Роль правоохранительных органов в борьбе с экономическими преступлениями

• В процессе уголовно-процессуальной деятельности осуществляется предварительное расследование по уголовным делам. Специфика уголовно-процессуальной деятельности заключается в том, что она осуществляется только правоохранительными органами и является неотъемлемой частью их компетенции. Сущность проверочной деятельности заключается в осуществлении контроля со стороны государства за деятельностью функционально подчиненных субъектов.

Содержание

Общественные советы призваны бороться с коррупцией в правоохранительных органах


Данное направление деятельности призвано удержать экономические процессы в правовом поле, не допустить их перехода в теневые экономические отношения.

  • а) организационно-технические;
  • б) административно-правовые и криминологические;
  • в) информационно-воспитательные и виктимологические.

Поэтому, не принижая роли общесоциальных мер, более подробно рассмотрим специальные меры, направленные на предупреждение краж, грабежей, разбоев, вымогательств и мошенничеств.

Деятельность правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступлений в сфере экономической деятельности

Меры специального предупреждения в экономической сфере, на наш взгляд, должны выражаться в устранении конкретных как криминогенных детерминант, так и общественно-вредных последствий совершаемых правонарушений. Поэтому данные меры по своему содержанию могут быть подразделены на: экономические, правовые, организационно-управленческие, культурно-воспитательные [12].

Основная цель государственной стратегии преобразований — обеспечение такого развития экономики, при котором создались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, стабильности общества, построения правового демократического государства и гражданского общества.

С этой целью нам необходимо выработать механизацию противостояния внутренним и внешним угрозам, с учетом геополитических и социальных особенностей региона.

В связи с усилением в обществе тенденции действий по личной заинтересованности большое мотивационное значение имело бы поощрение сотрудников финансовой полиции, принимавших участие в раскрытии или предупреждении конкретного преступления, установленным процентом от прибыли государства, полученной за счет предотвращения преступления. Так же часть этой суммы могла бы быть направлена в бюджет ДБЭПК, что значительно улучшило бы ситуацию с техническим оснащением и социальной защитой сотрудников[15].

  • — в справедливом распределении и использовании государственной собственности;
  • — в укреплении финансовой системы нашего государства и национальной валюты как основного источника финансирования социальных раходов;
  • — в сокращении уровня социальной незащищенности различных категорий граждан, бедности, безработицы и др.;
  • — в повышении эффективноти налоговой и таможенной систем, в ущетвенном снижении налогового бремени и создании благоприяной инвестиционной среды;
  • — в повышении эффективности функционирования бюджетной системы.
Специальные меы экономического характера должны быть направлены на реализацию общесоциальных ме предупреждения, дополняя и конкретизируя их в экономической сфере методами регулирования стимулирования или запрета. Специальные меры правового характера должны обеспечивть защиту социально-экономических отношений от противоправных посягательств посредством регулирования отдельных элементов и направлений их деятельности.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

На рост экономической преступности влияют не только недостатки правового обеспечения деятельности правоохранительных органов, несовершенство уголовного законодательства, регулирующего вопросы ответственности за новые виды противоправных действий в сфере экономики, но и дефицит научных разработок и рекомендаций по борьбе с экономической преступностью в настоящий период.

Одной из его форм является четко отлаженный, интенсивный обмен информацией. Оперативность информационного взаимодействия между правоохранительными органами — важный показатель успешной борьбы с преступностью в сфере экономики.

Речь идет не только о совершенствовании имеющихся методов данной деятельности и критериях оценки ее результатов, но и о качественном обогащении и изменении их содержания. Уровень экономической преступности настолько возрос, что стал препятствовать развитию производственной сферы, лишать бюджет страны значительной части доходов, сдерживать приток инвестиций, провоцировать инфляцию, мешать нормальной деятельности управленческих, банковских и предпринимательских структур, обострять социально-экономические проблемы, сводить на нет усилия по реформированию общества, стабилизации экономики, выходу из кризиса и, в целом, угрожать национальной безопасности государства.1. Алиев В. М.

Современные тенденции в распространении экономической преступности // Безопасность бизнеса. 2014. № 3. С. 34-36.
Портал правовой статистики. URL: http: //crimestat.ru/analytics.
Ларичев В. Управление по борьбе с экономическими преступлениями работа управления? Д. Правовые меры предупреждения преступности в сфере экономики // Безопасность бизнеса. 2014. № 1. С. 27-31.

Основные формы и направления взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с экономическими преступлениями

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Все формы взаимодействия правоохранительных органов можно условно разделить на две большие группы:

    1. процессуально-правовые формы (предусмотрены уголовно-процессуальным законом);
    2. организационно-тактические (хотя и не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат ни одной его норме).

Процессуально-правовые формы взаимодействия возникают, например, на основе поручения следователя о производстве следственных действий работникам органов дознания (оперативных аппаратов) (ст.38 УПК РФ). Правоохранительные органы осуществляют взаимодействие по следующим направлениям: Взаимодействие правоохранительных органов с судами по вопросам борьбы с преступностью осуществляется с соблюдением принципов самостоятельности органов судебной власти, независимости судей и их подчиненности только Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Борьба с экономическими преступлениями в России

Какая сейчас существует ситуация? Если верить официальным данным Росстата, то примерно четверть всех капиталов находятся вне рамок официального оборота. Некоторые специалисты утверждают, что на практике размер теневой экономики даже достигает шестидесяти процентов.

Но если послушать правоохранительные органы, то ситуация не так уж и плоха. Так, ими считается, что примерно 4/5 предприятий малого и среднего бизнеса находится под преступными группировками.

Из-за этого криминализируется экономика, скрываются налоги, растут цены на услуги и товары. К тому же из-за оттока преступных денег Российская Федерация ежегодно теряет десятки миллиардов долларов.

Для следственного комитета Российской Федерации борьба с экономическими преступлениями является приоритетным направлением. Следует отметить, что подобные дела являются довольно специфическими и они, как правило, сложны в расследовании.

При этом необходимо отметить, что, увы, только незначительная часть средств, расхищаемых преступниками, изымается в пользу государства. И здесь нет ничего удивительного, ведь они делают все возможное, чтобы припрятать свои деньги. Со стороны может показаться, словно правоохранительные органы ничего не делают. Структура федеральная служба по борьбе с экономическими преступлениями? Это, конечно же, совершенно не так.

Любое управление по борьбе с экономическими преступлениями недаром ест свой хлеб. Так, ежегодно выявляются десятки тысяч только коррупционных случаев. И более десяти тысяч коррупционеров постоянно привлекается, в том числе и высокопоставленные должностные лица. Но и это не все. Довольно часто можно услышать критику, что правоохранительные органы укрывают часть информации. Так, к примеру, регулярно фиксируются миллионы нарушений (в годовом выражении) во время приема и регистрации сообщений о преступлениях.

Это можно сказать и про отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Так, к примеру, счет дел, которые были формально отправлены в суд, но фактически никуда так и не поступили, идет на сотни в годовом выражении. Согласитесь, это немало.

Борьба с экономическими преступлениями

Факторы, определяющие актуальность борьбы с указанными преступлениями.

В графике №1 приведены данные о преступления экономической направленности за период с 2003 по 2006года.

Задачи, функции милиции территориальных ОВД по борьбе с преступлениями в сфере экономики.

Место, роль и тактика взаимодействия подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в данных направлениях…………….102) объектом преступных посягательств выступают, прежде всего, отношения собственности в различных материализованных формах. Наиболее очевидная форма преступности в сфере экономики — хищения собственности. К этой же категории могут быть отнесены должностные преступления (злоупотребления властью или служебным положением, взяточничество), если они совершаются в связи, по поводу или в процессе экономических отношений;* создание достаточных возможностей для дифференциации и индивидуализации ответственности и наказания с учетом личности виновных, мотивов и последствий их деяний, а также возможностей поощрения органами уголовного судопроизводства положительного посткриминального поведения путем смягчения наказания или даже освобождения от него;

ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

знать понятие и значение борьбы с экономическими преступлениями, цели и методы такой деятельности;

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), СООТНЕСЕННЫЕ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗО-ВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

— правильно квалифицировать содеянное, отграничивая его от смежных составов преступлений.- о содержании правовых норм Особенной части Уголовного кодекса и правильной квалификации совершенных в экономике общественно опасных деяний;- воспитания у себя общественной активности, уважения к закону, чувства долга, нетерпимости к нарушению закона в профессиональной деятельности, принципиальности в обеспечении прав и свобод личности, ее охраны и социальной защиты;

Взаимодействие государственных правоохранительных органов по выявлению, предотвращению и расследованию экономических преступлений

определение совместными нормативными актами порядке взаимодействия оперативных и следственных подразделений в раскрытии и расследовании конкретных видов преступлений с подробному регламентированию действий этих подразделений;

совместное изучение практики применения законодательства по вопросам борьбы с преступностью с целью разработки единых рекомендаций по его выполнению, выявление недостатков и пробелов и подготовки согласованных предложений по их устранению;

разработка и реализация совместных планов, программ борьбы с преступностью; создание следственно-оперативных групп для расследования конкретных преступлений;Согласно международному законодательству правоохранительным органам предоставлено право осуществлять внешние отношения со специальными службами и правоохранительными органами иностранных государств, обмениваться с ними на взаимной основе оперативной информацией, специальными техническими и другими средствами в пределах своих полномочий и в установленном порядке. Главными в вопросах международного сотрудничества является, как правило, подразделения, осуществляющие договорно правовые функции.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА И ЕЕ МЕСТО В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Борьба с преступностью, ее организация – одна из приоритетных задач государства, особенно в условиях, которые в настоящее время сложились в России. Это обязанность всех ветвей государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной. Разумеется, исполняют они ее в тех формах и в пределах тех полномочий, которые установлены законом.

Такова сущность координирующей роли прокурора в деятельности
правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Координация не означает подчинения одних органов другим, это
именно согласование действий с тем, чтобы каждый орган в пределах
своих полномочий и задач, присущими ему методами и средствами, решая
общую задачу, осуществлял эффективную борьбу с преступными
проявлениями.
В проведении этой работы и заключается руководящая роль государства,
именно оно выступает организатором борьбы с преступностью.
Однако, как показывает практика работы, в деле борьбы с преступностью необходима координация не только между правоохранительными органами, непосредственно ведущими борьбу с преступностью. Взаимодействие должно быть и с органами юстиции и с судами, осуществляющими правосудие, ибо как те, так и другие являются представителями единой государственной власти:
исполнительной ее ветви и судебной.

Роль правоохранительных органов в борьбе с экономическими преступлениями

негативные явления и процессы, способствующие совершению конкретных экономических и налоговых преступлений или облегчающие их совершение;

— лица, являющиеся потенциальными и реальными жертвами преступлений вследствие своего возраста, поведения, образа жизни, физических, психических или психологических особенностей, социально-ролевых установок.

— лица, привлекаемые к ответственности за совершение преступлений, а также являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, если уголовное дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, а равно лица, в отношении которых в возбуждении уголовного дела отказано по этим же основаниям;С позиции предупреждения экономических преступлений следует рассмотреть меры уголовно-правового воздействия, в частности нормы с «двойной превенцией». Учитывая, что для каждого вида тяжких преступлений имеется собственный «набор» таких норм Отмеченный «набор» может меняться в зависимости от изменений социально-экономических факторов в регионе., выделим их. Современная концепция документирования экономического преступления должна быть основана на строго разработанной методике по комплексному анализу признаков, позволяющих выявлять и фиксировать факты совершения определенного вида преступления, собранных в результате многоплоскостного анализа достаточно большего числа данных.

Проблема борьбы с экономической преступностью

Как отмечает известный юрист В. В. Лунеев, у преступности динамичный, творческий, «рыночный характер». Управление по борьбе с экономическими преступлениями в твери? Она мгновенно, безо всяких бюрократических проволочек заполняет все проявляющиеся и доступные ей неконтролируемые или слабо контролируемые государством и обществом ниши, адекватно обстановке меняет виды, формы и способы своей «деятельности», непрерывно изобретает новые и нередко изощренные методы сокрытия своих следов, не ограничивает свои действия никакими правовыми, нравственными, психологическими и даже техническими нормами и правилами.5

Психологические проблемы борьбы с преступностью, особенно экономической, исследованы еще совершенно недостаточно.
Юридическая психология призвана дать не только теоретический,7 но и прикладной ответ практическим органам. Важны исследования по трем направлениям:

Эти причины носят и еще длительное время, вероятно, будут носить универсальный характер, ибо стереотипы сознания людей и глубинные механизмы неудовлетворенности жизнью в значительной степени консервативны. Они обусловливают и сегодня поведение, выражающееся в увеличении корыстных преступлений в сфере экономики, росте их криминальной профессиональности, сращивании корыстных преступников — должностных лиц с общеуголовными элементами, организованной преступностью и созданием «мафиозных сообществ.

Борьба с экономическими преступлениями


психологии преступного поведения «экономических преступников, психологии их личности; психологических особенностей правоохранительной (профилактической, следственной, оперативно-розыскной и т. д.) деятельности по борьбе с экономической преступностью;

Правовые – устранение противоречий, наблюдаемых в правовом регулировании экономических отношений, внесение необходимых поправок в статьи Уголовного кодекса.

Технические – использование современной техники, которая помогала бы препятствовать незаконному присвоению чужого имущества; создание компьютерных программ, которые помогут принимать верные управленческие решения и тем самым предупреждать риск совершения экономических преступлений.

Организационные – забота о том, чтобы бюджет всех уровней был «прозрачным для граждан; разработка специальных программ борьбы с отдельными видами экономических преступлений. Противоправные деяния в сфере экономики совершаются по разным причинам. Одни нарушители действуют из корыстных побуждений (в целях наживы), другие стремятся всеми возможными способами как можно быстрее взобраться по служебной лестнице. Третьи просто халатно относятся к исполнению своих служебных обязанностей. Не меньшую сложность вызывают и дела, связанные с незаконным предпринимательством.

Расследуя их, сотрудники правоохранительным органов поступают следующим образом: Сегодня на территории России действуют 116 преступных сообществ, каждое из которых объединяет десятки преступных групп. Из этого числа 71 преступное сообщество специализируется исключительно на совершении экономических преступлений, — на контроле за наиболее доходными секторами экономики. Несмотря на это, удельный вес выявленных участников организованных преступных групп, совершивших экономические преступления, не превышает и полутора процентов.- различных хозяйствующих субъектов — участников предпринимательской деятельности; Координационная деятельность в целях борьбы с легализацией преступных доходов осуществляется на нескольких уровнях: федеральном, межрегиональном, региональном и местном.

В то же время, учитывая, что, как правило, субъекты взаимодействия в рассматриваемой сфере находятся на уровне субъектов Российской Федерации или федеральных округов, большинство координационных мероприятий проводится на межрегиональном или региональном уровнях.
  • другой важной новеллой для ограждения предпринимателей от возможности неправомерного принуждения со стороны правоохранительной системы государства стало появление специальной нормы в отношении оснований применения самой суровой меры пресечения в отношении обвиняемых и подозреваемых — заключения под стражу.

К государственному финансовому контролю в разные времена относились неоднозначно, несмотря на его важность. В советские времена значение финансового контроля было неоспоримо велико, однако, в начале 90-х годов прошлого века государственное вмешательство в рыночную экономику было упразднено вместе с распавшимся Советским Союзом и административной системой хозяйствования. Начался период неконтролируемой экономики, невыполняемыми бюджетами. Участие органов внутренних дел в осуществлении государственного финансового контроля требует четкой правовой регламентации, которая предполагает поиск механизмов целостности системы органов финансового контроля, путей взаимодействия государственных органов, законодательного обеспечения их функционирования, четкого закрепления координационных связей между ними.

Кроме того, правовое регулирование деятельности государственных органов в финансовой сфере должно учитывать особенности интенсивного развития экономических отношений в России.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.