Особенности осмотра места происшествия по делам о причинении вреда здоровью

В истории болезни содержится информация о времени и месте получения повреждений, краткие обстоятельства происшедшего, возможное орудие нанесения повреждений, факт наличия алкогольного или наркотического опьянения. Следует иметь в виду, что информация, содержащаяся в медицинских документах, не всегда удовлетворяет следствие. В связи с этим возникает необходимость допроса оказывающих помощь медицинских работников по анамнезу больного и отмеченным ими телесным повреждениям.

Судебно-медицинскому эксперту для обследования также представляется потерпевший.

  • осмотреть место происшествия;
  • допросить потерпевшего;
  • допросить подозреваемое лицо и решить вопрос о его задержании;
  • изъять и произвести осмотр одежды потерпевшего и подозреваемого лица.
  • освидетельствовать подозреваемое лицо;
  • произвести обыск по месту жительства;
  • допросить свидетелей;
  • назначить судебно-медицинскую экспертизу по исследованию телесных повреждений у потерпевшего;

В ряде случаев необходимо расширение границ территории, подлежащей осмотру в целях тщательного обследование для обнаружения орудий причинения повреждений, следов пребывания там подозреваемого, следов крови и иных следов, в том числе микроследов контактов одежды потерпевшего и преступника. Сведения о личности нападавшего могут быть получены также при анализе оставленных им следов рук, ног (обуви), микрообъектов. Об этом свидетельствует, в частности, проникновение преступника в квартиру с ведома потерпевших, наличие в квартире следов совместного времяпрепровождения потерпевшего и преступника (преступников). известны определенные сведения об обстоятельствах происшедшего и личности преступника (91 %). Такие сведения могут стать известными из заявления о преступлении, заявления о явке с повинной, материалов предварительной проверки.

Особенности возбуждения и первоначального этапа расследования дел о причинении вреда здоровью

Возбуждение уголовного дела по делам о причинении вреда здоровью имеет специфические особенности, обусловленные прежде всего тем, что не по всем видам причинения вреда здоровью требуется производство предварительного следствия. В соответствии со ст. 150 УПК РФ по уголовным дела о преступлениях, предусмотренных статьями 112, 115, 116, 117 частью первой, 118 проводится дознание.

— соответствуют ли объяснения пострадавшего объективным данным, исходя из следов, обнаруженных на его теле и одежде?

Выяснение обстоятельств, при которых происходило восприятие события, перед основной частью допроса помогает следователю (дознавателю) определить не только тактические приемы, но и прогнозировать возможное поведение свидетеля при даче им показаний.2) по субъективной стороне – причинение вреда здоровью совершено умышленно или по неосторожности (т. е. сознавало ли лицо совершающее преступные действия их общественную опасность, предвидело ли наступление опасных последствий и желало ли их наступление), мотивы и цель преступления;Осмотр одежды только тогда отражает истинную картину, когда имеющиеся на одежде следы преступления сохранены и своевременно осмотрены. Поэтому данное следственное действие должно проводится без промедления.

По рассматриваемой категории преступлений можно выделить следующие группы следов: на основе обнаруженных при осмотре следов и предметов могут быть выдвинуты версии о личности преступника, его возрасте, физических данных, его взаимоотношениях с потерпевшим и т. д. Выявление таких следов требует применения специальных приборов и химических реагентов — реактива Воскобойникова, 3% раствора перекиси водорода, реактивной бумаги «Гемоцвет-1», «Гемофан (Чехия), люминола, ультрафиолетового осветителя и др. Если при проведении осмотра на месте происшествия находятся посторонние лица, необходимо выяснить их личности, причины нахождения в данном месте, так как они могут быть причастны к совершению преступления или являться соучастниками преступления, либо вовлечь подростка в совершение этого преступления.

Особенности осмотра места происшествия по делам о причинении вреда здоровью

В осмотре могут принимать участие: потерпевший, свидетели (очевидцы), в случае задержания лица на месте совершения преступления – подозреваемый. Для осмотра необходимо пригласить специалистов разных профилей: специалиста-криминалиста, при необходимости судебно-медицинского эксперта, педагога, переводчика и др.

получение сведений для выдвижения и проверки версий о событии преступления, его участниках и др.

– иные объекты, относящиеся к событию преступления (перчатки, окурки, спички, обрывки бумаги и др.). При описании обнаруженной одежды (частей одежды) в протоколе осмотра фиксируется: вид одежды (например, рубаха, куртка, рукав, шарф и др.), описываются свойства и материал одежды (цвет, форма застежки, вид отделки, наличие пояса, карманов и т. д.), затем производится измерение предмета одежды (ширина в плечах, длина спинки, рукава и т. д.).характеристика рукоятки: формы и размеры в целом, из каких деталей состоит, их цвет, форма, размеры, материал и магнитные свойства отдельных деталей, характер поверхности, наличие, расположение и содержание маркировочных знаков; Уголовный кодекс (ст. ст. 111, 112, 113, 114, 115, 119 УК РФ) устанавливает ответственность за умышленное и неосторожное причинение вреда здоровью — тяжкого, средней тяжести, легкого, в том числе совершенных в состоянии аффекта или в результате превышения пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. К распространенным способам причинения вреда здоровью относятся: нанесение ударов руками и ногами; использование подручных средств (бутылки, камни, палки и т. п.); применение колюще-режущих предметов, орудий ударно-раздробляющего действия, огнестрельного оружия; иногда преступники прибегают к применению кислот или щелочей.

Расследование причинения вреда здоровью

Все способы причинения вреда здоровью делятся на две большие группы:

  • повреждение было умышленным и причинено при обстоятельствах, указанных в заявлении или сообщении;
  • налицо не только причинение телесных повреждений, но и иное преступление (хулиганство, истязание, разбой, покушение на убийство и др.);
  • вред здоровью возник в результате неосторожности самого потерпевшего или иного лица;
  • имел место несчастный случай, а преступление отсутствует.

Кроме судебно-медицинских экспертиз всех разновидностей, типичными для данной категории дел являются криминалистические (особенно трасологические и экспертизы оружия), физико- технические, психиатрические и наркологические экспертизы. Как и по делам об убийствах, большая роль должна отводиться назначению комиссионных и комплексных экспертиз, и прежде всего — судебно-медицинских и криминалистических. Специфика расследования определяется также быстротечностью события нанесения повреждений, быстрой утратой многих важных следов на месте преступления и на теле потерпевшего. Телесные повреждения потерпевшие нередко получают при групповых драках, в том числе во время и после спортивных мероприятий, в связи с массовыми беспорядками и т. д.

Анализ тактики осмотра места происшествия

Понятие, задачи и виды осмотра места происшествия. Правила осмотра, его участники. Концентрический, эксцентрический и фронтальный способы осмотра.

Технико-криминалистические приемы. Фиксация результатов осмотра места происшествия. Составление протокола.

Общие задачи осмотра места происшествия. Понятие осмотра места происшествия.

Материально-техническое снаряжение следователя. Тактические приемы на стадиях проведения осмотра места происшествия: эксцентрический, концентрический, фронтальный (линейный).

Понятие, виды и процессуальный порядок осмотра места происшествия, основания его производства и состав участников.

Требования, предъявляемые к составлению протокола осмотра, применение видео- и киносъемки. Вычерчивание схем и планов места происшествия. Понятие, принципы и виды следственного осмотра. Перечень документов при причинении вреда здоровью по осаго? Последовательность проведения и этапы осмотра места происшествия.

Фиксация исследования: протоколирование, фотографирование, схемы и планы места происшествия, видео, аудиозапись. Изъятие следов преступления. Понятие и задачи осмотра места происшествия, нормативные акты, его регламентирующие. Права и обязанности специалиста, общие положения тактики, этапы ОМП. Особенности оформления результатов осмотра, содержание протокола осмотра места происшествия.

Ш отыскание и изъятие следов, свидетельствующих о совершении преступного насилия: следы биологических выделений человека (кровь и т. п.), одежды виновного со следами повреждений (свидетельствующей о факте сопротивления потерпевшего в момент насильственного воздействия и т. д.), а также документов, имеющих значение для дела (различные записки, фотографии и т. п.); Расследование причинения вреда здоровью при исключительных обстоятельствах: ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ: а) обнаружение трупа или его частей; б) обнаружение микрообъектов, указывающих на убийство и сокрытие трупа; в) установление очевидцев или свидетелей содеянного; г) установлениелица (лиц), совершившегопреступление. Изучение места происшествия начинается с общего обзора, в ходе которого определяются узловые объекты, границы участка осмотра, подходы, обеспечивающие сохранность микрообъектов. При осмотре тела потерпевшего нужно осторожно обращаться с его одеждой, чтобы не нарушить топографии следов крови и различных наслоений. Детальное изучение всех повреждений на одежде позволяет установить, какие из них могли быть причинены при наезде от действия определенных частей автомобиля.

При ударе автомобиля почти всегда на одежде потерпевшего возникают разрывы, на краях которых могут быть обнаружены постоянные следы (краски, смазочных веществ) или даже отпечатки каких-либо деталей. Часто в постановлениях о назначении экспертизы встречается фраза: «Транспортное средство остановилось в месте (в момент) наезда». Это неверно, так как для нанесения удара по пешеходу необходимо, чтобы транспорт обладал хоть какой-то скоростью, а поэтому, при наезде на пешехода в конце торможения место наезда должно быть расположено внутри габарита остановившегося автомобиля хотя бы на несколько сантиметров.

ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ И ПОСЛЕДУЮЩИХ ЭТАПАХ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ И ПРИЧИНЕНИЙ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

По данной категории дел обязательно назначается судебно-меди-цинская экспертиза, на разрешение которой ставятся следующие во­просы:

Важным первоначальным следственным действием является до­прос свидетелей, для успешного проведения которого большое значение имеет изучение личности осужденных. Судебная практика по осаго при причинении вреда здоровью? Сведения о них можно полу­чить из личных дел, копий приговоров и Т. д. При этом особое внимание следует уделять взаимоотношениям свидетеля с потерпевшим и подозреваемым. Все это в дальнейшем помогает правильно строить так­тику допроса и оценивать достоверность показаний.

— в процессе производства следственного эксперимента запрещается использовать орудия убийства.

Для этого изготавливаются макеты орудий преступления из материала, исключающего возможность на-Задержание подозреваемого по данной категории дел является основ-ным следственным действием, так как он часто бывает вооружен тем оружием, которым совершил преступление, и может оказать сопротивление. Кроме того, находясь в среде осужденных, которые безразлично относятся к преступлению или даже одобряют его, подозреваемый может спровоцировать других осужденных к оказа­нию сопротивления. Прежде всего следует иметь в виду, что на месте происшествия мо­гут оказаться осужденные, которые умышленно или неосторожно не­редко уничтожают следы и другие вещественные доказательства. По­этому оперативный дежурный в ночное время, а днем и сотрудники отдела безопасности в случае обнаружения трупа должны немедленно удалить с места происшествия всех осужденных и организовать его ох­рану, оказать помощь потерпевшему (если есть признаки жизни) и вызвать медработника.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о причинении вреда здоровью

Как правило, необходимость проведения предварительной проверки определяется:

неполнотой информации, содержащейся в поступившем заявлении или сообщении, не позволяющей принять решение немедленно;

Материалы могут быть получены в копиях и оригиналах. При получении копии сотрудник, осуществляющий проверку, вправе истребовать оригинал. Если интересующие материалы получены быть не могут, лицо, производящее проверку, знакомится с ними по месту нахождения.

Принятие законного и обоснованного решения по большинству поступающих заявлений и сообщений о преступлениях невозможно без получения дополнительной информации. В этих случаях законом предусмотрено проведение проверки. Она представляет собой деятельность органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора на первом этапе уголовного судопроизводства. усматриваются ли в деянии, о котором сообщено, признаки преступления (основания к возбуждению уголовного дела); может ли оно быть квалифицировано по какой-либо статье УК;

Рис 97. Форма лица
1 Пирамидальная; 2. Треугольная; 3. Двояковыгнутая; 4. Квадратная; 5. Прямоугольная; 6. Ром-бовидная

Рис. 99. Форма головы
1 Низкая; 2. Яйцевидная; 3. Высокая; 4. Куполообразная
Рис. 100. Глаз

Рис. 101. Губы
1 Малая высота верхней губы; 2. Большая высота верхней губы; 3. Выступающая верхняя губа; 4. Выступающая нижняя губа; 5. Малые губы; 6 Большие губы; 7. Тонкие губы; 8. Толстые губы; 9. Опущенные концы губ, 10. Приподнятые концы губ
Рис. 96. Г олова (вид сзади)
1. Внутренний угол глаза; 2 Левая бровная дуга; 3. Область пере-носицы; 4. Ушная раковина; 5. Спинка носа; 6. Мочка уха; 7. Левое крыло носа; 8. Обстоятельства подлежащие установлению по делам причинения вреда здоровью? Шея; 9 Подбородок; 10. Нижняя губа; 11. Верхняя губа; 12. Щека; 13.

Нижнее веко; 14. Наружный угол глаза;
Верхнее веко; 16. Лоб 1. Ухо (ушная раковина); 2. Область сосцевидного отростка; 3. Задняя поверхность шеи; 4. Затылочная ямка; 5. Затылочная область; 6. Теменная область
Рис. 106. 1 — форма поперечного сечения орудий, которыми причиняются ранения; И — форма ран, возникающих от применения указанных орудий


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.