Проблемы объективной стороны преступления в науке уголовного права

Понятие и элементы объективной стороны преступления в современной науке российского уголовного права

Во — первых, обязанность действовать назначенным образом (объективный критерий), исходящий из закона или ведомственного НПА (ст. 125, 143, 157, 270 УК); из характера служебного положения или профессии (ст. 124, 293 УК); из постановления или решения судебных органов (ст. 157, 315 УК).

Необходимо отметить еще одну важную характеристику последствий: они бывают разными по степени реализации, т. е. подразделяются на последствия в виде реального ущерба либо угрозы или опасности их причинения (деликты создания опасности) (ч.

1 ст. 122, ч. 1 ст. 205, ч. 1 ст. 215, ст. ст. 217, 237 УК).

Для правильной квалификации в последних двух случаях требуется доказать реальность угрозы или опасности причинения вреда.

Важно отметить, что та причинная связь, которая является случайной с точки зрения одного человека, может быть названа устойчивой или неустойчивой другим. В данном случае все зависит от уровня и характера образования человека, оценивающего тип причинной связи, а также от его психологических качеств (отличается ли он в своих поступках осторожностью и предусмотрительностью, или, наоборот, во всем привык полагаться «на авось», считает, что неприятностей с ним или с кем-либо другим из-за его поведения не случится). Признаки объективной стороны состава преступления в уголовном праве? Действие может быть признано преступлением при наличии определенных признаков активности лица, образуя юридические элементы состава преступления, его объективной стороны; элементы действия, прямо не закрепленные в норме права, значения не имеют. Бездействие — второй вариант общественно опасного поведения.

По юридическим и социальным свойствам оно тождественно действию. 1) деяние (действие или бездействие);
последствия совершения деяния;
причинная связь между деянием и наступившими последствиями;
время, место, способ, обстановка совершения преступления;
орудия и средства совершения преступления. Перечисленные признаки объективной стороны являются общепризнанными в литературе. Но все же возникает множество споров относительно их классификации по признаку обязательности или факультативности. К обязательным признакам объективной стороны преступления относят такие признаки, которые свойственны всем составам преступления, а к факультативным – только те, которые характеризуют отдельно взятые составы [3, с. 105]. — недостаточно определения вредного последствия, нужно в обязательном порядке установить общественно опасное деяние;Наличие указанных признаков означает присутствие необхо­димой причинной связи.

Актуальные проблемы уголовного права

Объективная сторона преступления достаточно полно раскрыта в уголовно-правовой литературе. Объективная сторона — это совокупность внешних признаков преступления, характеризующих его как общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом; это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемые уголовным законом общественные отношения, причиняющий им вред или создающий угрозу причинения вреда.

Так, ряд авторов считают, что к числу факультативных признаков объективной стороны преступления необходимо относить: время, место, способ, обстановку, орудие и средства совершения преступления. Причем число авторов, придерживающихся такого подхода в науке уголовного права весьма значительно.

Более верной нам представляется вторая точка зрения, поскольку как усеченному, так и формальному и материальному составам присущ только один обязательный признак — общественно опасное деяние.

Что же касается общественно опасных последствий и причинной связи, то они всегда присутствуют лишь в составах с материальной конструкцией, поэтому эти признаки более правильнее было бы относить не к обязательными, а к факультативным. В науке уголовного права традиционно к признакам объективной стороны относят: деяние в форме действия или бездействия, общественно-опасные последствия, причинную связь, время, место, способ, орудия, средства и обстановку совершения преступления. Вместе с тем, относительно того, какие из перечисленных признаков следует относить к обязательным, а какие к факультативным в литературе нет единства мнений. Объективная сторона преступления представляет собой совокупность реально существующих и заблаговременно разгаданных законодателем обстоятельств, которые в своем органическом единстве и взаимосвязи составляют и характеризуют «процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчиваются преступным результатом».

Наукова бібліотека України

Ключевые слова: преступление, объективная сторона, система, субъективная оценка.

3 Уголовное право. Общая часть [Текст]: Учебник /М. И. Ковалев, И. Я. Козаченко

4 Тимейко Г. В. Общее учение об Объективной стороне преступления [Текст] /Г. В. Тимейко. — Ростов н /Д: Изд-во Рост. ун-та, 1977. -215 С., С. 6.5 Советское уголовное право.

Часть Общая: В 18-ти вып.: Вып. 7. Объективная сторона преступления /П. И. Гришаев. — М.: ВЮЗИ, 1961. -47с., С. 5. Статья посвящена разработке общетеоретических положений учения об объективной стороне преступления, обращается внимание на системные связи объективной стороны преступления с другими элементами состава преступления, предлагается авторское определение объективной стороны преступления.

Предмет преступления в науке уголовного права: проблемы и противоречия Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Существует взгляд, отрицающий наличие предмета преступления в структуре состава преступления (М. М. Исаев, Б. С. Никифоров, А. А. Пионтковский). Предмет и есть непосредственный объект преступления, отсюда противопоставление объекта и предмета не имеет оснований.

Сторонники данной концепции исходят из того, что предмет как социальная ценность, выражающая интересы людей, способен удо-

Трухин А. М. Объект уголовно-правовой охраны и объект преступления. Обязательные признаки объективной стороны преступления в уголовном праве? URL: http: // www.jourclub.ru/30/558 (дата обращения: 30.11.2015).

Если исходить из того, что предмет преступления есть то, по поводу чего складывается общественное отношение, рассматриваемое в качестве объекта преступления, то мы непременно должны несколько слов сказать об объекте преступле-Таким образом, на повестку дня следует поставить вопрос о разработке самостоятельного учения о предмете преступления как одном из элементов состава преступления.1 Как указывает С. И. Улезько, значение предмета преступления в уголовном праве проявляется в том, что это признак состава преступления; он влияет на квалификацию, является критерием отграничения преступных действий от непреступных; свойства предмета преступления могут повышать либо понижать степень опасности преступления в рамках одной и той же статьи уголовного закона (см.: Улезько С. И. Предмет преступления, предмет общественного отношения, предмет преступного воздействия // Международное и национальное уголов-

Объективная сторона преступления и ее признаки: основные проблемы теории и правоприменительной практики

Может показаться, что классификация деяний на преступления с формальными или материальными составами всегда строго связывалась с вопросами квалификации деяний по признаку причинения общественно опасных последствий. Это не так. Как известно, Н. С.

Таганцев объяснял отнесение преступных деяний к той или иной группе в зависимости от существа правовых велений, подчеркивая, что «во всяком случае, это различие не зависит от способов и средств, выбранных виновным для учинения преступного деяния».

В-третьих, конструкция формальных составов преступлений противоречит идее привлечения лица к уголовной ответственности только за совершение опасных для личности, общества и государства деяний. Эта модель связывает ответственность с совершением деяний за возможное причинение общественно опасных последствий.

В. Н.

Кудрявцев специально оговаривал, что понятия «формальные и «материальные преступления относятся исключительно к построению диспозиции уголовно-правовой нормы и не связаны с вопросами наступления преступного результата и конструкции составов преступления; законодатель «иногда сам оценивает характер и тяжесть наступающих вредных последствий, не возлагая этой обязанности на судебно прокурорские органы. В этих случаях и образуются так называемые формальные преступления». Резюмируя рассмотрение вопросов классификации состава преступления, можно сформулировать следующие основные выводы. Другие ученые добавляют к этим двум видам составов одну или несколько дополнительных классификационных групп, в частности усеченные составы, составы опасности. Объективную сторону составляют общественно опасное и противоправное деяние, которое совершается определенным способом в условиях конкретного места, времени, обстановки, в ряде случаев при помощи некоторых орудий или средств.

Важной составной частью объективной стороны преступления нередко являются и общественно опасные последствия, вызванные поведением преступника. В уголовном праве к факультативным признакам объективной стороны преступления традиционно принято относить место, время, обстановку, способ, средства и орудия совершения преступления. Факультативными они называются исходя из общего понятия состава преступления, поскольку учитываются законодателем далеко не во всех конкретных составах преступлений. Вместе с тем, важно понимать, что если эти признаки указаны в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, то они выполняют роль обязательных признаков для конкретного состава преступления.

Семинар 1

Учение об ошибке в науке уголовного права, законодательстве и уголовно-правовой практике.

О практике применения судами законодательства о борьбе с рецидивной преступностью: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 24.06.1976 г. № 4.

Понятие соучастия в преступлении, его объективные и субъективные признаки.19. Понятие и виды рецидива преступлений. Уголовно-правовое значение классификации рецидива.

Отличие рецидива от совокупности преступлений.15. Кулыгин В. В. Виновная ответственность и субъективное вменение в уголовном праве: Учебное пособие.

Хабаровск: ХВШ МВД РФ, 1996.

Актуальные проблемы уголовного права»

А. А. Пионтковский писал, что «общим составом преступления являются те основные элементы преступления, которые имеются в каждом преступлении, и отсутствие одного из них влечет за собой признание отсутствия состава преступления. Таковыми основными элементами являются: 1) определенный субъект преступления; 2) определенный объект преступления; 3) определенное свойство субъективной стороны поведения субъекта преступления и 4) определенное свойство объективной стороны его поведения.

Субъект преступления это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с уголовным законом понести за него уголовную ответственность.

Состав преступления — это предусмотренная законом совокупность (система) объективных и субъективных признаков преступления — его объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон. Если же в совершенном лицом деянии отсутствует хотя бы один признак состава преступления, то говорить о том, что это деяние является преступлением невозможно и соответственно привлечь лицо к уголовной ответственности также нельзя.^ 1. Наиболее известна градация составов по степени их общественной опасности на:

  • основной;
  • квалифицированный;
  • привилегированный.

Под основным (или простым) подразумевают состав, содержащий базовые и одновременно ограниченные сведения о преступном акте. Основной состав выполняет роль контрольного ряда, способного принять поправки и добавления, не меняющие его сути. Как правило, часть первая любой статьи особенной части содержит диспозицию основного состава. ВИЧ — сокращенное наименование вируса иммунодефицита человека.

\


Заражение человека этим вирусом не вызывает обязательного и немедленного поражения иммунной системы. В ст.

606 ГК договор аренды определен как обязательство, по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Из данного определения видно.

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления — это внешнее проявление конкретного общественно опасного поведения, осуществляемого в определенных условиях, месте, времени и причиняющего вред общественным отношениям (рис. 13.2). Преступление совершается тем или иным способом.

Однако лишь отдельные из них повышают общественную опасность содеянного. Способ позволяет иногда отграничить одно преступное деяние от другого. В таких случаях в диспозиции статьи УК указывается на способ как на признак объективной стороны состава преступления.

Преступные последствия — это социально вредные изменения в охраняемых уголовным законом общественных отношениях.

Деяние может выражаться как в действии, т. е. активном поведении (например, в распространении ложных, позорящих другое лицо измышлений), так и в бездействии, т. е. пассивном поведении, заключающемся в несовершении лицом таких действий, которые оно по определенным основаниям должно было и могло совершить в данных конкретных условиях. В современном обществе, где люди теснейшим образом связаны между собой, бездействие одного может обернуться бедой для многих.

Так, подлежит уголовной ответственности лицо, злостно уклоняющееся от уплаты налогов в крупном размере.

Необходимое условие — это такое действие (бездействие), без которого не могло возникнуть последствие; иначе говоря, необходимое условие способствует появлению причин, т. е. обстоятельств, которые влекут наступление преступного последствия.

Понятие состава преступления

А. Н. Трайнин определял состав преступления как «совокупность всех объективных и субъективных признаков (элементов), которые согласно советскому закону определяют конкретное общественно опасное для социалистического государства действие (действие) в качестве преступления».

Факультативными признаками объективной стороны преступления могут быть способ, время, место, обстановка и другие объективные обстоятельства, указанные в законе.

Установление состава преступления как основания уголовной ответственности в каждом конкретном случае заключается в отыскании в каждом совершенном преступлении признаков того или другого состава преступления.

Происходит как бы налаживание законодательной модели преступления на конкретный социальный факт (преступление). Состав преступления представляет собой как бы скелет реального преступления, включая только наиболее типичные и существенные признаки, определяющие один вид или тип преступления и отличающие его от других. Различают необходимые (обязательные) и факультативные признаки состава преступления.

Объективная сторона преступления (стр

Объективная сторона общественно опасного деяния выступает важным признаком при квалификации преступных действий лица, совершившего противоправное общественно опасное деяние, что в свою очередь влияет на размер наказания.

Объективная сторона преступления – это тот его элемент, который наиболее непосредственно обнаруживается при совершении преступления. Описывая то или иное преступление, обыкновенно характеризуют главным образом его объективную сторону. Так, когда говорят, что преступник проник в дом и похитил ценные вещи или что водитель нарушил правила движения и задавил потерпевшего, то раскрывают именно объективную сторону этих преступлений.

Преступление, как и всякий иной поступок человека, следует рассматривать в качестве единства субъективных (внутренних, психических) и объективных (внешних, физических) элементов. Целью работы является исследование сущности объективной стороны преступления, установление уголовно-правового значения причинной связи, влияния на квалификацию преступления факультативных признаков преступления. Целью моего исследования является раскрытие понятия объективной стороны преступления, подробное рассмотрение признаков данного элемента состава преступления. Кроме того, в работе будет проведен анализ судебной практики, который поможет мне сделать выводы о сегодняшнем состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации. 3.6.

Иванов Н. Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов.

270 Объективная сторона преступления


— М.: 2003. — 580 с.3.2. Волков Б. С. Преступное поведение: детерминизм и ответственность.

Казань, 1975. — 230 с. Орудие и средство иногда предусматриваются как обязательные компоненты состава правонарушения. Становление признака материальности преступления в истории уголовного права? Кроме того, эти элементы могут выступать в виде квалифицирующих признаков состава. Например, разбой с применением огнестрельных механизмов.

В этом случае наличие оружия значительно повышает опасность совершенного преступления, поэтому и подразумевает квалификационный состав разбоя. Способ служит для разграничения схожих между собой составов преступлений и помогает разобраться в дальнейшей квалификации деяния. Если он не является конструирующим признаком состава, то может служить или отягчающим обстоятельством (убийство с особой жестокостью), или смягчающим.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.