Предварительное расследование по делам о незаконном обороте наркотиков

Содержание

Особенности организации расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

выявление и фиксация доказательств, на основе которых можно достоверно решить вопрос о том, признаки какой статьи УК РФ в данной категории преступлений имеют место;

Задержание подозреваемого в незаконном обороте наркотиков является наиболее эффективным действием. Именно с него, как правило, и начинается расследование исследуемых преступлений.
При задержании преступников в процессе перевозки наркотиков тщательно изучаются маршруты перевозки, их кодовые слова и специальные уловки. Для задержания используются, на первый взгляд, обычные процедуры, такие как остановка ДПС с целью проверки документов для обеспечения избегания погони. Например, при незаконном приобретении рассматриваемых средств и веществ складываются следующие типичные ситуации: и вторая, только оперативно-розыскные мероприятия направлены на установление личности подозреваемого, его места пребывания и в последствии задержание.

Производятся поисковые операции в местах возможного появления преступника, развешиваются его фотороботы, изучаются лица, ранее судимые за подобные преступления. Способы проведения предварительной проверки в стадии возбуждения уголовного дела многообразны, К их числу относятся истребование документов, отобрание объяснений, организация инвентаризаций, требование производства ревизий, проведение оперативно — розыскных мероприятий, осмотр места происшествия и др. Предварительное расследование по делам о незаконном обороте наркотиков? Ныне законодатель, кроме того, предусмотрел возможность производства до возбуждения уголовного дела еще двух следственных действий: освидетельствования и производства судебной экспертизы. Сейчас все территориальные Управления службы наркоконтроля имеют свои экспертные подразделения.

Они оборудуются современной техникой, аппаратами для специальных физико-химических исследований, что позволяет оперативно констатировать, относятся ли изъятые вещества к категории наркотических и психотропных, либо нет, и принимать взвешенные правильные решения.

Производство проверки по сообщениям о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Поводом для возбуждения уголовного дела по делам о незаконном обороте наркотиков, как правило, выступает рапорт об обнаружении признаков преступления, составленный сотрудником правоохранительных органов в порядке ст. 143 УПК РФ [Рылков Д. В. Повод для возбуждения уголовного дела как необходимое условие начала производства по делу // Российский следователь. 2009. № 17. С. 6.].

изъятие проводится в соответствии с требованиями законодательства;

они должны быть получены оперативным органом с соблюдением требований закона об оперативно-розыскной деятельности;В то же время, изъятие наркотика путем составления акта изъятия признаваться законным не может, поскольку закон не предусматривает такого документа в рамках какого-либо производства. Данный перечень методических схем начала расследования не является исчерпывающим и определяется особенностями механизма преступной деятельности, конкретной тактической ситуацией, в которой происходит выявление признаков преступной деятельности и возбуждение уголовного дела. Данные схемы являются основой для детального планирования работы на первоначальном этапе расследования.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

Статистические показатели преступлений, связанных с незакон­ным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, неуклонно ухудшаются с каждым годом, и это связано с проблемами расследования уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

На обозначенную проблему правоохранительным органам было указано руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации на межведомственном совещании.

Следующей актуальной проблемой в рассматриваемой стадии является укрытие органами предварительного расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, путем: Нельзя не согласиться с отдельными авторами, которые рассматривают передачу материалов доследственной проверки по подследственности в другое ведомство как один из способов укрытия преступлений от учета и регистрации.

Острота проблемы передачи сообщений о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков в стадии возбуждения уголовного дела по подследственности, обусловлена не столько недостаточной уголовно-процессуальной неурегулированностью, сколько недостатками состояния учетно-регистрационной дисциплины. Сказанное свидетельствует об отсутствии должной организации взаимодействия оперативных и следственных подразделений по этим уголовным делам, ведомственного и процессуального контроля со стороны руководства как оперативных, так и следственных подразделений.

Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

На предприятиях химико-фармацевтической промышленности, аптечных базах и складах излишки создают за счет: обвешивания работников производственных циклов при отпуске сырья или полуфабрикатов со склада готовых изделий для аптечного склада, базы; списания наркотических средств в лаборатории предприятия на не проводившиеся повторные анализы или в завышенных количествах против фактического использования.

Источниками незаконного приобретения и изготовления наркотиков чаще всего являются:

При проведении судебно-фармакологической экспертизы можно получить ответы на следующие вопросы: является ли данное вещество лекарственным и если да, то каким именно; имеются ли в данном лекарстве какие-либо примеси и если да, то какие именно и в каких количествах. Типичные места сбыта наркотиков: рестораны, кафе, казино, рынки, парки отдыха, гостиницы, притоны и т. п. Наиболее сложными при расследовании преступлении этой категории являются следующие виды экспертиз: криминалистическая, судебно-фармакологическая, комплексная, агротехническая и др.

Особенности возбуждения уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств

Анализ следственной практики по делам о наркотиках показывает, что подавляющее большинство уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории возбуждается по сообщениям органов дознания о непосредственном обнаружении ими фактов незаконных операций с наркотиками и задержании лиц, подозреваемых в их совершении.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела о незаконном обороте наркотиков

В связи с этим перед возбуждением уголовного дела необходимо внимательно изучить все обстоятельства правонарушения, обратить внимание на правильность оформления таких документов, как: Чтобы избежать подобных ситуаций, закон устанавливает обязанность принятия, проверки и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, которая должна быть осуществлена в срок не свыше трех суток со дня их получения.

Лишь в исключительных случаях, когда требуется производство связанных с большой затратой времени проверочных действий, этот срок может быть увеличен до 10 суток. Анализ судебно-следственной практики борьбы с незаконным оборотом наркотических средств показывает, что поводами к возбуждению уголовного дела чаще всего являются: непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания — 46%, анонимные звонки по телефону, письма и заявления граждан — 18%, сообщения лечебных учреждений — 3,8%, явка с повинной— 0,2%, сообщения в печати — 0,1%. Исходная информация о незаконном обороте наркотиков не редко содержится в сигналах граждан (об известных им случаях потребления наркотиков), в сообщениях должностных лиц об их хищении или вымогательстве, сообщениях сотрудников аптек о попытках получить названные препараты по поддельным рецептам и др. Далее следует обратить внимание на участие понятых или представителей общественности, в присутствии которых проводятся соответствующие ОРМ. Документы, фиксирующие результаты ОРМ, должны быть получены в полном соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности и УПК РФ.

Поэтому во всех действиях в ходе ОРМ обязательно участие понятых, что позволяет перепроверить объективность полученных результатов. В противном случае результаты ОРД не могут быть признаны доказательствами по уголовному делу. причастность к преступному наркобизнесу отрицается. Тогда нужно использовать все собранные доказательства, чтобы побудить подозреваемого к даче правдивых показаний, применяя для этого соответствующие тактические приемы;проверка конкретных подозреваемых, а также ранее судимых за операции с наркотиками, наркоманов и мест их встреч;

Поводы и основания к возбуждению уголовных дел о незаконном обороте наркотиков

В самом общем виде можно выделить следующие данные, позволяющие следить вывод о наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: данные о том, что изъятое вещество является наркотическим средством и его все достаточен для привлечения лица к уголовной ответственности; данные о совершении незаконных операций с изъятым наркотическим средством.

При незаконном получении наркотиков из аптек по подделанным рецептам, помимо документов, отражающих порядок получения, хранения и реализации этих лекарств, истребуются рецепты с признаками подделки. При кражах наркотиков необходимо изучение приходно-расходных документов (накладные, журналы учета, хранения, отпуска лекарств, документы, отражающие состояние системы охраны, и т. д.).

Прежде всего нужно установить признаки общественной опасности деяния, то есть доказать, что нарушены охраняемые законом государственные, общественные или личные интересы, что проверяемое деяние посягает на установленные правила изготовления, обращения и использования наркотических веществ. Кроме этого, требуется установить признаки противоправности деяния, т. е. что нарушение этих правил является уголовно наказуемым преступлением.- окончательная оценка фактических данных и принятие решения в соответствии со ст. 140 УПК РФ о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении либо о передаче материалов по подследственности. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные основания и данные, указывающие на признаки преступления.

Несвоевременное принятие такого решения в дальнейшем может задержать проведение неотложных следственных действий, что в свою очередь повлечет утрату имеющихся следов и вещественных доказательств.9) заключение специалиста о результатах исследования изъятых веществ.

АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

Понятно, что задействовать эксперта-химика в условиях дефицита таких сотрудников на местах, помимо проведения исследований и экспертиз, еще и для участия в следственных действиях иногда непозволительная роскошь. Тем не менее, его присутствие в ходе осмотра вещества позволило бы в определенных ситуациях, во-первых, более грамотно и полно подойти к описанию объекта, во-вторых, «облегчить свою будущую работу при проведении исследований и экспертиз, избежав различных подходов и интерпретаций в описании. Хотелось бы особо обратить внимание на следующий факт.

Таким образом, специальные познания при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в современной практике не всегда используются в полном объеме и нуждаются в определенной корректировке. Допрос свидетеля по делам о незаконном обороте наркотических средств? Вопрос привлечения специалистов данного профиля должен решаться комплексно как на местах, так и регулироваться на вышестоящих уровнях. Подводя итог вышесказанному, хотелось бы рекомендовать практическим работникам органов предварительного расследования и сотрудникам ЭКП:

Рассмотрим определенные практические аспекты применения специальных знаний при выявлении и расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.– оказание постоянной экспертной консультативной помощи сотрудникам СОГ;– разработка совместных информационных писем и методических рекомендаций; если они получены путем насилия, угроз и иных незаконных действий при освидетельствовании;Осматривается тело освидетельствуемого и при обнаружении (или предположении наличия) микроследов наркотика делаются смывы ватным тампоном (смоченным в спирте или тексане) с пальцев, ладоней, из-под ногтей, с губ, зубов, волос; тампоны высушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные пакеты (конверты), которые опечатываются, после чего ставятся подписи всех участников и составляется протокол.

Использование специальных знаний при расследовании уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

Вместе с тем реализация этого предложения представляет определенную сложность, в связи с неоднозначным формулированием законодателем его (заключения специалиста) сущности через категорию «суждение ( в ч. 3 ст. 80 УПК РФ). В связи с чем, на протяжении достаточно длительного времени дискуссионным является вопрос о том вправе ли специалист произвести исследование при даче заключения либо должен ограничиться только внешним осмотром объекта.

— Имеют ли представленные на экспертизу наркотические средства общую групповую принадлежность по сырью, используемого для их получения?

— Каким способом получено представленное наркотическое средство или вещество?Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время существует возможность не только назначать и производить экспертизы до возбуждения уголовного дела, учитывая перечисленные объективные и субъективные причины, наравне с этим проводятся и в дальнейшем будут проводиться предварительные исследования объектов, до момента формирования стабильной следственной и экспертной практики.3.

СПЕЦНАЗ ГРОМ на задержании любителей незаконного сбыта оперативная съёмка


Более точно сформулировать понятие заключения специалиста в ч. 3 ст.

80 УПК РФ представив его в следующей редакции: «заключение специалиста — основанный на использовании специальных знаний результат его познавательной деятельности, содержащий ответы на вопросы, поставленные сторонами и судом, для формулирования которых специалист вправе произвести исследование объектов».

Особенности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

В последние годы в России активизировался процесс формирования наркомафии как многопрофильной функциональной разновидности организованной преступности, включающей производство, переработку, транспортировку и распространение наркотиков в общенациональном масштабе. По своей структуре наркомафия состоит из трех эшелонов, занимающихся преступным наркобизнесом:

Исходную информацию об обстоятельствах незаконного оборота наркотиков работники ФСКН и других правоохранительных органов нередко получают при задержании и обыске подозреваемого. Однако задержание с поличным и результаты личного обыска подтверждают лишь факт обнаружения наркотика у конкретного субъекта. Поэтому при выдвижении версий нужно активнее использовать обобщенные сведения, полученные оперативным путем: об образе жизни подозреваемого, о его связях, местах работы и отдыха, маршрутах передвижения, способах и средствах совершения преступления.

При этом под изготовлением понимаются: 1) изготовление наркотиков из противоправно культивируемых наркосодержащих растений, из дикорастущих сортов мака и конопли либо из частично переработанного сырья; 2) незаконное извлечение наркотических средств из медпрепаратов; 3) получение синтетических наркотиков химическим путем.7) острая конкуренция и соперничество между отдельными формированиями наркомафии, нередко перерастающие в вооруженные столкновения из-за раздела и передела рынков сбыта. Планирование расследования — динамичный процесс, связанный с непрерывным поступлением данных, установлением новых обстоятельств, побуждающих к корректировке плана. Каждое преступление в сфере незаконного оборота наркотиков имеет свои особенности, поэтому планирование должно быть индивидуальным и своевременным. Так, допрос курьера, задержанного с наркотиками, без проведения обыска по месту его жительства или работы грозит утратой ценных вещественных доказательств. оперативными подразделениями учреждений и органов ФСИН России, так и сотрудниками МВД России и Следственного комитета Российской Федерации.

Наличие такой следственной ситуации видится наиболее благоприятным для эффективного раскрытия и расследования преступлений рассматриваемого вида в связи с тем, что правоохранительные органы обладают достоверной информацией о готовящихся или совершаемых преступлениях, а также имеют время для обдумывания и подготовки необходимых мероприятий. Вопрос классификации следственных ситуаций является не менее спорным, чем определение ее сущности, и до конца не разрешенным в науке. Нередко в основу данных классификаций кладется лишь один компонент следственной ситуации 1. 12. Проверить, не совершены ли иные преступления, связанные с расследуемым.–предъявить для опознания родственникам, соседям, сослуживцам подозреваемого обнаруженные на месте происшествия орудия и средства совершения преступления и т. д. Предварительное расследование по уголовным делам проводится в форме? Постоянный рост наркомании и преступности, связанной с
незаконным оборотом наркотиков вызывают необходимость
постоянно заниматься анализом, статистикой, изучением данного
вида преступности в целях выработки эффективных мер борьбы с
ней. Однако в науке основными направлениями в борьбе с
преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков в
основном рассматриваются вопросы уголовно-правовой борьбы с
наркоманией и профилактики преступлений. В данной работе
раскрыты процессуальные проблемы предварительногоВ соответствии со своим целевым назначением работа над диссертацией была подчинена решению следующих основных задач:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.