Преступные посягательства на чужое имущество и не являющиеся хищениями

Отличие хищений от корыстных преступлений против собственности, не являющихся хищениями

Присвоение найденного имущества. В соответствии со ст. 215 УК преступлением признается присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада.

Находка, безнадзорные домашние животные и пригульный скот становятся собственностью нашедшего лица или лица, задержавшего указанных животных, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке или задержании животных собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них (ст. ст. 229 и 232 ГК).
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется также прямым умыслом и корыстной целью. Лицо сознает, что путем обмана или злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации извлекает материальную выгоду, предвидит, что в результате его действий собственнику или иному лицу будет причинен ущерб в значительном размере, и желает этого. Некоторые отличия рассматриваемых преступлений от хищения имеются и в субъективной стороне, а именно в содержании умысла.

Виновный понимает, что присваивает чужое имущество, которое вышло из владения собственника, либо имущество, которое еще не поступило в фонды собственника, но должно было поступить, и желает присвоить данное имущество. Преступление, предусмотренное в ст. 215 УК, с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что обращает в свою пользу найденное заведомо чужое имущество или клад, предвидит, что своими действиями незаконно приобретает имущество или ценности в особо крупном размере, и желает этого.

Деяние заключается в угоне чужого автомобиля и использовании его в своих интересах без намерения обратить в свою пользу целиком или по частям. Угон транспортного средства чаще всего совершается путем использования его двигателя и управления им. Но завладение транспортным средством может выразиться и в буксировке его другим транспортом. П. 1 ст. 14 УК РФ определяет, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. В соответствии с п. 1 ст.

105 УК РФ убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку.1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) (с изменениями и дополнениями) (в редакции от 06.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25. — ст. 2954.

Другой способ избежать кары — надеяться на истечение давности . После погашения долга пострадавший пишет заявление, что никаких претензий к растратчику или обидчику не имеет.

Закон в деталях эфир от 16 03 2021 (Хищение чужого имущества)


Минская В. С. Уголовная ответственность за вымогательство // Право и экономика.

1997. N 10. С. 52. Преступные посягательства на чужое имущество и не являющиеся хищениями? Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла: виновный осознает, что сообщает ложные сведения или умалчивает о действительных фактах либо употребляет во зло собственнику оказанное ему доверие, предвидит, что таким способом будет причинен имущественный ущерб, и желает причинить этот ущерб.

Руководствуясь корыстным мотивом, виновный преследует цель извлечения незаконной имущественной выгоды.

Закон РАА

Разъясняя это обстоятельство, Пленум ВС РФ в Постановлении от 25.04.95 N 5 исходил из того, что законодатель ввел принцип равной защиты всех форм собственности.

Один из обязательных признаков хищения — безвозмездность. Именно безвозмездность изъятия чужого имущества влечет за собой причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Не является хищением такое изъятие чужого имущества, которое не связано с причинением ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, если лицо, совершившее изъятие, взамен полностью его оплачивает либо предоставляет иную равноценную компенсацию.

Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации конкретизировано понятие значительного ущерба при совершении хищений, ответственность за которые предусмотрена гл. 21 УК. Согласно примеч. 2 к комментируемой статье «значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей». Хищение считается оконченным, если имущество изъято, виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им.

Под проникновением в целях хищения следует понимать тайное или открытое вторжение в жилище, помещение либо иное хранилище. Проникновение может совершаться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого. Если виновный с помощью приспособлений извлекает чужое имущество из жилища, помещения либо иного хранилища без входа в них, то он совершает также проникновение.

Корыстные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения

Вымогательство (ст. 163 УК РФ) . Вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Неправомерное завладение – это установление фактического владения транспортными средствами лицом, не имеющим законных прав на владение ими.

В ч. 3 ст.

166 УК РФ предусмотрены два особо квалифицирующих признака: 1) совершение преступления организованной группой; 2) причинение особо крупного ущерба. С объективной стороны преступление характеризуется действиями, состоящими в обмане или злоупотреблении доверием, которое оказано виновному, в результате чего собственнику причиняется имущественный ущерб.Субъектом преступления может быть лицо, достигшее возраста 14 лет. В квалифицированном и особо квалифицированном составах на квалификацию деяния как преступления могут повлиять такие способы, как применение насилия (см. п. «в» ч. 2), осуществление преступного деяния группой (см. п. «а» ч. 2, п. «а» ч. 3). Требование передачи чужого имущества, права на него, совершения действия имущественного характера Субъективная сторона хищений характеризуется прямым умыслом и специальной (корыстной) целью. Разграничение хищений и иных корыстных посягательств на чужое имущество? Лицо осознает, что совершает хищение чужого имущества, и желает этого. На корыстную цель как обязательный признак любого хищения, как уже отмечалось, прямо указывается в примечании 1 к ст.

158 УК РФ. В апреле 1989 г. по протесту Генерального прокурора СССР дело И. А. Хинта и других рассмотрел Пленум ВС СССР. Тщательно исследуя обстоятельства дела, Пленум заслушал представителя гражданского истца, который заявил, что «Дезинтегратор ущерба не понес, и отказался от иска. Представитель гражданского истца сообщил также, что после ареста И. А. Хинта прибыль кооператива резко упала и в настоящее время составляет 1 млн. руб. вместо получаемых ранее 8 млн. руб.

Хищение — это всегда безвозмездное изъятие имущества. Данный признак характеризуется двумя критериями. Во-первых, имущество изымается без предоставления соответствующего эквивалента, во-вторых, изъятие осуществляется не на время, а навсегда, без намерения возвратить имущество собственнику.Объективная сторона данного преступления выражается в неправомерном завладении транспортным средством.

Из сказанного и анализа уголовного закона можно сделать следующие выводы. Присвоение клада в числе уголовно наказуемых деяний не предусмотрено. Говорить о возможности его хищения либо уничтожения или повреждения (в уголовно-правовом смысле) в большинстве случаев также нельзя, поскольку он на законных основаниях поступает в собственность лица, его нашедшего, или в его же общую долевую собственность с другими признанными законом лицами. После этого он, разумеется, может быть предметом преступлений против собственности — собственности лица, обнаружившего клад. Не может быть предметом преступления против собственности вышедшее из владения имущество в силу сознательного решения собственника или законного владельца, например отказа от имущества в силу его ненадобности или старости. Чаще всего все действия с таким имуществом вообще уголовной ответственности не влекут.

Ненаказуемо, например, присвоение или уничтожение добротных вещей, выброшенных собственником за ненадобностью в мусор.

Преступления против собственности, не связанные с хищением чужого имущества

Преступления против собственности – это общественно опасные, уголовно противоправные, виновные и уголовно наказуемые деяния, посягающие на собственность.

  1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Непосредственный объект данной группы преступлений — это конкретная форма собственности, определяемая принадлежностью имущества, т. е. частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений или иная. Установление непосредственного объекта преступлений против собственности, хотя он и не влияет на квалификацию, необходимо для решения вопросов о признании потерпевшим либо гражданским истцом, о порядке возмещения ущерба и проч. С субъективной стороны лишь одно преступление против собственности может совершаться с неосторожной формой вины — неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества. Мошенничество как форма хищения и приобретения права на чужое имущество? Остальные совершаются умышленно. Причем только умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Остальные — только с прямым умыслом. Таким образом, предмет преступлений против собственности — вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также в некоторых случаях имущественные права (в составах мошенничества и вымогательства).

Причем предметом может выступать как движимое, так и недвижимое имущество. Поэтому не могут быть предметом грабежа интеллектуальная собственность, информация, электрическая, тепловая, иные виды энергии (в связи с отсутствием вещного признака). Вместе с тем следует отметить, что результаты творческой деятельности, имеющие объективную форму воплощения (в виде картины, скульптуры, кинофильма, фотографии и т. п.), как вещь могут стать предметом грабежа. В случае же насильственного изъятия имущества, полученного его фактическим обладателем в качестве вознаграждения за совершение преступления, взятки, содеянное будет составлять лишь преступление против здоровья. Как известно, в соответствии со ст.

218 ГК РФ собственником может быть только лицо, приобретшее право собственности на имущество предусмотренными законом способами. В гражданском праве подход к определению имущества неоднозначен. В большинстве случаев имущество рассматривается в трех ипостасях: 1) это вещи или их совокупность; 2) это вещи и имущественные права; 3) это вещи, имущественные права и обязанности. [4] Ввиду того, что понятие «имущество действительно имеет различное значение, в науке уголовного права принято выделять три признака имущества: 1) физический признак (материальность предмета посягательства), 2) экономический признак (выражение ценности вещи в ее стоимости), 3) юридический признак (чужое имущество). Весьма важное значение в структуре экономического признака предмета хищения имеет статус имущества, т. е. находится оно в гражданском обороте или нет.

Корыстными преступлениями против собственности, не связанными с изъятием имущества, являются присвоение найденного имущества (ст.215 УК) и причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК). Находка, безнадзорные домашние животные и пригульный скот становятся собственностью нашедшего лица или лица, задержавшего указанных животных, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке или задержании животных собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них (ст. ст. 229 и 232 ГК).

Корыстные преступления против собственности, не являющиеся хищениями

Корыстные преступления против собственности, не являющиеся хищениями

Третья форма причинения имущественного ущерба выражается в модификации компьютерной информации, в результате которой собственник имущества не дополучает соответствующий доход в определенной сумме, которая присваивается виновным.

Присвоение найденного имущества. В соответствии со ст. 215 УК преступлением признается присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада. Преступлением признается присвоение найденного чужого имущества или клада только при условии, что их стоимость в 1000 и более раз превышает размер базовой величины, установленной на день совершения преступления. Во всех остальных случаях речь может идти об административной ответственности (ст. 10.6 КоАП 2003 года). Преступление, предусмотренное в ст. 215 УК, с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что обращает в свою пользу найденное заведомо чужое имущество или клад, предвидит, что своими действиями незаконно приобретает имущество или ценности в особо крупном размере, и желает этого.


7 вопросов юристу. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector