При расследовании уголовного дела о квартирной краже совершенной

Расследование краж

Кражи, т. е. тайные хищения чужого имущества, относятся к числу наиболее распространенных преступлений против собственности (ст. 158 УК РФ).

По делам о кражах нередко проводятся также материаловедческие экспертизы (исследование микрообъектов).

Такие экспертизы нередко оказываются, в частности, весьма эффективными при расследовании карманных краж, когда вор утверждает, что он не прикасался к своей жертве. В этой ситуации обнаружение на одежде подозреваемого микрочастиц с одежды потерпевшего и наоборот имеет важное доказательственное значение.

В ходе задержания следует тщательно контролировать действия преступника.

Обычно воры стремятся выбросить уличающие их предметы и ценности либо передать их соучастникам. Имеется специфика в задержании воров-карманников, которых работники милиции нередко доставляют в дежурную часть, не давая возможности разжать кулак с «добычей»; это обстоятельство непременно должно быть отражено в протоколе задержания. В зависимости от складывающихся в процессе расследования ситуаций приведенные выше типовые программы первоначальных следственных действий претерпевают частичные изменения, зависящие от задач, стоящих перед следователем, а также информации, получаемой в каждом конкретном случае. Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах, карманные кражи на рынках, в магазинах, в городском транспорте, а также на улицах. Непосредственными предметами преступных посягательств при этом являются деньги (в том числе иностранная валюта), аудио- и видеотехника, ювелирные изделия, одежда, автомашины, мотоциклы, велосипеды, реже (при кражах из дач) – домашняя утварь и продукты питания.

В последние годы распространенными стали кражи урожая с полей и садовых участков. б) квалифицированные преступники — это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают опре­деленными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, на­пример совершение краж путем подбора ключа.

В Оренбурге задержана группа специализирующаяся на квартирных кражах


При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо? Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления;В повседневной жизни часто происходят преступления, это может быть воровство, а также другие виды хищений.

Для того чтобы доказать кражу, следователю необходимо собрать ряд неопровержимых улик. В случае, когда при обнаружении преступника украденное имущество сохранено в натуре, оно будет являться вещественным доказательством по делу, после суда будет передано потерпевшему. — когда и при каких обстоятельствах обнаружен факт совер­шения кражи;- не замечал ли потерпевший до совершения кражи каких-либо подозрительных лиц у своего дома или квартиры (их приметы и характер действий).

Семинар 1

Концепция судебной реформы в Российской Федерации/ сост. С. А. Пашин.-М.,1992

Михайловская И. Б. Права личности – новый приоритет Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации// Российская юстиция.2002. №7. Кто принимает решение о возбуждении уголовного дела о краже? С.2-4

Стойко Н. Г. Уголовный процесс западных государств и России.

СПб., 2006Подготовить сообщение об одном из исторических типов (форм) уголовного процесса. Герасенкова А., Максудов Р., Флямер М. Цели уголовного правосудия: война с преступностью или восстановление нарушенных прав//Правозащитник. 1998. №2

Уголовная ответственность за квартирные кражи

Однако, как показывает анализ уголовных дел, часто кражи чужого имущества с проникновением в квартиры совершаются в соучастии, когда в помещение проникает одно лицо, а другие выступают в качестве подстрекателя или пособника.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

В тех случаях, когда проникновение в жилище (помещение или иное хранилище) сопровождалось взломом запирающихся устройств, порчей стен, сейфов и т. п., содеянное должно дополнительно квалифицироваться как уничтожение или повреждение имущества по ст.167 УК.

При оценке деятельности соучастников в этом случае необходимо прежде всего установить тот факт, что она способствовала деятельности исполнителя, находилась в причинной связи с его действиями, а также способствовала наступлению преступного результата. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище наказывается штрафом в размере от семисот до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового (УК РФ, ст.158, ч.2). Уголовную ответственность за хищения в форме квартирной кражи могут нести вменяемые лица, достигшие к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

Вариант № 1

Может ли быть использована кассета в качестве источника доказательств? Если да, то какого именно?

На основании какого принципа уголовного судопроизводства решаются подобные вопросы?

Задача № 1. На борту российского круизного судна во время стоянки в морском порту Гавр (Франция) была совершена кража крупной суммы общественных денег.

Перечислите все участников уголовного процесса, упомянутых в содержании задачи.Теоретический вопрос: Заключение и показания эксперта и специалиста. При этой следственной ситуации задача в самых общих чертах заключается в собирании доказательств причастности лица к совершенному преступлению (установление конкретных обстоятельств события, обнаружение места нахождения похищенного и т. д.). Наиболее целесообразна в таких случаях следующая программа действий следователя: задержание, личный обыск, при необходимости – освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допросы потерпевших (либо матермально ответственных лиц) и свидетелей; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого. Путем судебно-товароведческой экспертизы выясняются наименование, цена, артикул, сорт и иные признаки товаров; однородны ли предметы, изъятые у подозреваемого, с похищенными.

Начало расследования неизбежно, если правонарушитель пойман на месте преступления либо задержан с поличным непосредственно после кражи. Если такие обстоятельства отсутствуют, правоохранительные органы обязаны удостовериться, что имущество потерпевшего пропало в результате хищения. Для этого проводится доследственная проверка, в ходе которой выполняются следующие действия: Потерпевший и обвиняемый вправе пользоваться услугами адвоката с момента первоначальных следственных действий.

Расследование квартирных краж

В исключительных случаях, на основании ч.5 ст. 165 УПК РФ следо­ватель вправе провести осмотр жилища без судебного решения, однако, в течение 24 часов с момента начала производства следственного дейст­вия он уведомляет прокурора и судью о его проведении. К уведомле­нию прилагается копия протокола осмотра места происшествия жилища, для проверки законности решения о его производстве.

установление целого по частям, то есть выяснение, составляли ли ранее одно целое данные обломки доски, осколки стекла, куски проволоки; каким способом они были расчленены;

План в процессе расследования уголовного дела должен из­меняться и дополняться. Инициатива по его корректировке принадле­жит как следователю, так и оперативному работнику. замков, с целью установления обстоятельств и способов образо­вания следов (был ли совершен взлом или отпирание запирающего уст­ройства, чем отперт замок) а также условий, способствующих совершению преступления;С целью закрепления обстановки места происшествия и обна­руженных доказательств следователь или специалист-криминалист про­изводит ориентирующую, обзорную, узловую либо детальную съемку, а в случае необходимости — видеозапись. Уголовно-процессуальный кодекс дает достаточно четкий ответ на вопрос о том, какое лицо и при каких условиях ныне может допрашиваться в качестве подозреваемого на предварительном следствии.

Согласно УПК РФ подозреваемым признается, а, следовательно, и может допрашиваться в качестве подозреваемого, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело и в отношении которого по подозрению в совершении преступления применено задержание до избрания меры пресечения. Перед допросом необходимо удостовериться в его личности, объяснить ему сущность павшего на него подозрения, что отражается в протоколе допроса. Как показывает практика субъектом преступления чаще всего выступают мужчины в возрасте от 18–40 лет, не имеющие высшее образование, без постоянного места работы, проживающие не далеко от место совершения кражи и уже отбывшие наказания за подобное преступление . Тогда производится допрос заявителя и свидетелей, обыск, осмотр и выемка документов, осмотр места происшествия

Особенности возбуждения уголовного дела

Для первоначального этапа расследования краж наиболее характерны три типичных следственных ситуации.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но о его личности имеется определенная информация.

Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении правоохранительных органов нет или почти нет. Поводами для возбуждения уголовных дел о кражах чаще всего являются: заявления потерпевших; сообщения администрации государственных или общественных организаций, а также частных учреждений и предприятий о фактах краж имущества, принадлежащего этим структурам; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки кражи; обнаружение признаков кражи следователем или органом дознания. Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки кражи, целесообразно прежде всего кратко опросить заявителя. Опрос должен занять минимум времени с тем, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых.

[sape count=1 block=1 orientation=1]
Если данные, содержащиеся в заявлении потерпевшего, противоречивы или по другим причинам вызывают сомнения в их достоверности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела проводится осмотр места происшествия.

При расследовании уголовного дела о квартирной краже совершенной

мых признаков, группируются на основе предположительного вывода о

При проведении расследования по уголовному делу о серии квар­тирных краж следователь должен предвидеть такое развитие событий, прилагая на предыдущих этапах расследования все возможные преду­смотренные законом превентивные действия, чтобы не допустить из­менения обвиняемым показаний. Отметим, что если в основание обви­нения в совершении серии квартирных краж легли не только призна-

рое, в соответствии со ст. 26 УПК, является процессуальным действием. ориентирование сотрудников соседних ОВД о совершенном преступле­Преступникам, входящим в состав групп, совершающих серийные квартирные кражи, свойственно самостоятельное совершение отдель­ных аналогичных эпизодов, поэтому целесообразно проверять причаст­ность каждого не только к совершению выявленной серии квартирных краж, совместно с ранее задержанным соучастником, но и других не­раскрытых аналогичных деяний. изучают собранные материалы, изъятые следы и иные вещественные доказательства и на основании полученной информации разрабатывают версии и составляют согласованный план расследова­ния. замков, с целью установления обстоятельств и способов образо­вания следов (был ли совершен взлом или отпирание запирающего уст­ройства, чем отперт замок) а также условий, способствующих совершению преступления;

Важнейшими первоначальными следственными действиями по этим делам являются осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и свидетелей-очевидцев. Основная задача этих действий состоит в собирании данных, необходимых для построения версий о лицах, совершивших кражу, и для розыска похищенного имущества.

Фиксация, изъятие и использование данных осмотра по делам о кражах осуществляются в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и правилами, разработанными криминалистикой.

В ряде случаев род и вид похищаемого имущества свидетельствуют о наличии у преступника определенных профессионально-технических навыков.

Так, угон автомашин, кража научной аппаратуры, книг, картин, иных художественных ценностей совершается обычно лицами, владеющими определенными профессионально-техническими навыками и знаниями. Установленные в процессе расследования способы совершения кражи нужно сопоставить со способами аналогичных краж, совершенных за последнее время в данной местности. С этой целью используются сведения, имеющиеся в органах милиции и прокуратуры. Возбуждение уголовного дела о краже по явке с повинной? Очная ставка назначается с случае противоречий в показаниях обвиняемых, потерпевших, свидетелей и необходимости их устранения. 7) задержание преступника с поличным в момент кражи или сразу после нее. Планируется допрос задержанного, личный обыск и обыск жилища. повреждения предметов обстановки и мест хранения ценностей, не вызывавшиеся необходимостью и не обусловленные характером кражи;


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.