Какие виды уголовных наказаний исполняют уголовно исполнительные инспекции

Деятельность уголовно исполнительных инспекций

При отбывании обязательных работ состоящим на учете лицам запрещено:

допускать нарушения общественного порядка, за которые привлекли к административной ответственности. Если таких правонарушений будет два в календарном году, инспекция, как и в предыдущем случае, вправе обратиться в суд с аналогичным представлением. Если осужденным совершено одно правонарушение, сразу отменять условное осуждение нельзя – будет только письменное предупреждение и, возможно, продление испытательного срока (не более чем на 1 год), возложение дополнительных обязанностей. Эти вопросы тоже решаются судом по инициативе инспектора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 187, 188, 190 УИК РФ,Условно осужденными считаются те, кому судом назначен испытательный срок, в течение которого нужно доказать свое исправление, вести себя безупречно. Если будут зафиксированы нарушения в процессе исполнения приговора, инспекция правомочна инициировать вопрос о замене наказания на реальное. Рассмотрим нюансы отбывания разных видов наказания и соответствующие полномочия органа УФСИН.

Виды учреждений и органов, исполняющих наказание

Наказание в виде лишения свободы исполняется

    1. колонией-поселением,
    2. воспитательной колонией,
    3. лечебным исправительным учреждением,
    4. исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой,
    5. следственным изолятором.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

В отношении военнослужащих наказания исполняются военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации:

    1. содержание в дисциплинарной воинской части — в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях;
    2. арест — на гауптвахтах.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

к учреждениям, исполняющим наказания, относятся:

    • уголовно-исполнительная инспекция (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; обязательные и исправительные работы; ограничение свободы);
    • исправительное учреждение (лишение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
    • дисциплинарная воинская часть (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью);
    • исправительный центр (принудительные работы);
    • арестный дом (арест);

Статья 16 УИК РФ

Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.

Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

В отношении военнослужащих наказания исполняются военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации: содержание в дисциплинарной воинской части — в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях; арест — на гауптвахтах.

Ограничение по военной службе исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие (далее — командование воинских частей).3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.5.

Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.

Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания

Постепенная смена приоритетов в оказываемом государством внимании двум основным субъектам уголовно-исполнительной системы, непосредственно исполняющим наказания, — исправительным учреждениям и уголовно-исполнительным инспекциям, также скажется на эффективности работы уголовно-исполнительных инспекций, поскольку стратегическое направление современной уголовной и уголовно-исполнительной политики — дальнейшее расширение применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений или осужденные к лишению свободы при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены (ч. 1 ст. 60.1 УИК РФ). Изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях (ч. 3 ст. 60.1 УИК РФ). Какие виды уголовных наказаний исполняют уголовно исполнительные инспекции? Следственные изоляторы предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.

Что такое уголовно-исполнительная инспекция

Инспекция выполняет, как контрольные и надзорные функции, так и воспитательные. Смысл ее работы заключается не только в том, чтобы следить за исполнением наказания, но и положительно влиять на осужденного, снижая вероятность наступления рецидивов.

Исправительные работы можно по закону отбывать на основном месте труда или в другой организации, которая будет назначена УИИ.

Инспектор в процессе осуществляет функции обвинения, в то время как прокурор защищает права осужденного.

  • Ведение учета осужденных;
  • Разъяснение им порядка отбывания назначенного им наказания;
  • Согласование с местными властями мест для отбывания наказаний;
  • Проведение воспитательной работы с осужденными;
  • Подача представлений в суд, как о замене наказаний на более строгие, так и на освобождение от наказания;
  • Выявление причин, которые могли бы способствовать рецидиву преступлений.

Подать жалобу на действия или бездействия инспектора уголовно-исполнительной инспекции необходимо в районную прокуратуру. 3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.1 — 6. Исполнение наказания преследует цели исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами (ст. 1 УИК РФ). Наказание всегда связано с ограничениями прав, свобод и законных интересов лиц, его отбывающих.

Поэтому деятельность, связанная с исполнением наказания, должна быть не только урегулирована государством на законодательном уровне (причем, как устанавливает ст. 71 Конституции РФ, это законодательство является исключительно федеральным), но и осуществляться государственными органами. Наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются по требованию приговора суда соответствующими должностными лицами (УИК РФ – глава IX, ст. 61). ограничение свободы – исправительными центрами (УИК РФ – глава VIII); Порядок деятельности уголовно-исполнительных инспекций по исполнению указанных наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества определен Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729 «Об утверждении Положения об уголовно-исполнительных инспекциях и норматива их штатной численности» и Приказом Минюста России от 12 апреля 2005 г. N 38 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества».6. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи наказание в виде лишения свободы на определенный срок исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а также следственным изолятором в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этих учреждений, и осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от обществ

Наказание в видештрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства или работы осужденного. Служба судебных приставов-исполнителей организационно представлена Федеральной службой судебных приставов, аналогичными службами в субъектах РФ и подразделениями судебных приставов-исполнителей на местах.

Исполнение наказания в видеобязательных работ возлагается на органы уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, которые обязаны:

Порядок исполнения наказания в виде штрафа определен гл.

5 УИК РФ.1) согласовывать с органами местного самоуправления перечень объектов для отбывания обязательных работ;8) обращаться в органы местного самоуправления и прокуратуры, суды и организации для решения вопросов, связанных с исполнением наказаний.

Виды учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания

Наказание в виде штрафа исполняется судом, вынесшим приговор, либо судом по месту жительства (работы) осужденного.

проведение медицинского освидетельствования осужденных с целью выявления -фактов употребления алкоголя, наркотических средств, токсических веществ, назначать медицинское обследование заключенных;

Конкретно наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами—исполнителями на основании законов Российской Федерации «О судебных приставах»» от 21 июня 1997 г. и «Об исполнительном производстве от 21 июля 1997 г. при проведении операций по задержанию осужденных, совершивших побег или уклоняющихся от отбывания наказания в местах, где вероятно их появление, осуществлять досмотр транспортных средств, проверку документов;Наряду с этим ст. 14 названного Закона закрепляет за органами, исполняющими наказание, следующие права.

Органы исполнения уголовного наказания

Соответственно, на эти учреждения возложены определенные обязанности, основными среди которых являются обязанности:

судебные приставы-исполнители, которые исполняют наказание в виде штрафа[59];

предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях.3. контроль поведения условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания; Условно-досрочное освобождение применяется в случаях, если судом будет признано, что для своего исправления лицо, отбывающее наказание, связанное с лишением свободы, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.

Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.12.

В отношении военнослужащих наказания исполняются военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации: содержание в дисциплинарной воинской части — в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях; арест — на гауптвахтах. Ограничение по военной службе исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие (далее — командование воинских частей).

Тема 6

Федеральный орган УИС – Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России), которая является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

Контроль представляет собой систему деятельности уполномоченных органов международного сообщества, государства и общества по установлению соответствия функционирования учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, нормативно-правовым стандартам и корректированию выявленных отклонений.

Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказанияПоложение о ФСИН России и предельная численность работников центрального аппарата утверждены Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1314.6) создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов;

Виды и задачи учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания

Закон дополнил, либо изменил редакцию, но сохранил содержание ряда уголовных наказаний. К ним следует отнести:

Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.

Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного. Новый Уголовный кодекс изменил действующую систему наказаний, исключил отдельные их виды и ввел новые. Вместе с тем Уголовный кодекс, который введен в действие с 1 января 1997 года, сохранил принцип преемственности.

Контроль за исполнением наказаний! Рейд участковых и сотрудников уголовно-исполнительной инспекции


Вместе с тем законодатель нормативно закрепил четыре новых вида наказаний. Это: Для исполнения наказаний в виде обязательных работ, исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью создаются уголовно-исполнительные инспекции (УИИ).

Инспекции осуществляют свою деятельность на основании Положения об уголовно-исполнительных инспекциях (утверждено постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 729) и Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества (утверждена приказом Минюста России от 12.05.2005 г. № 38). Другие уголовные наказания исполняются неспециализированными органами и учреждениями, для них функция исполнения наказания не является основной. В отношении военнослужащих арест исполняется командованием воинского гарнизона; ограничение по военной службе — командованием воинской части, в которой проходит службу осужденный-военнослужащий. осуществлять регистрацию осужденных, их фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемки, дактилоскопирование;Конкретно наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами—исполнителями на основании законов Российской Федерации «О судебных приставах»» от 21 июня 1997 г. и «Об исполнительном производстве от 21 июля 1997 г.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.