Специальные меры пресечения включают замена исправительных работ арестом

Исправительные работы

Исправительно-трудовые работы назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, весь этот период времени из заработной платы осужденного удерживается часть денежных средств (5-20%) в пользу государства.

Одним из основных видов наказания, предусмотренных законодательством РФ (ст.50 УК РФ), являются исправительные работы. Данный вид наказания нашел широкое применение в последние годы, после того, как государство взяло курс на гуманизацию уголовного законодательства.
Важно!

В случае ухудшения материального положения осужденного, он имеет право ходатайствовать в суде об уменьшении удержания.

  • не появление на рабочем месте в течение 5 и более дней без уважительной причины после получения предписания инспектора;
  • появление на рабочем месте в алкогольном, наркотическом опьянении;
  • неявка в УИИ.

Ежегодно лицу, отбывающему данный вид наказания, гарантируется оплачиваемый отпуск в количестве 18 дней.

Исправительные работы как вид уголовного наказания

На практике возникают ситуации, когда сами подсудимые желают, чтобы им назначили исправительные работы. Многие из таких граждан находятся в постоянном поиске работы, но из-за низкой квалификации или (и) проблем с законом в прошлом (например, неснятая судимость) их желание жить честным трудом не всегда бывает реализовано. Нередко такие лица после окончания срока работ так и продолжают трудиться в том же месте, где отбывали наказание.

Понятие и правила назначения этого вида наказания содержатся в общей части Уголовного Кодекса РФ.

По правилам, установленным Уголовным Кодексом, данный вид наказания может быть определен не всем категориям граждан. Так, исправительные работы не могут быть назначены: Приложение: медицинские документы на 10 листах, справка из УИИ об оставшемся сроке неотбытого наказания, копия приговора (если приговора на руках нет, в ходатайстве можно изложить просьбу к суду запросить его). Таким образом, при отбывании исправительных работ достигается сразу две цели: во-первых, гражданин занят и применяет свои навыки и умения на благо обществу, во-вторых, государству поступают денежные средства.

Специальные меры пресечения включают замена исправительных работ арестом

Согласно ч. 5 ст. 50УК РФ исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Исправительные работы, так же как и лишение свободы на определенный срок, — наиболее часто назначаемый судами вид наказания. Так, в 2003 г. в Республике Татарстан они были назначены 1362 осужденным (7,3%).

Действующий УКРФ предусматривает только один вид исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. В прежнемУКРСФСР (1960 г.) предусматривался и второй их вид — с отбыванием по месту работы осужденного. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные законом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным количества рабочих дней (ч. 1 ст. 42УИК РФ). В первоначальной редакции ч. 1 ст. 50УК РФ предусматривался только один вид исправительных работ — по месту работы осужденного. Федеральнымзакономот 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ они были исключены, и в то же время Законом были предусмотрены исправительные работы, назначаемые лицам, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Перечисленные обязанности и запреты устанавливаются на срок до шести месяцев.

Если это оказывается недостаточным — запрет может быть продлен еще на срок до шести месяцев и т. д., но в пределах срока отбывания наказания.
Одна из важнейших обязанностей инспекций — контроль за трудоустройством осужденного. Если он работает, инспекция уточняет место работы и в течение 15 дней направляет туда копию приговора и предписание о его исполнении. Если будет установлено, что осужденный не работает, ему предлагается устроиться на работу самостоятельно или с помощью государственной службы труда и занятости.
Арест как вид уголовного наказания регламентирован ст. 54 УК РФ.

Уволить осужденного военнослужащего, находящегося под арестом, могут только по основанию негодности по состоянию здоровья.

Осужденные к исправительным работам направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно- исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). 3. 1. Исправительные работы отбываются в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. 2.

Исправительные работы назначаются судом для того, чтобы преступник исправился. Практика показывает, что иногда такое наказание является более эффективным, чем заключение. Виды ИР бывают следующими:

Осужденный в положенный срок должен приходить в отдел уголовно-исполнительной инспекции, чтобы отметиться, исполнение работ должно быть добросовестным. Как было сказано ранее, размер удерживаемой в государственный бюджет суммы устанавливается приговором.

Если отбывать наказание разрешено на старой работе, то увольняться по собственному желанию запрещено. В случае назначения специального исправительного учреждения отказаться от них осужденный не имеет права. Увольнение возможно только при условии тщательной проверки инспекцией причин.

Если по каким-то причинам тот, кого осудили, поменял место жительства, он в обязательном порядке должен сообщить об этом сотрудникам уголовно-исправительной инспекции.

Оплачиваемый отпуск может быть предоставлен, но только при условии предварительного согласования с УИИ (его длительность составляет 18 дней). Сроки наказания исчисляются в годах и месяцах. Судом всегда учитывается характер преступления, степень его серьезности, уровень нанесенного ущерба.

Уголовное наказание: исправительные работы #уголовное_право #уголовное_наказание


Работа, за которую делаются отчисления в государственный бюджет, может быть назначена, если преступление оценивается как средней или легкой тяжести.

Осужденными могут быть лица, нарушившие УК РФ, а также подростки возрастом 14-16 лет, совершившие убийство или изнасилование. Специальные меры пресечения включают замена исправительных работ арестом? Из этого следует, что наказание в виде исправительных работ может быть назначено, как официально трудоустроенному гражданину, так и неработающему (временно или постоянно).

К сожалению, принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления, имеющий в настоящее время значительную актуальность, не всегда в полной мере претворяется в жизнь. Осужденные лица достаточно часто уклоняются от отбытия назначенного судом наказания. Поэтому судами рассматривается большое количество материалов, связанных с заменой ранее назначенного по приговору суда наказания.

Осужденный, участвующий в рассмотрении материала о замене ему наказания по представлению соответствующих органов, имеет право воспользоваться помощью адвоката. Прекрасно! Однако на практике данное право подчас нереализуемо. Фактически осуществление помощи адвоката может быть в данном конкретном случае осуществлено только путем заключения соглашения.

Суд вынес приговор участковому после гибели девочки в Серпухове — Москва 24


То есть гражданину необходимо оплатить услуги защитника.

Если у него имеются материальные затруднения, то государство никак не гарантирует и не обеспечивает ему участие защитника.

Статья 51 УПК РФ предусматривает обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве и регламентирует ряд случаев, когда его участие обязательно. Общеизвестно, что при обязательном участии в рассмотрении уголовного дела государственного обвинителя (кроме дел частного обвинения) подсудимый имеет право на адвоката. Отказ подсудимого от защитника, связанный с материальными затруднениями, не может быть удовлетворен судом. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что после окончания досудебного и судебного производства, то есть после окончания уголовного судопроизводства, во время которого права участников регламентированы широчайшим образом, в том числе права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, права осужденного лица при рассмотрении судом материалов о замене наказания, производимого из-за злостного уклонения, существенно сужены и неоправданно мало регламентированы. Во-вторых, данная статья указывает на круг лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

При рассмотрении представления о замене наказания в судебное заседание вызываются представители учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого решается вопрос, связанный с исполнением наказания. В судебном заседании вправе принимать участие прокурор. Решение об участии осужденного в судебном заседании принимает суд.

Задержание осужденного уклоняющегося от исполнения приговора отбывания наказания

Задержание и заключение под стражу осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания, существенно отличаются от задержания и заключения под стражу подозреваемого, обвиняемого ( ст. ст. 91 — 92, 108 — 109 УПК РФ ). Несмотря на одинаковое их название, условия, основания, а также порядок применения этих мер разные.

Постановлением судьи Краснодарского края гражданину без его участия в судебном заседании была произведена замена штрафа в сумме руб. на один год лишения свободы. После розыска и задержания осужденный был направлен в колонию и полностью отбыл наказание.

В последующем данное судебное постановление было отменено в связи с тем, что штраф был уплачен еще до замены наказания, что не было установлено в судебном заседании в связи с отсутствием осужденного.

Ориентируясь на изменения в ст. 399 УПК РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ , имевшие место в 2011 г., суды обоснованно стали прекращать производство по поступившему представлению о замене исправительных работ, ограничения свободы, штрафа лишением свободы в связи с тем, что уголовно-исполнительной инспекцией или судебным приставом-исполнителем не установлено место нахождения осужденного и не обеспечено его участие в судебном заседании. При практической реализации норм УИК РФ о задержании осужденных возникают следующие вопросы: какой процессуальный документ должен составляться при задержании ОВД разыскиваемого осужденного, где и на каком основании надлежит содержать под стражей задержанного осужденного — в ИВС или СИЗО , обязан ли ОВД сообщить прокурору и в какой срок о произведенном задержании осужденного. Деятельность суда в стадии исполнения приговора приобретает в последние годы все более важное значение.

Во многом это связано с интенсивным обновлением законодательства уголовно-правового комплекса, резким возрастанием количества дел, разрешаемых судами в порядке исполнения приговора ( гл. 47 УПК РФ ). Поэтому закономерно, что Пленум Верховного Суда РФ 20 декабря 2011 г. принял Постановление N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» .

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

• Отпадение общих условий для применения меры пресечения. Мера пресечения отменяется при:

Мера пресечения может быть изменена на более строгую для необходимости исполнения приговора, когда реально возможное наказание существенно отягощается (предъявление более тяжкого обвинения, вынесение приговора с назначением наказания в виде реального лишения свободы на длительный срок).

Решение об отмене или изменении меры пресечения оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда по делам находящимся в их производстве.- Истечение 10 суточного срока применения меры пресечения в отношении подозреваемого, когда ему не было предъявлено обвинение (ст. 100 УПК);- Обращении обвинительного приговора к исполнению (ч. 4 ст. 390, ст. 393 УПК); имеются достаточные основания полагать, что лицо находится в состоянии опьянения; Доставление — принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.

Отличие принудительных работ от обязательных и исправительных работ, заключается в следующем: Нарушение порядка исполнения наказания может привести к ужесточению мер в отношении осужденного. Согласно УИК к подобным проступкам относятся.

Сам себе адвокат

На практике в подавляющем большинстве случаев суд удовлетворяет ходатайство следователя, даже в случаях его необоснованности и отсутствия законных оснований для применения ареста.

Вот и дошли мы до простого и естественного вопроса как же быть-то? Пути два: или исполнять закон, или изменить его.

Изменить нельзя, иначе посягнем на саму концепцию и провалимся даже не на дно, а сквозь дно перед цивилизованными западными принципами юриспруденции, а этого допустить нельзя.

Образец жалобы на постановление суда об аресте можно посмотреть здесь. Обстоятельства, перечисленные в пунктах 8-12 должны подтверждаться достоверными фактическими данными, а не быть голословными. После выступлений всех участников заседания судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. При выходе из совещательной комнаты судья оглашает свое постановление и разъясняет порядок его обжалования.

Копия постановления вручается участникам заседания под роспись.

Виды уголовных наказаний

Это могут быть поселения, воспитательные колонии и иные колонии разных типов режима (для пожизненного заключения – особо строгого), тюрьмы.

Сходство с первым заключается в том, что оно предусматривает запрет для осужденного лица на покидание определенной территории, посещение конкретных мест, расположенных на ней, смену жительства, невозможность осуществления ряда действий без согласия соответствующих органов и т. д.

В теории смертная казнь должна осуществляться специальными учреждениями УИС. В России до XX века официальное понятие наказания отсутствовало в действующем законодательстве.

Его закрепление в Своде законов произошло только в 1919 году . Обязательные и исправительные работы – прерогатива уголовно-исправительной инспекции .

Комментарий к СТ 68 УИК РФ

Однако в настоящее время ситуация изменилась. Расширилось назначение лишения свободы с отбыванием его в колониях-поселениях. Кроме того, Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ внес изменения в ст.

56 УК РФ и снизил минимальный срок лишения свободы до двух месяцев. При таких условиях значение ареста как самостоятельного вида наказания заметно снизилось.

Введение ареста как самостоятельного вида уголовного наказания было вполне оправдано желанием сократить применение лишения свободы на короткие сроки. Их применение приводило к переполнению исправительных колоний общего режима, испытывавших значительные сложности в размещении осужденных.

Таким образом, по мысли законодателя, введение ареста должно было стать одним из способов реализации такого принципа уголовно-исполнительного права, как рациональное применение мер принуждения.

Особенность применения наказания в виде ареста состоит в том, что он не может быть назначен условно и, кроме того, к этой категории осужденных не применяются условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким (ст. ст. 73, 79 УК РФ). Такие ограничения обусловлены характером применяемого наказания и его краткими сроками, которые не позволяют в достаточной мере изучить осужденного.2. Весьма важным признаком ареста, который подчеркивается в ч. 1 ст.

54 УК РФ, является содержание осужденных в условиях строгой изоляции. Для лишения свободы, определение которого дается в ч. 1 ст. 56 УК РФ, этот признак не употребляется.

По мысли законодателя, применение ареста на короткий срок — от одного до шести месяцев — за преступления небольшой тяжести должно обеспечить в первую очередь достижение целей специальной и общей превенции путем интенсивного карательно-профилактического воздействия, которое достигается также путем строгой изоляции осужденных. Арест как мера административного взыскания предусмотрен КоАП РФ 2015. Он может применяться и в качестве меры пресечения. Эти меры имеют одно и то же название, но правовая природа их совершенно разная.

Уголовное право

В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания (ч. 4 ст. 42 УИК РФ), а в случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (ч. 5 ст. 42 УИК РФ).

В случаях нарушения осужденным порядка и условий отбывания исправительных работ, а именно неявки на работу без уважительных причин на работу в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

Уголовно-правовая сущность наказания заключается в том, что из заработка осужденных к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. Контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет осуществляют уголовно-исполнительные инспекции. Для осуществления контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы. В случае злостного уклонения осужденным от отбывания исправительных работ, под которым, согласно ч. 3 ст.

46 УИК РФ, признается повторное нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания, после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из выше указанных нарушений, а также сокрытие с места жительства осужденного, местонахождение которого неизвестно, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.