Основания для привлечения к уголовной ответственности за бездействие

Основания для привлечения к уголовной ответственности за бездействие

При оценке возможности (или невозможности) выполнить возложенные на лицо обязанности следует учитывать конкретную обстановку, условия места и времени, содержание обязанностей, возложенных на лицо. Учитываются и субъективные возможности этого лица относительно исполнения требуемых действий.

Обязательным условием привлечения лица к ответственности за бездействие являются наличие у него обязанности действовать определенным образом и наличие в данных конкретных условиях реальной возможности действовать таким образом.
Из статьи 19 УК РФ, субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее установленного уголовным законом возраста. Бездействие — это пассивная форма поведения человека, заключающаяся в несовершении им конкретного действия (действий), которое оно должно было и могло совершить в данных конкретных условиях.

Бездействие общественно опасно и противоправно, является осознанным и волевым актом поведения человека. Путем бездействия совершаются такие преступления, как оставление в опасности (ст. 111 УК), неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни положении (ст. 112 УК), неоказание помощи больному лицом медицинского персонала (ст. 113 УК) и др. Вменяемость психический статус субъекта. Он имеет под собой не юридическое и социальное, а естественное (презумируемое) основание: всякий чело­век считается вменяемым, если он в установленном законом порядке не признан невменяемым. При этом значение указанного статуса ог­раничено только обстоятельствами совершения преступления (другого правонарушения).

Вопрос о вменяемости или невменяемо­сти лица возникает только в связи с вменением, т. е. вопросом об от­ветственности за совершенное им деяние.

Условия ответственности за бездействие

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

совершение преступления с особой жестокостью или издевательством;

Охарактеризуйте объективную сторону состава совершенного преступления.Статья 186. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества-причинная связь между деянием и общественно опасным последствием Бездействие — это вторая форма общественно опасного про­тивоправного деяния. Оно заключается в неисполнении или не­надлежащем исполнении лежащей на лице юридической обязан­ности либо в невоспрепятствовании наступлению последствий, которые лицо обязано было и могло предотвратить. В теории уголовного права выделяются два вида преступного бездействия: Преступное бездействие м. выражаться в виде: 1 ) единичного бездействия (отказ свидетеля от дачи показаний (ст.308)); 2 ) системы преступного бездействия (хар-ное для длящегося бездействия — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157)); 3 ) смешанное бездействие, при к-м лицо, в конечном счете, не выполняет возложенные на него обязанности, однако наряду с этим совершает опред. действия (оставление места ДТП (ст.265)).

Понятие ООД. Основанием угол. ответ-ти является совершение деяния, содержащего все признаки состава прест-ия, предусмотренного УК (ст.8). ООД, выступающее в виде действия или бездействия, запрещенное УК под угрозой наказания признается ПР-ем (ст.14). В теории французского уголовного права говорится о различных «степенях» умышленной вины, в частности, о предумышленности и специальном умысле. Понятие результата является наименее разработанным в уголовно-правовой доктрине Франции.

Некоторые авторы называют такие разновидности последствий, как социологический и уголовноправовой результаты. Второй в свою очередь представлен в трех подвидах: материальный, юридический и легальный (законодательный). Критерием такой классификации служит близость результата к преступному поведению [1].

Какова ответственность за преступное бездействие по УК РФ

Бездействие УК РФ определяет как преступление в случае, если таковое повлекло за собой наступление общественно опасных последствий. К чему это может привести, расскажем далее в статье.

Итак, уголовная ответственность за бездействие наступает только при наличии определенных условий, основным из которых является бездействие лица при наличии у него реальной возможности совершить необходимое действие. Также о совершении виновного бездействия можно говорить и тогда, когда на лицо возложена обязанность по совершению какого-либо конкретного действия. Такая обязанность может возлагаться на основании:

Преступное действие и преступное бездействие в уголовном праве идут, что называется, рука об руку.

С одной стороны, в большинстве случаев для совершения преступления человеку необходимо совершить какое-либо умышленное действие, которое в соответствии с законодательством расценивается как преступное. С другой стороны, несовершение действий, которые лицо обязано было совершить, но умышленно не сделало этого (в случае если это повлекло причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда третьим лицам), также наказывается уголовным законодательством. Важно отметить, что в последнем случае гражданин может быть освобожден от уголовной ответственности, если им были сокрыты факты совершения преступления супругом или другим близким родственником. Однако с привлечением к ответственности за бездействие в уголовном праве мы сталкиваемся очень редко. Дело в том, что лишь небольшое число уголовных дел в стране (в сравнении с общим количеством) составляют дела, связанные с преступным бездействием, поскольку не каждый факт бездействия можно назвать преступным и, соответственно, наказуемым.

О совершении преступного бездействия можно говорить только в том случае, если у лица имелась реальная возможность действовать, но она не была реализована.

Юридические признаки преступного бездействия

Основания обязанности действовать как признак преступного бездействия.

«Уголовная ответственность возлагается на субъекта, если: а) он должен был выполнить конкретные обязанности или контролировать их исполнение другими лицами; б) данная обязанность была исполнима в данных конкретных условиях, то есть существовала реальная возможность ее исполнения и предотвращения общественно опасных последствий» Ковалев М. И. Как привлечь к уголовной ответственности за подделку документов? Указ. соч. С. 47..

Приведем пример: Азовским городским судом Ростовской области 3 февраля 1997 г. Истомин признан виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов на двух несовершеннолетних детей.

Преступление совершено согласно приговору при следующих обстоятельствах. Установив, что лицо обязано было действовать определенным образом, необходимо затем установить, что у него была реальная возможность совершения конкретных действий. Этот признак прямо предусмотрен целым рядом уголовно-правовых норм. Например, в ст. 125 УК прямо указано: «… если виновный имел возможность оказать помощь». Статья 293 УК предусматривает уголовную ответственность должностного лица за халатность. Для привлечения конкретного лица к уголовной ответственности необходимо установить, какие именно конкретные действия не были совершены должностным лицом, затем установить, что совершение этих действий входило в служебную компетенцию лица, и, наконец, установить, что у должностного лица была реальная возможность совершить эти действия.

Только такое конкретное содержание бездействия дает основание привлечь должностное лицо к ответственности за халатность.

Вопрос 14

Действие — это активное поведение лица, проявляющееся, как правило, в физическом воздействии на объект посягательства (убийство, кража и др.). Действие может также выражаться в словесной или письменной форме: оскорбление, угроза убийством, служебный подлог и др. Более половины преступлений, предусмотренных УК РФ, могут совершаться только путем преступного действия.

Преступное бездействие — это общественно опасное, противоправное, осознанное, волевое и пассивное по своему характеру поведение человека, в силу которого не предотвращаются общественно опасные последствия.

Обязанность совершить конкретное общественно необходимое действие может вытекать из: Добровольность как признак, характеризующий деяние с объективной стороны, «Означает, что преступным и уголовно наказуемым может быть пригнано лишь такое деяние, которое имеет волевой характер, совершается под контролем воли при наличии у лица реальной физической возможности избрать иной (непреступный) вариант поведения. Поэтому лицо не может подлежать уголовной ответственности, если оно действовало (бездействовало) против собственной воли, под влиянием каких-либо внешних факторов4) последствие (к примеру, ст.

105 УК РФ, когда убийство совершается путем бездействия).

Не любое бездействие является преступным и наказуемым. Лицо должно быть обязано совершить такое действие в силу прямого указания закона, иного нормативного акта, родственных и иных взаимоотношений, служебных, профессиональных и договорных обязанностей, либо в силу того, что само создало угрозу причинения вреда.

Как правило, обязанность помогать ближнему не является правовой и носит моральный характер. Поэтому, например, не может быть привлечено к ответственности лицо, которое не оказало помощь, к примеру, тонущему в реке человеку.

Уголовная ответственность за бездействие может наступать лишь в случаях, если на лицо в силу каких-то обстоятельств была возложена обязанность действовать определенным образом. Ее могут порождать следующие юридические факты и состояния [4] :

Лица некоторых профессий (врачи, сотрудники правоохранительных органов) должны в экстренных случаях исполнять свои обязанности даже во внерабочее время. В других случаях ответственность будет наступать лишь за бездействие в тот период, когда лицо должно находиться на рабочем месте.

Ответственность также может наступать за невыполнение обязанностей, вытекающих из трудового или иного гражданско-правового договора (невыплата заработной платы, ненадлежащее хранение имущества). Обстановка совершения преступления — это совокупность объективных обстоятельств, в присутствии которых осуществляется преступное деяние. Например, в качестве признака состава преступления может выступать обстановка ведения боевых действий. Некоторые деяния являются преступными лишь при условии их совершения публично, т. е. в обстановке, связанной с присутствием значительного числа сторонних наблюдателей [19]. Приговор или иное решение суда является обязательным для исполнения, злостное неисполнение такого решения, как правило, является преступным. Охрана приговоренного лица не предусматривается.

Мера неприменима к военнослужащим, иностранцам, лицам неопределенного подданства, не имеющим место постоянного проживания. Одновременно, ответственность за правонарушения относится к категории административной, классифицируется Кодексом административных правонарушений (КоАП РФ). Как привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию документов? С психофизиологической точки зрения преступное бездействие обладает такими же свойствами, как и преступное действие, то есть это поведение человека, находящееся под контролем сознания и нося­щее волевой характер. Кроме того, важным условием является также выяснение того, могла или не могла быть выполнена возложенная на лицо обязанность действовать определенным образом; если таковой возможности не было, то лицо не несет уголовной ответственно­сти за бездействие (например, врач не оказал помощь больному потому, что сам болел и по характеру своей болезни не мог прий­ти к больному и оказать ему помощь).

Обязанность совершения конкретных действий в определенной ситуации обусловлена юридически закрепленными обязанностями. Она может возникнуть:

Наличие обязанности действовать не может повлечь ответственности за бездействие, если у лица отсутствовала возможность действовать требуемым образом. Например, лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 125 УК (оставление в опасности), если имело возможность оказать помощь, что прямо закреплено в этой норме.

При бездействии не обязательно, чтобы субъект вел себя пассивно.

Напротив, он может проявлять повышенную активность, совершать различного рода действия. Так, например, уклоняясь от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, субъект может переезжать с места на место, менять работу, фамилию, жилье и т. п., т. е. быть физически активным. Однако главным остается невыполнение им возложенной на него законом и решением суда обязанности — уплаты средств (ст. 157 УК). Однако если на лицо не возлагалась уголовно-правовая обязанность недопущения или предотвращения таких последствий, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности. «Бездействие, — пишет А. А. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по ст 112 ук рф? Тер-Акопов, — есть воздержание от обязательного действия, т. е. действия предписываемого нормами, и потому оно является в известной степени категорией нормативной Тер-Акопов А. А., указан. работа, с. 10.. Бездействие может выразиться в единичном факте воздержания от совершения требуемого действия.

Что грозит за уклонение от призыва в армию


Например, отказ свидетеля от дачи показаний (ст. 308 УК).

В большинстве случаев бездействие представляет собой систему преступного поведения, что обычно имеет место при злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК) и др.

Порядок и основания для привлечения к уголовной ответственности

Огромное количество людей спрашивает , кто может быть привлечен к уголовной ответственности, и это не странно, ведь есть ряд субъектов, которые не подлежат судебному разбирательству. Отвечать за поступки может совершеннолетний, вменяемый человек, лицо, вина которого подтверждена.Если в действиях преступника отсутствуют вышесказанные признаки, то привлекать его к ответственности нельзя. Никто не может быть наказан на основании догадок и вероятностей.

Сроки давности конкретного нарушения зависят от степени его тяжести: чем сложней нарушение, тем больше времени должно пройти с момента его совершения.

Отдельно хотелось бы отметить момент, что привлечь к уголовной ответственности могут и человека в состоянии опьянения, хоть на то время он тоже до конца не осознает последствий своих поступков. Состояние наркотического или алкогольного опьянения не является основанием для исключения ответственности.

Законодатель определяет это состояние, как утяжеляющее вину нарушителя.

Уголовная ответственность – это главное последствие совершенного лицом преступления, это некая обязанность виновного лица подвергнуться мерам процессуального воздействия и понести наказание. Подобная обязанность возникает с момента привлечения субъекта в качестве обвиняемого.

Привлечение к уголовной ответственности – это право государства призывать к ответу лиц, совершивших нарушение закона, и применять к ним меры процессуального и принудительного характера.

Как привлекают к уголовной ответственности

Малолетние дети освобождены от привлечения к ответственности. В полном объеме отвечать за свои деяния гражданин может с 16 лет. Однако за некоторые особо общественно опасные преступления ответственность наступает раньше, с 14 лет, так как это минимальный возраст привлечения к УО. К таким деяниям относятся:

Иногда граждане пытаются использовать правовую систему страны для сведения личных счетов или в меркантильных интересах.

Например, должник, обвиняет заимодавца в преступлении и вместо того, чтобы к должнику пришли судебные приставы, к заимодавцу приходит уголовный розыск.

Большинство граждан нашей страны не имеют знаний и опыта для защиты своих прав в уголовном производстве. Поэтому независимо от вашего статуса в деле (пострадавший или обвиняемый), мы рекомендуем нанять адвоката.

  • если преступление имело небольшую тяжесть – 2 года;
  • среднюю тяжесть – 6 лет;
  • тяжкое – 10 лет;
  • особо тяжкое – 15 лет.

Основания для привлечения к уголовной ответственности (УО) указаны в ст. 8 УК РФ. На самом деле, статья очень короткая и там приводится всего одно основание: для привлечения к УО требуется полный состав преступления. В переводе на общепринятый язык, это означает, что для наступления ответственность в соответствии с Уголовным кодексом России необходим факт совершения преступления лицом, к которому она применяется. 6 » xml: lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Тер-Акопов А. А.

Бездействие как форма преступного поведения. М.: Юрид. лит., 1980. С. 10.1 » xml: lang=»ru-RU» lang=»ru-RU»> Даль В. И.

Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 3. СПб.: Диамант, 1999. С. 140. Следует также отметить, что наступление уголовной ответственности за бездействие возможно только тогда, когда между последствиями и бездействием лица есть причинная связь.

Основным признаком, характеризующим причинную связь при бездействии, является не общая, указанная в правовой норме, а конкретная обязанность совершить действие, момент исполнения которой определяется возможностью достичь положительного результата. Преступное бездействие может быть прекращено явкой с повинной; в момент причинения деяния; прекращением обязанности действовать определенным образом; появлением обстоятельств, которые делают невозможным реализацию обязанности действовать. Преступное бездействие прекращается и при декриминализации деяния.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.