Повестка о вызове на допрос свидетеля в налоговую по месту жительства

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля.

При этом свидетелю на допросе в налоговой инспекции следует помнить, что согласно ст. 51 Конституции вы имеете право не давать показаний. Привлечь свидетеля к ответственности за то, что он воспользовался конституционным правом, невозможно.

Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Вы пришли по повестке на допрос в налоговую, и группа налоговиков начала оказывать на вас психологическое давление, требуя определенных пояснений, давать которые вы не готовы. В ст. 51 Конституции сказано, что каждый может воспользоваться своим правом не давать свидетельские показания против своих близких родственников и самого себя.

Не следует бояться налоговиков, потому что вы вправе не отвечать на их вопросы и в любой момент покинуть инспекцию. Налоговая служба — это не правоохранительные органы: права задерживать вас они не имеют.2) реальность осуществляемых хозяйственных операций, заключения и исполнения договора.

Если вызвали на допрос в налоговую

Гражданин получил повестку из налоговой инспекции о вызове на допрос в качестве свидетеля — для дачи пояснений в рамках проведения мероприятий налогового контроля. Однако в назначенное время на допрос он не явился, решив, что повестка составлена «безграмотно»: в ней не было указано конкретное дело, по которому его вызывают. При этом гражданин направил в инспекцию обращение с просьбой пояснить причины и основания вызова на допрос.

Иных письменных пояснений о причинах неявки в инспекцию представлено не было, в связи с чем он был оштрафован по ст. 128 НК РФ.

Когда вас вызвали на допрос , то формальная процедура его проведения в налоговой службе ничем не отличается от порядка, используемого в органах дознания:

Повестка может быть отправлена заказным письмом, или передана лично в руки под роспись. На практике цель вызова указывается общими словами, из которых трудно сделать какое-либо заключение о конкретных фактах, которыми интересуются сотрудники службы.

В качестве причины может быть использованы такие общие формулировки, как «дача пояснений по уплате налогов (сданной отчетности) за определенный период времени, или свидетельствования по делу о нарушениях, допущенных тем, или иным хозяйственным субъектом. Подобная запротоколированная информация может послужить доказательством в судебном процессе о серьезном налоговом преступлении. Свидетель очень легко может стать соучастником, если заранее не подготовиться к допросу вместе с профессиональными юристами. Телефонный вызов – это по форме скорее приглашение на беседу, чем жесткое требование. Этим удобно воспользоваться, выяснив у сотрудника точную причину вызова, а также характер информации, в документальном подтверждении которой служба заинтересована. Но если гражданина вызвали на допрос повесткой, то ничего не мешает ему сделать предварительный звонок инспектору и выяснить подробности, которые помогут понять круг будущих вопросов и заранее приготовить по ним четкие и однозначные ответы.

Опытный юрист легко справится с подобной задачей.

Если вызывает на допрос налоговый орган

Здесь следует отметить: единственное основание для приглашения — повестка о вызове на допрос, оформленная в виде официального документа за подписью руководителя и с печатью инспекции со строгим требованием явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. Ходатайство в мировой суд о вызове на допрос? От всех остальных приглашений можно отказаться, ответственность за такую «неявку не наступит.

К примеру, отвечая на вопросы вроде «известен ли Вам Иванов Иван Иванович», «подписывали ли Вы документы? фразами «нет или «не помню», вы даете налоговому органу шанс заявить о недействительности таких отношений, о создании фиктивного документооборота.

С другой стороны, если при ответе на вопросы вы каким-либо образом способствуете формированию налоговой претензии, которая может быть ретранслирована на вас лично как на руководителя организации — тогда смело ссылайтесь на Конституцию РФ. А «Вот список ваших вопросов» откуда берется? Вы предполагаете, о чем вас могут спрашивать в «инстанциях» или они столь добры, что сообщают его вам в каких-то случаях?При этом новое время для вызова строго формально должно сообщаться самостоятельно повесткой — ее при вашем благосклонном отношении могут вручить непосредственно в инспекции. Однако вы можете потребовать предъявления такой повестки по установленному порядку (почтой, по месту жительства).

Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать

Налоговики вправе вызывать для дачи пояснений всех без исключения налогоплательщиков, плательщиков сборов, а также налоговых агентов. Пояснения могут касаться любого вопроса, так или иначе связанного с уплатой налогов.

Ранее налоговые комиссии проводились, в том числе, по вопросам уплаты НДС, налога на прибыль, на имущество, НДФЛ и других налогов. Общее название для всех подобных комиссий – комиссия по легализации налоговой базы.

Год назад в соответствии с письмом ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ комиссии были фактически отменены.

  • работа сотрудников на условиях неполной занятости;
  • привлечение неквалифицированной рабочей силы;
  • временные финансовые затруднения организации с обещанием в будущем постепенно повышать зарплаты сотрудников.
Налоговые органы как раз и относятся к органам, осуществляющим государственный надзор (ст.1 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах…»). Причем уведомление о вызове для дачи пояснений является тем самым законным требованием. Следовательно, неявка на основании уведомления налоговиков для дачи пояснений грозит штрафом в соответствии с вышеуказанной статьей.

Размер административного штрафа для граждан составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей. Ходатайство о вызове и допросе в качестве свидетеля лечащего врача? Согласно письму ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@, обязательному вызову на комиссию подлежат следующие плательщики/налоговые агенты по НДФЛ: ФНС отметила, что физлицо имеет право воспользоваться юридической помощью при допросе, но не заменять себя на иное лицо, в том числе на представителя по доверенности. Допрос представителя (адвоката) вместо свидетеля недопустим, даже если у него будет доверенность с такими полномочиями. физлицо было вызвано на допрос в налоговый орган, где не состоит на учете. В данной инспекции зарегистрирована организация, руководителем которой физлицо было ранее;

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Как следует из п. 1 ст. 90 НК РФ, допрос свидетеля проводится в налоговом органе, куда и вызывается физическое лицо. Показания свидетеля могут быть получены и по месту его пребывания (п. 4 ст. 90 НК РФ):

В отдельных судебных актах указано на необходимость записи об этом в протоколе допроса. Если такая запись отсутствует, суд может признать протокол допроса ненадлежащим доказательством.

Выясняется также, владеет ли свидетель русским языком, и решается вопрос о приглашении переводчика (п. 1 ст. 97 НК РФ). Протокол должен быть составлен на русском языке и содержать следующие сведения (п. п. 1, 2 ст. 99 НК РФ): Допрос проводит должностное лицо налогового органа (п. 5 ст. 90 НК РФ).

Допрос в налоговой: рецепт успешного прохождения из 10 простых шагов

Даже если это не гарантирует вам победу, во всяком случае, точно убережет от ненужных ошибок.

Это может быть отдельный кабинет, а может быть кабинет, где одновременно располагается 10 инспекторов и вы, приютившись на стуле у стола своего инспектора, будете отвечать на вопросы. На ваши ответы это никак не должно повлиять, придерживайтесь заранее подготовленной стратегии.

— Как же это получается, Милейший! Заработали 1 миллион, а потратили 10 миллионов?Также не стоит ничего выдумывать, как говорят адвокаты — «не вводите инспектора в заблуждение». Ограничьтесь коротким ответом. Не сомневайтесь, что руководителя контрагента обязательно вызовут на допрос – это сейчас один из любимых способов налогового контроля у инспекторов.

Установка должна быть такой: ваша компания все сделки заключала в строгом соответствии с законодательством и в проверяемом периоде у нее отсутствовали какие-либо нарушения. 4. Не торопитесь с ответами, отвечайте коротко и четко Хорошо, когда вы идете на допрос в налоговую инспекцию с четко сформулированной версией событий. Причем сделать это ревизоры вправе и при приостановлении проверки. Такое разъяснение дала ФНС в Письме от 13 сентября 2012 года № АС-4-2/[email protected] Поскольку способ вызова в соответствующие органы не оговаривается в кодексе, инспекторы приглашают граждан на беседу в ходе телефонных звонков. В подобных случаях вы вольны не прийти без объяснения причины. Ведь, согласно законодательству, вы должны получить письменную повестку.

Если ее нет, то нет и уклонения, и штраф за неявку вам не грозит. Получили повестку с уведомлением, что вы должны явиться свидетелем? Речь пойдет о налоговом правонарушении. Его суть с большой вероятностью касается следующих вопросов:

Допрос в налоговой инспекции: процедура вызова, привлечение свидетелей, последствия неявки

Что касается ответственности для потенциального свидетеля за неявку, здесь правила такие:

Кроме того, представитель ИФНС обязан оповестить, что процедура допроса будет фиксироваться диктофоном или видеокамерой. Этот момент протоколируется. В дальнейшем видео- или аудиозаписью сопровождают протокол в качестве закрепляющего доказательства.

Сам протокол инспекторы вам выдать могут, однако это не является их обязанностью.

Если вы хотите внести коррективы в показания, обратитесь к сотрудникам ИФНС с просьбой провести повторный допрос или воспользуйтесь услугами адвоката. Закон РФ наделяет адвокатов правом снова опросить свидетеля, давшего невыгодные для предприятия показания.

В итоге опрашиваемое лицо может сообщить, что инспекторы оказывали давление, говорили, как отвечать — словом, воздействовали в своих интересах. Однако существует письмо ИФНС РФ от 2013 года, где обозначено, что свидетеля нужно вызывать на допрос исключительно повесткой, включающей в себя следующую информацию: Под близкими родственниками понимаются дети и родители, дедушки, бабушки и внуки, а также полнородные и неполнородные (у которых — общий отец или мать) сестры и братья.

Допрос в налоговой

Однако если свидетель пришел на допрос и неправомерно отказался отвечать на вопросы, налоговики оштрафуют его на 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Ходатайство о допросе свидетелей в суде по месту жительства? То же самое наказание предусмотрено за ложь.

Есть суды, которые не принимают протоколы адвокатов в качестве доказательства, когда в них не содержится отметки о предупреждении свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний.

Ведь аналогичное нарушение налоговиков приводит к признанию протокола допроса недействительным (решение АС Волгоградской области от 20.02.16 № А12-49639/2015).

Стоит иметь в виду, если налоговики допрашивали свидетеля в его квартире, это косвенно подтверждает его личность. Такой протокол допроса сложнее оспорить в суде, если налоговики допустили какие-либо формальные нарушения процедуры.

Например, напутали с годом рождения свидетеля (решение АС Кемеровской области от 12.01.16 № А27-17719/2015). На территории компании проводить допрос тоже допустимо, но только не в период, когда проверка приостановлена. В период приостановления проверки, чтобы не нарушить запрет на проведение допроса на территории компании, налоговики с большей долей вероятности вызовут свидетеля на допрос в инспекцию (решения АС Архангельской области от 12.02.16 № А05-2621/2015 и от 05.02.16 № А05-11828/2015). Суды признают недопустимым доказательством протоколы допроса, в которых не была установлена личность опрашиваемого лица и отсутствуют сведения о его паспортных данных (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.02.16 № А03-581/2015). Особенно если в протоколе допроса содержится запись об установлении личности «со слов свидетеля (постановление Семнадцатого ААС от 17.12.15 № А50-11883/2015). Если встречка, то напишут, что директора допросить не представилось возможным. Практическая ценность сопровождения налогового юриста при допросе генерального директора либо главбуха заключается в следующем: Отказ от признания причастности руководителя к получению электронной подписи может поставить под сомнение всю уже сданную отчетность, как не сданную, со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями для организации. Открыть банковский счет на имя организации может только ее руководитель. (Если банковский счет открыт не руководителем или, что еще хуже, руководитель вообще не знает об открытии счета, то это дело уже пахнет криминалом.)

  1. Обоснование реальности договорных отношений с контрагентом.
  2. Доказывание умысла на совершение налогового преступления.
  3. Схемы уклонения от уплаты налогов и методика их выявления.

Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В частности, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки) (часть 1 статьи 51 Конституции Российской Федерации).

Неявка вызываемого лица либо уклонение от явки без уважительных причин влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган. Каким образом вызывают свидетеля на допрос в налоговую инспекцию? Допрос свидетеля должен быть организован не позднее 10 рабочих дней со дня получения поручения о допросе свидетеля. В целях исчисления указанного срока организация допроса является завершенной по состоянию на дату его проведения, отраженную в Протоколе допроса свидетеля.

вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля;

Я домохозяйка и вообще никогда нигде не работала, ни с чем кроме своей семьи связана не могу быть. Отказаться от дачи свидетельских показаний, основываясь на том, что вам ничего не известно, тоже не получится. Налоговики сами определяют необходимость привлечения вас как свидетеля, и, если они посчитали, что вы можете им что-то сообщить, вам лучше явиться. В этом случае можно просто отвечать «не знаю», «не помню», «не уверен и так далее.

Это уже не будет считаться отказом. Инспектор также должен вас предупредить, будут ли использованы в процессе допроса, например, диктофон или видеокамера. Об этом в протоколе делается специальная отметка, и впоследствии запись прикладывается к протоколу и является способом закрепления доказательст


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.