Зателепин к вопросу о понятии объекта преступления в уголовном праве

Вместе с тем уже в средневековой философии признавалось, что качеством объективного может обладать и представление воображения, хотя оно и не соответствует никакому реальному объекту, т. е. внешнее существование выступает источником воображения. Такой вид субъектно-объектных отношений имеет место при посягательстве на негодный или отсутствующий объект.
———————————
См.: Декарт Р. Сочинения: В 2 т. М., 1989. Субъективная сторона преступления и субъект в уголовном праве? Т. 1. С. 340.
См.: Телебаев Т. Б. Юм как предшественник позитивизма: Дис.. канд. филос. наук. М., 1986. С. 87. Таким образом, использование в современном уголовном праве категории «объект преступления» осложнено многообразием концепций содержания объекта преступления как социально-правового явления, терминологической близостью с другими понятиями и внутренней полисемией данного термина, что требует аккуратного и максимально точного его применения с обращением в случае необходимости к краткому пояснению значения, придаваемого рассматриваемому термину. Так, Богатовским районным судом Самарской области 13 декабря 1994 г. К. был осужден по ч. 3 ст.

206 УК РСФСР за злостное хулиганство, совершенное с угрозой применения ножа. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах. Понятие объекта преступления самым тесным образом связано и с важнейшим признаком объективной стороны преступления — общественно опасными последствиями. Общественно опасные по следствия — это определенный вред, ущерб, причиняемый или могущий быть причиненным какому-либо социально значимому благу, интересу.

Общественно опасные последствия как бы высвечивают, материализуют (в философском понимании этого слова) сущность и специфику конкретного объекта посягательства.

Установление объекта преступления (стр

Кригер Г. А. Борьба с хищениями социалистического имущества. — М., 1965 – 192 с.

Санталов А. И. Теоретические вопросы уголовной ответственности. -Л., Юрлитиздат. 1983.- 562 с.

Коржанский Н. И.

Очерки теории уголовного права. – Волгоград. 1992. – 138 с.58. Познышев С. В.

Учебник уголовного права Общая часть.- М., 1923.- 324 с.85. Уголовное право Российской Федерации Общая часть/Под ред. Здравомыслова Б. В. — М., Бек 1996. – 646 с.

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

ят над ценностями-средствами и обусловливают их. Право в качестве социального регулятора поведения не есть ценность-самоцель, оно является вторичной ценностью, поскольку под­чиняется как средство защищаемым им более высшим бла­гам личности, общества и государства. В этом смысле право (правовые нормы, субъективные права и юридические обя­занности, правоотношения и другие юридические институты) можно считать «инструментальной ценностью», поскольку оно ценно в той мере, в какой помогает реализации признанных в обществе ценностей высшего порядка.

‘См Уголовное право России Учебник для вузов В 2-х томах Т 1 Общая часть 1998 С 101-105

Как видно, с точки зрения аксиологии, охраняемые уго­ловным правом фундаментальные социальные ценности должны выступать в качестве цели правового, в том числе уголовно-правового, регулирования. Из этого следует, что объект преступления как определенный феномен внешнего мира должен обладать свойствами «ценности-цели» (аксио­логический аспект). Опасность, в свою очередь, всегда «направлена» на t ласность кого-либо (чего-либо) 16 Под безопасност ст 1 Закона РФ «О безопасности» 1993 г понимается со ние защищенности жизненно важных интересов личность щества и государства» Близкое по смыслу определени зопасности содержится и в Толковом словаре В Да котором говорится, что под безопасностью следует пон отсутствие опасности, сохранность чего или кого-либо 19 Трайнин А А Состав преступления по советскому уголовному пра­
ву — М, 1951 С 176
Коржанский Н. И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980.

Каково значение общего, родового, видового и непосредственного объектов преступления? Предмет во многих случаях предопределяет и преступные последствия, являющиеся одним из основных признаков объективной стороны преступления. Например, убийство предполагает лишение жизни только человека, разглашение тайны означает разглашение сведений секретного характера, нарушение правил о валютных операциях касается только валютных ценностей, причинение имущественного ущерба возможно только в связи с определенными деяниями в отношении имущества и т. д. Имущество, например, может переходить из личной собственности в государственную или общественную и наоборот.

В этой связи уголовно-правовое значение имеет выявление того общественного отношения, которое проявляется в данных условиях, места, времени и обстоятельств в конкретном предмете, вещи в момент совершения преступления, равно как и установление конкретного предмета, воздействуя на который, виновное лицо причинило вред объекту преступления. 18. Филимонов В. Уголовно-правовое значение последствий общественно опасного деяния//Уголовное право. 2009. №2. Способ, орудия, средства, время, место и обстановка совершения преступления как факультативные признаки объективной стороны.

Их содержание и уголовно-правовое значение.

Установление объекта преступления

социальные и материальные ценности и блага, закрепляемые нормами права, посягательство на которые запрещено и соответственно влечет применение мер уголовного наказания или мер принудительного лечения, предусмотренных уголовным законодательством;

С учетом изложенного мы полагаем необходимым объект преступления в порядке раскрытия определения этого понятия разделить на следующие составляющие:

материальный, физический и иной вред, причиненный в результате социально полезных действий, подпадающих под признаки объективной стороны общественно опасных деяний, предусмотренных Особенной частью уголовного права. Таким образом, понятия объекта преступления и объекта уголовно-правового отношения практически совпадают. Мы понимаем, что такого рода работа по определению объекта преступления потребует значительного времени в проведении специальных монографических и иных научных исследований. Однако, как представляется объективные затраты многократно окупятся разрешением многих проблем науки уголовного права в частности, проблемы предмета преступного посягательства и его соотношения с объектом отграничения объекта преступления и других, которые на сегодняшний день не имеют в своей основе методологических предпосылок.

Семинар 7

3. Гаухман, Л. Соотношение крупного размера и крупного ущерба по УК Российской Федерации // Законность. — 2001. — № 1.

Уголовно-правовое значение места, времени, обстановки, способа и средств совершения преступления.

Козаченко, И. Я. Проблемы причины и причинной связи в институтах Общей и Особенной частей отечественного уголовного права: Вопросы теории, оперативно-следственной и судебной практики / И. Я. Козаченко,
В. Н. Курченко, Я. М. Злоченко. СПб. : Юридический центр Пресс, 2003.12. Петин, И. А. Механизм преступного насилия.

СПб. : Юридический центр Пресс, 2004.2. Бикеев, И. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления // Уголовное право. — 2002. — № 3.

Коржанский Н. И. Объект посягательства и квалификация преступлений Волгоград. 1976.- 230 с.

Таций В. Я. Объект и предмет преступления в советском уголовном праве. Харьков, 1988.- 340 с.

Уголовное право.

Особенная часть- Учебник / Под ред. Петрашева В. И. М, Юристъ. 1999.- 782 с.76. Спасович В. Теория объекта преступления в действующем уголовном законодательстве рф? Д. Учебник уголовного права.

Часть Общая. Т. 1 Вып. 1 СПб., 1863. – 540 с.72. Сергиевский Н. Д. Русское уголовное право Часть Общая Пособие к лекциям.- Спб., 1908.- 452 с.

Понятие и значение объекта преступления

Винокуров В. Н. Последствия как способ указания на объект преступления//Российский следователь. 2011. №7.

В Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. (не вступивших в действие из-за распада СССР) помимо перечисленного к объектам преступления относились также природная среда, мир и безопасность человечества.

Объект преступления позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, т. е. какому именно социально значимому благу, охраняемому уголовным законом, и в какой степени (насколько серьезно) причинен или мог быть причинен вред. Помимо нормативистской в прошлом веке существовала и теория субъективного права как объекта преступления. Этой теории придерживался, в частности, В. Субъективная сторона преступления в уголовном праве что это такое? Д.

Спасович, автор первого в России учебника по уголовному праву. Он писал о том, что «преступление есть противозаконное посягательство на чье-либо право, столь существенное, что государство, считая это право одним из необходимых условий общежития, при недостаточности других средств охранительных, ограждает ненарушимость его наказанием». Представляется, что его рассуждения ближе других предстоят к истине в вопросе понятия объекта преступления.

Понятие объекта преступления

Михайлов ответственность за кражу личного имущества и разбой. М., 1958.

Кистяковский учебник общего уголовного права.
Т. 1. Общая часть. Киев. 1875.

, Алексеев. на: Советское уголовное право. Общая часть.

М., 1952 // Сов. государство и право. 1953. № 8. ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 653. Советское уголовное право. Учебное пособие для юридических школ. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938.

7. Спасенников, Б. Вменяемость как категория уголовного права // Уголовное право. — 2003. — № 2.7. Ошибка в уголовном праве: понятие, виды, уголовно-правовое значение. 3. Виды объектов преступления.

Классификация объектов преступления по «вертикали»: общий, родовой, видовой и непосредственный. Значение родового и видового объектов преступления для построения системы Особенной части УК РФ. Классификация непосредственных объектов преступления по «горизонтали»: основной, дополнительный и факультативный.8.

Филимонов В. Обстоятельства определяющие содержание и конструкцию состава преступления. //Уголовное право № 2 2003г.// Дать слушателям понятие и значение объекта преступления; рассмотреть виды объектов преступления; указать предмет и его отличие от объекта преступления. Рассмотреть объективную строну преступления, ее основные и факультативные признаки, их значение для квалификации преступлений.
Объем времени, отводимый на лекцию – два часа.
ПЛАН
Введение
Основные вопросы: Факультативный объект не входит в конструкцию состава преступления. однако это не означает, что он вообще не имеет никакого уголовно-правового значения. Причинение вреда факультативному объекту свидетельствует о более высокой общественной опасности совершенного деяния и должно учитываться при определении вида и размера наказания.
14. Загородников преступления: от идеологизации содержания к естественному понятию // Проблемы уголовной политики и уголовного права: межвуз. сб. науч. трудов. М. 1994.50. Уголовно-правовая охрана социалистической собственности в СССР.

М., 1954.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector