Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеет

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством

Форма словесного запугивания. Иногда потерпевший узнает голос виновного, иногда — нет. Побои истязание угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью? Однако во всех случаях запись телефонного разговора становится важным доказательством в суде.

Выражается в демонстрации оружия или даже похожего предмета, при виде которого у потерпевшего возникают опасения за собственную безопасность.
Угроза по интернету — еще одна разновидность написанной.

Человека, приславшего такое послание, без труда вычислят правоохранительные органы. Она должна быть зафиксирована и передана в суд в качестве доказательства. За то же преступление при наличии отягчающих обстоятельств предусмотрены следующие виды наказаний: до 5-ти лет принудительных работ с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового); до 5-ти лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового). В 2016 г. в Госдуме обсуждалась возможность отменить уголовное наказание за однократную угрозу убийством.

Однако законопроект был отправлен на переработку. Автора такого сообщения легко вычислить даже тогда, кода оно присылается анонимно с неизвестного номера. В отличие от словесной, написанная угроза сохраняется на электронном носителе, поэтому ее всегда можно предъявить подозреваемому. Она также является ценным доказательством его вины.

Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью

Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 119 УК РФ, но при определенных обстоятельствах могут образовывать состав иного преступления (например, предусмотренного ст. 282 УК РФ).

Угроза может быть разовой или многократной. Неоднократные или систематические угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованные одному человеку и осуществляемые с единым умыслом, не образуют совокупности преступлений и квалифицируются как единое продолжаемое преступление.

Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью. Способы осуществления угрозы могут быть различными: словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т. д.; угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия. Общим является передача определенной информации об общественно опасном намерении субъекта.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме умысла. Лицо, обладая свободой воли, угрожая убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, осознает общественно опасный характер своего деяния. Мотив угрозы (за исключением указанного в ч. 2 ст. 119 УК РФ) не имеет значения для квалификации.

Субъект угрозы общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. По содержанию угроза состоит в выражении намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Ответственность за угрозы иного содержания (например, угрозы уничтожением имущества) в ст. 119 УК РФ не предусмотрена; такие угрозы влекут ответственность только в случае, если выступают способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 163 УК РФ).

Статья 119 УК РФ

  • субъект — вменяемое лицо, возраст которого не менее шестнадцати лет;
  • объектом выступает жизнь пострадавшего и его здоровье;
  • субъективной стороной будет прямой умысел, он заключается в выражении угрозы убийства или причинения непоправимого вреда гражданину, которые направлены на запугивание последнего;
  • объективная сторона — совершение определенных действий или высказываний в адрес пострадавшего, которые представляют собой опасность для пострадавшего (например, систематическое запугивание с помощью острого предмета).

Угроза умышленного лишения жизни другого человека или нанесения сильнейшего вреда здоровью — это преступное злодеяние, имеющее только прямой умысел. Оно всегда пугающе воздействует на психику человека, что мешает ему нормально жить и заниматься повседневными делами.

Угроза лишения жизни или причинения непоправимого вреда здоровью человека считается преступным деянием, определение наказания за которое содержит в себе статья 119 УК РФ. Наказание же за содеянное полагается только в той ситуации, когда у человека имелись реальные основания опасаться злоумышленника.

Деяние является завершенным после выражения угрозы вовне, не зависимо от способа передачи этой информации потерпевшему. Примером из практики может служить ситуация, когда граждане давно находятся в разводе, но из-за неразделенного жилья, проживают на его территории вместе. При этом бывший муж старается оскорбить и унизать словами свою жену, иногда применяя к ней физическую силу. А в состоянии алкогольного опьянения мужчина и вовсе преследует потерпевшую с ножом, выкрикивая угрозы убить ее. Свидетелями тому становятся соседи, к которым обращается за помощью испуганная женщина. Для того чтобы привлечь человека за угрозу лишения жизни другого человека или нанесения непоправимого вреда его здоровью, нужно иметь все составляющие данного деяния.

Потому что ответственность для виновного наступит только в том случае, если у пострадавшего присутствуют существенные причины, чтобы опасаться злоумышленника. На это указывает статья 119 УК РФ. Состав содеянного здесь следующий: В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. На практике трактовка понятия «реальность угрозы нередко вызывает сложности. Однако это непременное условие для применения ст. 119 УК РФ .

Если угроза произносится сгоряча, когда обе стороны не принимают ее всерьез, она признается пустой.

Сколько дают за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью? Моральный ущерб

Тоже касается и второй группы квалифицирующих признаков, характерной для социальных групп . Помимо социальных групп в признаке также понимаются и классы . Государство не допускает подобное отношение, поэтому все перечисленные признаки являются отягчающими.

Так же доказательствами можно считать видеокамеры, записанные разговоры, написанные угрозы, ведь подчерк запросто можно распознать посредством экспертизы. Доказательства собраны вокруг нас, вам лишь надо протянуть руки и попытаться их найти.

Если вам известна информация о преступнике – укажите и ее. В случае, если нет – так и напишите, что не имеете предположений. Так, преступления, соответствующие части первой стать сто девятнадцатой подлежат наказанию в виде обязательных работ под контролем уголовно-исправительной инспекции до четырехсот часов , а также, в некоторых предусмотренных законом случаях, лишение свободы на срок до двух лет . Угроза, как мы уже поняли из смысла статьи, это один из хороших методов или по другому способов психического воздействия. 10.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, выражающимся в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наказание? Иная ситуация имеет место при реальной совокупности преступлений. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» обращено внимание, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст. 1191.

Интернет уже давно стал средством общения не только для добросовестных пользователей, но и для преступников. Проблема утечки персональных данных и последующего использования их в сомнительных целях давно известна в обществе и пути для ее решения пока не найдены. Само по себе данное преступление относится к деяниям небольшой тяжести, если, конечно, нет сопутствующих статей. Так, максимальное наказание за запугивание ограничено двумя годами лишения свободы , также могут быть назначены обязательные (общественные) работы на срок до 480 часов. Наивысшие ценности, на страже которых стоит уголовный закон, — это жизнь и здоровье человека.

Довольно часто возникают ситуации, в которых правонарушители, идя на поводу давно сложившихся или внезапно возникших неприязненных отношений, совершают умышленные действия, расцениваемые правоохранительными органами, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью гражданина. Ответственность за них устанавливается статьей 119 УК РФ.

Один из важных элементов состава угроз, наказуемых ст.
119 УК РФ, это подтверждение факта реального восприятия потерпевшим высказанных угроз.

Противоправное поведение, направленное против личности человека, обладает наибольшей общественной опасностью. Уголовное законодательство РФ наряду с такими тяжкими преступлениями, как убийство, причинение вреда здоровью, выделяет угрозу.

В связи этим необходимо понять, что законодатель определяет под данным преступным деянием и какие меры ответственности могут настигнуть совершившее его лицо.

  • показаний потерпевшего;
  • аудио-, видеозаписи;
  • характеристики с места работы и проживания;
  • показаний очевидцев (при наличии).

Таким образом, гражданин страдает морально и есть вероятность того, что он может пострадать физически. Именно поэтому Уголовный кодекс своей нормой постарался защитить гражданина от возможных общественно опасных последствий и прописал ряд санкций.

Тоже касается и второй группы квалифицирующих признаков, характерной для социальных групп .

Помимо социальных групп в признаке также понимаются и классы . Государство не допускает подобное отношение, поэтому все перечисленные признаки являются отягчающими.

В отношении несовершеннолетних не применяются такие виды наказаний как арест, штраф (только в случае эмансипации) или же лишение свободы . Если говорить про субъективную сторону, то она выражается только в прямом умысле . Преступник знал, какой эффект произведут его слова, желал это достичь. Судебная практика по подобным преступлениям обширна. В любом следственном комитете лежат кучи подобных дел.

Происходит это не только из за того что в мире живут столько ненавидящих друг друга людей , а потому, что существует масса ситуаций, когда подобное происходит. Угроза, предусмотренная ст.119 УК, должна быть проявлена вовне в любой понятной потерпевшему и другим лицам форме: устно, письменно, по телефону, телефаксу, телеграфу или иным путем; она должна грозить убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых либо даже адресована ему в публичном выступлении. Состав данного преступления сконструирован по типу формального и считается оно оконченным с момента высказывания угрозы.

Состав преступления является формальным.
Это значит, что подозреваемый еще не совершил противоправных действий, но в случае определенных обстоятельств он может это сделать.

Угроза может быть высказана напрямую или через третьих лиц, но все равно виновный в этом случае может понести наказание по ст. 119 УК РФ.

Уголовная ответственность за угрозу причинения тяжкого вреда здоровью человека или убийства

  1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Пример 1. Двое молодых людей «А и «Б уже длительное время проживали вместе. Во время затянувшегося ремонта при поклейке обоев у них произошла ссора, которая сопровождалось бросанием различных инструментов. Не выдержав, гражданин «Б», забивая гвоздь для будущей картины, на фоне разыгравшихся эмоций выкрикнул в адрес своей сожительницы, что если она не замолчит, то он «настучит ей этим молотком по голове.

Гражданка «А приняла эти слова всерьез и обратилась в полицию.

  • характеристику обвиняемого лица;
  • отношения между обвиняемым и потерпевшим;
  • обстановку и обстоятельства преступления;
  • были ли предприняты какие-либо действия на реализацию высказанных угроз.

За угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью человека предусмотрено уголовное наказание.

Для наличия обоснованной доказательной базы определенно нужны свидетельские показания, или же, если угрозы исходили в письменном или электронном виде, то нужно предоставить распечатку или копии данных заявлений обвиняемого.

Прокуратура Камчатского края

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т. д. Важно, чтобы угроза была реально воспринята потерпевшим.

Наиболее серьезным основанием считается высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При оценке реальности осуществления угрозы учитываются все обстоятельства конкретного дела: обстановка преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является самостоятельным составом преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ, т. е. за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, предусмотрены альтернативные наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет (применяются с 1 января 2017 года), ограничения свободы на срок до двух лет, ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

В законе прямо определен объект посягательства. Поэтому угроза ограблением, изнасилованием и т. п. не образует состав данного преступления.

Таким образом, обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью является реальность высказанной угрозы. Это означает, что потерпевший должен воспринимать угрозу как реальную, т. е. как намерение виновного через какое-то время реализовать ее.

Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда необходимо отграничивать от приготовления к этим преступлениям и от ряда других смежных преступлений. Дело в том, что угроза в системе развития преступного деяния является обнаружением умысла, которое само по себе ненаказуемо. Однако в ст.119 УК с учетом необходимости усиления охраны личности угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью выделена в самостоятельное преступление. За десять лет действия УК РФ в его нормы было внесено существенное количество изменений и дополнений. Однако законодатель не уделил при этом должного внимания составу преступления, предусмотренного в ст. 119 УК РФ.

Вместе с тем пределы совершенствования юридической конструкции данного состава еще далеко не исчерпаны. Об этом свидетельствуют ошибки при его квалификации со стороны представителей судебно-следственной практики и отсутствие единства мнений при его анализе со стороны представителей уголовно-правовой науки. Категорию «угроза характеризует система взаимосвязанных признаков.

Распространенным является взгляд, согласно которому переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим едва ли правомерно и надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред и т. д.).

Объективная сторона выражается в активном поведении — действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное.

Только высказывание о намерении убить или причинить тяжкий вред здоровью запрещено диспозицией коммент. статьи.

Состав преступления сконструирован по типу формального. Преступление считается оконченным (составом) в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т. д.).1.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -Иная ситуация возникает при реальной совокупности преступлений. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью личности? В абз. 3 п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11 обращено внимание, что, если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера с той, например, целью, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст.

119, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.