Как получить пособие на погребение умершего пенсионера

Как получить пособие на погребение умершего пенсионера

Если пенсионер работал до дня своей смерти (был официально трудоустроен), тогда вы обращаетесь в организацию где работал пенсионер и представляете в организацию необходимые документы.

Как получить пособие на погребение умершего пенсионераВ случае, когда организация соглашается выплачивать пособие на погребение — вы получаете пособие на погребение умершего пенсионера, если же организация отказалась выплачивать пособие на погребение — вы подаете исковое заявление в суд с требованием обязать организацию выплатить пособие на погребение умершего пенсионера и если решение суда в вашу пользу, тогда вы получаете пособие на погребение умершего пенсионера, в ситуации когда решение не в вашу пользу — вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Рассмотрим далее ситуацию, когда пенсионер не работал до дня своей смерти (не был официально трудоустроен), вы представляете  в пенсионный фонд необходимые документы и если с момента смерти пенсионера прошло 6 месяцев — вы не можете получить пособие на умершего пенсионера. Когда с момента смерти ещё не прошло 6 месяцев и пенсионный фонд отказал вам в выдаче пособия на погребение умершего пенсионера — вы подаете исковое заявление в суд с требованием обязать пенсионный фонд выдать социальное пособие на погребение умершего сотрудника, в случае когда решение суда в вашу пользу — вы получаете пособие на умершего пенсионера. Если решение суда не в вашу пользу — вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

*К документам, которые нужны для предоставления в организацию (если пенсионер работал до дня своей смерти и официально был трудоустроен) относятся: свидетельство о смерти; паспорт;справка о смерти;чеки;накладные и договоры, подтверждающие факт погребения, и т.д.

**К документам, необходимым для пенсионного фонда (если пенсионер не работал до дня своей смерти) относятся:заявление на получение социального пособия на погребение; паспорт; справка о смерти; копия свидетельства о смерти; документы, подтверждающие, что пенсионер не работал на день его смерти (копия трудовой книжки с пометкой об увольнении с последнего места работы).

Ф.З. «О погребении и похоронном деле» Статья 10. Социальное пособие на погребение

1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.