Прекращение уголовного дела в части в ходе следствия

• Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.1. Установление в ходе расследования уголовного дела новых обстоятельств преступления, уточнение ранее установленных влечет за собой необходимость пересмотра предъявленного обвинения. В такой ситуации следователь выносит постановление о предъявлении нового обвинения или о прекращении уголовного преследования в части.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.2. Прекращение уголовного дела (преследования) в части — разновидность изменения обвинения.

  • 2 года для преступных действий небольшой тяжести;
  • 6 лет для преступлений средней тяжести;
  • 10 лет для тяжких преступлений;
  • 15 лет для особо тяжких преступных действий.

На практике подобных ситуаций гораздо больше. Приведенные примеры являются наиболее часто встречающимися. 15.

О факте и основаниях прекращения уголовного дела следует также уведомлять и иных лиц, чьи интересы затрагивает принятое процессуальное решение, поскольку постановление о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного расследования (см. коммент. к ст. 125).- в резолютивной части — предусмотренное УПК основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования; решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления; — отпадении одного или нескольких эпизодов продолжаемой преступной деятельности;3. Обвинение изменяется, если установлены обстоятельства, влекущие применение иной части или пункта статьи уголовного закона, неправильность первоначальной квалификации деяния, либо выяснено, что налицо иная форма соучастия или стадия преступной деятельности.

Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; Если в отношении подозреваемого или обвиняемого была избрана МП в виде заключения под стражу, следователь (дознаватель), прекращая дело, обязан не только ее отменить, но и принять меры к немедленному освобождению подозреваемого или обвиняемого из-под стражи. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ч. 2 ст. 175 УПК).

Причины для прекращения уголовного дела


Пояснение: реабилитирующие основания приводят к полному восстановлению прав человека. Порядок действий описан в статье 133 УПК.

Основная ответственность в данном процессе, несомненно, лежит на органах дознания и следствия.

Показания Р. не подтвердились. А. утверждал, что приобрел партию для личного пользования, делиться с товарищем не собирался. Суд принял решение о частичном прекращении преследования А. по пункту 2 статьи 228.1 УК (сбыт наркотиков в особо крупном размере).

Основание: отсутствие состава преступления. Не указанные выше причины завершения уголовного расследования не приводят к реабилитации обвиненного. Человек освобождается от ответственности за содеянное, но не может рассчитывать на компенсацию. Например, если дело закрыто ввиду амнистирования оступившегося человека. Таковой не исключает принципиально его виновности.

Но позволяет избежать ответственности, прописанной в УК РФ.

  1. Следователь собрал данные, доказывающие наличие преступного деяния. Прекращение уголовного дела в судебном заседании в уголовном процессе? То есть сам факт нарушения закона имел место.
  2. У подозреваемого есть алиби. Собраны иные неопровержимые доказательства невиновности человека.
  3. Следствие исчерпало возможности для подтверждения причастности обвиняемого к злодеянию.
  4. Иные основания для завершения дела отсутствуют.

Уголовно-процессуальное право

В постановлении должен быть разрешен вопрос о вещественных доказательствах, в отношении которых следует применить конкретные распорядительные меры (например, орудия преступления и вещи, запрещенные к обращению, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства). Вещественные доказательства или иное имущество, подлежащее возвращению владельцам, выдаются им под расписку, которая подшивается в уголовное дело.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

В описательной части излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, указываются пункты, части, статьи УК РФ, предусматривающие преступления, по признакам которых было возбуждено уголовное дело, излагаются результаты предварительного расследования с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, применявшиеся меры пресечения и основания прекращения уголовного дела.

Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно и при появлении новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии со ст. 413 и 414 УПК РФ, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренные в ст. 78 УК РФ (ч. 3 ст. 214 УПК РФ). Кроме того, в постановлении о прекращении уголовного дела должен быть изложен порядок обжалования данного постановления, установленный главой 16 «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство УПК РФ, в которой ст. 123 предоставляет право обжалования, ст. 124 устанавливает порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа, а ст.

125 предусматривает судебный порядок рассмотрения жалоб. Постановление состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Прекращение уголовного дела в связи со смертью конституционный суд? В ч. 2 ст. 213 УПК РФ указаны те положения, которые в обязательном порядке должны содержаться в постановлении.

Прекращение уголовного дела

издание акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Акт амнистии влечет прекращение преследования, когда он освобождает от уголовной ответственности (ч. 2 ст. 84 УК РФ).

В отличие от него акт помилования распространяется лишь на осужденных и освобождает от отбывания наказания (ст. 85 УК РФ);

отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24, ст. 23);

При возобновлении прекращенного уголовного дела руководитель следственного органа устанавливает срок дополнительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления дела следователю.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). При возобновлении уголовного дела, прекращенного дознавателем, прокурор при необходимости продлевает срок дознания в общем порядке (ст.

223недостижение лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом (ч. 3 ст. 27 УПК РФ);Реабилитирующие основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования — это те, которые влекут реабилитацию, т. е. принятие мер по восстановлению лица в соответствующих правах.

К данной группе оснований в силу ст. 133 УПК РФ относятся следующие обстоятельства.

Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования на стадии предварительного расследования

Радченко особо отмечает, что в случае прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования по реабилитирующему основанию в постановлении можно сделать отметку о разъяснении реабилитированному порядка возмещения вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования[27]. А в случае его смерти – наследникам, близким родственникам направляется извещение с разъяснением такого положения.

[8] Лупинская П. А. Судебные решения: содержание и форма // Рос. юстиция. 2001.
N 11. с. 58; См. об этом также: Денисов С. А. Законность и обоснованность соединения и выделения уголовных дел. М., 2004. с. 75.

Ендольцева А. В. Учет деятельного раскаяния при освобождении от уголовной ответственности и наказания: Монография.

М.: Российская академия правосудия, 2002.[3] Мичурина О. В.,Перетокин С. Н. Обеспечение законности и обоснованности прекращения уголовного дела // Российский следователь. № 7, 2006. с.26[26] Уголовно-процессуальное право: Учебник / под ред. П. А. Лупинской.

М.: Юрист, 2005. с. 214. Предъявлением обвинения, как известно, расследование дела не заканчивается. После предъявления обвинения следователь проверяет свои выводы и продолжает собирать новые доказательства. Прекращение уголовного дела и преследования в судебном заседании? Иногда устанавливаются новые обстоятельства, вызывающие необходимость изменить либо дополнить обвинение. Необходимость изменения обвинения обусловлена действием конституционного права обвиняемого на защиту, поскольку обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, должно соответствовать обвинению, изложенному в обвинительном заключении, и в пределах того же обвинения суд будет рассматривать уголовное дело по существу. 3. Подготовка акта терроризма ( ст.205 УК ), когда, раскаявшись, лицо своевременно предупредило органы власти или иным способом способствовало предотвращению осуществлению акта терроризма.7.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

В случае незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки, пересылке наркотических средств или психотропных веществ ( ст.228 УК), если лицо добровольно их сдало правоохранительным органам и кроме того активно способствовало раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, а равно обнаружению имущества, добытого преступным путем. Формы и порядок окончания предварительного следствия регулируются:

  • Глава 29. Прекращение уголовного дела;
  • Глава 30. Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору;
  • Статья 225, 226. Направлением уголовного дела с обвинительным актом прокурору;
  • Статья 439. Окончание предварительного следствия (гл. 51 УПК РФ).
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Мировой судья судебного участка № 6 города окружного значения Сургута Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Глава 29

результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 — 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 — 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование;В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.