Основания к возбуждению уголовного дела порядок принятия такого решения

Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, ставшим ему известными из исповеди.

Решение о возбуждении уголовного дела оформляется органом дознания, следователем или прокурором путем вынесения в соответствии со ст. 112 УПК постановления.
Содержание описательно-мотивировочной части этого постановления включает в себя:
а) фактические обстоятельства, содержащиеся в заявлении;
б) результаты проверки этих обстоятельств;
в) установленные основания к отказу в возбуждении уголовного дела;
г) ссылки на уголовно-процессуальный закон, а при необходимости — на уголовный закон. Заявление о совершении преступления направляется по подследственности обычно тогда, когда.

  1. в нем сообщается о преступном деянии, совершенном на территории, не обслуживаемой органом дознания или следователем;
  2. в нем сообщается о преступном деянии, предметный или персональный признак которого не дает права соответствующим органам и должностным лицам на разрешение заявления по существу.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Заявление о преступлении — наиболее распространенный повод к возбужде­нию уголовного дела. При проверке повода к возбуждению уголовного дела можно проводить? Заявление о преступлении как повод к возбуждению уголовного дела представляет собой сообщение о совершенном или готовящемся преступлении независимо от то­го, причинен ли преступным деянием вред заявителю.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей ст. 141 Кодекса. Понятие «основание для возбуждения уголовного дела в уголовно-процессуальном законе подробно не раскрывается. Понятие «достаточные данные является оценочным, т. е. относительно определенным понятием, содержание кото­рого выявляется только с учетом конкретных ситуаций. Под основанием для возбуждения уголовного дела в теории и практике уголовного процесса понимают наличие в поступившем заявлении (сообщении) о преступлении либо в материалах его проверки достаточной совокупности данных (фактических данных, сведений, информации), указывающих на наличие в деянии признаков состава преступления. Заявление о совершенном преступлении направляется по подсудности тогда, когда его рассмотрение является прерогативой мирового судьи. Речь в данном случае идет о заявлении потерпевшим или его законным представителем о совершении преступления частного обвинения конкретным лицом, которое рассматривается мировым судьей.

В 20 статье УПК РФ сказано, что уголовное преследование напрямую зависит от тяжести, степени и характера противоправного действия. Преследование может осуществляться в частном, публичном или частно-публичном порядках. В связи с этим процедура возбуждения дела также имеет отличия.

Если речь идет о частном или частно-публичном обвинении, то требуется написание заявления о возбуждении дела.

  • отсутствует факт совершения преступления;
  • нет состава преступления;
  • истек срок исковой давности;
  • обвиняемый или подозреваемый умер. Исключением являются случаи, когда требуется реабилитация усопшего;
  • отсутствует заявление потерпевшего.

4) уголовный закон, предусматривающий ответственность за совершенное преступление, с указанием на статью закона, ее часть и пункт;При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о совершении преступления конкретным лицом (или лицами) руководитель следственного органа, следователь, дознаватель или орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о совершении преступления конкретным лицом (лицами). Описанная выше процедура изобилует множеством формальностей и тонкостей. Таковые возникают на каждом этапе проведения и регулируются отдельными нормами законов (не только УПК). Разберем каждый по порядку. Явка с признанием – это также первая стадия возбуждения уголовного дела.

По правовой силе она равна сообщению. На уровне законодательства в РФ запрещено обвинять человека только на основании его собственных показаний. То есть признание не гарантирует уголовного преследования. Сделать таковое разрешено в письменной и устной форме. Алгоритм такой же, как при подаче заявления.

2. наличие законного повода и наличие в поводе или материалах его проверки не только оснований к возбуждению дела, но и обстоятельств, исключающих во всех случаях производство по уголовному делу. Эти обстоятельства сформулированы в ст. 24 УПК.

Их наличие влечет за собой отказ в возбуждении уголовного дела или обязательное прекращение уже возбужденного уголовного дела. К этим обстоятельствам относятся следующие: Решение об отказе в возбуждении уголовного дела оформляется постановлением, состоящим из 3 частей: После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела: Незамедлительная дача согласия на возбуждение уголовного дела означает быструю проверку прокурором представленных материалов, т. е. сразу же по получении.

Глава 9

Кроме того, рассматриваемый повод будет и тогда, когда заявления и сообщения о преступлениях не соответствуют установленным для них законом требованиям. Например, прокурор при наличии определенных условий может возбудить уголовное дело о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения, и без жалобы потерпевшего. В этих и некоторых других случаях поводом к возбуждению дела будет непосредственное обнаружение признаков преступления лицом, принимающим такое решение.

Причем наличие этих признаков нет необходимости устанавливать достоверно. Уголовное дело должно возбуждаться даже при наличии минимальной степени вероятности того, что преступление действительно было совершено.

В ходе дальнейшего производства это предположение может не подтвердиться, и дело будет прекращено. Но это не означает, что оно было возбуждено неосновательно. Прекращение дела – это нормальный (один из возможных) результат расследования, соответствующий задаче установления истины.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя. Если же жалобу рассматривает суд, то судья, признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя (ст. 148 УПК). Если уголовное дело возбуждают капитаны морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности (ч. 4 ст. 146 УПК). Решение о возбуждении уголовного дела является одним из итоговых на начальном этапе уголовного процесса и одновременно свидетельствует о начале стадии предварительного расследования. Повод к возбуждению уголовного дела должен быть рассмотрен в течении? В случае возбуждения уголовных дел капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности (ч. 4 ст. 146 УПК РФ). При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо проверить, нет ли обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 24 УПК РФ). в) добровольного и окончательного отказа лица от доведения преступления до конца, если фактически совершенное им деяние не содержит иной состав преступления, а также в иных специальных случаях, предусмотренных для организатора, подстрекателя и пособника преступления;

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий.

В этом случае уголовное дело возбуждается всегда.

Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела – это достаточные и необходимые данные о наличии признаков преступления и отсутствии тех обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу. Лицо, которое обнаружило признаки состава преступления, обязано составить рапорт об этом. В соответствии со ст.

143 УПК именно этот рапорт служит поводом для возбуждения уголовного дела.

  • обстоятельства, о которых стало известно;
  • уровень знаний об этом, то есть о вероятности совершения преступления.

Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

Возбуждение уголовного дела: основания, порядок процедуры и особенности

В 146 статье УПК РФ сказано, что дела публичного обвинения могут быть возбуждены следующими должностными лицами:

Таким образом, само понятие «основание подразумевает под собой информацию о событии и наличии у него признаков преступных действий.

Данный повод – это различные сведения о противозаконных деяниях, которые получены должностными лицами в процессе выполнения своих служебных функций. К этому виду поводов можно отнести сообщения, находящиеся в СМИ и прочих источниках, о преступлении, которое уже произошло или только готовится. Рассматривая понятие и значение стадии возбуждения уголовно дела, нужно обратить особое внимание на основания подобных действий. Под этим понятием принято считать наличие обоснованных данных, свидетельствующих о совершении преступных действий.

Такое понятие как «основание для возбуждения в УПК не раскрыто. Упоминание о нем содержится во второй части 144 статьи УПК. Нужно отметить, что согласно российскому законодательству, нарушение порядка возбуждения уголовного дела влечет за собой признание недействительными всех выполненных позже процессуальных действий. Простыми словами, если дело было возбуждено с допущением нарушений настоящих правил, то все последующие процессуальные мероприятия и их результаты, будут признаны недействительными. Судья осуществит проверку обоснованности деяний и решений, принятых дознавателем, а затем вынесет постановление: либо о признании деяния незаконным, либо об оставлении жалобы без удовлетворения. Порядок возбуждения уголовного дела поводы и основания к возбуждению? Таким образом, следственные действия могут прекратиться или не повлечь за собой возбуждение УД при наличии перечисленных обстоятельств.
Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Под поводом к возбуждению уголовного дела принято понимать предусмотренные законом источники, из которых компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

Возбуждение уголовного дела имеет и важное процессуальное значение, так как только после этого становится возможным производство следственных действий, применение мер процессуального принуждения. В случае если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление. О принятом решении следователь и дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Заявление о преступлении в соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем.

Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. В протоколе указываются также данные о заявителе и документах, удостоверяющих его личность. Анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector