Основанием для приостановления предварительного следствия не может являться

• Помимо оснований приостановления предварительного расследования, закон предусматривает определенные условия, которые необходимо учитывать при решении вопроса о приостановлении производства по уголовному делу. Первое условие: до приостановления расследования следователь или лицо, производящее дознание, обязаны выполнить все следственные действия, возможные в отсутствие обвиняемого. Это условие касается приостановления дела по любому из оснований.5.

До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление. 4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.3. Приостановив предварительное следствие в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, подозреваемого, или в связи с неизвестностью местонахождения подозреваемого, обвиняемого, следователь принимает меры организационного и иного характера соответственно по выявлению этого лица или по установлению местонахождения подозреваемого, обвиняемого. Осуществляя эти меры, он, в частности, может поручить органам дознания провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

В связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие приостанавливается как в случае, когда отсутствуют достаточные доказательства, свидетельствующие о причастности конкретного лица к совершению преступления, так и в случае, когда в отношении лица, привлеченного в качестве обвиняемого, уголовное преследование было прекращено в связи с его непричастностью к преступлению. При этом предполагаются, что сам факт совершения общественно опасного деяния и наличие в нем состава преступления сомнений не вызывают. Основание для приостановления предварительного следствия имеет место если? Основания и порядок возобновления приостановленного предварительного расследования предусмотрены ст. 211 УПК.

Основанием для приостановления предварительного следствия не может являться

До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, пр-во к-х возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

реабилитирующие, которые влекут полное восстановление в правах, возмещение причиненного в результате уголовного преследования вреда в полном объеме. К ним относятся: Прекращение уголовного дела означает окончание уголовного судопроизводства на стадий предварительного расследования.

Прекращение у/д одновременно означает прекращение уголовного преследования.2. недостижение лицом возраста с которого наступает уголовная ответственность. 3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; 2. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; Общими являются условия, наличие которых необходимо для приостановления предварительного расследования по любому из вышеперечисленных оснований.

К ним относятся, в частности: отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение уголовного дела (отсутствие событие, истечение сроков давности уголовного преследования и т. п.), а также выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого. Таким образом, из вышеприведенных оснований приостановления уголовного дела следует, что применение данного процессуального института возможно как в период производства расследования in rem — по кругу деяний и в отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого (п. 1 ст. 208 УПК РФ), так и при одновременном производстве по уголовному делу in rem (по кругу деяний) и in personam (по кругу лиц) (п. 2-4 ст. 208 УПК РФ). Вместе с тем в целях завершения досудебного производства и направления его материалов в суд законодатель обязывает следователя (дознавателя), приостановившего уголовное дело, осуществить самостоятельно или поручить органам дознания проведение ряда непроцессуальных мероприятий, направлен­ных на устранение обстоятельств, исключивших участие подоз­реваемого или обвиняемого (ст. 209 УПК).

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

— в случае, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК, устанавливает место нахождения обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску. Первое условие приостановления является общим для всех четырех оснований приостановления: до приостановления предварительного следствия следователь должен выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого и принять меры по розыску обвиняемого либо установлению лица, совершившего преступление (ч. 5 ст. 208 УПК).

2 ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ

На 1 и 2-е основания приостановления предварительного следствия распространяется пятое условие — принятие следователем мер к обнаружению скрывшегося подозреваемого или обвиняемого или к раскрытию преступления. До приостановления уголовного дела следователь должен, прежде всего, принять исчерпывающие меры к розыску скрывшегося обвиняемого или к установлению лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого.

Первое условие приостановления является общим для всех четырех оснований приостановления: до приостановления предварительного следствия следователь должен выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК РФ). В случае невыполнения указанного условия приостановления следователь обязан продлить срок следствия в установленном законом порядке.

И последнее, шестое условие приостановления предварительного следствия затрагивает только четвертое основание. Оно заключается в удостоверении факта болезни подозреваемого или обвиняемого медицинским заключением, составленным врачами государственных или муниципальных медицинских учреждений.

Факт заболевания подозреваемого или обвиняемого, препятствующий его участию в производстве следственных действий, может быть удостоверен также заключением судебно-медицинской или су-дебно-психиатрической экспертизы. Второе условие приостановления предварительного следствия также касается всех четырех оснований и связано с доказанностью самого события преступления данного дела. Если событие преступления не установлено в ходе проведенного расследования, то уголовное дело следует не приостанавливать, а прекращать за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). См.: Уголовный процесс: Учебник / Под ред. С. А. Колосовича, Е. Решение о приостановлении предварительного следствия не может принимать? А. Зайцевой. М.: ВА МВД России, 2002.

С. 345-346; Уголовный процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С. А. Колосовича, Е. А. Зайцевой.

М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003.

Приостановление производства по гражданскому делу


С. 302.

Приостановление и прекращение предварительного расследования

В случае, если у разыскиваемого обвиняемого остаются дети без попечения родителей, о его розыске не позднее следующего дня после принятия решения уведомляется управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по его месту жительства для обеспечения государственной защиты детей.

К обстоятельствам, указанным в ч. 1 ст. 29 УПК, помимо тех, которые были рассмотрены в первой лекции, относятся:

Приостановленное предварительное расследование возобновляется мотивированным постановлением следователя после того, как: О прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования следователь, орган дознания выносят мотивированное постановление, в котором указываются: 1) наличие обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 29 и ч. 1, 1 1 ст.

30 УПК; 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;Вопрос о том, является ли имеющееся у обвиняемого заболевание временным и тяжелым, а следовательно, препятствующим участию в расследовании, решается следователем и дознавателем в каждом конкретном случае с учетом заболевания, возможных последствий, мнения врачей, защитника и обвиняемого. Такое решение допускается лишь при наличии оснований и условий, предусмотренных ч. 1, 4, 5 ст. 208 УПК. Для принятия названного решения требуется следующее. Для того чтобы предварительное следствие можно было приостановить, необходимо также, помимо наличия одного из указанных обстоятельств, чтобы к моменту принятия решения о приостановлении предварительного следствия следователь выполнил все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого, обвиняемого, принял меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление (ч. 5 ст. 208 УПК). 3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

При этом служащему надлежит решить вопрос о допустимости изменения ограничений на пользование, владение, распоряжение имуществом или снятии ареста, наложенного на него. Болезнь, указание на которую присутствует в п. 4 первой части 208 статьи, должна быть, в первую очередь, тяжелой. При этом речь идет в том числе и о психической патологии. Однако на практике следователи, приостановив производство по уголовному делу, не всегда выполняют эти требования. Мне знакомы не единичные случаи, когда подозреваемые или обвиняемые на самом деле никуда не скрывались, находились по месту своего постоянного пребывания или жительства, но уголовные дела все-равно приостанавливались по надуманным основаниям.

И только в результате неоднократных жалоб потерпевших в прокуратуру или жалоб в суд, производство по уголовным делам возобновлялось и виновные в совершении преступления привлекались к уголовной ответственности. Свыше какого срока не может быть продлен срок предварительного следствия? После приостановления предварительного следствия в зависимости от оснований приостановления следователь должен принять все возможные меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, установить его место нахождения, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector