Ответственность за жестокое обращение с животными рб 2020

Важно знать, что действующая законодательная база пока что является несовершенной, и уголовная ответственность по статье 245 наступает лишь в случае гибели животного либо наличия серьезных увечий. В качестве примера: если школьный сторож на глазах у школьников начнет топить кошку в ведре с водой, то осудить его можно лишь при условии, что животное погибнет. В случае, если кошка сумеет выбраться из рук живодера, то он скорее всего останется безнаказанным. Благодаря профилактике и предотвращению случаев жесткого обращения с животными можно добиться повышения сознательности и гуманности общества.

Авторитетные психотерапевты предполагают, что соблюдение закона, защищающего права животных, весьма благополучно отразится на подрастающем поколении, которое будет меньше подвержено стрессам и психическим отклонениям.

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам

  • с намерением причинить животному боль или страдание;
  • ставшее причиной его гибели или увечья.
  • взыскать до 80 000 рублей штрафа либо полугодовой доход осужденного;
  • назначить обязательные или исправительные работы (до 360 часов и до одного года соответственно);
  • ограничить свободу до 12 месяцев;
  • заключить под стражу на полгода.

В 2018 году виновный в издевательствах над животными может получить тюремный срок до трех лет. Такой приговор последует при наличии в уголовном деле отягчающих обстоятельств или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния.

  • преступление совершено с подельниками;
  • свидетелем насилия стал малолетний или в ходе расправы преступники проявили особую жестокость (перенесены из другой части данной статьи УК РФ);
  • трансляция сцен истязания животного и демонстрация последствий преступления в СМИ, интернете и на других площадках;
  • массовый характер убийства животных.

Особую остроту вопрос приобрел после резонансного случая в Хабаровске: две девушки убивали животных и выкладывали сцены расправ в интернет. По решению суда «живодерки из Хабаровска сегодня отбывают срок в колонии. Общественность посчитала неоправданно мягким приговор за убийства животных – конкретно по этой статье девушки приговорены к обязательным работам, реальный срок лишения свободы они получили за другие вменяемые им преступления (разбой, оскорбление чувств верующих и унижение человеческого достоинства).

В России и Беларуси ужесточают ответственность за издевательства над животными

После принятия закона садизм в отношении животных получит категорию преступлений средней тяжести. Это означает, что к подозреваемому можно будет принимать более жесткие меры, чем сейчас, к примеру, заключать в следственный изолятор на период расследования.

Долгое время людей, уличенных в жестоком обращении с животными, в Беларуси наказывали исключительно по Административному кодексу. Штрафы были мизерные. В 2015-м Уголовный кодекс дополнили статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подобные деяния.

Человеку, который «из хулиганских, корыстных или низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего нанес животному травмы, повлекшие гибель или увечье, грозят уже не только штраф или общественные работы, но и реальный срок – до года.

Впрочем, к ответственности, по мнению зоозащитников, привлекать нужно не только живодеров. Давно назрела необходимость наказывать и хозяев, которые просто выбрасывают надоевших питомцев на улицу. В настоящее время в России нет закона, который бы регулировал обращение с животными. Есть статья в Гражданском кодексе, согласно которой зверь – это имущество хозяина.

Также есть статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Но, по мнению экспертов и зоозащитников, она применяется очень редко, максимальное наказание по ней – два года лишения свободы. Увы, многострадальный закон «Об обращении с животными в Беларуси не могут принять уже более 10 лет. Всякий раз законопроект не проходит обсуждения в Парламенте и из-за резкой критики общественности возвращается на доработку.

Сейчас готовится очередной его вариант. Относительные показатели в зависимости от возраста выглядят следующим образом:

  • Штраф – до 80000 рублей.
  • Доход от заработной платы или иного источника за период 6 месяцев.
  • Обязательные работы – 360 часов.
  • Исправительные работы – до 1 года.
  • Ограничение свободы – до 1 года.
  • Арест – до 6 месяцев.
  • Лишение свободы – до 3 лет.

Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Поводами к началу административного процесса, согласно ст. 9.1. Закон об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными? Процессуально — исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, являются:
заявление физического лица;
сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации;
непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

С собаки сняли кожу и отрубили уши

– У нас на балансе кот, которому он прострелил позвоночник. Мы постоянно подбираем с улицы животных с пулевыми ранениями. В прошлом году более 20 случаев выявили.

На теле собаки обнаружили одно проникающее ранение, похожее на след от дроби.

Максимальное наказание до года тюрьмы считает слишком лояльным и Ольга Карпова , председатель правления благотворительного общественного объединения помощи бездомным животным «ЗООшанс». Она уверена, что те, кто издевается над животными, рано или поздно могут начать издеваться и над людьми. Ольга приводит реальный пример издевательства над животными — у парня отобрали кота, которому он остриг усы и уши, а тело утыкал бычками.

Но самым шокирующим в ее шестилетней деятельности был случай, когда в Минске с собаки сняли кожу.
Основное, чего нужно достичь этим законом, по оценкам Ольги Карповой, – ограничения рождаемости домашних животных и их чипирование. Другое дело, говорит психиатр, когда жестокие поступки совершают дети: Откуда берется в людях жестокость к братьям меньшим, мы спросили у заведующей Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елены Хорошавка . Впрочем, к ответственности, по мнению зоозащитников, привлекать нужно не только живодеров.

Давно назрела необходимость наказывать и хозяев, которые просто выбрасывают надоевших питомцев на улицу. Увы, многострадальный закон «Об обращении с животными в Беларуси не могут принять уже более 10 лет. Всякий раз законопроект не проходит обсуждения в Парламенте и из-за резкой критики общественности возвращается на доработку. Сейчас готовится очередной его вариант.

Проект закона об изменениях в статью 245 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ был готов к ноябрю 2017 года, а 13 декабря депутаты Госдумы уже приняли закон о жестоком обращении с животными в окончательном чтении. В день опубликования, 20 декабря, новый закон вступил в силу. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными петиция? В 2018 году виновный в издевательствах над животными может получить тюремный срок до трех лет.

Такой приговор последует при наличии в уголовном деле отягчающих обстоятельств или в случае, если подсудимый ранее уже совершал аналогичные деяния.

  • преступление совершено с подельниками;
  • свидетелем насилия стал малолетний или в ходе расправы преступники проявили особую жестокость (перенесены из другой части данной статьи УК РФ);
  • трансляция сцен истязания животного и демонстрация последствий преступления в СМИ, интернете и на других площадках;
  • массовый характер убийства животных.

Актуальная версия УК РФ трактует жестокое обращение с животными как совершенное по корыстным мотивам или из хулиганских побуждений действие: В России вступил в силу закон о защите животных от жестокого обращения.

Жестокое обращение с животными. Главный эфир


Поправки в Уголовный кодекс предусматривают ужесточение ответственности для живодеров.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

В КОАПе РФ не предусмотрена ответственность за проявление жестокости к представителям животного мира. При этом немногие знают, что в ряде городов такая жестокость может быть наказана по статьям региональных Кодексов об административных правонарушениях:

Описание самого преступления по ст. 245 УК РФ, за которые виновный в жестоком обращении с животными, сводится к следующему:

Именно такие ситуации, в которых мучители животных остаются безнаказанными, побудили многих активных представителей власти внести проект изменений в действующий уголовный кодекс, с целью ужесточить наказание и предусмотреть ответственность и за другие действия, не указанные в настоящее время в ст.

245 УК РФ.
И все же во многих регионах правовые запреты жестоко обращаться с питомцами отсутствует. В таких случаях, при наличии оснований, действует УК РФ.

Периодически в СМИ освещаются шокирующие истории, связанные с жестоким издевательством над животными. Такие случаи всегда привлекают внимание не только борцов за права животных, но и простых граждан. Людей возмущает проявление высшей степени жестокости к беспомощным четвероногим друзьям.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ

В 2015 году под овации защитников животных в Уголовный кодекс Республики Беларусь была введена статья 339-1, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными.

  • из корыстных побуждений,
  • из хулиганских побуждений,
  • из иных низменных побуждений,
  • на глазах у малолетнего.

Статья с аналогичным названием сохранилась также в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Статья 339-1 УК Республики Беларусь устанавливает ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года, или ареста за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье , совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Под хулиганскими побуждениями понимаются мотивы, выражающие стремление виновного лица проявить явное неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития. – Мы находимся в центре Европы и стали последней страной, которая ввела уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, – говорит она. Ольга Карпова перечисляет, что зоозащитникам уже удалось добиться двух изменений для противодействия жестокому обращению с животными. Во-первых, в Кодекс об административных правонарушениях внесли пункт о том, что должностные лица органов МВД могут составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными». Раньше это было прерогативой местной исполнительной власти.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В Башкортостане случаи издевательств над животными — не редкость. Как информировало агентство «Башинформ», в Благовещенске в конце ноября местные жители забили тревогу. В городе подростки 12-15 лет, не скрываясь от случайных прохожих, издевались над беззащитными животными. Подобных преступлений становится все больше и больше.

Люди находят животных с выколотыми глазами, с сожженными телами, порезанных, а котят — с разбитыми головами. Введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными порадовало и руководителя Гродненского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны Дмитрия Винчевского. Он вспоминает случай, когда пару лет назад на озере Лукомльском в Чашникском районе Витебской области орнитологи обнаружили десятки птенцов бакланов с отрезанными надклювьями.

К счастью, на Гродненщине таких случаев не зафиксировано. ЖЭСами совместно с РОВД, санитарными службами за год проведено около 260 рейдов, выявлено 74 незарегистрированных животных. За нарушение правил содержания домашних животных составлено семь административных протоколов.

Законопроект предполагает также существенное ужесточение статьи 245 УК РФ. Наибольшее наказание грозит за деяние, совершенное в присутствии малолетнего, с последующей демонстрацией в интернете и другими отягчающими обстоятельствами. Подобные деяния будут наказываться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Также нарушитель может быть лишен свободы на срок от трех до пяти лет.

— Наша задача сделать так, чтобы молодые люди, подростки задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы за то, что ты зверски убил животное, — подчеркнул глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Важно, чтобы вместо «смешных штрафов», которые действуют сейчас, живодеры получали реальные сроки.

Это должно стать барьером на пути к совершению такого рода преступлений.

Увы, многострадальный закон «Об обращении с животными в Беларуси не могут принять уже более 10 лет. Всякий раз законопроект не проходит обсуждения в Парламенте и из–за резкой критики общественности возвращается на доработку. Сейчас готовится очередной его вариант. Долгое время людей, уличенных в жестоком обращении с животными, в Беларуси наказывали исключительно по Административному кодексу.

Штрафы были мизерные. В 2015–м Уголовный кодекс дополнили статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подобные деяния. Человеку, который «из хулиганских, корыстных или низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего нанес животному травмы, повлекшие гибель или увечье, грозят уже не только штраф или общественные работы, но и реальный срок — до года.

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за факты жестокого обращения с животными. Ужесточение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными? За живодерство и главное — демонстрацию в интернете издевательств над животными можно будет получить до 5 лет колонии. — Наша задача сделать так, чтобы молодые люди, подростки задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы за то, что ты зверски убил животное, — подчеркнул глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Важно, чтобы вместо «смешных штрафов», которые действуют сейчас, живодеры получали реальные сроки.

Это должно стать барьером на пути к совершению такого рода преступлений. В настоящее время в России нет закона, который бы регулировал обращение с животными. Есть статья в Гражданском кодексе, согласно которой зверь — это имущество хозяина. Также есть статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Но, по мнению экспертов и зоозащитников, она применяется очень редко, максимальное наказание по ней — два года лишения свободы.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.