Проблемы прокурорского надзора за законностью возбуждения уголовного дела

Содержание

ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ЗАКОННОСТЬЮ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Наиболее распространенными нарушениями прав граждан в стадии возбуждения уголовного дела являются принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии очевидных признаков преступления, фальсификация материалов проверок.

Мотивированность постановления означает, что вывод о наличии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела вытекает из анализа установленных обстоятельств, подтвержденных конкретными данными и аргументами. Требование мотивированности постановления служит гарантией недопущения формального подхода к принятию решения, повышает ответственность вынесшего данное постановление уполномоченного лица.

Поэтому обязанность мотивировать решения выступает важной гарантией от произвола(2).

Несмотря на свою огромную процессуальную значимость, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела нередко имеют неполное, одностороннее изложение сведений, в них зачастую описаны обстоятельства, не несущие существенной информации о событии. Поэтому постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть объектом пристального внимания прокурора как с формальной, так и с содержательной стороны. Оперуполномоченным уголовного розыска 31 отдела полиции УМВД России по Кировскому району Н. 1 августа 2012 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с тем что от С. получено дополнительное заявление, в котором он просит проверку по материалу не проводить, так как произошло недоразумение и в полицию он обратился ошибочно. Еще одной новеллой уголовно-процессуального закона, введенной Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 404-ФЗ, явилось наделение прокурора полномочием «истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 51 ч. 2 ст. 37 УПК РФ). Однако она способна более вызывать недоумение (по форме изложения), чем оказывать реальное содействие в обеспечении прокурором законности.

Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает отказа в приеме сообщения о преступлении. Каждое заявление о преступлении должно быть принято должностными лицами правоохранительных органов, зарегистрировано и разрешено в установленном порядке, который регулируется ведомственными инструкциями правоохранительных органов, обязанных осуществлять эту деятельность.

Практика прокурорского надзора свидетельствует и том, что по отдельным заявлениям, содержащим очевидные признаки преступлений, каких-либо предусмотренных законом процессуальных действий по закреплению доказательств, пресечению преступной деятельности, сохранению следов преступления своевременно не проводилось, а уголовные дела по таким заявлениям (сообщениям) длительное время не возбуждались.

Проверяя в порядке надзора исполнение органами дознания предписаний закона о приеме и регистрации сообщений о преступлениях, особое внимание прокурору следует уделять вопросу о соблюдении установленного законом срока проведения доследственной проверки. Организация прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела? Оперативность при принятии решения о возбуждении уголовного дела крайне важна, так как дает возможность немедленно приступить к производству по делу всего комплекса неотложных следственных действий. Однако следует признать и то, что распространенность нарушений закона при возбуждении уголовных дел связана подчас с неэффективностью осуществляемого на данной стадии уголовного процесса прокурорского надзора. В работе органов прокуратуры имеют место случаи формального отношения к выполнению своих обязанностей по надзору за исполнением законов о приеме и регистрации сообщений о преступлениях. Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что прокурор в ходе надзорных проверок непременно должен обращать внимание на следующие моменты.

Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела: проблемы и решения

Серьезнейшим фактором, влияющим на законность принятия решений по результатам проверки поводов и оснований к возбуждению уголовных дел, является укоренившаяся на всей территории Российской Федерации практика сокрытия преступлений от учета. Так, в 2003 г. органами прокуратуры было выявлено и поставлено на учет 125307 преступлений, сокрытых от учета; в 2004 г. — 120564 и в 2005 г. — 164471 преступление.

Российская газета. 2006.

25 янв. N 13.
Российская газета. 2006. 20 дек. N 236.
БНА федеральных органов исполнительной власти. 2006. N 16.

Важным фактором, который необходимо учитывать при организации прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела, является обширный круг поднадзорных субъектов. К ним сегодня законом отнесены: Практика прокурорского надзора выработала и сформулировала ряд задач, стоящих перед прокурорами при осуществлении ими надзора за исполнением закона при приеме и регистрации сообщений о преступлениях, решение которых способствует достижению положительных результатов в борьбе с преступностью.

К ним относятся: Крюков В. Ф., заведующий кафедрой теории права, государства и организации правоохранительных органов Курского государственного технического университета, заслуженный юрист РФ, доцент, кандидат юридических наук.

Проблемы правового регулирования прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела

Исходя из содержания части 1 статьи 144 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации [2] стадии возбуждения уголовного дела включает в себя:

Во-вторых, актуальность определяется проблемами правового регулирования прокурорского надзора в данной стадии.

Правовой основой организации прокурорского надзора в изучаемой сфере в настоящее время является только Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 5 сентября 2011г. № 277 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия [3]. Кроме того, следователь может выразить несогласие с требованием прокурора. Однако статья 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации [1] закрепляет принцип обязательности исполнения требований прокурора. Ответственность за ложный донос до возбуждения уголовного дела? Для разрешения данного противоречия следует уравнять права следователя и дознавателя, что расширит пределы прокурорского надзора и сделает его более эффективным в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина и законности в стадии возбуждения уголовного дела. Жуков З. Х. Проблемы правового регулирования прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела // Молодой ученый.

2018. №44. С. 137-139. URL https: //moluch.ru/archive/230/53529/ (дата обращения: 01.05.2019). Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы. При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «Гарант и «Консультант Плюс», что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства , а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Однако в системе государственных органов РФ есть орган, уполномоченный осуществлять надзор за исполнением законов в этой сфере, деятельность которого, в соответствии с п. 2 ст. 21 и п. 2 ст. 26 Закона о прокуратуре, ее органы не имеют права подменять.

Законность возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей


Следует отметить, что способы осуществления судом и прокурором своих контрольно-надзорных полномочий принципиально отличаются. Суд реализует их только по инициативе заинтересованных лиц, по мере поступления конкретных заявлений и жалоб и, как правило, публично, путем судебного разбирательства.

Надзор прокурора действует постоянно и непрерывно, имеет всеобъемлющий и регулярный характер. Прокурору, в отличие от судьи, не обязательно ждать поступления обращений заинтересованных лиц, чтобы начать проверку [5].

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В случае, если по результатам проверки прокурор приходит к выводу об отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела, а оно возбуждено, прокурор вправе в соответствии со ст.32 Закона «О прокуратуре РФ отменить постановление о возбуждении уголовного дела.

В уголовно-процессуальном законе имеют место особенности при возбуждении уголовных дел частного обвинения в случае обращения потерпевшего или его представителя (законного представителя) с заявлением к мировому судье. В таком случае уголовное дело возбуждается путем подачи потерпевшим или его законным представителем в суд заявления, согласно ч.1 или 2 ст.318 УПК РФ (Возбуждение уголовного дела частного обвинения) о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.116 УК РФ (Побои), ч.1 ст.128.1 УК РФ (Клевета).

Решением возникающих вопросов могло бы явиться расширение полномочий прокурора и возложение на него обязанности утверждения постановления следователя (дознавателя, органа дознания) о возбуждении уголовного дела или отказа в его возбуждении. Возбуждено уголовных дел по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел: всего 3452, из них по ведомствам: Следственный комитет- 1, Следствие МВД- 22, Дознание — 3426; Следствие ФСКН -2, Дознание ФСКН -1.6. Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации».

Норма ч. 1 ст. 172 УПК обязывает орган уголовного преследования принять сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК, проверить его и принять по нему решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в срок, указанный в ст. 173 УПК.

Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает отказа в приеме сообщения о преступлении.

Каждое заявление о преступлении должно быть принято должностными лицами правоохранительных органов, зарегистрировано и разрешено в установленном порядке, который регулируется ведомственными инструкциями правоохранительных органов, обязанных осуществлять эту деятельность.

Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что прокурор в ходе надзорных проверок непременно должен обращать внимание на следующие моменты: Выделение данных этапов полезно не только в теоретическом, но и в практическом плане, дабы из внимания прокурора, проводящего проверку в порядке надзора за исполнением закона при приеме и регистрации сообщений о преступлении, предметом которой охватываются все перечисленные этапы, не «выпадали» отдельные из них и проверка не была односторонней. В приказе Генерального прокурора от 3 января 2013 г. № 1 «Об организации прокурорского надзора за исполнением закона органами уголовного преследования установлено, что прокуроры обязаны обеспечить постоянный и эффективный надзор за исполнением закона при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, для чего.

Проблемы организационной деятельности прокурорского надзора за законностью в уголовном судопроизводстве

Перед этой стадией не стоят задачи установления лица, совершившего деяние, его виновности. Такие задачи решаются в следующей за возбуждением уголовного дела стадии предварительного расследования.

В настоящее время в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством досудебное производство включает «возбуждение уголовного дела — глава 23, ст. ст. 177-190 и др.

УПК РК; и «предварительное расследование — глава 24, ст. ст. 191-205 и др. УПК РК.

Таким образом, очень серьезные ошибки нарушения законности допускаются в ходе досудебного производства: незаконные обыски, задержания, аресты, фальсификация материалов уголовных дел.

Угрожающий характер приобрели факты нарушений конституционных прав людей. Высок процент прекращаемости коррупционных дел, т. е. тех преступлений, где особенно необходима высокая квалификация следователей и оперативных работников. Каждое пятое из них до конца не доводится. Предварительное расследование включает в себя только процессуальную деятельность.

Оперативно-розыскная деятельность, имеющая также большое значение для раскрытия преступлений, не включается в предварительное расследование, является самостоятельным видом правоохранительной деятельности. По нашему мнению, прокурорский надзор осуществляется не только за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, как это указано в ч. 1 ст.62 УПК РК. Но и за соблюдением трудовых, семейных, имущественных и иных прав граждан и организаций, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальных правоотношений (например, за правильностью возмещения расходов свидетелю, эксперту и др.; следователь препятствует вступлению обвиняемого в законный брак или заключению гражданско-правовой сделки и т. д.).

На стадии возбуждения уголовного дела роль прокурора существенна, о чем свидетельствует спектр процессуальных, надзорных и организационно-распорядительных полномочий, которые предоставлены ему УПК.

Важно иметь в виду, что, изучая материалы дела, прокурор проверяет, когда подано и зарегистрировано заявление, в какой срок и какие именно проверочные действия проводились и через какой промежуток времени было возбуждено уголовное дело.

проверка законности и обоснованности решения, принятого по материалам проверки, а также соблюдения порядка уведомления соответствующих лиц о принятом по их заявлению или сообщению решении;3) отменить постановление органа дознания или следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело;1) продлить срок разрешения заявления или сообщения по материалам, находящимся в органе дознания или у прокурора, в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 173 настоящего Кодекса;

Прокурорский надзор в стадии возбуждения уголовного дела: современное состояние и перспективы развития

XXI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: юриспруденция, история, социология, политология и философия»

Причинами сложившейся ситуации являются не только низкая исполнительская дисциплина и отсутствие надлежащего ведомственного контроля со стороны органов предварительного следствия, но и недостатки уголовно-процессуального законодательства в сфере органи­зации прокурорского надзора [5, с. 63].

принятие незаконного процессуального решения (отказа в возбуждении уголовного дела);В связи с этим, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела порою принимаются больше десятка раз, а доследственная проверка в порядке ст.144, 145 УПК РФ иногда проводиться годами. Законодатель не предусмотрел в уголовно-процессуальном законо­дательстве нормы, ограничивающей количество принятых органами предварительного следствия процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, вследствие чего после проведения дополнительной проверки органы следствия имеют возможность неоднократно принимать аналогичное решение. Что в свою очередь приводит к затягиванию сроков проверки сообщения о преступлении и вынесения итогового решения по ее результатам.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела урегулирован как уголовно-процессуальным законодательством, так и внутриведомственными нормативными актами. Ключевые слова: прокурорский надзор, процессуальная деятельность, надзор за органами дознания. Сытова Надежда Сергеевна
Магистрант ПФ ФГБОУ ВО
«РГУП
E-mail: nadyasytova0407@gmail.com В стадии возбуждения уголовного дела прокурор обязан надзирать за соблюдением указанными лицами и органами требований ст.109 УПК, решительно пресекать отказ под каким-либо предлогом в принятии заявлений и сообщений о преступлении, их несвоевременную регистрацию, а также случаи неосновательных предварительных проверок или применения не предусмотренных законом способов проверки. С этой целью закон требует от следователя и органа дознания не позднее суток направлять прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела. Надзор за законностью решений об отказе в возбуждении уголовного дела? Прокурор осуществляет надзор за неукоснительным исполнением законов органами, осуществляющими оперативно — розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Прокурорский надзор за законностью возбуждения уголовного дела

В случае безосновательного отказа в возбуждении дела следо­вателем или органом дознания прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания и воз­буждает дело.

Если дело возбуждено без законных оснований, прокурор пре­кращает его, а в случаях, если по этому делу еще не производились следственные действия, отменяет постановление о возбуждении дела.

В соответствии со ст.

100 действующего на территории ДНР УПК, надзор за законностью возбуждения уголовного дела осуществляет про­курор. Поводом к началу уголовно-процессуальной деятельности является факт получения (обнаружения) и регистрации органом дознания, следователем, прокурором или судом сведений, указывающих на совершенное или готовящееся преступное деяние, и обязывает указанных должностных лиц начать уголовно-процессуальную деятельность, в рамках которой выполнить необходимый объем предусмотренных нормами УПК проверочных действий и принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.5) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Прокурорский надзор за законностью возбуждения и отказов в возбуждении уголовных дел

уведомлен ли заявитель о принятом решении и разъяснен ли ему порядок обжалования этого решения.

— Достаточно ли полно исследованы обстоятельства, указанные в сообщении;

В случае необоснованного отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет это постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело или предлагает произвести дополнительную проверку, либо поручает возбудить уголовное дело в этом случае производство следствия может быть поручено другому лицу для обеспечения всестороннего, полного и объективного расследования уголовного дела. Надзор за законностью возбуждения уголовных дел прокурор осуществляет также при рассмотрении поступающих к нему жалоб. Прокурор следит за тем, чтобы все поступившие сообщения о преступлениях были рассмотрены. В случае, если постановление о привлечении в качестве обвиняемого незаконно или необоснованно, прокурор обязан либо отменить такое постановление и вынести постановление о прекращении преследования, либо дать письменные указания следователю о собирании доказательств, т. е. воспользоваться полномочиями, предоставленными УПК и Законом о прокуратуре.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.