Определение степени тяжести телесных повреждений в судебной медицине

Определение степени тяжести телесных повреждений

• эпидуральное, субдуральное или субарахноидальное внутричерепное кровоизлияние при наличии угрожающих жизни явлений;

р) открытые переломы длинных трубчатых костей — плечевой, бедренной и большеберцовой;
д) проникающие ранения позвоночника, в том числе и без повреждения спинного мозга;п) закрытые повреждения органов грудной и брюшной полости, полости таза, а также органов забрюшинного пространства при наличии угрожающих жизни явлений;к) закрытые повреждения грудных, поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга, сопровождавшиеся тяжелым спинальным шоком или нарушениями функции тазовых органов; Кратковременным считают расстройство здоровья, продолжающееся менее трех недель (менее 21 дня). Потеря руки, ноги, т. е. отделение их от туловища или утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность). Потерю наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы) приравнивают к потере руки или ноги. Кроме того, потеря кисти или стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более одной трети и по этому признаку также относится к тяжкому вреду здоровью; Следует отметить, что необратимое обезображение лица не является медицинским понятием, поэтому установление данной характеристики не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта.

  • Отсутствие прямой опасности для жизни потерпевшего.
  • Отсутствие тяжелых состояний, характеризующих вред здоровью как тяжкий по последствиям.
  • Продолжительное расстройство здоровья (утрата трудоспособности более чем на 21 день).
  • Стойкая утрата трудоспособности не более чем на одну треть (от десяти до тридцати процентов включительно).

потеря зрения.

�� Медицинская экспертиза травм при ДТП


Под потерей зрения понимают полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда человек не может различить очертания близких предметов (счет пальцев на расстоянии 2-х метров — острота зрения ниже 0,04); потеря зрения на один глаз также относится к тяжкому вреду здоровья по признаку потери органом его функции (35%); потеря слуха. Под потерей слуха понимают полную, стойкую глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см. от ушной раковины. Критерии оценки степени тяжести телесных повреждений при переломе? Потеря слуха на одно ухо относится к тяжкому вреду здоровья по признаку потери функции (25%) средней тяжести вреда здоровью; т) повреждение, повлекшее за собой шок тяжелой степени или массивную кровопотерю, вызвавшую коллапс, клинически выраженную жировую или газовую эмболию; травматический токсикоз с явлениями острой почечной недостаточности;о) ранения живота, проникающие в полость брюшины, в том числе и без повреждения внутренних органов; открытые ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы и др.); проникающие ранения мочевого пузыря, верхнего и среднего отделов прямой кишки;

Экспертиза по определению степени тяжести

Не следует смешивать длительность расстройства здоровья с продолжительностью временной нетрудоспособности и длительностью лечения. Эксперт учитывает эти сроки, однако решающее значение при определении степени тяжести повреждения имеет длительность расстройства здоровья.

При определении тяжести вреда здоровью по признаку потери зрения или слуха не учитывают возможность улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (коррегирующих очков, слуховых аппаратов и т. п.).

вред здоровью, приводящий к потере речи, под которой понимают потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса;Под длительным расстройством здоровья понимают непосредственно связанные с повреждением последствия продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).6.

Прерывание беременности, независимо от ее срока, является тяжким вредом здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой.

Медицинские критерии, определяющие степень тяжести вреда здоровью человека

  • Прямая опасность для жизни;
  • Отсутствие опасности, но влечение тяжелых последствий.

Также существует тяжелый вред здоровью, который не представляет прямой угрозы, но имеет тяжелые последствия:

    Первый тип характеризуется следующими частыми повреждениями:

Время пребывания больного на лечении может превышать этот срок по той причине, что докторам требуется дополнительное время на обследование и анализ, а также из-за последствий травмы, которые не позволяют быть полностью профессионально пригодным, например, глубокая ссадина на пальце у фрезеровщика. Эти факторы не учитываются при указании срока неработоспособности больного. Тяжелые увечья (статья № 111 УК РФ) классифицируются по таким признакам:

  1. Кто, где и как нанес ему увечья.
  2. Каким орудием было совершенно преступление.
  3. Его общие ощущения на момент определения степени тяжести вреда здоровью.

Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью

Помимо этого, в УК РФ определяются методы, которыми могут наноситься повреждения, и они тоже могут быть квалифицирующими признаками. Определение степени тяжести телесных повреждений в судебной медицине? Например, вред причиняется:

Уголовный кодекс РФ устанавливает разную ответственность за причинение жертве повреждений различной степени. Вред здоровью может быть:

Сама экспертиза представляет собой процедуру научно-практического характера, которая заключается в обследовании определенного человека для разрешения конкретных вопросов, возникших в ходе следствия. Подэкспертный должен владеть информацией о методах исследований, которые будут к нему применяться, включая возможные болевые ощущения и побочные воздействия. Получить такую информацию кроме подэкспертного может его представитель, заявив соответствующее ходатайство.ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Лицам, в отношении которых проводилось освидетельствование, на руки заключение судмедэкспертизы не выдается.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Поверхностные повреждения, в том числе ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. Что грозит за нанесение телесных повреждений средней степени тяжести? Представляется, что поверхностная рана – это повреждение, не требующее первичной хирургической обработки.

Острая почечная, или острая печеночная, или острая надпочечниковая недостаточность

IV.

К тяжкому вреду здоровья, вызвавшему значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть (т. е. стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30%), независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, относят следующие повреждения: возникновение которою должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью, т. е. быть его последствием.

  • Заболевание наркоманией либо токсикоманией.
  • Неизгладимое обезображивание лица.
  • Полная утрата профессиональной трудоспособности .

Особенности проведения судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью

«Вред здоровью подразумевает как непосредственное причинение телесных повреждений, так и заболевания или патологии, причиной возникновения которых явились различные воздействия:

Следующие травмы не могут спровоцировать уход в мир иной, но наносят значительный урон здоровому существованию:

  1. Эксперт не может поставить правильный диагноз ввиду неясной клинической картины;
  2. Потерпевший не явился на повторный осмотр, тем самым отказавшись от дополнительного обследования;
  3. У врача нет необходимых документов для определения степени тяжести вреда (результатов анализов, обследований, диагностик).

Жертва преступления может погибнуть, получив следующие нарушения организма.

  • шоковое состояние III–IV степени;
  • кома;
  • потеря значительного количества крови;
  • острое нарушение работоспособности сердечной мышцы, низкое кровеснабжение могза;
  • острое нарушение функции почек или печени;
  • дисфункция дыхательной системы;
  • гнойные воспаления крови, плевры, брюшины, жировой клетчатки;
  • инфаркты, гангрена, закупорка кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг.

2) открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа,
за исключением переломов костей лицевого скелета и изолирован­
ной трещины только наружной пластинки свода черепа;— острая сердечная или сосудистая недостаточность в виде коллап­
са и тяжелой степени нарушения мозгового кровообращения; С юридической стороны первый пункт понимается как невозможность пострадавшим работать в течение срока, не превышающего 21-и сутки. Под вторым — потеря до 5% общей работоспособности потерпевшего. Средние травмы (статья №112 УК РФ) определяются по следующим критериям: Они совместно с судмедэкспертом составляют коллегию, которая и выносит окончательное решение по оценке степени тяжести. Специалисты коллегии должны объяснить пострадавшему, что сотрудничать с медиками — только ему полезнее, если он не хочет давать разрешения на обследование поврежденных участков тела. В соответствии с уголовным законодательством телесные повреждения по тяжести подразделяются на три степени: тяжкое (ст. 104 УК), средней тяжести (ст. 105 УК) и легкое (ст. 109 УК). Согласно действующим Правилам эксперт может определить степень тяжести телесного повреждения, не ожидая его исхода, только в следующих двух случаях: 3. ушиб головного мозга тяжелой степени; ушиб головного мозга средней степени при наличии симптомов поражения стволового отдела;8. расстройства регионального и органного кровообращения, приводящие к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, эмболии (газовой и жировой) сосудов головного мозга, тромбоэмболии; Определить тяжесть нанесенного вреда здоровью при ДТП можно только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

В случае причинения среднего или легкого вреда здоровью участнику аварии, наступает административная ответственность. 1) вид и характер повреждения (кровоподтек, рана, ожог и т. д.);
время нанесения повреждения, т. е. его давность;
тип орудия или средство, которым могло быть причинено данное повреждение;
квалификация степени тяжести вреда здоровью, принятая в Уголовном кодексе РФ. Следовательно, эксперт должен в каждом отдельном случае разобраться, чем обусловлен исход повреждения и является ли он непосредственным, т. е. прямым результатом самого повреждения, или возник в результате случайных, привходящих условий или индивидуальных особенностей организма.
При наличии повреждений, возникших от неоднократных травматических воздействий, тяжесть вреда здоровью, обусловленную каждым травмирующим воздействием, эксперт оценивает раздельно.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector