Присвоение найденного не может расцениваться как хищение чужого имущества

Ответственность за присвоение найденного имущества

В этом и состоит второй из выделенных нами аспектов. Отграничение присвоения найденного от хищения проводится по юридическим признакам вещи – имущества и по характеру воздействия на нее. Предваряя рассмотрение данных объективных признаков, отметим, что с субъективной стороны присвоение найденного характеризуется направленностью на необоснованное обогащение, что сближает его с хищением и придает ему свойство аморальности.

А. И.

Бойцов считает необходимым восстановление в УК нормы об ответственности за присвоение находки79. Если речь идет о восстановлении, то следовало бы опираться на последнюю по времени модель данного запрета – ст.148-4 УК, введенную ФЗ от 1 июля 1994 г. Предметом преступления являлось бы ценное имущество. Аналогичным образом сформулированы статьи о присвоении находки в уголовных кодексах Украины и Республики Беларусь.

Криминализация на основе дифференциации стоимости предмета была свойственна и более ранним российским уголовным законам.

Чужое имущество, будучи потерянным, продолжает оставаться в собственности потерявшего его лица. Хищение чужого имущества признается мелким если его стоимость не превышает? Однако владение данной вещью со стороны собственника прерывается в связи с фактом потери – по неосторожности собственника или в результате случая.

Поскольку вещь не находится в правомерном владении, ее изъятие невозможно, значит, невозможно и хищение. Исходя из этого, мы полагаем необходимым установление ответственности за присвоение найденного. Но в каком виде?Мы видим два аспекта данной проблемы. Первый – формально-юридический, второй – практический.

Присвоение найденного не должно расцениваться как кража

Как следует из судебного толкования уголовного закона, под хищением понимаются совершенные умышленно, с корыстной целью, противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику. Как тайное хищение чужого имущества (кража) квалифицируются действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо незаметно от них.

Закон обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее ее, если они ему известны, либо сообщить о находке в органы полиции или местного самоуправления. Однако, в соответствии с действующим законодательством лицо, не заявившее о находке не несет никакой юридической ответственности, а только утрачивает право на вознаграждение в случае, когда владелец вещи обнаружится и потребует ее возвращения.

Современное действующее законодательство и сложившаяся правоприменительная практика иначе разграничивают находку от кражи. Таким образом, хищение предполагает совершение противоправных действий по изъятию имущества из владения собственника, а присвоение вещи, которая без какого-либо участия лица ее нашедшего, уже выбыла из владения, то есть была потеряна, не образует состава преступления. Проблемы разграничения находки от кражи не новы, но остаются актуальными и по сей день, поскольку правоохранительные органы зачастую видят в присвоении найденного преступление.

Как отличить кражу от находки

Последний представляет особую ценность, в том числе и для государства.

Посетитель решил не обращать на это внимание и забрал кошелек себе.

Следует при этом помнить, что единственный суд, который ожидает не сдавшего найденный зонтик в бюро находок — это суд совести. Итог — уголовное дело по статье 158 и сумма ущерба более десяти тысяч рублей. Потому что, вроде бы и есть у этой вещи владелец, но где он, собственно?

Сам себе адвокат

В соответствии с юридическим словарем находка — это обнаружение потерянной кем-либо вещи или вещь, потерянная владельцем и найденная другим лицом.

Правовой режим находки в данной ситуации регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст. ст.227,228). Согласно норм ГК гражданин обязан уведомить лицо потерявшее вещь или ее собственника о том, что она найдена.

Если лицо утерявшее вещь неизвестно, нашедший ее обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Судебная практика по данным вопросам весьма противоречива. Суды неоднозначно подходят к решению вопросов, связанных с присвоением утерянной вещи.

Давно назрела необходимость разрешить вопрос с подобными находками в целях недопущения нарушения прав граждан и привлечения их к уголовной ответственности за хищения. Основным признаком в данном случае является незаконное изъятие имущества. Однако, в случаях с находкой возникают вопросы: как определить, было ли в том или ином случае незаконное изъятие и будет ли считаться вещь, оставленная ее собственником и обнаруженная посторонним лицом, находкой?Присвоение найденного часто встречается в судебной и следственной практике, однако эта практика неоднозначна. Одной из причин, существующей сегодня противоречивой судебной практике, является то, что в УК РФ отсутствует ответственность за присвоение найденного.

Присвоение найденного имущества: понятие, ответственность

Основание производное. Вещь переходит от одного к другому на основании договора или иного соглашения.

Основание, носящее первоначальный характер.
Имеется в виду та ситуация, когда вещь создается человеком самостоятельно. Также прежний собственник может отсутствовать.

Если человеку действиями виновного был причинен ущерб, который относится к категории значительных, то размер наказания увеличивается. Штраф взимается до двухсот тысяч, свободы лишается на пять лет.

Также данный состав предусматривает крупный и особо крупный размер. Равны они – 250 тысячам и 1 миллиону руб., соответственно. Наказывается в этом случае штрафом или лишается свободы. Применимы работы, носящие обязательное и исправительное значение.

Размер их, соответственно, равен 360 часов и 12 месяцев. Свобода может ограничиваться до 24 месяцев. Лицо может принуждаться к работам до двух лет. Также виновный лишается свободы на срок до 24 месяцев. Законодательство разных стран направлено на борьбу с различными проявлениями хищения, к таким странам относят Украину, Россию и прочие.

Согласно УК РФ, присвоение найденного имущества может расцениваться, как кража имущества или другой вид преступления, относящегося к сфере противоправных деяний против собственности. По данному вопросу имеется разъяснение Пленума Верховного суда.

Присвоение найденного не может расцениваться как хищение чужого имущества

Предметом анализируемого состава преступления является найденное заведомо чужое имущество или клад. Найденным имуществом признается такая вещь, которая выбыла из обладания собственника или иного законного владельца и на момент его присвоения виновным находится в безнадзорном состоянии. Обстоятельства, при которых найденное имущество вышло из фактического владения его собственника или стало безнадзорным, могут быть самыми разнообразными и значения для квалификации действий виновного не имеют. [1]

– имущество должно выбыть из владения собственника, а не из его ведения (например, если имущество вышло из ведения сотрудника организации и обнаружено не на своем месте, но в пределах территории организации, его следует считать находящимся во владении этой организации, [2] и присвоение такого имущества следует рассматривать как хищение), находиться в безнадзорном состоянии;

В уголовно-правовой литературе отмечается, что при наличии у лица неопределенного (неконкретизированного) умысла в отношении подлинной правовой природы имущества, которое оно присваивает, его принадлежности, содеянное не должно влечь ответственность по ст.

215 УК, т. к. в данном случае отсутствует обязательный признак состава преступления – заведомость. [5] Для рассматриваемого преступления характерно то, что умысел на незаконное присвоение имущества возникает уже после установления фактического обладания имуществом.[2] См.: Тенчов Э. С. Квалификация преступлений против социалистической собственности. – Иваново, 1981. – С. 60.[3] См.: Владимиров В. А., Ляпунов Ю. И. Ответственность за корыстные посягательства на социалистическую собственность. – М., 1986. – С. 209.

Проблемы разграничения находки от кражи не новы, но остаются актуальными и по сей день, поскольку правоохранительные органы зачастую видят в присвоении найденного преступление.

Как следует из судебного толкования уголовного закона, под хищением понимаются совершенные умышленно, с корыстной целью, противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику. Как тайное хищение чужого имущества (кража) квалифицируются действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо незаметно от них.

В то же время, согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Мелкое хищение чужого имущества стоимость которого не превышает? При этом, статья 227 ГК РФ равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является ее собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему не известен. Статья 227 ГК РФ также не содержит каких-либо ограничений, связанных с тем, являлся ли нашедший очевидцем потери имущества. Закон обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее ее, если они ему известны, либо сообщить о находке в органы полиции или местного самоуправления.

Однако, в соответствии с действующим законодательством лицо, не заявившее о находке не несет никакой юридической ответственности, а только утрачивает право на вознаграждение в случае, когда владелец вещи обнаружится и потребует ее возвращения. Таким образом, хищение предполагает совершение противоправных действий по изъятию имущества из владения собственника, а присвоение вещи, которая без какого-либо участия лица ее нашедшего, уже выбыла из владения, то есть была потеряна, не образует состава преступления.

Кассация разъяснила разницу между кражей и находкой

Верховный суд Удмуртской Республики представил на своем сайте обзор судебной практики по уголовным делам суда за 4-й квартал 2014 года.

Так, разбирая одно из дел, ВС Удмуртии отмечает, что при совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения, а неправомерное присвоение найденного или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность, предусмотренную ст. 227 ГК РФ.

Как установлено судом, в автомобиле у К., работающего водителем в службе такси, один из клиентов потерял мобильный телефон.

Когда клиент обратился в службу такси с вопросом о потерянном телефоне, К. осмотрел автомобиль, но телефон не обнаружил. Через некоторое время К., делая уборку в автомобиле, нашел под сиденьем мобильный телефон, потерянный кем-то из пассажиров. К. обратил найденный телефон в свою собственность, пользуясь и распоряжаясь им по своему усмотрению. Из установленных судами обеих инстанций обстоятельств дела следует, что сотовый телефон был утрачен собственником без участия К., который лишь обнаружил телефон, причем через значительное время после утраты, и присвоил утерянную вещь, не будучи осведомленным о собственнике телефона, то есть К. не предпринял никаких действий по неправомерному изъятию чужого имущества. Президиум ВС Удмуртии приговор и апелляционное постановление отменил по следующим основаниям. Согласно статье 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц, либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

При этом совершение кражи характеризуется умыслом, направленным на незаконное завладение чужим имуществом. Субъектом данного преступления может быть и обычный гражданин, получивший определенные правомочия в отношении конкретного имущества от такого же обычного гражданина, но только собственника законно переданных своему контрагенту ценностей. Но и в этом случае «обычный» гражданин получает статус специального субъекта преступления. Хищение в форме присвоения необходимо отличать от временного заимствования вещи лицом, которому она была вверена. Если лицо имело намерение возвратить само присвоенное имущество, тождественное имущество или другой эквивалент присвоенного имущества, состав присвоения отсутствует. При наличии определенных признаков такие действия следует квалифицировать как самоуправство (ст. 330 УК РФ) или как злоупотребление полномочиями (ст. ст. 201 или 285 УК РФ). Согласно ст.227 ГК РФ находка представляет собой обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Эта норма применима как в случаях, когда нашедший вещь знает, кому эта вещь принадлежит, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен. По российскому законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности, поэтому в действиях таких лиц отсутствует состав преступления. Можно конечно предположить и такой вариант, при котором, лицо считает, что это его карта, машинально думая, что свою карту уже вставил.

В таком случае, в действиях лица отсутствует состав кражи, даже если в дальнейшем, лицо обнаружило чужую карту и осознало незаконность своих действий.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

Разграничение и отличие различных видов хищения устанавливается не только по нормам УК РФ, но и по руководящим разъяснениям Верховного суда РФ. В частности, присвоение чужого имущества также раскрыто в положениях судебной практики — Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51 проводит разграничение между присвоением, растратой и мошенничеством. Если какой-либо предмет или объект передавался на период действия договора займа в качестве залога для обеспечения обязательств, кредитор не только вправе удерживать вещь до полного расчета, но и может обратить взыскание для полного погашения долга. Такие правила должны детально указываться в договоре, либо следовать из норм закона.

Статья 359 ГК РФ указывает, что удержание чужих вещей или предметов будет являться полностью легальным, если это происходит при наличии долга перед удерживающим лицом. При этом важны условия фактического получения вещи — это должно происходить на законном основании.

Если расследуется дело о присвоении денежных средств, определение размера похищенного не составит труда. Если объектом хищения были какие-либо вещи, предметы или иные материальные ценности, их стоимость будет определяться при расследовании дела путем назначения различных видов экспертиз. Таким образом, ключевое значение при расследовании дел о присвоении будет иметь определение следующих обстоятельств.

Присвоение найденного имущества (ст

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подле­жит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Клад — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право (ст. 234 ГК).

Заведомо — значит, хорошо известно, несомненно то, что иму­щество чужое. Присвоение или растрата как форма хищения чужого имущества? Присвоение найденного чужого имущества отличается от мелко­го хищения. В отличие от хищения виновное лицо не изымает иму­щество у собственника или иного законного владельца. Согласно п.162.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хране­ние в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправ­ления или указанному ими лицу. Статья 228 ГК гласит: «1. Нашедший потерянную вешь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собствен­ника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного уча­стка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит пе­редаче собственнику земельного участка или иного имущества, в ко­тором был обнаружен клад (ст. 234 ГК). Найти можно только то, что было потеряно. Не может считаться найденным то, что лежит на своем месте, там,, где оно всегда находится, признается, что он не нашел ее, а похитил. Затерянной в уголовном праве признается вещь (имущество), которое: Таким образом квалифицируется и присвоение имущества, которое было похищено и скрыто другими лицами. Предметом преступления в этом случае является только находка, клад или имущество, случайно оказавшееся у виновного.

При этом для наличия преступления необходимо, чтобы такое имущество принадлежало какому-то собственнику и было ценным. Вопрос о том, какое имущество считать ценным, – это вопрос факта и в каждом конкретном случае решается судом. Объективная сторона рассматриваемого преступления определяется наличием одного из двух предусмотренных в законе действий: 1) обнаружение и присвоение найденного; 2) присвоение случайно оказавшегося у виновного имущества. Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения .

В суде должно быть доказано, что субъект присвоения или растраты имел прямой умысел и корыстную цель.

Прямой умысел направлен на причинение потерпевшему имущественного ущерба. Этому способствует реализация корыстной цели, которая характеризуется намерением использовать чужую собственность в личных целях, извлекая из этого финансовую выгоду.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.