Если прокуратура не выносит обвинительное заключение то что

Обвинительное заключение и направление дела в суд

Если обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, следователь должен уведомить об этом потерпевшего и разъяснить ему право представить в суд поступления уголовного дела свои возражения.

При ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела:
Обвиняемому, содержащемуся под стражей, копия обвинительного заключения по поручению прокурора вручается администрацией места содержания под стражей под расписку. Расписка представляется в суд, в который направлено уголовного дело, с указанием даты и времени вручения. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением возможно лишь в следующих случаях: После окончания ознакомления с материалами уголовного дела следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать: Напомню, что по ч.2 ст 297 УК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона. Суд по результатам судебного следствия вынес обвинительный приговор, который должен отвечать требованиям законности, обоснованности и справедливости.

Важным является соблюдение установленного срока рассмотрения прокурором уголовного дела с обвинительным заключением, который ограничивается десятью сутками. Вышеуказанные полномочия осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами (часть 6 статьи 37 УПК РФ).

Обвинительный акт прокурора

Задача на знание УПК РФ. Все очень четко расписано в УПК РФ. В том числе порядок и основания признания доказательств недопустимыми. А если следователь в отношении изъятого документа не вынес постановление о признании его доказательством? Оно будет считаться допустимым?

Дело возвращено прокурору ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (обв. акт) СОСТАВЛЕНЫ С НАРУШЕНИЕМ требований Кодекса. В какой срок прокурор должен предоставить новое заключение?

Представитель может это в суде сделать, написав заявление на имя судьи. А если обвиняемый уже подписал акт об ознакомлении с материалами дела, то у дознавателя уже никак.

Только в суде. Что делать если прокуратура не реагирует на заявление? Вообще-то обвинительный акт по окончанию дознания составляет дознаватель, а прокурор его утверждает, а в суде поддерживает обвинение, но никак не «выносит обвинительный акт». И если вы будете не согласны с приговором, то вправе его обжаловать, в апелляционной (кассационной) жалобе указывать, какие нарушения, по Вашему мнению, допустил суд 1-й инстанции.

Кастрация полномочий прокурора


По поводу отказа в приеме заявления — вероятно, что поданное Вами заявление не соответствует положениям ст.318 УПК РФ. Прокурор сам никакие заключения не составляет- он возвращает дело следователю. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи выявлением обстоятельств, предусмотренных ч. 1 и ч. 1.2 ст.

237 УПК РФ, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю.

Обвинительное заключение

Может ли в обвинительном заключении сторона обвинения ссылаться на заключение эксперта как на доказательство вины, если экспертиза говорит об обратном ( о непричастности обвиняемого)
ДмитриМужу на прошлой неделе (он находится в СИЗО) следователь вынес обвинительное заключение. 228.2Что это за доказательства могут быть? И где о них написано хоть в одном законе?
ВИТАЛИЙ

10 суток, если прокурору надо больше времени, он может обратиться в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. Сколько теперь ждать времени до суда если он идет особым порядком? Адвокаты бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и его заместителю Юрию Пономареву ходатайство о нарушениях, фальсификации доказательств и должностных преступлениях, допущенных следователем и оперативными сотрудниками в ходе следствия по уголовному делу о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и о неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК РФ). Тем не менее даже по итогам ознакомления лишь с четвертью дела, у защиты собрано более 17 фактов изменений в показаниях главного свидетеля обвинения – бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова. Что делать если прокуратура не отвечает на заявление? Кроме того, адвокаты заявляют о 24 фактах фабрикации документов и доказательств следователями и оперативниками. Вышеуказанные полномочия осуществляются прокурорами района, города, их заместителями, приравненными к ним прокурорами и вышестоящими прокурорами (часть 6 статьи 37 УПК РФ).2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОКУРОРА ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ПОСТУПИВШЕГО С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ И ОБВИНИТЕЛЬНЫМ АКТОМ

Некоторые процессуальные особенности характеризуют порядок действий прокурора при поступлении в его адрес в результате завершения дознания в сокращенной форме обвинительного постановления. Прокурор имеет право применить ряд мер реагирования на нарушения закона:

− принцип дифференциации прокурорских полномочий, содержание которых определяется характеристикам объекта надзора;

− способствовать реализации принципа презумпции невиновности, который на данном этапе предполагает проверку полноты и всесторонности проведенного расследования по делу, правильности квалификации предъявляемого обвинения, степени доказанности обвинения по всем выявленным эпизодам объективной стороны преступного деяния, соблюдения прав и законных интересов (удовлетворение заявленных ходатайств) всех участников уголовного процесса. Сопоставление указанных полномочий на этом этапе окончания предварительного расследования выявляет не только различие в принимаемых решениях прокурора по уголовному делу в отношении следователя и дознавателя, но и взаимосвязь таких функций у прокурора, как прокурорский надзор и осуществление уголовного преследования. Важно отметить, что при осуществлении надзорной деятельности прокурором в обязательном порядке осуществляется проверка всех представленных материалов уголовного дела с точки зрения достаточности установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по нему, а также допустимости представленных доказательств. В этой связи прокурор обязан осуществить следующие действия: Однако обвинительный акт и обвинительное заключение имеют следующие важные отличия:

Об этом он должен уведомить обвиняемого гражданина, его защитника, а также других заинтересованных лиц, названных в российском Уголовно-процессуальном кодексе (гражданских истца и ответчика, потерпевшего и их представителей).

Если прокуратура намерена вынести обвинительное заключение

Обращение в обвинительный орган дает возможность подозреваемому изложить свою точку зрения на происшедшее, опровергнуть известные ему на данном этапе утверждения полиции или показания отдельных свидетелей, дать юридическую оценку ситуации или убедить в малозначительности случившегося.

Основной проблемой при подобном обращении является факт того, что обвиняемый на данном этапе не имеет возможности ознакомиться с материалами дела. По закону ознакомление с материалами дела может иметь место только после вынесения обвинительного заключения.

По закону, обвинительный орган в случае получения из полиции уголовного дела должен оповестить об этом подозреваемого и уведомить его, что в течение тридцати дней он имеет право обратиться с мотивированной просьбой о невынесении против него обвинительного заключения. Данное право относится лишь к категории уголовных дел, наказание за которые превышает три года лишения свободы. На практике немалое количество уголовных дел не доходят до судебных слушаний и закрывается в результате такого рода просьб.

Также не редки случаи, когда на этапе обсуждения обращения подозреваемого стороны приходили к соглашению о судебной сделке. Также такое обращение может дать обратный эффект в случае, если подозреваемый в прямой или косвенной форме в своей просьбе признает свою вину или сам укажет на какие-либо факты, которые в последствии можно будет использовать против него самого. Говорить о том, что прокуратура является такой же стороной процесса, как скажем, адвокат, в такой ситуации просто наивно. Разве может прокурор быть обычной стороной процесса, если он еще и контролер судьи?! Главная причина обвинительного уклона: судьи зависимы от прокуроров, обвинение не является только стороной судебного процесса

Изменение обвинения и отказ от обвинения прокурора в судебном разбирательстве

При изучении нами уголовных дел, было установлено, что большая часть уголовных дел прекращались именно в суде, по основаниям отказа от обвинения либо в связи с примирением сторон. На стадии предварительного расследования уголовные дела не прекращались.

По существу, позиция потерпевшего в этой ситуации — не поддержание обвинения, что на самом деле, как мы показали, ему не свойственно, а судебное обжалование отказа прокурора от обвинения. Это обращенная к суду просьба проверить законность и обоснованность такого отказа, на которую суд обязан мотивированно ответить в приговоре.

Назначением уголовного процесса является преследование виновных (обвинение) и защита потерпевших, что никак не согласуется с положениями УПК, не дающих ни потерпевшему права самостоятельно защищать свои законные интересы, ни суду вершить правосудие на основании закона и внутреннего убеждения. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение. Суть этой проблемы сводиться к тому, что отказ прокурора, полный или частичный, влечет прекращение уголовного преследования, либо уголовного дела, фактически предопределяя принятие судом решения, при этом реально не учитывается мнение потерпевшего, который, впрочем, вправе не согласившись с данным решением, обжаловать его в установленном законом порядке, а также возникает вопрос с какого момента судебного разбирательства прокурор может заявить отказ от обвинения. При заявлении стороной защиты ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с поступившем в суд заявления потерпевшего с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением, при наличии основании указанных в ст.76 УК РФ прокурор не имея законных основании без мотивировано высказывает позицию об оставлении ходатайства защиты или потерпевшего без удовлетворения.

Что не соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ и вышеуказанным нормативно-правовым актам. Не учитывается, что в процессуальном положении защитника и прокурора имеются принципиальные отличия. И хотя оставшихся у него правовых средств обеспечения законности предварительного расследования на стадии принятия решения в целом достаточно, чтобы не допустить направления в суд некачественно расследованного уголовного дела, сравнение новой и старой редакций ст. 221 УПК РФ позволяет утверждать, что законодательные изменения произведены не в пользу прокурора. Такие действия были признаны ошибочными.

Президиум Верховного Суда РФ в надзорном постановлении по уголовному делу E. С. Ашировой указал следующее: «Как видно из материалов дела, основанием возвращения дела прокурору явилась необходимость устранения нарушений уголовнопроцессуального закона следователем при составлении обвинительного заключения, при этом выводы судьи в постановлении соответствуют фактическим обстоятельствам и требованиям уголовно-процессуального закона. – незаконность действий прокурора по направлению обвинительного акта для утверждения вышестоящему прокурору. Что будет если написать заявление в полицию то не отдает долг? Обосновывая данное нарушение, судья сослался на отсутствие в ст. 226 УПК соответствующего права прокурора.Библиографическая ссылка на статью:
Шигуров А. В., Шигурова Е.

Военный трибунал над Путиным: считать преступником


И. Правовые позиции российских судов по вопросам реализации прокурором полномочий по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (ст. 221 УПК РФ) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http: //web.snauka.ru/issues/2016/03/65298 (дата обращения: 25.03.2019).

Рассмотрение жалоб в апелляционной инстанции проходит быстро и чаще всего как-то скомкано. На момент начала судебного заседания судьи уже знают, каково будет их решение и проводят заседание исключительно в целях соблюдения правил процесса. В редких случаях, когда коллегию судей будут одолевать сомнения в законности принятого первой инстанцией решения, все судебное следствие будет проведено от начала до конца. Привлечение к уголовной ответственности – всегда стресс.

После рассмотрения уголовного дела с полным успехом в виде оправдания или же умеренной победой в виде условного срока можно было бы и расслабиться, но нет – практически всегда, когда суд принимает более мягкое решение, нежели просит гособвинитель, прокурор подает апелляционное представление с требованием об отмене приговора.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector