Назначение уголовного процесса это быстрое и полное раскрытие преступления

Задачи уголовного процесса

Стадии уголовного процесса – это самостоятельные, связанные между собой уголовно-процессуальными нормами части уголовного процесса. Они разграничены друг от друга итоговым процессуальным решением, характеризующимися непосредственными задачами, вытекающими из общих задач судопроизводства, кругом органов и лиц, участников производства по делу, порядком выполнения процессуальных действий и характером уголовно-процессуальных отношений.

Возбуждение уголовного дела – начальная стадия уголовного процесса.

На этой стадии компетентные государственные органы осуществляют процессуальную деятельность по принятию, рассмотрению, проверке и разрешению заявлений, поступивших сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, а также принятие соответствующих процессуальных решений – о начале расследования по делу или отказе в возбуждении уголовного дела.

Преступление может считаться полностью раскрытым только после вступления обвинительного приговора в законную силу, а в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения по не реабилитирующим основаниям после вступления в силу соответствующего постановления органа дознания, следователя, прокурора, судьи или определения суда. Судебное разбирательство – этостадия процесса, в которой судья единолично или коллегия судей во время судебного заседания с участием подсудимого, защитника и других участников процесса рассматривает и решает уголовное дело по существу, то есть решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого, о применении или неприменении наказания и другие вопросы. Одновременно с этим прокурор или его заместитель сообщает обвиняемому, в какой суд направлено дело (ст. 232 УПК).

Назначение уголовного процесса это быстрое и полное раскрытие преступления

Еще в 70-е годы прошлого века А. И. Михайлов и Л. А. Надзорное производство это и самостоятельная стадия уголовного процесса? Сергеев отмечали: «. ни в теории, ни на практике не выработано единого понятия раскрытия преступления, а при использовании в него вкладывается различное содержание. Не одинаково определяется также процессуальный момент раскрытия преступления, полнота раскрытия и пр.

Такое положение способствует некоторым отрицательным явлениям в борьбе с преступностью»*(66).

Не изменилось это положение и в настоящее время, хотя вопросам раскрытия преступлений был посвящен ряд работ*(67).

Н. В. Жогин и Ф. Н.

Фаткуллин писали: «. назрела. необходимость пересмотреть самое понятие раскрытие преступления, понимая под ним не только установление события преступления и изобличение виновных лиц, но и выяснение всех обстоятельств дела, в том числе полное исследование причин и условий, которые способствовали совершению данного преступного деяния»*(65). Здесь в задачу раскрытия преступлений авторы включили ряд других задач. Органы дознания, предварительного следствия и прокуратуры моментом раскрытия преступления считают момент привлечения лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Нам представляется это правильным, так как решение о привлечении в качестве обвиняемого принимается лишь тогда, когда совокупностью доказательств подтверждаются наличие преступления и виновность в его совершении конкретного лица. Раскрытие преступления — это задача не только предварительного расследования, но всего уголовного судопроизводства.

Эта задача разрешается и в последующих стадиях уголовного процесса, в частности, в стадии судебного разбирательства. Понятие уголовного процесса – это регламентированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по возбуждению и расследованию уголовных дел, их судебному рассмотрению и разрешению, а также частично по исполнению приговоров и возникающие в связи с этой деятельностью правоотношения между данными органами и лицами, связанными с ней.1. Надзорное производство (проверка законности приговоров, вступивших в законную силу, основанием является нарушение уголовного и уголовно-процессуального закона); При изучении различных точек зрения на природу, сущность и содержание уголовного процесса нужно учитывать, что современное законодательство запретило суду возбуждать уголовные дела, т. е. брать на себя функции стороны обвинения (уголовного преследования). Разумеется, указанные методы правового регулирования реали­зуются в рамках решения задач уголовного судопроизводства.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Сущность и виды стадий уголовного процесса. Досудебные, судебные и исключительные стадии уголовного процесса: субъекты, задачи и виды принимаемых решений. Особенности их применения в практической деятельности сотрудниками правоохранительных органов. Уголовное судопроизводство по-другому именуется уголовным процессом или производством по уголовному делу.Сущность уголовного судопроизводства четко выражается посредством установления его назначения или задач.

Общеизвестно, что уголовное право само по себе, без его применения — ничто, оно мертво. Всякое предусмотренное им и совершенное преступление нуждается в должном реагировании государства с тем, чтобы исключить произвол и самосуд, внесудебную расправу над лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние, и предотвратить тем самым анархию и хаос в обществе. История человечества, возникновения и развития государств, в том числе российского государства, убедительно доказала, что разрешение конфликтов в обществе, «криминального спора» посредством изгнания члена родовой общины собранием родичей, лишения жизни, кровной мести оказались несостоятельными.

Уголовный процесс. Видеоурок по обществознанию 10 класс


Не принесли успеха и средневековые ордалии (поединки), состязания сторон в суде по типу «слово против слова», соединение состязательного процесса с розыскным (сыском с его обязательной пыткой). Постепенно создаются определенные типы уголовного процесса.

Предварительное расследование заканчивается обвинительным заключением либо (если доказательств преступления недостаточно) прекращается. В первом случае уголовное дело с обвинительным заключением направляется прокурором в суд. Следующий этап – предварительное расследование. Оно осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

От предварительного следствия дознание отличается следующим образом: по объему и срокам процессуальной деятельности, кроме того, дознание проводят иные органы.

«Чайка». Фильм Фонда борьбы с коррупцией.


Назначение уголовного процесса это быстрое и полное раскрытие преступления? Следующий этап – предварительное расследование. Оно осуществляется в форме предварительного следствия либо в форме дознания. От предварительного следствия дознание отличается следующим образом: по объему и срокам процессуальной деятельности, кроме того, дознание проводят иные органы. Лица, привлекаемые в процессе, – свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседания. Особенно следует выделить присяжных заседателей, которые привлекаются для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта. своевременное, полное и быстрое раскрытие подготавливае­мых и совершенных преступлений; Уголовное судопроизводство в шир смысле – понятие идентичное уголовному процессу.

Именно так оно обычно используется в теории. Более узкое толкование – деятельность суда. Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в определенном порядке, поэтапно. Такие этапы (части) процессуальной деятельности называют стадиями уголовного процесса.

Стадия уголовного процесса — относительно самостоятельная и необходимая его часть, характеризующаяся специфическими целями и задачами, кругом участников, сроками, действиями и правоотношениями, решениями и документами. Совокупность стадий, связанных между собой общим назначением и принципами судопроизводства, образует систему уголовного процесса. В основе уголовно-процессуальной деятельности лежат определенные исходные положения, которые выражают ее наиболее важные черты и свойства и определяют основы ее осуществления. Такие положения называют принципами уголовного процесса.

Сложившееся за последние годы состояние преступности таково, что она стала реальной угрозой национальной безопасности страны, продолжает оказывать мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности общества и государства, подрывает их социально-экономические и политические устои, вызывает рост недоверия людей в способность государства эффективно обеспечить их защиту от противоправных посягательств. Раскрытие преступления как цель производства следствия прописывалось в Положении о народном суде РСФСР от 21 октября 1920 г.6 УПК РСФСР 1922 г. (в новой редакции 1923 г.) от следователя требовал выяснить и исследовать обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а равно все обстоятельства как усиливающие, так и смягчающие степень и характер его ответственности (ст.111), председательствующему же судебным заседанием предписывал направление судебного следствия в сторону, наиболее способствующую раскрытию истины (ст. 257). г) постановление о передаче сообщения по уголовным делам частного обвинения в мировой суд. а) показания свидетеля, утверждающего, что видел подозреваемого на месте преступления незадолго до его совершения;

Общественное обвинение поддерживает представитель общественной организации, трудового коллектива с целью обеспечения разрешения дела с учетом мнения коллектива, общественных организаций.

Различаются четыре процессуальные функции: расследование преступления; обвинение в преступлении; защита от обвинения в преступлении; осуществление правосудия.

Конкретные задачи уголовного процесса как вида правовой деятельности, осуществляемой в государстве в связи с обнаружением преступления, состоят в том, чтобы обеспечить: На общесоциальном уровне задача уголовного процесса состоит в защите от преступных посягательств личности ее прав, свобод и других благ; прав и законных интересов юридических лиц; охране существующего правопорядка путем осуществления справедливого правосудия по уголовным делам. По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 115, 116, 129 и 130 УК РФ, право поддержания обвинения принадлежит потерпевшему. Эти дела возбуждаются только при наличии его жалобы и подлежат прекращению в случае его примирения с обвиняемым.

Пределы доказывания и правила их определения при произ­водстве по делу. Эта деятельность регламентирована законом, осуществляется в определенном порядке с соблюдением установленной процедуры. Данный порядок обязателен для всех, он обеспечивает соблюдение законности производства по делу, права и интересы лиц, участвующих в производстве, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых решений. [2] Барабаш А. С. Природа российского уголовного процесса, цели уголовно-процессуальной деятельности и их установление / А. С. Барабаш. — СПб. : Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. — С. 98. Конституционно обусловленные и закрепленные УПК взаимосвязанные назначение и принципы уголовного судопроизводства не могли не оказать влияния на изменение представлений об институтах доказательственного права. Доказательства и доказывание в состязательном уголовном процессе не могут быть поняты на основе теоретических конструкций, вырабатывавшихся в условиях иной реальности, иного судопроизводства.

Являясь институтами уголовно-процессуального права, доказательства и доказывание служат его назначению и подчиняются его принципам.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector