Направление материалов уголовного дела для осуществления преследования

Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования

Производство процессуальных действий, связанных с уголовным преследованием лица на территории запрашиваемого государства, возможно, если деяние, за совершение которого осуществляется уголовное преследование, является преступлением в запрашиваемом государстве.

В отношении лица имеющего двойное гражданство, и совершившего преступление на территории Российской Федерации, материалы уголовного дела могут быть направлены как в страну, гражданином которой он себя считает, так и в страну, в которой это лицо постоянно проживает.
Следовательно, при отсутствии запроса в такой ситуации возбуждение уголовного дела органами предварительного расследования Российской Федерации невозможно.

В соответствии с указанием Генерального прокурора РФ от 22 апреля 2003 г. № 13/85 при наличии вынесенного компетентным органом иностранного государства постановления о возбуждении уголовного дела (уголовного преследования) либо иного аналогичного по своей правовой природе процессуального документа, уголовное дело считается возбужденным и срок расследования исчисляется с момента вынесения такого постановления. Срок проверки материалов для возбуждения уголовного дела упк рф? Дальнейшее уголовное преследование начинается с вынесения постановления о принятии дела к производству. Если из другого государства поступили материалы, то по данным материалам принимается решение по правилам ст. ст. 144, 145 УПК РФ.

Статья 458 УПК РФ

Компетентные органы иностранных государств, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, обязаны по запросу генерального прокурора РФ осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили на территории Российской Федерации преступление.

Иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства (ст. 3 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»).

е) заявления потерпевших по уголовным делам, возбуждаемым по заявлению потерпевшего, и заявления о возмещении вреда;5. К запросу прилагаются имеющиеся в распоряжении генерального прокурора РФ материалы уголовного преследования, а также доказательства.7. Запрос и приложенные к нему документы должны быть сопровождены переводами на официальный язык государства, в которое они направляются.

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.1) при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел судами учитываются предусмотренные законодательством Договаривающихся Сторон смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства независимо от того, на территории какой Стороны они возникли (ст. 76);

Разбирательство может проводиться в запрашиваемом государстве лишь при условии, что деяние, о разбирательстве которого запрашивается, является правонарушением в случае совершения на его территории и что при таких обстоятельствах правонарушитель также подлежит наказанию в соответствии с законодательством этого государства.

— если разбирательство будет противоречить международным обязательствам запрашиваемого государства;

Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., а также большинство двусторонних соглашений о правовой помощи содержат положения о возможности уголовного преследования против собственных граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений на территории другой договаривающейся стороны.- если оно считает, что правонарушение, разбирательство которого запрашивается, является правонарушением политического либо чисто военного или финансового характера;По получении просьбы о проведении разбирательства с необходимыми прилагаемыми документами запрашиваемое государство получает право применять все такие временные меры, включая взятие под стражу подозреваемого лица и конфискацию имущества, которые могли бы применяться в соответствии с его собственным законом, если бы правонарушение, разбирательство которого запрашивается, было совершено на его территории.

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования. Компетентные власти запрашиваемого государства рассматривают просьбу о проведении разбирательства.

В результате непродолжительного преследования злостный нарушитель ПДД задержан сотрудниками ДПС


В соответствии со своим собственным законодательством они решают, какие меры следует принять. В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.2.

Компетентные органы иностранных государств, подписавших Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, обязаны по запросу генерального прокурора РФ осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили на территории Российской Федерации преступление. В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.3. Если преступление, по которому возбуждено дело, влечет за собой гражданско-правовые требования лиц, понесших ущерб от преступления, эти требования при наличии их ходатайства о возмещении ущерба рассматриваются компетентными органами иностранных государств в данном деле (ст. 72 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

Ряд международных соглашений определяют реквизиты поручения об осуще­ствлении уголовного преследования: он не осужден в запрашиваемом государстве за то же самое преступление или 6. Сроки для сбора материалов возбуждения уголовного дела? Каждый из находящихся в деле документов должен быть удостоверен гербовой печатью органа государственной власти, через который направляется уголовное дело. е) заявления потерпевших по уголовным делам, возбуждаемым по заявлению потерпевшего, и заявления о возмещении вреда; — если оно считает, что правонарушение, разбирательство которого запрашивается, является правонарушением политического либо чисто военного или финансового характера;Компетентные власти запрашиваемого государства рассматривают просьбу о проведении разбирательства. В соответствии со своим собственным законодательством они решают, какие меры следует принять. Статья 213.

Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования 1. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.2. В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения;2) должность, фамилия,В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) N 174-ФЗ от 18.12.2001 (ред. от 01.04.2019 N 46-ФЗ).

Статья 458. Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования*Что бы предложить релевантные услуги, сайт использует «Cookie и другую статистику. Вы можете покинуть сайт в любой момент, если не согласны. Спасибо

Статья 458

• описание деяния, в связи с которым направлено поручение об осуществлении преследования;

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Некоторые двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам, заключенные Россией с другими иностранными государствами, предусматривают обязанность возбуждения уголовного преследования только в отношении преступлений, влекущих выдачу иностранных граждан, в соответствии с положениями конкретного договора (например, с Тунисом, Румынией, Болгарией, Ираком и др.). К поручению прилагаются имеющиеся в распоряжении запрашивающего государства материалы уголовного преследования, а также доказательства. ж) указание размера ущерба, причиненного преступлением (ст. 73 Минской конвенции 1993 г.). 5. К запросу прилагаются имеющиеся в распоряжении Генерального прокурора РФ материалы уголовного преследования, а также доказательства.13.

О значении понятия «процессуальное действие» см. комментарий ст. 49 УПК. Статья 462.

Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации деяние, послужившее основанием для запроса иностранного государства о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением. Приведем такую ситуацию. Ходатайство о предоставлении для ознакомления материалов уголовного дела? На территории Омской области на таможенном посту после пересечения границы с Казахстаном были остановлены транспортные средства с груженым лесом.

Незаконная порубка леса была произведена на территории республики Казахстан. О решении, принятом по результатам исполнения запроса об уголовном преследовании, уведомляется государство, явившееся инициатором уголовного преследования.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector