Концепция об институте примирения сторон в гражданском судопроизводстве

• Закирова, Д. Некоторые комментарии к Постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации «О подготовке дела к судебному разбирательству / Д. Закирова // Арбитражный и гражданский процесс. –№ 2. – 2009. – С. 28.1. Аболонин В. А. О развитии гражданского процесса через смену основной парадигмы / В. А.

Аболонин // Арбитражный и гражданский процесс. – № 11. – 2012. – С. 43-46. Main provisions of the Concept on the institution of a reconciliation of the parties in civil proceedings (first part ) В то же время еще необходимо обратить внимание на некоторые вопросы, которые упомянуты в Концепции либо не нашли в ней отражения.

Институт примирения, альтернативное регулирование гражданских споров и конфликтов в суде

Ключевые слова: спор, примирение сторон, мировое соглашение, медиация, партисипативная процедура

Основная проблема правосудия — это перегруженность гражданских судов и высокая нагрузка на судей. Судьи сталкиваются с проблемой массовости процессов и сопутствующих бумагах, что непосредственно влияет на качество выносимых решений.
В новом Гражданском процессуальном кодексе от 31 октября 2015, законодателем учтен международный опыт, а также начальный опыт внедрения института медиации. Так в новом ГПК РК примирению сторон отведена отдельная глава, в которой указаны формы и порядок примирительных процедур. Уровень доверия к органам власти находится не на самом высоком уровне. В современном мире, жизнь людей неизбежно связана со стрессами и спорами, возрастает число конфликтов в обществе, все чаще граждане направляются в суд для урегулирования своих споров и конфликтов.

Ежегодное число людей вовлеченных в судебные процессы растет из года в год. Однако принятые в 2002 г. Арбитражно-процессуальный кодекс (далее — АПК РФ) и Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ) не восприняли тенденции мирового развития альтернативных форм разрешения споров. Глава 15 АПК РФ вводит понятие примирительных процедур, хотя содержание самой главы посвящено раскрытию различных аспектов заключения мирового соглашения. Кроме того, была возможность заключения мирового соглашения при помощи посредника или обращения в добровольный третейский суд.

Таким образом, институт примирительных процедур был известен российской правовой системе давно. Однако сегодня, к сожалению, альтернативные формы разрешения споров не развиты (за исключением третейских судов по экономическим спорам) [3] См.: Мирошник С. В. Теория правового стимулирования: Автореф. дис…. д-ра юрид. наук. Ростов-н/Д., 2003.

С. 13.[4] Послание Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета. 2005 26 апреля. С. 4. (Причем следует отметить, что о либерализации экономики Президент РФ говорил впервые в своих ежегодных посланиях, о чем свидетельствуют тексты полных выступлений, начиная с 2000 года на президентском сайте: http//president.kremlin.ru.). Однако высказывалось мнение, что мировое соглашение нельзя рассматривать как самостоятельную примирительную процедуру, так как оно является результатом, достигаемым при посредничестве или переговорах 5.

Примирение сторон в уголовном деле


Концепция об институте примирения сторон в гражданском судопроизводстве? Статья 148 ГПК устанавливают в качестве задачи по подготовке дела к судебному разбирательству принятие судом мер к примирению сторон. Однако не указано, какие именно меры может принимать судья для примирения сторон.

Чаще всего судьи ограничиваются разъяснением сторонам их права на заключение мирового соглашения, его последствий и преимуществ. Однако примирение — это сложный процесс, требующий знания не только права, но и психологии, владения навыками ведения переговоров и пр. В новом Гражданском процессуальном кодексе от 31 октября 2015, законодателем учтен международный опыт, а также начальный опыт внедрения института медиации. Так в новом ГПК РК примирению сторон отведена отдельная глава, в которой указаны формы и порядок примирительных процедур. Внедренный в 2011 году институт медиации должен был изменить ситуацию в стране, но как оказалось должного эффекта достичь, не удалось.

По смыслу Закона о статусе судей отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности, поэтому судьи, находящиеся в отставке, люди с огромным опытом судебного правоприменения, с высоким уровнем правосознания и правовой культуры, доказавшие свою человеческую и юридическую состоятельность, пользующиеся заслуженным авторитетом в обществе. Процедура медиации может быть применена и к спору, который находится на разрешении в третейском суде. Применение процедуры медиации допускается на любой стадии третейского разбирательства. Медиативное соглашение, заключенное сторонами в письменной форме по результатам проведения процедуры медиации в отношении спора, который находится на разрешении в третейском суде, может быть утверждено третейским судом в качестве мирового соглашения [4].

В целях максимально эффективного использования примирительных процедур законопроектом предлагается закрепить самостоятельный перечень результатов примирения, учитывающих специфику публично-правовых отношений. В соответствии с предложенными изменениями в НК РФ до 70% государственной пошлины будет подлежать возвращению истцу при заключении мирового соглашения, отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур. Также предлагается исключить из НК РФ положение о том, что уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом или судом общей юрисдикции. В отличие от гражданского судопроизводства, где мировое соглашение, признал суд, можно выполнить принудительно, в административном процессе невыполнения условий примирения одной из сторон может привести обновления судом производства по делу по ходатайству другой стороны и рассмотрение ее по существу.8.

Если сторонам необходимо время для согласования условий примирения, суд по совместному ходатайству сторон приостановить производство по делу согласно пункту 4 части первой статьи 156 КАСУ на время, достаточное для примирения. Течение процессуальных сроков в этом случае останавливается. Если стороны готовы представить условия примирения в ближайшее время, то суд по их ходатайству может объявить перерыв в предварительном судебном заседании. Основными примирительными процедурами можно назвать медиацию (посредничество), переговоры, арбитраж, институт омбудсмена (Уполномоченный по правам человека), заключение мирового соглашения.

Однако высказывалось мнение, что мировое соглашение нельзя рассматривать как самостоятельную примирительную процедуру, так как оно является результатом, достигаемым при посредничестве или переговорах. К числу преимуществ мирового соглашения можно отнести выработку у сторон навыков самостоятельного урегулирования возникающих между ними споров и разногласий, сохранение уважения и деловых отношений между сторонами, ликвидацию субъективной стороны спора, создание реальной возможности добровольного исполнения мирового соглашения должником и др. [1] Петражицкий Л. И. Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии. СПб., 1907. С. 6.[8] Юдин А. В.

Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве. Дисс. на соиск. уч. ст. … д. ю.

Несмотря на примирение сторон, прокурор требует для Кателкина реального наказания


н. СПб, 2009.

С. 71.

Оказание судьей содействия в примирении сторон

Необходимо отметить, что в силу статьи 172 ГПК РФ при рассмотрении дела после доклада председательствующего и выяснении у сторон, поддерживает ли истец свои требования и признает ли ответчик требования истца, председательствующий также обязан выяснить, не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.

поскольку условия мирового соглашения указаны в заключенном сторонами медиативном соглашении, то данное соглашение должно быть представлено сторонами суду и приобщено к протоколу судебного заседания, на что должно иметься указание в тексте протокола (часть 1 статьи 173 ГПК РФ);

проверку судом мирового соглашения на предмет противоречия его закону или нарушения прав и законных интересов других лиц, поскольку в случае выявления такого факта суд не утверждает мировое соглашение (часть 2 статьи 39 ГПК РФ);6) соответствие определения суда требованиям статей 224 и 225 ГПК РФ;Примирение сторон является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству, предусмотренных статьей 148 ГПК РФ.

Значение примирения в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (стр

Если примирительные процедуры применяются в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, то стороны идут осознанно к примирению. Это означает, что не возникают проблемы иждивенчества сторон, не может быть зависимости качества работы арбитражного суда от поведения сторон [7], так как участники конфликта сами заинтересованы в представлении всех доказательств и выполнении всех необходимых действий для успешного досудебного урегулирования спора.

Стороны при заключении мирового соглашения получают некоторые гарантии того, что их соглашение действенно, хотя нет судебного решения по спору, так как суд утверждает заключенное мировое соглашение. Также, суд гарантирует законность такого соглашения своим контролем [15], а именно арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц (ст.37 АПК РФ).

разрешение конфликта между сторонами посредством примирительной процедуры способствует продолжению мирового сотрудничества субъектов хозяйственной деятельности [16]. Показательным является то, что на практике растет число случаев окончания судебного разбирательства заключением мирового соглашения. Данное положение можно продемонстрировать на примере Арбитражного суда Воронежской области. Защита нарушенных прав осуществляется судом в результате рассмотрения и разрешения правового спора.

Разрешение гражданского спора в итоге сводится к двум возможным вариантам: 1) принуждение одной из сторон к совершению указанных в решении суда действий; 2) примирение сторон на основе компромисса, возможность достижения которого может быть предусмотрена на любой стадии судопроизводства [1]. Два оставшихся типа примирения относятся к медиации. В связи с этим в дальнейшем нами будет совершена попытка вторжения на «чужую территорию – выявления, описания медиативных навыков и их применения в судебной деятельности.- модель при активном участии медиатора (evaluative approach).

Если медиатор дает оценку фактам либо мнениям сторон, так как воздействует на процесс переговоров в широком смысле слова, речь идет уже о модели активного его поведения; По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2009 г. на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ были прекращены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 213 УК РФ (831 дело), ст. 214 (134), ст. 215 (33), ст. 216 (65), ст. 238 (29), ст. 264 (4476), ст. 306 (118), ст. 318 (826), ст. 319 (908), ст. 325 (295), ст. 327 (61), ст. 330 (1846) и др. Глава 2. Теоретические и практические проблемы применения примирения сторон в уголовном судопроизводстве. 17


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector