В чем сущность акцессорной теории соучастия в преступлении

Акцессорная теория лежит в основе ответственности соучастников по УК РФ 1996 г. В то же время признание акцессорной природы соучастия вовсе не означает абсолютной зависимости ответственности соучастников от ответственности исполнителя. Можно констатировать, что ответственность соучастников не всегда зависит от ответственности исполнителя и подчас носит самостоятельный характер. Основой общей ответственности соучастников является единство их действий. Стержень этого единства — исполнитель. Если его нет, то соучастие рассыпается, как карточный домик, чего нельзя сказать про отсутствие других соучастников.

А раз это так, то соучастие по самой своей сущности акцессорно, т. е. зависимо от действий исполнителя. Об этом свидетельствует уже тот факт, что неудавшееся подстрекательство или пособничество не имеют никакого отношения к соучастию, а квалифицируется по правилам о стадиях преступной деятельности. Впервые эта теория появилась в Кодексе Наполеона (1810 г.); в доктрине же советского уголовного права она, как правило, отвергалась, т. к. считалось, что она носит, якобы, буржуазный характер.

В соответствии с принципом акцессорности, следует отметить, что где бы соучастники не совершали свои действия, они должны отвечать по законам государства, в котором исполнитель совершил преступление. Например, как указывает Пушкин А., акцессорную природу соучастия не следует воспринимать как однозначно застывшую догму, абсолютную идею, ведущую свое начало из глубины веков. В пределах этой теории прослеживается множество течений и оттенков, в том числе не игнорирующих самостоятельного характера ответственности соучастников преступления.[28] Соучастие, как правило, осуществляется путем активных действий соучастников, но может иметь место и соучастие путем бездействия (например, если охранник, по предварительной договоренности с другими лицами, которые намереваются совершить преступление, допускает этих лиц на охраняемый объект, не исполняя таким образом своих служебных обязанностей) [15]. Прикосновенность — это уголовно наказуемая причастность к преступлению, не находящаяся с ним в причинной связи.

Л. В. Иногамова-Хегай считает, что определенные элементы акцессорной теории соучастия имеются и в УК РФ, согласно которому «Уголовная ответственность каждого соучастника строго индивидуальна, но в какой-то степени в соответствии с законом определяется уголовно-правовой оценкой деяния, совершенного исполнителем [8].2. Если попытки склонить лицо к совершению преступления не достигли желаемых

Эксцесс исполнителя преступления: понятие и виды

Эксцесс исполнителя преступления — это совершение исполнителем такого преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других участников преступления, рамками договоренности с остальными участниками. Иными словами, исполнитель вышел за рамки обговоренного. Остальные участники преступления за эксцесс исполнителя к уголовной ответственности не привлекаются (см. ст. 36 УК РФ).

При качественном эксцессе исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает неоднородное преступление, причиняет вред иному охраняемому законом объекту как основному. Например, вместо грабежа совершает убийство. Здесь исполнитель привлекается к уголовной ответственности за приготовление к грабежу, предусмотренному ч. 2 или 3 ст. 161 УК РФ, и оконченное (составом) убийство (см. ст. 105 УК РФ). Квалификация деяния как преступления остальных соучастников аналогична таковой при количественном эксцессе и зависит от фактических обстоятельств содеянного [3].

При количественном эксцессе исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает однородное преступление, но причиняет вред тому же родовому объекту как основному. В чем отличие прикосновенности от соучастия в преступлении? Например, вместо грабежа совершает разбой.

Здесь исполнитель привлекается к уголовной ответственности за разбойное нападение (см. ст. 162 УК РФ), а прочие соучастники преступления (организатор, подстрекатель, пособник, иной исполнитель) привлекаются к уголовной ответственности за приготовление, покушение либо оконченное (составом) преступление, предусмотренное ст. 161 УК РФ. Трудно согласиться с решением суда о квалификации содеянного исполнителем при эксцессе как пособничества в оконченной (составом) краже, если другие соучастники воспользовались предоставленной пособником информацией и попытались совершить кражу, однако не смогли довести преступление до конца по не зависящей от них причине.

Тем не менее, в тот же день они повторили попытку, которая переросла в разбой [7] [8]. Так, X. предложил К., Л. и С. ограбить А. и Н. Трое незаконно проникли в дом, а С. остался на улице. Требуя денег, X. стал избивать потерпевшего А., а Л. — потерпевшую Н. К. в это время обыскивал дом. Поскольку К. никакого насилия к потерпевшим не применял, то и квалифицировать содеянное им необходимо по п. «а», «в ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Действия К. при отсутствии предварительного сговора на разбой могли быть квалифицированы по п. «в ч. 3 ст. 162 УК РФ лишь при выполнении им объективной стороны разбойного нападения [1] [2]. поведение организатора в совершенном преступлении квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 3 ст. 33 УК;В простом соучастии при соисполнительстве в преступлении участники привлекаются к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК (см. ч. 2 ст. 34 УК). Если обратиться к УК РФ, то станет очевидным, что нормы о соучастии в преступлении являются эклектичными по своему содержанию. С одной стороны, в них четко наблюдаются элементы акцессорной концепции, а с другой – элементы «самостоятельной ответственности соучастников преступления.

Эклектичность правовой регламентации института соучастия четко проявляется в наличии в главе 7 УК конкретных фикций. Очевидно, что наличие всяких фикций в законе есть результат недостаточной разработанности положений в теории права. ОТ АКЦЕССОРНОЙ КОНЦЕПЦИИ К КОНЦЕПЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Кроме того, если дело в отношении исполнителя прекращается по признакам ч. 2 ст. 14 УК, то оно автоматически прекращается и в отношении других соучастников, при условии, что факт совершения исполнителем малозначительного деяния охватывался умыслом всех совместно действовавших лиц.

Аналогичным образом решается этот вопрос в том случае, когда действия исполнителя прерываются на стадии приготовления к преступлению небольшой или средней тяжести. Акцессорная теория соучастия расцвела в эпоху французской революции XVIII века, получив законодательное воплощение во французском УК 1791 г. а) строгая акцессорность, когда все — и наказание, и освобождение от наказания — подчинено исполнителю преступления;1. Действия организатора, подстрекателя и пособника, как правило, квалифицируются по той же статье, которая вменяется исполнителю, со ссылкой на ст. 33 УК РФ. б) логическая акцессорность – предполагает, что наказание за соучастие должно быть определено лишь в пределах санкции, установленное за главное деяние;д) лимитированная акцессорность, сущность которой сводится к тому, что наказуемость соучастия должна быть связана с совершением противоправного десния не более, чем при помощи какой-либо формы вины».

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИНСТИТУТА СОУЧАСТИЯ В ТЕОРИИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (в ст.32-36). В ст. 32 дается научно- практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия, которые отражают принятую в России концепцию, выработанную русскими учеными- правоведами еще во второй половине XIX столетия.

Это определение звучит так: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления»[16].

Клименко Ю. А. Развитие учения о соучастии в научной школе Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ).//Актуальные проблемы российского права.2016.№1(62 ) январь. С.11-1215. В чем сущность акцессорной теории соучастия в преступлении? Трайнин А. Н. Учение о соучастии.

М., 1941.; Избранные труды/сост., вступ. ст. Н. Ф. Кузнецовой. СПб, 2004Первое крупное в российской науке уголовного права исследование института соучастия провел О. С. Жиряев[3]. Его работа по данной проблеме была определенной вехой в развитии теории соучастия.

Достижения наук широко используются в различных формах привлечения специалистов к производству следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Консультативная форма — это привлечение специалиста в случаях, не оформленных как следственное действие. По существу, эта форма представляет собой приглашение специалиста для освещения вопросов узкопрофессионального характера в областях знаний, где следователь не компетентен. А раз это так, то соучастие по самой своей сущности акцессорно, т. е. зависимо от действий исполнителя. Об этом свидетельствует уже тот факт, что неудавшееся подстрекательство или пособничество не имеют никакого отношения к соучастию, а квалифицируется по правилам о стадиях преступной деятельности. Соучастие характеризуется объективными (количественным — множество субъектов и качественным — совместность их деятельности) и субъективными (совместность умысла в совершении умышленного преступления) признаками.

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК РФ (в ст. 32-36). В ст. 32 дается научно-практическое определение самого понятия соучастия в преступлении. В нем сформулированы основные признаки соучастия, которые отражают принятую в России концепцию, выработанную русскими учеными-правоведами еще во второй половине XIX столетия. Это определение звучит так: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».

Данное определение и все последующие постановления закона, развивающие основные положения этого общего правила, полностью соответствуют ключевым положениям Резолюции седьмого Международного Конгресса по уголовному праву. Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список. Ключевые слова: Теория государства и права, Правоведение, Уголовное право, Экономическая безопасность, Трудовое право, Банковское и биржевое дело, Теоретические основы электротехники (ТОЭ), Маркетинг, Земельное право.

Значение и природа соучастия 1 страница

Предусмотренные в Уложении предписания о соучастии были существенным шагом вперед в преодолении архаизмов старого законодательства и развитии законодательной техники.

«Из сущности соучастия как содействия чужому осуществлению состава преступления следует его акцессорность, при этом мыслимо различать степень зависимости соучастия от главного деяния (строгая, лимитированная акцессорность)». Исполнение – «непосредственное, посредственное или совместное совершение собственного преступления; соучастие – описанное в §§ 26, 27 (УК ФРГ — авт.) участие в чужом деянии».

Противники акцессорной природы соучастия неоднократно отмечали, что ее последовательное проведение в жизнь невозможно, поскольку порождает противоречия в рамках самой теории и предполагает целый ряд исключений: эксцесс исполнителя, влияние на ответственность участников преступления строго личных обстоятельств и т. д. Р. Хиппель, например, писал, что «фраза об акцессорной природе вырождает соучастие в суррогат юридического мышления». На позициях признания акцессорности стояло большинство криминалистов континентальной Европы.

В России за акцессорность с большей или меньшей последовательностью высказывались В. Спасович, Н. С. Таганцев, Л. С. Белогриц-Котляровский, Я. Социальная сущность и юридическая природа соучастия в преступлении? М. Немировский и др. «Пособник, — писал, например, В. Спасович, — есть только спутник главного виновника, без которого он не мыслим, потому, что он лицо придаточное и наказание может поразить его, только отразившись от главного виновника». Действующее уголовное законодательство посвящает соучастию в преступлении 7 главу Уголовного Кодекса Российской Федерации. Закон дает определение понятия соучастия (ст. 32), очерчивает виды соучастников (ст. 33), устанавливает правила индивидуализации их ответственности и квалификации, совершаемых ими деяний (ст. 34), характеризует каждую из преступных групп, известных уголовному законодательству и устанавливает правила ответственности участников организованной преступной деятельности (ст. 35) и. наконец, раскрывает содержание эксцесса исполнителя (36 УК).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.