Понятие преступления в уголовном праве в советский период

Развитие уголовного права в России

Первыми источниками русского уголовного права принято считать тексты договоров Древней Руси с Византией (911, 944, 971 гг.). В них, в частности, упоминается об имущественных преступлениях («татьбе», разбое) и наказаниях (смертной казни, кровной мести) за их совершение.

Федеральным законом от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ введен институт досудебного соглашения о сотрудничестве, учитываемый при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства.

Кроме упомянутых изменений, в санкциях 118 составов преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста; в санкции 11 составов в качестве основного вида наказания включен штраф, в санкции еще 12 — исправительные работы. Внесены изменения в нормы, регламентирующие условное осуждение и условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания. Основным правовым документом того времени считается Русская Правда (она дошла до нас в трех основных редакциях: Краткая, Пространная и Сокращенная). Русскую Правду можно определить как кодекс частного права, где все ее субъекты являлись физическими лицами, кроме холопа, который был бесправным субъектом, а ответственность за холопа нес его хозяин. Особенная часть Уложения включала 36 глав, в составе которых были статьи предусматривающие ответственность за религиозные, государственные, должностные преступления.

Глава 3

Преступления в этот период делились на контрреволюционные (за которые в декретах устанавливалось наказание не менее определенного срока), особо тяжкие и все иные (за которые санкция устанавливалась не более определенного срока); возраст уголовной ответственности устанавливался в 17 лет, были упразднены суд и тюрьмы для малолетних и несовершеннолетних преступников.

Распространена была и чистая аналогия закона: кража имущества военнослужащего или из квартир эвакуированных либо находящихся в бомбоубежище лиц наказывалась как бандитизм (групповое преступление), даже ее совершало одно лицо; продажа гражданами товаров по повышенной против государственной цене наказывалась по аналогии как спекуляция, даже если не было установлено факта скупки товаров с целью получения наживы и т. д. Исаев И. А. Понятие соучастия в преступлении его значение в уголовном праве? История государства и права России: Учебник. М.: Юристъ, 1998.

Принятие новой Конституции СССР в 1977 году обусловило дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства: происходит формальное закрепление принципа презумпции невиновности, вводятся институты отсрочки исполнения приговора, условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, увеличивается число видов освобождения от уголовной ответственности. Вплоть до 3 ноября 1918 года в соответствии с декретами о суде № 1 от 24 ноября 1917 года и № 2 от 7 марта 1918 года судами могли применяться Уголовные уложения 1845 и 1903 года, как и другое дореволюционное законодательство, «если оно не отменялось революцией и не противоречило революционной совести»; фактически эти законодательные нормы применялись лишь в судах окружного уровня, местные народные суды их не использовали. С объединением социалистических республик в Союз ССР возникла необходимость в общесоюзном законодательстве. В 1924 году были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, положения которых легли в основу новой редакции Уголовного кодекса РСФСР 1926 года.

Уголовное право

Процесс создания новых уголовно-правовых актов в первые годы существования Советской власти шел столь интенсивно, что вскоре возникла необходимость систематизировать и кодифицировать эти акты. И первым таким кодифицированным актом были Руководящие начала по уголовному праву РСФСР.

В соответствии с изданным 24 ноября 1917 г. Декретом СНК РСФСР № 1 «О суде судам разрешалось руководствоваться в своей деятельности «законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию». В действительности же дореволюционное уголовное законодательство было полностью отброшено.

Понятно, что в пору перестройки и демократического обновления общества старая редакция ст.

70 УК РСФСР 1960 г. должна была быть отменена, так как вступала в резкое противоречие с гласностью, развитием демократии, идеей правового государства. Она была отменена в 1989 г.
  1. об уголовном праве;
  2. об уголовном правосудии;
  3. о преступлении и наказании;
  4. о стадиях осуществления преступлений;
  5. о соучастии;
  6. виды наказания;
  7. об условном осуждении;
  8. о пространстве действия уголовного права.

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г. Они представляли собой первое обобщение уголовного законодательства и практики его применения первых лет Советской власти. Руководящие начала содержат только нормы Общей части и являлись прообразом Общей части будущего УК РСФСР 1922 г. Они состояли из восьми разделов.

ISSN 2618–7159 ИФ РИНЦ 0, 442

Представляется, что самыми существенными изменениями Основ в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия стали нормы об особо опасном рецидивизме (ст. 241 Основ) и о тяжких преступлениях (ст. 71). Это было связано с тем, что рецидив преступлений давно увеличивался, а нормы о рецидивистах в уголовном законодательстве не было.

Указанное обстоятельство актуально и в наши дни, к примеру, в современной юридической литературе отражается, что «меры уголовной репрессии в отношении рецидивных преступников следует усилить [2, с. 140].

В целях исследования рассматриваемой проблемы изучались литературные источники, а также нормы уголовного законодательства РСФСР и союзных республик, действовавшего в 60–80-е годы прошлого столетия; использованы научные методы анализа и синтеза.

Начиная со второй половины 60-х годов прошлого века можно говорить о возрождении классической школы уголовного права в виде неоклассического направления. В рамках этого направления под влиянием уголовного законодательства, воспринявшего некоторые идеи социологической школы, наряду с сохранением основных постулатов классической школы больший акцент делается также на учете личностных факторов при назначении наказания. Сначала данные нормы стали применяться только к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и проявили себя на практике вполне действенными: они применялись ко многим несовершеннолетним и давали невысокую степень рецидива.

Впоследствии законодателем отсрочка была распространена на всех осужденных. Серьезные новеллы были включены в Основы в связи с обсуждением и принятием Конституции СССР 1977 года. Так, 8 февраля 1977 года Основы уголовного законодательства пополнились такими гуманными уголовно-правовыми нормами, как: условное осуждение с обязательным привлечением к труду (статья 232), отсрочка исполнения приговора (статья 391), условное освобождение из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду (статья 442).

Советский период в определении «субъекта преступления»

(Отечественное законодательство XI — XX веков, часть II — XX века. М.: Юристъ, 1999. С. 108.)

Уголовным кодексом РСФСР 1960 г. субъектом преступления признавались лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. За некоторые преступления ответственность устанавливалась с 14 лет.

Вопрос о невменяемости был решен в ст.

11 УК РСФСР 1960 г. (ст. 11 Основ уголовного законодательства) следующим образом: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния». Статья 17 первого Уголовного кодекса давала следующее понятие невменяемости: «Наказанию не подлежат лица, совершившие преступление в состоянии хронической душевной болезни, или временного расстройства душевной деятельности, или вообще в таком состоянии, когда совершившие его не могли отдавать себе отчета в своих действиях. «в) воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом; В последние годы перед распадом Союза ССР в процессе судебно-правовой реформы комиссией депутатов Верховного Совета СССР при активном участии видных ученых-криминалистов и работников правоохранительных органов проведена значительная работа по совершенствованию уголовного законодательства страны, в частности по разработке новых Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик. В период иностранной военной интервенции и гражданской войны советское уголовное законодательство было направлено на защиту завоеваний советской власти, а также на борьбу с дезорганизацией, спекуляцией, хищениями и другими преступлениями, опасными для нового строя.

Новый УК РСФСР состоял из 5 разделов: 1- О задачах уголовного законодательства РСФСР; II — Пределы действия Уголовного кодекса; III — Общие начала уголовной политики РСФСР; IV — О мерах социальной защиты, применяемых по Уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступления; V — О порядке применения мер социальной защиты судебно-исправительного характера Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. // Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917-1952 г. /Под ред. И. Т. Голякова. М., 1953.

С. 257-380.. Исходя из этого, можно сказать, что основанием уголовной ответственности являлось совершение преступления. Закон, который устанавливал наказуемость деяния или усиливал наказание за него, обратной силы не имел, то есть не распространялся на деяния, совершенные до момента его введения. Основы провозглашали принцип индивидуализации наказания и связь уголовной ответственности со степенью вины; был отменен принцип объективного вменения, в соответствии с которым наказание могло применяться без учета факта виновности (к так называемым «социально опасным лицам, к близким родственникам обвиняемого и т. п.). Однако думается, что серьезным антидемократическим просчетом УК РСФСР явилось его несоответствие общепризнанным международным нормам о правах и свободах человека и гражданина. К тридцатым годам в истории СССР настает новый этап развития. НЭП был отброшен и страна пошла по пути ускоренного промышленного роста и урбанизации.

Полным ходом идет индустриализация и коллективизация, появляется такое явление как пятилетки, перед страной ставятся все новые и новые задачи. Естественно, что для реализации всего вышеперечисленного требовались изменения в праве, в том числе и уголовном. Положения Закона от 8 июня 1934 г. были включены в республиканские УК (УК РСФСР ст. ст. 58а—58г).

Цель исследования – изучить отдельные аспекты советского уголовного права конца 60–начала 80-х годов XX века.

В данном случае, как отражается в юридической литературе, «была создана иллюзия приведения Основ в соответствие со статьей 160 Конституции СССР, изменения вносили некоторую неопределенность в основной институт уголовного права – понятие преступления. Вследствие этого возникли споры о том, является ли деяние, которое содержит признаки преступления, но не представляет большой общественной опасности, преступлением или непреступным деянием.

В юридических кругах сразу же начались дискуссии из-за такой не вполне верной законодательной формулировки [6, с. 34–35].

Кроме того, уголовным законодательством РСФСР 1960 года не в полной мере были защищены участники уголовного судопроизводства. А. В. Что такое специальный субъект преступления в уголовном праве? Яшин отмечает, что «в УК РСФСР 1960 года более защищенными были участники, непосредственно осуществляющие правосудие, то есть лица, вершившие суд.

Потерпевшие, свидетели, обвиняемые и т. п. были практически не защищены от преступных воздействий, или эта защита осуществлялась малоэффективно [5, с. 158].2) освобождение с привлечением лица к административной ответственности;Однако в то же время были осуществлены меры по ужесточению уголовной ответственности за совершение преступлений, представлявших большую общественную опасность. Так, в июле 1966 года в уголовном законодательстве была ужесточена ответственность за хулиганство, особенно жестко наказывалось злостное хулиганство, связанное с применением или попыткой применения оружия. В 1973 году было установлено строгое наказание вплоть до смертной казни за угон воздушного судна, повлекшее гибель людей или причинение тяжких телесных повреждений.

Понятие преступления в уголовном праве в советский период

Понятие преступления в отечественном уголовном законодательстве послереволюционного периода было материально-классовым, хотя его законодательное определение изменялось на разных этапах развития общества и государства.

Важно отметить, что советское уголовное законодательство никогда не провозглашало каких-либо особых принципов ответственности за так называемые контрреволюционные преступления, отличных от принципов ответственности за общеуголовные преступления, хотя фактически подобное отличие утверждалось на практике.

Принимая УК РСФСР 1926 г., законодатель лишь несколько изменил редакцию ст. 6 УК РСФСР 1922 г., но понятие преступления по-прежнему оставалось материально-классовым: «Общественно опасным признается всякое действие или бездействие, направленное против советского строя или нарушающее правопорядок, установленный рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени». В развитие материального признака понятия преступления законодатель указал в примечании к ст.

6 УК: «Не является преступлением действие, хотя формально и подпадающее под признаки какой-либо статьи Особенной части настоящего Кодекса, но в силу явной малозначительности и отсутствия вредных последствий лишено характера общественно опасного». В Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. понятие преступления не формулировалось в специальной статье. Но о классовом подходе законодателя в оценке преступления можно судить по содержанию вводной статьи Основных начал, в которой задачи уголовного законодательства СССР и союзных республик определялись как судебно-правовая защита государства трудящихся от общественно опасных деяний, подрывающих власть трудящихся или нарушающих установленный ею правопорядок. Рассмотрим подробнее развитие уголовного права в этих направлениях.§ 1.2. Развитие уголовного законодательства в отношении кулачества и иных капиталистических элементов. В. Д. Спасович, давая характеристику преступлению, определял его как деяние, запрещенное законом под страхом наказания. Нетрудно заметить, что помимо адемократичности (приоритет государственных интересов над личностными), данная формулировка страдает явной громоздкостью.

К этому приводит попытка перечислить в определении все, охраняемые уголовным законом интересы (ценности). ‘3 См- там же; см- также: К.’ К. Состав преступления в международном уголовном праве и его признаки? Вавилов. О наказуемости сто [П6р4изнаке понятия преступления, «Правоведение», 1964, № I,Таким образом, уголовная ответственность может быть установлена и практически реализована только при совершении общественно опасного и уголовно противо­правного деяния. Поэтому если закон предусматривает ответственность за общественно опасное деяние, но в конкретном случае такая опасность отсутствует, деяние не может быть признано ни противоправным, ни преступ­ным.

Один из этих случаев предусмотрен ч. 2 ст. 7 Основ, где указывается, что «не является преступлением дей­ствие или бездействие, хотя формально и содержащее

Учитывая бедственное социальное и экономическое положение детей и подростков в стране, наличие двухмиллионной армии беспризорных, советское уголовное право установило гуманный возраст начала уголовной ответственности — с 17 лет. Декрет СНК от 14 января 1918 г. «О комиссиях для несовершеннолетних» упразднил суды и тюрьму для малолетних и несовершеннолетних преступников. Дела о преступлениях несовершеннолетних до 17 лет рассматривали комиссии для несовершеннолетних.

После принятия 5 сентября 1918 г. постановления СНК о красном терроре число расстрелянных (их число публиковалось в официальных изданиях) не превысило 600 человек[30].

Рассматриваемый этап с победы Великой Октябрьской революции до принятия первого советского УК 1922 г. представляет значительный интерес как период рождения первого в мировой истории социалистического уголовного права, не имеющего аналогов в прошлом. Народные суды г. Москвы за вторую половину 1918 г. приговорили к безусловному лишению свободы 21,5 %, к штрафу — 56,9 % осужденных.

За кражу каждый второй был осужден к условной мере наказания[25]. СНК Петроградской коммуны в 1918 г. объявил амнистию в честь 1 мая, согласно которой освобождались от наказания «все лица, осужденные за политические преступления»[26]. К приведенному уместно добавить, что современные историки уголовного права, гневно осуждающие красный террор, забыли о многовековом белом терроре Российской монархии против собственного народа. Статистику цареубийств, убийств претендентов на престол тоже полезно помнить.

Истина, как известно, познается в сравнении.

История и эволюция понятия преступления в России

Первое определение преступления дается в Артикуле воинском Петра I. Он дает современный термин для обозначения уголовного правонарушения — «преступление». Заметно развивается учение о составе преступления, предусматривается разграничение преступлений по признаку субъективной стороны: преступления делятся на умышленные, неосторожные и случайные деяния. Преступление определялось как «вражеские и предосудительные против персоны его величества или его войск, а также государства, людей или интереса государственного деяния».

Большинство ученых выступило за так называемое формально-материальное определение преступления, сочетающее в себе черты как формального, так и материального определений, то есть указывающее в качестве обязательного признака преступления как его противоправность, так и общественную опасность. Такое определение и было включено в Уголовный кодекс Российской Федерации.

В Литовском Статуте и других памятниках права Западной Руси понятие права определялось по-разному.

В одних случаях оно рассматривалось как «выступ из права, то есть нарушение норм права, общественно опасное деяние. В другом же случае оно рассматривалось как причинение вреда потерпевшему — «шкода», «кривда», «гвалт». При этом под нарушением норм права понималось нарушение как закона, так и обычных норм права. Таким образом, преступление определялось по признаку противоправности, а также по признаку опасности деяния для общества либо частных лиц.

Социальное (материальное) содержание преступления раскрывалось путем перечисления перечня объектов посягательства — права верховной власти либо установленных ей властей, а также частных лиц. Можно заметить, что этот прием перешел без изменений от Артикула воинского Петра I. С момента вступления в силу УК РСФСР 1960 года не утихали споры по различным аспектам возможного его усовершенствования. В результате на протяжении более 30 лет его существования в документ было внесено множество различных дополнений и изменений как в Общую, так и в Особенную части.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.