Соотношение двух форм расследования предварительного следствия и дознания

Дознание в органах внутренних дел

Предварительное следствие производится процессуально самостоятельным должностным лицом — следователем. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, исчерпывающий перечень которых приводится в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК.

При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Так, дознаватели не вправе расследовать преступления, совершенные военнослужащими и лицами, которые отнесены к особой категории лиц (раздел 17 УПК РФ). Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания или его заместителем. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору (ч. 4 ст. 225 УПК). Обвинительный акт фактически является формой предъявления обвинения, с этого момента лицо приобретает статус обвиняемого.

В свою очередь, дознание является упрощенной формой расследования. Его проведение возможно лишь по некоторым уголовным де лам о преступлениях небольшой или средней тяжести и не представляющих большой сложности в расследовании. Дознание — это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно Основным видом расследования является предварительное следствие. Это определяется, во-первых, тем, что законодатель относит к этому виду производство по большинству уголовных дел (ст. 151 УПК РФ), а, во-вторых, тем, что предварительное следствие может проводиться и по делам, относимым к компетенции органов дознания, если это признает необходимым прокурор (п. 4 ч. 1 ст. 226 УПК РФ).

Осуществление всей этой деятельности возложено на ряд специально уполномоченных органов. Правом производить предварительное расследование наделены органы дознания, начальник органа дознания, дознаватель, начальник специализированного подразделения дознания, руководитель следственного органа, следователь. На этой стадии появляются все основные участники уголовного процесса — подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, защитник, эксперт, специалист, свидетель и т. д. Таким образом, важнейшее отличие – это составы уголовно-наказуемых деяний и наличие виновного лица.

Дознаватели могут расследовать лишь те преступления, которые перечислены в ч.3 ст.151 УПК РФ и по которым имеется подозреваемый, в то время как следователи – любые, помимо тех, что указаны в ч.2 ст.151 УПК РФ. Предварительное следствие – это форма расследования преступлений, перечисленных в ч.2 ст.151 УПК РФ (как правило, тяжких и особо тяжких), проводимая в случаях, когда подозреваемый не установлен. По результатам расследования составляется обвинительное заключение. Производство предварительного следствия обязательно также по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также о предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяниях невменяемых или лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления (ч.2 ст.181 УПК). По делам, по которым производство предварительного следствия необязательно, дознаватель возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами, установленными УПК РФ для предварительного следствия, принимает все предусмотренные законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

При этом дознаватель уполномочен производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, свойственные следователю. субъект, его осуществляющий (может быть дознавателем, а не следователем);Являясь формой процессуальной, дознание производится по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести (ч.3 ст. 150, ч.2 ст. 223 УПК РФ).

Если уголовное дело, по которому предварительное следст­вие обязательно, возбуждено органом дознания с целью уста­новления и закрепления следов преступления, то он проводит неотложные следственные и другие процессуальные действия: осмотр, обыск, выемку, наложение ареста на почтово-телеграф-ные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование, задержа­ние и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидете­лей, получение образцов для сравнительного исследования, назначение экспертиз.2) по подследственности (следователи производят предва­рительное следствие по уголовным делам о преступлениях, ука­занных в ч. 1-8 ст. 182 и ч. 2 ст. 181 УПК, а дознаватели —в ч. 12 ст.

182 УПК); В методе уголовно-процессуального регулирования . Общие и отличительные черты дознания и предварительного следствия примеры? Так, со­гласно ч. 2 ст. 150 УПК производство предварительного следст­вия является обязательным по всем уголовным делам, за ис­ключением тех, по которым может проводиться дознание. Это означает, что по остальным делам, перечисленным в ч. 3 ст.

150 УПК, возможно проведение дознания. Дознание при необходимости, в том числе по письменному указанию прокурора, может быть заменено предварительным следствием. Действующее уголовно-процессуальное законодательст­во РФ предусматривает в две формы производства предвари­тельного расследования :

    1. дознание;
    2. предварительное следствие.

Таким образом, сокращенное дознание не в полной мере отвечает требованию справедливости, поскольку разрушая баланс частных и публичных начал в уголовном судопроизводстве, законодатель не создает убедительных гарантий достоверности принятого по его результатам судебного решения. Важнейшим различием между предварительным следствием и дознанием является состав уголовно-наказуемых деяний и наличие виновного лица. Худякова О. С. Соотношение предварительного следствия и дознания // Молодой ученый. 2017. №33. С. 35-38. URL https: //moluch.ru/archive/167/45366/ (дата обращения: 01.05.2019). На основании ст. 37 УПК РФ пределы полномочий прокурора при осуществлении надзора за деятельность органов дознания шире, чем за органами предварительного следствия. Формы органов дознания и иные органы предварительного расследования? Так, например, прокурор дает согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения, о производстве отдельных процессуальных действий. Для органов предварительного следствия подобное ходатайство с прокурором не согласовывается. Расследование преступлений может осуществляться в двух формах: в форме предварительного следствия и в форме дознания. Форма — это установленный законом порядок производства по уголовному делу. Законодатель устанавливает различный порядок расследования преступлений, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Вопрос 2

И та и другая формы имеют много общего между собой и в то же время между ними имеется ряд различий.

по уголовным делам, возбуждаемым по факту исчезнове­ния лиц в соответствии с п. 2 ст. 167 УПК до установления об­щественно опасного деяния, предусмотренного уголовным за­коном.

Это дознание является самостоятельным видом дозна­ния, так как его нельзя отнести ни к одному из первых двух.
Дознание, проводимое в связи с исчезновением лица, не охва­тывается дознанием, предусмотренным ст. 186 УПК. Дознание,предусмотренное указанной статьей УПК, проводится по всемпреступлениям, уголовные дела о которых подследственны сле­
дователю.

на органы дознания не распространяются правила, уста­новленные ч. 4 ст. 36 УПК.

При несогласии с указаниями про­курора орган дознания вправе обжаловать их вышестоящему прокурору, не приостанавливая этих указаний;2) срок производства дознания в соответствии со ст. 188 УПКне может превышать одного месяца со дня возбуждения уголов­ного дела и до дня передачи дела прокурору для направления в суд или до дня прекращения производства по делу, в то время
как срок производства предварительного следствия, согласно ч. 1 ст. 190 УПК, — не более двух месяцев. Дознаватель по расследуемому им уголовному делу не все ре­шения может принимать самостоятельно.

Вязнюк В.А. Предварительное расследование


Постановления о про­ведении следственных действий, указанные в ч. 5 ст. 38 УПК, со­ставленные дознавателем, должны быть утверждены начальни­ком органа дознания и только после этого они приобретают юридическую силу. Орган дознания, дознаватель обязаны вы­полнить все указания прокурора, в том числе и те, которые пе­речислены в ч. 4 ст.

36 УПК, а после их выполнения может об­жаловать их вышестоящему прокурору.

Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

Действующее уголовно-процессуальное законодательст­во РФ предусматривает в две формы производства предвари­тельного расследования :

    1. дознание;
    2. предварительное следствие.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В методе уголовно-процессуального регулирования . Так, со­гласно ч. 2 ст. 150 УПК производство предварительного следст­вия является обязательным по всем уголовным делам, за ис­ключением тех, по которым может проводиться дознание. Это означает, что по остальным делам, перечисленным в ч. 3 ст. 150 УПК, возможно проведение дознания. Дознание при необходимости, в том числе по письменному указанию прокурора, может быть заменено предварительным следствием. Поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК дознание про­водится по тем же правилам, что и предварительное следст­вие, но за исключением некоторых процессуальным особенно­стей.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Соотношение предварительного следствия и дознания

В соответствии с законом по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, орган дознания возбуждает дело и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Орган дознания не вправе приостановить или прекратить дело, по которому предварительное следствие обязательно, так как его компетенция по делам данной категории исчерпывается производством неотложных следственных действий и вынесением постановления о направлении дела следователю.

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.1. Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители извещаются об окончании дознания и направлении дела прокурору, но материалы дела для ознакомления им не предъявляются.2. В полном расследовании по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Соотношение предварительного следствия и дознания в уголовном процессе

Цель данной работы состоит в том, чтобы усвоить нормы уголовно — процессуального права, регулирующие общие положения производства предварительного расследования. Задача состоит в том, чтобы уяснить понятие этой стадии, ее формы, организации, органы, осуществляющие ее, сроки расследования уголовных дел, а так же общие условия, которые должны соблюдаться при расследовании любого дела.

  1. Дознание и предварительное следствие как формы предварительного расследования. 8
  2. Полномочия следователя. 10
  3. Обязанности органов дознания. 14
  4. Общие условия производства предварительно следствия. 17

«Соотношение предварительного следствия и дознания в уголовном процессе.»Изучение основных правовых положение предварительного следствия и производства дознания могут послужить ключом к усвоению конкретных положений данной стадии, правильному и быстрому производству предварительного следствия. Исходя из принципа осуществления правосудия только судом, суд обязан, выяснить, картину совершенного преступления, исследовать все его обстоятельства, решить вопрос о виновности лиц, его совершивших и применить к ним наказание. Однако суд не может самостоятельно выполнить все эти задачи. У суда нет средств, не сил для производства розыска, обыска и ряда других следственных и оперативных действий.
Кроме этого, целый ряд следственных действий требует продолжительного времени, не разглашаемости поученных данных и т. д.

Соотношение форм предварительного расследования Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Огурцов А. П., Юдин Э. Г. Деятельность // Большая советская энциклопедия. — М., 1970.

Клир Дж. Системология.
Автоматизация решений системных задач. — М., 1990.

Гончан Ю. А. Функциональный анализ уголовного судопроизводства: постановка проблемы // Пятьдесят лет кафедре уголовного процесса УрГЮА (СЮИ): мат-лы междунар. науч,-практ. конф. — Екатеринбург, 2005. — Ч. 1.20. Сроки дознания и предварительного следствия порядок исчисления и продления? Шакуров Р. X. Барьер как категория и его роль в деятельности // Вопросы психологии. — 2001. — № 1. Исходя из анализа главы 22 УПК РФ, которая регламентирует производство предварительного следствия, можно сделать вывод о том, что систему предварительного следствия составляют следующие действия и решения процессуального характера: принятие следователем уголовного делак производству; выполнение следственных и иных процессуальных действий; привлечение лица в качестве обвиняемого; применение мер процессуального принуждения, приостановление предварительного следствия; окончание предварительного следствия.

Расследование уголовного дела. Как оно происходит?


Так следователь принимает все процессуальные решения абсолютно самостоятельно, за исключением тех, по которым предусматривается санкция прокурора.

Решения лица, производящего дознания во многих случаях обретают юридическую силу только после утверждения начальником органа дознания (ч.3ст.36 и ч.5 ст.38 УПК).2) Различна и процессуальная самостоятельность следователя и дознавателя.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.