Хищение оружия путем разбойного нападения следует считать оконченным

Статья 226

Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Если лицо похитило непригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия или других предметов, сопряженное с убийством, помимо ч. 4 комментируемой статьи, должно быть квалифицировано по ст. 105 УК. г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы.

Ответственность по статьям 222, 226 УК РФ наступает за незаконный оборот, хищение либо вымогательство не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

Уничтожение, оставление на месте преступления или возвращение назад похищенного оружия после его использования для совершения других противоправных действий либо в иных целях не является основанием для освобождения лица от ответственности за хищение оружия. Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т. п.). предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т. п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т. п.). 2) состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умыслаЕсли лицо во время разбойного нападения совершает убийство потерпевшего, — квалифицировать по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ.

Часть 2 ст. 226 УК РФ предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть исполь­зованы при создании оружия массового поражения (специфика предмета пре­ступления). Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Возникают некоторые сложности и при разграничении разбоя и вымогательства.

В литературе и судебной практике принято считать, что при разбое угроза насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, приводится в исполнение немедленно как только будет оказано сопротивление завладению имуществом, а при вымогательстве — в более или менее отдаленном будущем, если условие или требование передачи имущества не будет выполнено. Разбой, совершенный с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия.

Статья 226 УК РФ

Объектом преступного посягательства является общественная безопасность и отношения законного или незаконного владения имуществом (но не бесхозным).

Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств считается оконченным с момента завладения. Вымогательство этих предметов считается оконченным с момента предъявления требований передачи этих предметов.

Если же форма хищения связана с насилием, не опасным для жизни и здоровья, то совершается грабеж, а если с насилием, опасным для жизни и здоровья, или угрозой применения такого насилия, то — разбой.

Уголовная ответственность за эти формы хищения или вымогательство предметов состава преступления предусмотрена соответственно ч. 3 и 4 ст. 226.10. Квалифицирующими признаками, относящимися к ч. 1 и 2 коммент. статьи, согласно ч. 3 являются совершение преступления: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с использованием служебного положения; г) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозой такого насилия. наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Хищение оружия путем разбойного нападения следует считать оконченным

В русском языке слово «нападать» определяется как «приступать с насилием; бросаться; кидаться» (В. Даль.

Статья 226 УК РФ. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных


Толковый словарь. Т. 2, М., 1994. С. 446), а нападение — «быстрое, стремительное действие, предпринятое с целью захвата, нанесения урона, ущерба и тому подобное.» (Словарь русского языка. Т. 2 М., 1958. С. 519).

Тяжкий вред здоровью потерпевшего (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК) определяется в соответствии с положениями ст. 111 УК.
Это последствие должно быть причинено с прямым или косвенным умыслом.

Угроза при разбое должна выражать непосредственное намерение преступника применить с целью хищения чужого имущества насилие, опасное для жизни или здоровья. Она может выражаться словесно, демонстрацией оружия или других опасных предметов, жестами или иными способами. Хищение оружия путем разбойного нападения следует считать оконченным? Угроза должна быть реальной, то есть у потерпевшего должны быть достаточные основания опасаться немедленной реализации угрозы в случае невыполнения им требований преступника. Состава разбоя не будет, если виновный применил опасное для жизни или здоровья насилие не для хищения имущества, а с целью избежать задержания уже после совершенного им хищения или после неудачной его попытки.

В этом случае имеется совокупность преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж либо покушение на их совершение) и насильственного преступления против личности или против порядка управления (ст. ст. 317, 318 УК). наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Особо квалифицированными видами разбоя является его совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК РФ).

Содержание этих признаков совпадает с их содержанием применительно к грабежу. Признаком разбоя может служить и такое насилие, которое применяется не к собственнику или владельцу имущества, а к посторонним лицам, которые, по мнению виновного, могут воспрепятствовать насильственному завладению имуществом. Группу лиц по предварительному сговору и организованную группу при хищении предметов, имеющих особую ценность, следует понимать так же, как и при квалификации иных видов хищений. причинившее незначительный ущерб гражданину , совершенное не в крупном размере (свыше 1000 руб.). Устанавливается исходя из материального и финансового состояния потерпевшего [как правило, до 2500 руб.];

Особо квалифицирующие признаки хищения, либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Рассмотрим особо квалифицирующий признак — организованной группой (п. «а ч. 4 ст. 226 УК РФ). При решении вопроса о том, является ли преступная группа организованной, следует исходить из положений п. 3 ст.

35 УК РФ, где указывается, что преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Опасным для жизни является причиненный вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Под нападением следует понимать открытое либо сокрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника иного владельца имущества либо другого лица. Нападение может носить замаскированный характер (удар в спину, из укрытия), а также выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно — паралитическими, токсическими или одурманивающими средствами. В тоже время нельзя признать нападением воздействие на потерпевшего алкоголем, наркотиками или иными одурманивающими веществами, если они были добровольно приняты потерпевшим. Разбой — наиболее опасная форма хищения. Он определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Содержание «нападение не раскрывается в законе. Но согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ №1 от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания угрозы его немедленного применения.

На наш взгляд, в данном определении «нападения не указан один важный признак -внезапность действий виновного.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Предметом преступления выступает огнестрельное оружие, комплекту­ющие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

Калинин Е. В., находясь в квартире, имея умысел на тайное хищение чу­жого имущества, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, пу­тем свободного доступа, воспользовавшись тем, что жильцы квартиры спят и не наблюдают его действий, тайно похитил принадлежащие Н. деньги в сумме 118 000 рублей. Находясь при совершении вышеуказанной кражи в квартире, Калинин Е. В., имея умысел на хищение огнестрельного оружия, осознавая, что похищаемый им предмет является огнестрельным оружием, из корыстных по­буждений, в целях дальнейшей продажи, тайно похитил принадлежащее А.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо угрозой приме­нения такого насилия следует понимать побои, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо огра­ничением его свободы. Если виновный похитил непригодное к функциональному использованию оружие (боевые припасы, взрывчатые вещества), заблуждаясь относительно его качества и полагая, что оно исправно, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение оружия (боевых припасов, взрывчатых веществ). Часть 2 ст. 226 УК РФ предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть исполь­зованы при создании оружия массового поражения (специфика предмета пре­ступления).

Статья 162 УК РФ — разбой, нападение в целях хищения имущества, применение насилия, опасного для жизни и здоровья

Так, Н. в целях хищения имущества подошел к ранее незнакомому Л. И ударил несколько раз деревянной палкой по голове, отчего потерпевший упал на землю. После чего Н. вытащил из кармана последнего денежные средства и мобильный телефон. С похищенным скрылся.

Разбой, совершенный с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия. Различие между разбоем и грабежом следует проводить также по моменту окончания этих преступлений.

Если разбой считается оконченным с момента нападения, независимо от завладения имуществом, то для оконченного грабежа необходимо, чтобы виновный завладел чужим имуществом. При разграничении разбоя и грабежа следует учитывать способ действий виновного.

Адвокат Сергей Пузин об уголовной ответственности несовершеннолетних


Так, насилие с целью завладения имуществом, соединенное с применением оружия, всегда должно рассматриваться как разбой, независимо от характера наступивших последствий, это прямо прописано в ч.2 ст. 162 УК РФ.

В данном случае мы видим пример «классического разбоя, когда виновное лицо похищает имущество с применением оружия. Обратимся к примеру. Д. в ходе распития спиртных напитков со своим знакомым Д. решил похитить имущество последнего путем разбоя. Взяв со стола стеклянную бутылку Д. со значительной силой нанес потерпевшему несколько ударов по голове, после чего совершил хищение ноутбука и мобильного телефона. Спустя некоторое время потерпевший от полученных телесных повреждений скончался. Действия Д. были верно квалифицированы как разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия, и как убийство, сопряженное с разбоем.

В качестве способа принуждения владельца имущества к выполнению своих требований лицо может прибегать к угрозе: применения насилия; уничтожения или повреждения имущества, принадлежащего потерпевшему, его близким или вверенного им; распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких (об их личной жизни, состоянии здоровья, фактах биографии и т. п.); распространения иных сведений, которые могут причинить вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (сведения, составляющие коммерческую, семейную тайну) 27. Не образует состава преступления завладение огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами лицом, не имеющим права на указанные объекты, совершенное в условиях крайней необходимости.

Конспекты юриста

Круг дополнительных объектов представлен отношениями собственности, здоровьем, честью и достоинством личности, нормальной деятельностью соответствующих предприятий, учреждений, организаций.

Хищение соответствующих предметов, сопровождаемое другими незаконными действиями с ними, требует квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 226 и 222 или 222* УК.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ). Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Корыстная цель не является обязательным признаком посягательства. В качестве квалифицирующих признаков II степени законодатель предусмотрел совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 226 УК, организованной группой (п. «а ч. 4 ст. 226 УК) или с применением насилия опасного, для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «б ч. 4 ст. 226 УК). Во втором случае хищение совершается путем разбойного нападения, поэтому его следует считать оконченным с момента нападения с целью завладеть этими предметами, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств ()

Обязательным признаком хищения является наличие корыстных целей (ст.158). Что касается хищения оружия, корыстная мотивация здесь отсутствует. Лицо привлекает сам предмет и отсутствие возможности иным путем получить вожделенный предмет. Присутствует некое рассогласование в дефинициях. Предлагается сейчас в науке о замене термина на «заимствование», «завладение».

Уголовная ответственность по ст.226 наступает в случае хищения огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств как из государственных или иных предприятий или организаций, так у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.

В тех случаях, когда в целях завладения огнестрельным оружием и боеприпасами похищены их составные части либо детали в комплекте достаточном для сборки пригодного к использованию оружия, содеянное квалифицируется как оконченный состав ст.226. Учитывая, что незаконное приобретение, передача, сбыт… является самостоятельным преступлением, хищение указанных предметов и их последующее ношение, хранение или сбыт образуют реальную совокупность преступлений ст.226 и 222. Хищение отдельных частей и деталей огнестрельного оружия при умысле на использование их вместе с дополнительными, изготовленными недостающими деталями для сборки годного к использованию оружия, следует квалифицировать как покушение на ст.226, а в отношение сборщика оружия – и по ст.223.

Глава 21

Состав разбоя формальный, усеченный. Момент окончания преступления вынесен на стадию покушения. Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

а) по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ;

Объективная сторона вымогательства состоит в действии (предъявлении указанных в законе требований) и характерных для вымогательства способах посягательства на чужие имущественные права и интересы (применение угроз, указанных в законе). Вымогательство может составить и совокупность с грабежом или разбоем, например, если виновный часть вещей захватывает в процессе нападения, а часть требует передать в будущем либо, наряду с захватом вещей, требует подписать какой-либо документ о передаче права на имущество (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. N 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»). Требования могут предъявляться как к хозяину вымогаемого имущества, так и к иным лицам, например к руководителю организации, имущество которой вымогает виновный, к лицу, под охраной которого находится это имущество, и т. п. Это лицо, передавая вымогателю чужое имущество, совершает тем самым его хищение.

При квалификации содеянного при этом учитывается уголовно-правовое значение крайней необходимости и принуждения (ст. 40, п. «е» ч. 1 ст. 61 УК РФ).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.