Возбуждение уголовного дела представляет собой самую первую стадию

Под поводом к возбуждению уголовного дела принято понимать предусмотренные законом источники, из которых компетентные должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении.Явка с повинной в соответствии со ст. 142 Уголовно-процессуального кодекса представляет собой добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

Устное заявление принимается и заносится в протокол. Уголовное преследование как одно из проявлений процессуальной функции обвинения можно было бы крайне условно считать начинающимся лишь после того, как у следователя или дознавателя, расследующего дело, появятся достаточные доказательства, подтверждающие совершение преступления конкретным лицом. В стадии возбуждения дела (в ходе предварительной проверки и в момент принятия решения) вообще еще нет юридически значимых доказательств, тем более достаточных. Возбуждение уголовного дела представляет собой строго регламентированную Уголовно-процессуальным кодексом РФ процессуальную деятельность.

Порядок и условия осуществления этих действий, права и обязанности лиц, участвующих в стадии возбуждения уголовного дела, механизм их реализации, гарантии законности возбуждения уголовного дела регламентируются главам 19 и 20 УПК РФ, а также принятыми на их основе ведомственными нормативными правовыми актами о порядке приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления. Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия мате­риально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела. Первой стадией, начинающей уголовное судопроизводство, является стадия возбуждения уголовного дела. Возбуждение уголовного дела представляет собой самую первую стадию? Своевременно и правильно возбужденное уголовное дело служит назначению уголовного судопроизводства. Несвоевременное реагирование на сообщение о совершенном преступлении нередко приводит к невосполнимой утрате следов преступления (доказательств). Что касается письменных заявлений, то уголовно-процессуальное законодательство, формулируя требования, предъявляемые к ним, говорит лишь о том, чтобы они были подписаны заявителями.

Стадия возбуждения уголовного дела – это первоначальная самостоятельная стадия уголовного процесса, которая состоит в установлении компетентным государственным органом или должностным лицом необходимых условий для законного и обоснованного начала производства по уголовному делу.

Калиновский К.Б. Возбуждение уголовного дела. Лекция. ч. 1


Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, исчерпывающе перечислены в ч. 1 ст. 5 УПК. При выявлении этих обстоятельств в возбуждении уголовного дела должно быть отказано, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению.

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство России как деятельность уполномоченных лиц, связанных с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [1] (далее — УПК РФ) представляет собой полиструктурную систему, включающую определенные стадии. Стадия возбуждения уголовного дела является одной из ключевых стадий. В статье рассмотрены вопросы возбуждения уголовного дела, определены цель, задачи и содержание стадии возбуждения уголовного дела.

Стадии возбуждения уголовного дела присущи собственные цели, задачи и содержание.

Цель стадии возбуждения уголовного дела — установление условий, перечисленных в уголовно-процессуальном законе, которые необходимы для возбуждения уголовного дела в соответствии с принципами законности и обоснованности уголовного процесса. Поводы к возбуждению уголовного дела должны отвечать ряду требований: быть реальными, законными и достаточными. Перед анализируемой стадией стоят специфические задачи, свойственные только стадии возбуждения уголовного дела, а именно:

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, стадия уголовного процесса, возбуждение уголовного дела, цели и задачи возбуждения уголовного дела, самостоятельность стадии судопроизводства. – своевременная реакция уполномоченных органов в виде принятия правовых решений в случае получения сообщения о совершении преступления (возбуждение уголовного дела), а также отказ от расследования, если деяние не содержит признаков преступления (отказ от возбуждения уголовного дела);Данная стадия так же включает самостоятельную деятельность по рассмотрению и разрешению ряда вопросов, предшествующих решения по заявлению или сообщению о преступлении [4, с. 302–303].

Акт возбуждения уголовного дела является юридическим фактом, влекущим последующее расследование и разрешение дела по существу.

Значение стадии возбуждения уголовного дела

При таких обстоятельствах действия Качесова Л. И. судом были квалифицированы по ч. 1 ст. 318 УК РФ как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

  • а) которых в реальности не было;
  • б) безусловно, не являющихся преступными, то есть в которых нет хотя бы одного из обязательных признаков объективной стороны состава преступления.

Кроме того, в этой стадии могут принимать участие заявитель, правонарушитель, понятые и специалист, адвокат (вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом. Большинство процессуалистов придерживаются классической точки зрения и выделяют возбуждение уголовного дела как самостоятельную стадию уголовного процесса. Во — первых, своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств. В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшим нарушением режима законности и наносят непоправимый ущерб правам и законным интересам человека и гражданина, интересам общества и государства.

Возбуждение уголовного дела, как первая стадия уголовного процесса: понятие, поводы и основания

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в исследовании и разрешении сообщений и заявлений о преступлении и производстве, в определенных случаях, действий процессуального характера (получение объяснений, производство ревизий и проверок документов, истребование определенных материалов), которые направлены на установление характерных признаков преступления для того, чтобы принять законное и обоснованное решение, связанное с возбуждением либо отказом в возбуждении уголовного дела.

Все поводы, установленные в статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обладая общей информационной сущностью, казалось бы, могут в собственной совокупности пониматься в качестве системы. Одновременно довольно очевидно, что данные поводы отличаются по собственной природе в качестве юридических явлений, что, как представляется, не дает возможности исследовать их в целом как определенную систему.

Все уголовные дела практически делятся на две категории – это дела, которые возбуждаются по факту совершенного преступления (напр., обнаружен труп или проникновение в квартиру, хищение и т. д), то есть имеются фактические возбуждение уголовного дела в отношении какого-либо лица, подозреваемого в совершении преступления, в другом случае – возбуждается уголовное дело по факту, то есть по наличию признаков состава преступления. Явка с повинной также признается юридическим средством обеспечения интересов лиц, которые причастны к совершению преступного деяния, направленным на смягчение возможного уголовного наказания. Основание для возбуждения уголовного дела – это существование достаточных сведений, прямо указывающих на признаки преступного деяния. Статья 140 УПК РФ однозначно устанавливает, что одного только повода для того, чтобы возбудить уголовного дело, недостаточно. Поводы лишь в том случае влекут возбуждение уголовного дела, если в наличии соответствующее для этого основания.

Возбуждение уголовного дела

обвинение кого-либо в преступном деянии, при котором обвинитель не был очевидцем, не составляет достаточного повода к начатию следствия, если обвинителем не представлены доказательства в достоверности обвинения.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Конституции РФ гласит, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство. Это означает что у нас в государстве верховенство закона и приоритет соблюдения прав и свобод человека.

Задачами данной работы является: раскрытие понятие «возбуждение уголовного дела»; выявление органов и лиц, которые имеют право возбуждать уголовные дела и в каком порядке;До возникновения института возбуждения уголовного дела, существовали отдельные статьи Свода законов Российской Империи. В уголовном процессе Российской империи Уставом уголовного судопроизводства 1864 года появлялись предпосылки к образованию стадии возбуждения уголовного дела, а также основ института отказа в возбуждении уголовного дела.− определение органа или должностного лица, полномочного вести дальнейшее судопроизводство;

Тема 7

Термин «возбуждение уголовного дела имеет три различных понятия: как самостоятельный правовой институт, как стадия уголовного процесса и, наконец, как процессуальный акт, завершающий данную стадию.

Уголовный процесс как деятельность органов уголовного преследования суда, направленная на раскрытие преступления, изобличение лиц, его совершивших, привлечение их к уголовной ответственности и наказание, протекает в строго установленной законом последовательности, составляющей систему стадий уголовного процесса. Уголовное дело в своем движении проходит несколько сменяющих друг друга этапов, называемых стадиями.

Первой из них является стадия возбуждения уголовного дела. Она возникает в связи с тем, что органам уголовного преследования стало известно о совершенном преступлении и это обязало их в силу принципа публичности (ст. ст. 15, 27 УПК) принять необходимые меры для возбуждения уголовного дела. Этой стадией начинается уголовно-процессуальная деятельность, которую в литературе нередко называют предварительной проверкой заявлений о преступлении, доследственной проверкой. Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса, в которой в связи с поступившей информацией о совершенном или готовящемся преступлении органы уголовного преследования (следователь, орган дознания, прокурор) путем проведения проверочных действий устанавливают наличие или отсутствие фактических и юридических оснований для возбуждения уголовного дела и принимают соответствующее решение. Значение данной стадии уголовного процесса состоит в том, что она обеспечивает достаточно быстрое реагирование государственных органов на преступление, закладывает предпосылки реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности, способствует исключению необоснованного уголовного преследования в отношении непричастных к преступлению лиц, создает условия для последующего применения мер процессуального принуждения.

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Задачей этой первой стадии досудебного производства является установление наличия или отсутствия условий, необходимых для возбуждения уголовного дела. Органы дознания, следователь, прокурор обязаны, с одной стороны, реагировать на каждый факт обнаружения признаков преступления, а с другой — не допускать необоснованного возбуждения уголовного судопроизводства. Решение о возбуждении уголовного дела представляет собой акт? На этом этапе досудебного производства не ставятся и не решаются задачи достоверного установления всех обстоятельств преступления и изобличения виновного.

Стадии возбуждения уголовного дела в уголовном процессе принадлежит особое место. Однако до сих пор остаются нерешенными многие теоретические проблемы правовой природы, сущности, значения этой стадии.

Возбуждение уголовного дела, как составная часть досудебного производства в российском уголовном процессе, представляет собой урегулированную законом деятельность по получению и оформлению информации о преступлении, в необходимых случаях — по проверке наличия в данной информации оснований для начала предварительного расследования, а также по принятию решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.»В стадии возбуждения уголовного дела нельзя требовать установления всех признаков состава преступления: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны, поскольку они должны быть установлены в стадии предварительного расследования.

Отсутствие каких-либо сведений о субъекте неочевидного преступления (и, соответственно, о виновности) не только не исключает возбуждения уголовного дела, но скорее предполагает необходимость этого». Власова Н. А. «Возбуждение уголовного дела: теоретические и правовые проблемы // Журнал российского права, № 11, 2000В связи с этим на протяжении многих лет спорным остается вопрос о юридической природе действий, производимых в ходе предварительной проверки, разрешение которого имеет важное теоретическое и практическое значение.

Возбуждение уголовного дела представляет собой самую первую стадию

• целью этой стадии является установление процессуальных условий, необходимых для законного и обоснованного возбужде ния уголовного дела, т. е. установление законности повода и доста точности основания для возбуждения уголовного дела или установ ление процессуальных оснований для отказа в возбуждении уго ловного дела;

Понятие «возбуждение уголовного дела имеет несколько значений. Под возбуждением уголовного дела понимается уголовно-процессуальный институт, представляющий собой совокупность уголовно-процессуальных норм, регламентирующих правоотношения при приеме, регистрации, рассмотрении и разрешении сообщения о преступлении (гл.

Возбуждение уголовного дела означает начальную стадию уголовного судопроизводства, характеризующуюся самостоятельностью задач, кругом участников правоотношений или содержанием предмета правоотношений, процессуальными средствами, сроками, решениями. б) содержание данной стадии составляет деятельность по рас смотрению сообщения о преступлении и принятие соответствую щего решения, обусловленного задачей данной стадии;1 Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. № 1 -п. Особое мнение судьи Конституционного Суда РФ Н. В. Витрука // Российская газета.

2000. 2 февр.

О существовании стадии возбуждения уголовного дела

сама по себе доследственная проверка представляет собой суррогат предварительного расследования, поэтому нет смысла в ее присутствии. Это дублирование некоторых процессуальных действий, ликвидация этого дублирования принесет реальную процессуальную экономию.

— назначать и производить экспертизу и получать в разумный срок заключение эксперта;

Бесспорно, возбуждение уголовного дела это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, поскольку деятельность, предшествующая возбуждению уголовного дела обладает всеми признаками самостоятельной стадии: имеет начальный момент, ограничена процессуальными сроками, имеет особый круг участников, свои задачи, деятельность осуществляется в особом порядке, имеет момент завершения, предусмотренными в УПК РФ решениями. Российский законодатель не согласился с предложениями, звучавшими со страниц юридических изданий и принял менее кардинальное решение, он несколько видоизменил стадию, расширив возможности правоохранительных органов при проведении доследственной проверки и более того, приравнял сведения, полученные в результате доследственной проверки к доказательствам, при условии, что они получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Например, теперь можно совершать следующие процессуальные действия: Выделение периода для принятия такого решения позволяет в первую очередь, проконтролировать законность и обоснованность начала производства процессуальных принудительных действий. Как показывает анализ проверок заявлений и сообщений о преступлениях, нередко пострадавшие от преступления, очевидцы избегают давать правдивые показания, или уклоняются от участия в разбирательстве. Причины этого следующие – оказание давления на участников процесса, их родственников и тд. Поводами для возбуждения уголовного дела служат: 11 Фаткуллин Ф. Что представляет собой решение о возбуждении уголовного дела? Н.

Советский уголовный процесс: лекции. М., 1960. Вып. 3: Возбуждение дела в советском уголовном процессе.

С. 4.16 Гаврилов Б. Я. Современные проблемы досудебного производства и меры по их разрешению // Рос. следователь. 2013. № 21. С. 7; Гаврилов Б. Я. Уголовно-процессуальное законодательство в современных условиях: проблемы теории и практики: сб. ст. М., 2010.

С. 16.

Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 года и УПК РСФСР 1960 года определяли советский уголовный процесс как установленный советскими законами «порядок производства по уголовным делам (ст.1). Нынешний же УПК РФ принятый в 2001 году в ч.1 ст. 1 прямо указывает, что этим законом устанавливается «порядок уголовного судопроизводства на территории Российской федерации».

Самым значимым переломным периодом в развитии уголовного судопроизводства, его теоретических основ и практики является переход от советского уголовного процесса к российскому уголовному судопроизводству. УПК РФ, принятый в 2001 году, (с изменениями и дополнениями на 2012 год), сохранил многие положения ранее действовавшего процессуального законодательства.

Однако он подверг некоторому реформированию институт возбуждения уголовного дела, являющийся отправным звеном процессуального вторжения в сферу прав и законных интересов личности.

Уголовно-процессуальное значение стадии возбуждения уголовного дела заключается и в том, что только после принятия в установленном законом порядке решения о возбуждении уголовного дела допускается производство всех следственных действий, применение принудительных мер предусмотренных уголовно-процессуальным законом. Возбуждение уголовного дела — обязательная и отдельная стадия уголовного судопроизводства. Данную стадию вполне можно отнести к абсолютной специфической черте россииского уголовного процесса. Наиболее актуальным вопрос возбуждения уголовного дела стал с приданием в советский период значения стадии возбуждения уголовного дела.

Так, принятый в 1960 году УПК впервые выделил законодательно процедуру возбуждения уголовного дела в самостоятельную стадию и тем самым придал данному институту особое значение. В нем нашли отражение отдельные нормы, в которых устанавливали поводы, основания и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.