинения вреда здоровью самому себе либо совершения умышленного преступления в отношении других лиц, действия пенсионного фонда обоснованны и законны-вы не можете оформить пенсию по инвалидности.

Если у вас есть страховой стаж (периоды работы, во время которых уплачивались взносы в пенсионный фонд  и вы представили копию трудовой книжки, справку о заработной плате и т.д — в данном случае пенсионного фонда неправомерны — вы подаете исковое заявление в суд с требованием обязать пенсионный фонд оформить и назначить трудовую пенсию по инвалидности.Конечно если вы не представили копию трудовой книжки, справку о заработной плате — действия пенсионного суда будут считать обоснованными и законными и вы не можете оформить трудовую пенсию по инвалидности.

*К указанным документам относятся заявление на оформление пенсии по инвалидности; трудовая книжка, подтверждающая трудовой стаж; справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности;иные документы по требованию сотрудников пенсионного фонда (документы о наличии нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении, свидетельство о браке, свидетельство о смене фамилии, имени, отчества и т.д)

Закон «О трудовых пенсиях» Глава II Статья 8

Статья 8. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности

1. Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

2. Порядок установления причинно-следственной связи инвалидности или смерти кормильца с совершением гражданином уголовно наказуемого деяния либо умышленным нанесением им ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.