Общие условия производства предварительного следствия в уголовном процессе

Понятие, значение и виды общих условий производства предварительного расследования

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
Указанные условия предварительного расследования:

    1. выражают его характерные черты и
    2. опре­деляют существенные требования, предъявляемые к порядку произ­водства следственных действий и принятию решений.

Общие условия предварительного расследования — это закреплен­ные в уголовно-процессуальном законе правила, исполнение которых обязательно для любой из форм предварительного расследования (за не­которым исключением, в частности, при сокращенном дознании — гл. 32.1 УПК). Общие усло­вия предварительного расследования распространяются на всю деятель­ность, именуемую расследованием.

Общие условия предварительного расследования

Соблюдение сроков предварительного расследования (ст. 121 и 133 УПК).

Лицо, производящее дознание, следователь не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям и их защитникам, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям в производстве следственных действий по собиранию доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение для дела.

Специальные познания реализуются в уголовном процессе в двух основных формах: в форме участия специалиста в следственных действиях и форме производства судебных экспертиз. О результатах рассмотрения ходатайств сообщается лицу, заявившему ходатайство. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства следователь обязан вынести постановление с указанием мотивов отказа.Взаимодействие следователя и органа дознания — согласованная их деятельность, основанная на законе и подзаконных актах, с целью наиболее успешного и эффективного решения задач уголовного процесса.

Уголовно-процессуальное право

Подследственность представляет собой совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которыми производство предварительного расследования относится к ведению определенного органа предварительного расследования. Образец гражданского иска в уголовном процессе на стадии следствия? В теории уголовного процесса выделяют предметный (родовой), персональный, альтернативный (смешанный) и территориальный признаки подследственности 1 В юридической литературе выделяют также подследственность по связи дел, что является частным проявлением более общего альтернативного признака..

Статья 157 и п. 19 ст. 5 УПК РФ не устанавливают перечня неотложных следственных действий, что означает возможность для органа дознания произвести любое следственное действие, если оно в конкретной ситуации является неотложным. Исходя из п. 19 ст.

5 УПК РФ, следственные действия могут считаться неотложными, если они осуществляются в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Формы предварительного расследования. Общее условие предварительного расследования, подробно уже рассмотрено выше. В законе предусмотрено правило об исчислении сроков предварительного расследования при соединении уголовных дел, согласно которому срок производства определяется по уголовному делу с наиболее длительным сроком, а по остальным делам — поглощается наиболее длительным сроком. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

158 УПК РФ производство дознания оканчивается в порядке, установленном гл. 32 УПК РФ: (1) постановлением о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (ст. 213 УПК РФ); (2) обвинительным актом (ст. 225 УПК РФ). Обязательность рассмотрения ходатайств. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном гл.

15 УПК РФ (ст. 159 УПК). Подследственность уголовных дел – это совокупность признаков уголовного дела, по которым его расследование УПК РФ относит к компетенции соответствующего органа следствия или дознания.

Выделяют такие признаки подследственности, как предметный (родовой), персональный, территориальный, альтернативный, по связи дел (ст. 151 УПК РФ). Выделение уголовного дела возможно при одновременном стечении следующих трех условий: 1 ) Недопустимость разглашения данных предварительного расследования. 9.

Общие условия производства предварительного расследования

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества предусматривают передачу указанных лиц на попечение родственникам или детским и социальным учреждениям, сохранение имущества обвиняемого или подозреваемого лица, заключенного под стражу, с уведомлением об этих мерах последнего. О принятых мерах следователем, дознавателем выносится постановление.

б) предъявление этого постановления лицу, привлеченному в качестве обвиняемого (предъявление обвинения);

Привлечение в качестве обвиняемого как центральный этап стадии предварительного расследования определяется как совокупность действий специально уполномоченного должностного лица, направленных на раскрытие преступления, непосредственно связанных с решением о привлечении лица к уголовной ответственности, принятым на основании и в строгом соответствии с законом. Общие условия предварительного расследования – установленные законом правила, которые выражают черты предварительного расследования, и определяют наиболее важные требования, предъявляемые к порядку производства процессуальных действий и принятию процессуальных решений.

Перечень общих условий стадии предварительного расследования предусмотрен главой 21 УПК РФ, к ним относятся: Первые три процессуальных действия являются обязательными и строго следуют друг за другом, четвертый этап – факультативный, возникает в соответствии со ст. 175 УПК РФ только при наличии оснований для изменения обвинения.

Общие условия производства предварительного следствия в уголовном процессе

Соблюдение общих условий способствует полноте, всесторонности и объективности предварительного расследования и реализации прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. В любом случае, разглашение имеющихся данных о частной жизни участников производства по уголовному делу без их согласия не допускается.

Кроме того, к числу общих условий предварительного расследования принято относить положения о сроках предварительного расследования и о расследовании дела группой следователей. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом дела или множественностью его эпизодов. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Общие условия предварительного расследования – это предусмотренные уголовно-процессуальным законом (гл. 21 УПК) правовые требования, основанные на общих принципах уголовного процесса, которые выражают характерные черты деятельности по расследованию преступлений и определяют общие требования, предъявляемые к порядку производства следственных действий и принятия решений.

Тема 8Предварительное расследование

Значение предварительного расследования состоит в том, что органом расследования устанавливаются данные о преступлении, лице, его совершившем, и обеспечивается реализация уголовной ответственности, установленной законом. Проведение предварительного расследования пресекает преступную деятельность лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, и способствует предупреждению преступлений со стороны других лиц. Гарантией законности проведенного расследования служит прокурорский надзор и судебный контроль за действиями и решениями следователя и дознавателя.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества. В соответствии со ст. 160 УПК, если у заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, следователь, дознаватель принимают меры к передаче их на попечение родственников или других лиц либо помещению в детские или социальные учреждения.

Обязательность рассмотрения ходатайств (ст. 159 УПК). Следователь и дознаватель обязаны принять и рассмотреть каждое ходатайство, заявленное участниками процесса. Этапы производства по делу в форме предварительного следствия? При этом подозреваемому, обвиняемому, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. Правила о соединении и выделении уголовных дел.

В одном производстве могут быть соединены уголовные дела в отношении: 1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам (ст. 153 УПК).8.1. Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования Согласно ст. 154 УПК РФ дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении: Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу. Статья 152. Место производства предварительного расследования 1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

В случае необходимости производства36. Общие условия предварительного расследования: часть 1 Общие условия предварительного расследования – это основные правовые положения, которые определяют построение стадии, ее форм и институтов, и тем самым обеспечивают решение задач. Общие условия существуют в

Понятие и общие условия предварительного расследования

Дознание — это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п. 8 ст. 5 УПК РФ).

Смысл выделения дознания как особой формы расследования состоит в том, чтобы по менее опасным преступлениям подготовка дела к судебному производству была более быстрой.

Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Если преступления совершены в разных местах, то по решению вышестоящего руководителя следственного органа уголовное дело расследуется по месту совершения большинства преступлений или наиболее тяжкого из них. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Отличие надзорного производства от кассационного в уголовном процессе? При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей статьи 223 УПК РФ, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

10. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК РФ; ст. 130 УК РФ; ФЗ «О прокуратуре РФ»; ст. ст.

39-40 Закона «О средствах массовой информации»).13. Общие правила производства и протоколирования следственных действий (ст. ст. 29, 164, 166, УПК РФ), т. е. письменность предварительного расследования.

Выделение уголовного дела допускается только в случаях, когда это не отразится на всесторонности и объективности расследования. Бывают ситуации, когда такое выделение невозможно, например, расследование преступления, совершенного в соучастии несовер- шеннолетними и взрослыми, и тогда преступление расследуется в рамках одного уголовного дела (и закон такую возможность допу- скает — ст. 422 УПК).

Производство неотложных следственных действий (ст. 157 УПК).

Органы дознания, перечисленные в данной статье, и иные прирав- ненные к ним лица вправе производить неотложные следственные действия по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, т. е. которые им не подследственны. Чем объ- ясняется такое исключение из общего правила?

Выделенные материалы также являются полноценными доказа- тельствами по данному уголовному делу. цессе тайное, то данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя. Данные могут быть разглашены только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит инте- ресам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судо- производства без их согласия не допускается.7. Окончание предварительного расследования может иметь место в форме прекращения производства по делу, если в ходе расследования будут установлены обстоятельства, предусмотренные ст. 24–28.1 УПК.

Если таких обстоятельств нет, расследование заканчивается состав- лением обвинительного обвинения, если осуществлялось следствие, и составлением обвинительного заключения, если велось дознание. Формы и порядок окончания предварительного расследования будут подробнее рассмотрены ниже.

Согласно ч. 4 ст. 182 УПК, при соединении в одном производстве дел по обвинению одного или нескольких лиц в совершении преступлений, подследственных разным органам предварительного следствия, расследование проводится органом, по времени первым возбудившим уголовное дело (либо подследственность определяется прокурором).

Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители должны быть ознакомлены с постановлением о предварительном расследовании уголовного дела группой следователей, об изменении состава следственной группы, и им разъясняется право на отвод любого следователя из состава группы.

Особенность процессуального положения следователей, включенных в группу, состоит в том, что только один из них принимает дело к своему производству и руководит действиями других следователей.

Руководитель следственной группы принимает все ключевые решения по уголовному делу: о соединении и выделении дел, прекращении, приостановлении и возобновлении производства по ним, о привлечении лица в качестве обвиняемого и т. д. Приняв дело к своему производству, следователь-руководитель полностью отвечает за результаты расследования. В случае необходимости продления срока следствия следователь обязан составить об этом мотивированное постановление о возбуждении ходатайства и представить его соответствующему прокурору, начальнику следственного подразделения или их заместителям не позднее трех суток до истечения срока следствия. Вторую группу общих условий предварительного расследования (условий, связанных с всесторонностью, полнотой, объективностью и быстротой расследования) образуют: Согласно закона, деятельность органов дознания различается в зависимости от того, действуют лиц они по делам, по которым предварительное следствие обязательно, или же по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно. Соединение и выделение дел производится по постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора либо по определению или постановлению суда.

Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества.

лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам.

отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пп. 1–4 ч. 1 ст.

208 УПК; несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми; Общие условия предварительного расследования – это основные правовые положения, которые определяют построение стадии, ее форм и институтов, и тем самым обеспечивают решение задач. Общие условия существуют в форме правовых норм. Общие условия предварительного расследования:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.