Стадии совершения преступления и их значение для уголовной ответственности

Неоконченное преступление: особенности уголовной ответственности. Консультация адвоката.

Понятие и признаки стадий совершения преступлений

Приобретение может быть осуществлено как законным (например, покупка, заимствование и др.), так и незаконным способом (например, хищение оружия и др.). Изготовление указанных средств и орудий предполагает их создание. При приспособлении имеющиеся предметы приводятся в такое состояние, которое, по мнению виновного, делает их пригодными для совершения преступления (из ружья делается обрез, из отвертки — заточка и т. д.).

Покушение невозможно в преступлениях, совершаемых по неосторожности, в преступлениях с формальным составом, совершаемых путем действия, если первоначальный его акт образует оконченное преступление, и во всех случаях совершения преступления с таким составом путем бездействия.

Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК РФ). Под стадиями совершения преступления признаются определенные этапы развития преступной деятельности, отличающиеся между собой по характеру совершения общественно опасного деяния, отражающего различную степень реализации виновным преступного намерения. В основу их выделения кладутся объективные критерии:

  • момент прекращения преступной деятельности;
  • характер совершенных деяний.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Приготовление и покушение невозможны в тех случаях, когда уголовная ответственность наступает лишь при наличии определенных, указанных в законе общественно опасных последствий, отграничивающих преступление от других правонарушений. Если подобные последствия не наступили, то совершенное деяние не является преступлением, поэтому речь не идет об уголовной, а об ответственности иного рода — административной, дисциплинарной или гражданской (ст. ст. 285, 330 УК). Порядок и основания для привлечения к уголовной ответственности? Более того, поскольку при приготовлении и покушении лицо стремится к завершению преступления, желает наступления общественно опасных последствий, или совершения всех действий, образующих оконченное преступление, то в данном случае речь может идти только о прямом умысле. Приготовление и покушение не могут иметь место при совершении неосторожных преступлений.

Не менее сложную эволюцию претерпел институт ответственности за неоконченное преступление в последующем. Пресечение преступления на стадиях приготовления или покушения дает возможность предотвратить наступление тяжких последствий оконченного преступления и привлечь виновного к уголовной ответственности за неоконченную преступную деятельность. При этом значение имеет посткриминальное поведение для назначения наказания, ведь, если все же преступник осознал свой поступок и попытался все исправить, предоставив потерпевшему первую помощь, он может изменить ход ситуации. Если последний выживет, срок будет меньше, чем когда нарушитель скроется с места преступного деяния.

Большинство правоведов, изучающих понятие и виды стадий умышленного преступления, считают, что посткриминальное поведение не может быть отдельной стадией, так как преступление уже совершено, а поведение субъекта после достижения цели только говорит о степени опасности виновного для общества.

Стадии совершения преступления

Подстрекатель — интеллектуальный автор совершения преступления. Он возбуждает у исполнителя решимость совершить преступление и в силу этого представляет значительную общественную опасность.

Согласно новой редакции ст.

37 УК РФ правомерной признается защита личности обороняющегося или другого лица, а также охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Необходимая оборона, как и другие перечисленные обстоятельства, признается правомерной, если при ее осуществлении соблюдаются условия, указанные в уголовном законе. Эти формы соучастия предусматриваются в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность за отдельные преступления, или учитываются при назначении наказания. Ответственность за приготовление и покушение наступает по статье, предусматривающей оконченное преступление, но со ссылкой на ст.30 УК РФ, При назначении наказания за приготовление и покушение суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных действий (бездействия), степень осуществления преступных намерений, причины, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Значение стадий совершения преступлений

• приискание средств или орудий совершения преступления — получение в распоряжение любым способом (покупка, получение в долг, хищение, обмен и тому подобное).

Приготовление к преступлению квалифицируется по статье Особенной части, предусматривающей ответственность за то, преступление, к которому готовился виновный.

виновный ограничился только приготовительными действиями и не приступал к действительному осуществлению задуманного, ибо в противном случае он будет отвечать за покушение либо за оконченное преступление;Некоторые правоведы отождествляют средства и орудия совершения преступления. В конкретной ситуации одна и та же вещь может быть либо орудием, либо средством совершения преступления.

Например, субъект использовало лом в качестве средства, чтобы открыть гараж. Открыв гараж, субъект обнаружил в нем его хозяина и убил его ломом, использовав его как орудие преступления.2) не создают непосредственной угрозы объекту уголовно-правовой охраны. Необходимо учесть, что выделение в уголовном законе стадии совершения преступления имеет и практическое значение. Определение стадии совершения преступления позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, так как единственнымПрежде чем перейти к рассмотрению данного вопроса, следует отметить, что в реальной действительности очень часто лица, совершающие преступления, не доводят их до конца по независящим от них обстоятельствам. Например, лицо с целью убийства другого лица стреляет в него из пистолета, но не попадает.

Поэтому в действующем уголовном законе выделяются стадии совершения преступления, под которыми понимаются различные этапы в развитии умышленного преступления, осуществляемого виновным лицом и прерванного по причинам, не зависящим от его воли. > деяние выполнено не полностью, т. е. не осуществлены все действия, входящие в объективную сторону состава преступления (например, лицо применило угрозы и насилие по отношению к потерпевшей с целью изнасилования, но не смогло вступить в половую связь). Процесс подготовки к совершению преступления растянут во времени, он имеет свое начало и окончание, т. е. достижение желаемого результата, который зависит не только от действия (бездействия) субъекта, но и от других факторов, т. е. прерван по независящим от воли этого лица причинам. Предмет преступления и его значение для применения уголовного закона? Используя этот объективный критерий, уголовное законодательство различает три стадии совершения преступления: приготовление к преступлению; покушение на преступление; оконченное преступление.

Приготовление к преступлению и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК). Формы проявления добровольного отказа могут быть самыми разнообразными. Могут быть как действия, так и бездействие. Так, например, лицо может прекратить начатое преступление или уничтожить предварительно приготовленные орудия совершения преступления.

В первом случае речь идет о пассивной форме поведения, которая выражается в прекращении начатой преступной деятельности. Во втором случае — об активной форме, которая связана с действием по уничтожению заранее приготовленных орудий совершения преступления.

Стадии совершения преступления (стр

Конечный момент действия определяется наступлением преступного результата или выполнением последнего акта телодвижений, совокупность которых образует действие в целом (см, ч. 1 ст. 29). В одномоментных преступлениях начало и конец их совпадают (см., например, ст. 129, 130).

В так называемых формальных составах, объективная сторона которых исчерпывается совершением указанных в диспозиции закона действий (бездействия) и не включает последствия в качестве необходимого признака, преступление считается оконченным с момента совершения предусмотренного в данной норме действия или с момента бездействия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 125, 129, 130, 133, 162 163, 213, 290 УК.

Целью работы является установление понятия, видов и значения стадий совершения преступления. При этом момент юридической законченности криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления. Новый УК (ч. 1 ст. 29) впервые определяет понятие оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК.

Вопрос 305

Законом установлено, что лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника (ч. 4 ст. 34 УК).

Приготовлением к преступлению уголовный закон признает приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 1 ст. 30 УК).

Ряд преступлений, предусмотренных УК, могут быть совершены только специальными субъектами, например, преступления против военной службы могут быть совершены только военнослужащими. В этом случае ответственность за такое преступление, если оно было совершено в соучастии, другие соучастники могут нести лишь в качестве организатора, подстрекателя или пособника. Покушением на преступление закон признает умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 УК). Стадии совершения преступления – это определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла. Стадии – приготовление к преступлению и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК).

После создания условий для совершения преступления лицо непосредственно приступает к реализации преступного намерения, но иногда не доводит его до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Это также может стать известно правоохранительным органам, и может возникнуть вопрос о привлечении к уголовной ответственности данного лица.

Этапы осуществления умышленной преступной деятельности в уголовном праве называют стадиями совершения умышленного преступления.

Обратим внимание на то, что учение о стадиях совершения преступления относится лишь к умышленным преступным деяниям.

Приготовление к преступлению может заключаться в совершении действий (приискание или приспособление средств и орудий преступления), а также путем бездействия (при ином создании условий для совершения преступления). Для приготовления характерно совершение действий. С субъективной стороны приготовление к преступлению совершается только умышленно, что вытекает из указания ч. 1 ст.

30 УК. При этом лицо действует только с прямым умыслом. Однако в практических целях обнаружение умысла целесообразно изучать в качестве стадии развития, а не совершения умышленного преступления. Такая целесообразность вызывается необходимостью ориентировать правоохранительные органы, общественные объединения, участвующие в предупреждении и пресечении преступлений, а также население на выявление и пресечение подобных деяний со стадии обнаружения лицом умысла на совершение преступления.

Приготовление к совершению преступления и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК). В литературе они получили название предварительной преступной деятельности.

Закон содержит примерный перечень действий, посредством которых могут быть созданы условия для совершения преступления. Дать их полный перечень практически невозможно.

Рассматриваемым видом покушения охватывается и ошибка в наличии потерпевшего (например, лицо стреляет в муляж, принимая его за своего врага).

  • с материальным составом, совершаемых путем действия или бездействия, — в абсолютном большинстве случаев (например, не имеет эту стадию злоупотребление должностными полномочиями — ст. 285 УК);
  • с формальным составом, совершаемых путем действия, — в том случае, если между началом и окончанием преступления есть определенный промежуток времени (при взяточничестве, изнасиловании и т. д.).

Покушение может осуществляться как путем действия, так и путем бездействия, которые представляют собой частичное выполнение объективной стороны конкретного преступления, описанного в статье Особенной части УК. В этом случае начатый процесс либо не доводится до конца, либо не наступают общественно опасные последствия, являющиеся обязательным признаком объективной стороны преступления. Стадии совершения преступления представляют собой поступательное, непрерывное развитие преступной деятельности во времени и пространстве.

При этом непрерывность не означает, что при совершении преступления отсутствует какой-либо временной или пространственный разрыв между отдельными этапами в развитии преступления. Интервалы между этапами в развитии преступления, как правило, наличествуют, что свидетельствует о приостановлении преступной деятельности на время, а не о ее прерывании. Итак, к стадиям совершения преступления относятся следующие: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление; 3) оконченное преступление. При приготовлении и покушении, в отличие от оконченного преступления, умысел виновного полностью не реализуется в совершенных им действиях.

Например, если субъект стреляет в потерпевшего с целью причинения смерти, а на самом деле только ранит его, то объективная сторона преступления состоит в действиях, лишь направленных на лишение жизни. По общему правилу, неоконченное умышленное преступление — это общественно опасное деяние, так как умысел виновного и его действия были направлены на совершение определенного преступления (например, изнасилования и т. п.). Виды рецидива преступлений и их значение для назначения наказания? Милюков С. Определение понятия неоконченного преступления //Уголовное право, 2008. — № 2. — С. 42-47. Понятие покушения на преступление. «Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, то есть на выполнение объективной стороны преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.