При допросе несовершеннолетнего потерпевшего до 14 лет следователь обязан

• участвовать в производстве допроса, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю (дознавателю и др.) в получении достоверных показаний свидетеля (потерпевшего), постановке допрашиваемому вопросов, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию;2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду. С учетом того, что внимание несовершеннолетнего легко рассеивается, к составлению протокола допроса, как правило, следует приступать после окончания определенного его этапа, либо использовать для этого перерывы в допросе, либо, наконец, составлять протокол после окончания допроса.

В ходе допроса целесообразно делать черновые заметки (в частности, записывать характерные обороты речи допрашиваемого, числа, даты, имена, фамилии). Допрос несовершеннолетнего потерпевшего имеет свои особенности, которые связаны с наличием психических черт, характерных для детского, подросткового, юношеского периодов развития. Эти черты проявляются как в процессе формирования показаний, так и непосредственно в поведении и позиции допрашиваемого на допросе.

Как проводится допрос несовершеннолетних свидетелей и какие у них есть права

Для того чтобы обеспечить явку подростка, следователь вправе прийти по адресу проживания самого ребенка и его родителей или позвонить им по телефону и сообщить о необходимости явиться на допрос. В этом случае решать уже им, есть ли необходимость получения самой повестки на руки.

Тактика допроса несовершеннолетнего, которую избирает следователь, не должна нарушать права самого подростка. К ним относятся:

Сотрудник следственного органа должен четко и объективно оценивать слова ребенка. Ведь дети склонны к тому, чтобы придумывать или додумывать что-то сами.

С другой стороны, они довольно ярко воспринимают действительность, поэтому их допросы проводят почти сразу после происшествия. Во время допроса несовершеннолетнего потерпевшего по УПК РФ следователь вправе задавать ему вопросы, касающиеся дела, но не имеет права оскорблять ребенка или пытаться каким-либо способом воздействовать на него с целью получения информации. Время допроса несовершеннолетнего не может превышать установленные ст. 425 УПК РФ рамки, так как подростки находятся еще на стадии физического и психологического развития личности, а значит, слишком долгий допрос может нанести вред их психике или слишком утомить их.

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего до 14 лет следователь обязан

возможность участия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) при допросе несовершеннолетнего;

В ходе допроса следователь, дознаватель, судья должны вести себя с несовершеннолетним предельно корректно.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля | Как проходит допрос детей?


Иногда несовершеннолетние, стремясь показаться старше или скрыть свое волнение, употребляют жаргонные или нецензурные слова.

\


В ходе допроса это надо пресекать и напомнить, что устные сообщения несовершеннолетнего будут занесены в протокол допроса. В то же время, чувствуя, что несовершеннолетний ведет себя скованно, долго думает или вообще не отвечает на поставленные вопросы, или же сильно взволнован, его надо успокоить, поговорить на отвлеченные темы.

В подобных ситуациях допрашиваемый, особенно малолетний свидетель, может прибегнуть к вымыслу, чтобы его оставили в покое либо чтобы заслужить одобрение взрослых [5, с. 48]. При допросе свидетелей до 14 лет обязательно участие? Например, выяснить, чем увлекается подросток, поговорить с ним на тему его увлечения.

При этом следователь, дознаватель, судья могут шутить, допускать шутливые, меткие определения, которые употребляются среди подростков определенного возраста, давая тем самым возможность подростку быстрее освоиться. Когда подросток освоится, необходимо приступать к допросу. При допросе несовершеннолетних потерпевших необходимо учитывать, что они, как и все потерпевшие, заинтересованы в результатах расследования, ведь им причинен моральный, имущественный или физический вред. В момент совершения преступления они были в возбужденном состоянии, и поэтому могли необъективно воспринимать происходившее, ведь они не думали о том, что надо запомнить приметы преступника, действия, которые он совершал, а думали о том, как защититься от преступника. Существование особенности допроса несовершеннолетних лиц обусловлено их возрастными и нравственно-психологическими особенностями. Допрос в юридической науке и практике представляет собой процессуальное действие, направленное на получение важных сведений в рамках следственных мероприятий или судебного разбирательства от лица, участвующего в деле.

Согласно семейному законодательству, если решается вопрос о проживании ребенка с одним из родителей, то по достижении возраста 10 лет мнение несовершеннолетнего учитывается в суде. В гражданском или уголовном процессе допустимо участие детей, только в соответствии с нормами соответствующих кодексов. 3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.5. Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Несовершеннолетнему допрашиваемому следует облегчить переход от ложных к правдивым показаниям. Это достигается установлением причин лжи и разъяснением возможности и необходимости изменить свою позицию как в интересах следствия, так и для облегчения собственной участи. Ложные показания несовершеннолетних в возрасте до 14 лет помимо сознательного нежелания говорить правду могут объясняться самовнушением, повышенным влиянием взрослых, в чем несовершеннолетние не отдают себе отчета, могут быть и плодом их фантазии или следствием немотивированного желания солгать. При допросе несовершеннолетнего до 16 лет обязательно участвует? При фантазировании, немотивированной лжи в показаниях несовершеннолетних ложь мешается с правдой или ими придумываются нелогичные подробности.

С участием педагога возможен допрос любого несовершеннолетнего старше четырнадцати лет. Но для того, чтобы в таком допросе принял участие педагог, нужно, чтобы этого захотел следователь (дознаватель и др.). Поэтому не соответствует букве закона утверждение Б. Д.

Завидова о том, что несовершеннолетние потерпевшие и свидетели «(с 14 до 18-ти лет) допрашиваются с участием педагога. Есть и другие случаи вызова на допрос без информирования законного представителя — например, когда не достигшему 18-летнего возраста обвиняемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и он находится в СИЗО. В такой ситуации повестка направляется отдельно родителям для того, чтобы они присутствовали при допросе, требование о доставке арестованного отсылается начальнику СИЗО. — разъяснение им права делать подлежащие внесению в протокол замечания об его дополнении и (или) уточнении;10) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями; Применительно к допросу потерпевших надо оговорить некоторые существенные особенности допроса малолетних (закон не устанавливает минимального возраста, с которого лицо может быть допрошено). Как отмечалось, допрос проводится в наиболее привычной для ребенка обстановке – дома, детском саду, школе и в присутствии родителей, если это полезно для успокоения и установления контакта с малолетним. С учетом психологических особенностей несовершеннолетних решаются прежде всего вопросы о порядке вызова, месте и продолжительности допроса, допустимости повторного допроса, составляется план допроса.

По нашему мнению, участие адвоката-представителя несовершеннолетнего потерпевшего при производстве допроса потерпевшего наиболее полно способствовало бы гарантированному ст. 51 Конституции РФ доступу потерпевшего к правосудию, соблюдению порядка производства допроса, особенно в случаях.

  1. Следователь должен внимательно подходить к выбору способа вызова несовершеннолетнего на допрос.

Допрос несовершеннолетнего ребенка без родителей — законно ли

Взяли ребятишек на испуг и довольны. Вы вправе предъявить требование о выплате компенсации морального вреда.

Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Как же его определить?

Единственное, что приходит на ум, так это через определенные признаки, характерные всем участникам уголовного судопроизводства. В их числе могу назвать следующие: Также потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав им указывается на необходимость говорить правду. Участники уголовного судопроизводства названы и их процессуальное положение описано в разделе II (статьи 29-72) УПК РФ.

Среди них нет такого участника, как законный представитель свидетеля. 2) законные представители, т. е. родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится ребенок или подросток (пункт 8 статьи 34);1) педагог, т. е. школьный учитель или воспитатель детского дошкольного учреждения;

Допрос несовершеннолетнего

Для несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет официальная обстановка места допроса играет противоположную роль: проникаясь чувством ответственности, они скорее дадут правдивые показания.

Несовершеннолетнему допрашиваемому следует облегчить переход от ложных к правдивым показаниям. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего до 14 лет следователь обязан? Это достигается установлением причин лжи и разъяснением возможности и необходимости изменить свою позицию как в интересах следствия, так и для облегчения собственной участи.

Особенности тактики допроса несовершеннолетних свидетелей, потерпевших (ст. 191 УПК РФ), подозреваемых, обвиняемых обусловлены в значительной степени особенностями психики несовершеннолетних: повышенной внушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения, а также незначительным жизненным опытом или вообще отсутствием его, что нередко приводит к неправильной оценке ими расследуемого события в целом или отдельных его обстоятельств. При подготовке к допросу следователь должен обратить особое внимание на выяснение степени развития ребенка или подростка, влияния на него взрослых, особенности характера.

От этого в первую очередь зависит выбор места допроса. Допрос малолетних (в возрасте до 14 лет) проводится с участием педагога. Такой допрос предпочтительнее проводить в привычной для них обстановке — в детском учреждении, школе, дома.

Желательно начинать допрос с беседы, включающей элементы игры, которая поможет установлению доверительных отношений. Психологическому контакту с допрашиваемым будут способствовать спокойный, уверенный тон следователя, его благожелательная манера общения. Помощь в проведении допроса может оказать педагог, специалист-психолог, воспитатель.

Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.8.

Отсутствует запрет на участие в судебном следствии в качестве педагога сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних при условии соблюдения требований, предъявляемых к данной процессуальной фигуре (см. коммент. к п. 4 настоящей статьи).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector