Что будет если вести аудиозапись в закрытом судебном заседании

Аудиозапись заседания суда

При рассмотрении гражданского дела в суде велась аудиозапись заседаний. При получении протокола заседания я заметил, что туда внесены не все вопросы и процессуальные нарушения, а также угрозы в мой адрес со стороны судьи. Когда я запросил копию аудиозаписи мне сказали, что она испорчена.

Могу ли я на этом основании требовать изменения решения суда, так как я лишен доказательств нарушений во время заседания суда?

Добрый вечер! Если Вы в судебном заседании заявляли ходатайство о аудиозаписи хода судебного заседания, тогда судья приобщит аудиозапись. Если нет, то аудиозапись останется у Вас и не будет являться доказательством.

В отношение оценки доказательства (видеоматериала ) судом можете подать апелляционную жалобу и в ней изложить свои доводы.

Можно ли использовать аудиозапись судебного заседания суда 1 инстанции, о которой судья не уведомлялся, в качестве подтверждения неполноты протокола заседания в апелляционной инстанции? Заседание в порядке ст.125 УПК. если съемка велась без разрешения суда, то в качестве доказательств принята не будет. Представитель истца без ведома суда и ответчика произвел аудиозапись заседания. Я, как ответчик, обратилась к суду и просила ликвидировать аудиозапись. Суд указал представителю истца на это, но представитель истца запись не ликвидировал.

На данном заседании присутствовали не все свидетели со стороны истца, т. е. возможен сговор свидетелей. Как поступить? Закононы ли такие действия представители?

Можно ли требовать его отвода? 1) В силу ч. 5 ст. 241 УПК РФ лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Однако, по делу Вашего брата было закрытое судебное заседание, следовательно, в Вашем случае судья имел право отказать в ходатайстве о ведении официальной аудиозаписи. Невыполнение этого требования закона, а также отсутствие протокола судебного заседания в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 381 УПК РФ является нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора. Конституционный Суд РФ определил, что приобщение замечаний к протоколу судебного заседания и к материалам уголовного дела в целом является условием, позволяющим вышестоящим судебным инстанциям ознакомиться с этими замечаниями и оценить правомерность их отклонения. Дело в закрытом судебном заседании по решению суда рассматривается? Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте разберем вопрос, можно ли использовать аудиозапись в гражданском суде и для чего это нужно делать.

Как правило адвокаты и юристы не ведут аудиозапись процесса. Это на усмотрение каждого. Дело в том, что если вести аудиозапись, нужно понимать как ее использовать. Мне кажется, что самый очевидный способ использования аудиозаписи — при внесении замечаний на протокол судебного заседания.

Если вас интересует вопрос использования аудиозаписи как вида доказательства то читайте статью о том, является ли аудиозапись доказательством в гражданском суде? В арбитражном процессе немного проще, поскольку судом ведется аудио-протокол . Одной из наиболее значимых и долгожданных поправок является предложение ввести обязательную аудиозапись судебного заседания по уголовным делам с возможностью подачи замечаний на нее. Федеральная палата адвокатов направила председателю Государственной Думы Вячеславу Володину правовую позицию по законопроекту № 426225-7, предусматривающему ведение автоматизированной системы назначения судей на рассмотрение уголовных дел и обязательной аудиофиксации судебных заседаний. Статья 241 УПК позволяет всем присутствующим в судебном заседании вести аудио- и письменные записи.

Однако приобщение таких записей к материалам дела законом не предусмотрено, указывает ВС. Статья 259 УПК разрешает суду использовать технические средства для обеспечения полноты протокола, об этом должна быть сделана пометка в протоколе, а запись приложена к материалам уголовного дела, разъяснил ВС. Обязательств вести запись в законе не содержится. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается с соблюдением? Судебная коллегия ВС по уголовным делам приговор Кумячеву отменила и направила дело на пересмотр тем же судом, причем В завершение осталось сделать еще одно существенное замечание.

Учитывая принцип непосредственности исследования доказательств, суд должен заслушать аудиозапись непосредственно в процессе. Часто это вызывает сложности и проблемы, также бывают случаи, когда суд отказывает в приеме аудиозаписи в качестве доказательства в связи с тем, что «у суда отсутствует техническая возможность для исследования доказательства непосредственно в судебном заседании».1) Присутствующие вправе производить аудиозапись без разрешения судьи
Лицо, производящее аудиозапись, не обязано уведомлять об этом кого-либо
Протоколирование с использованием средств аудиозаписи не препятствует лицам самостоятельно записывать процесс.

Что будет если вести аудиозапись в закрытом судебном заседании

В судебном споре о разделе долговых обязательств между бывшими супругами Н. сторонами были заявлены ходатайства о допросах большого числа свидетелей, показания которых должны были стать определяющими при разрешении дела.

Справедливости ради замечу: подобный «плевок в свою репутацию ранее я получал всего единожды, в остальном, судьи, как правило, достаточно объективно реагировали на поступившие претензии к протоколу.

Если у вас имеется информация о вольном обращении конкретного судьи с протоколами судебных заседаний, есть смысл воспользоваться ч. 2 ст.

230 ГПК РФ, согласно которой «лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела». То есть – сделали заявление о том, что будете производить аудиозапись судебного заседания, тут же заявляйте судье ходатайство об оглашении таковой записи. Обращаться по поводу фальсификации судьей протокола судебного заседания в квалификационную коллегию судей бесполезно. «Вопрос не связан с поведением судьи, не отвечающим нормам судейской этики. Процессуальные действия судьи вы можете оспорить в суде второй инстанции – такова суть отписок из этого органа судейского сообщества.

С такой позицией квалификационной коллегии можно не соглашаться, признавать ее защитой чести мундира, судейской корпоративностью и т. п., но такова данность, в которой всем нам приходится жить. Получается, право гражданина на аудиозапись судебного заседания есть, но реализация этого права в целях противостояния нечистоплотному судье и установления истины гражданином практически неосуществима.

Использование диктофона в судебных заседаниях

Собственно записывать процесс при помощи диктофона не требует даже ходатайства. На видеозапись есть ограничения. Проблема в том, что, если в протоколе заседания не будет отмечено, что одной из сторон ведется аудиозапись, то эта сторона не сможет оспаривать протокол судебного заседания со ссылкой на запись или это будет затруднительно.

у меня не большой опыт по гражданскому процессу, но достаточный по арбитражному. все заседания я записывала. правда записи потом не пригодились, но в тоже время в случае нарушения процессуальных прав в апелляции я думаю можно будет ходатайствовать о приобщении к материалам дела записи, как доказательства.

В арбитраже да вообще никаких проблем с диктофонами, а гражданские нервничают, но еще ни разу не запретили использовать. Советую сразу же нести с собой письменное ходатайство, тут уж не отвертятся. Сергей! Причем тут вещественные доказательства и замечания на протокол судебного заседания?

Ведь даже сам протокол судебного заседания не является доказательством. Зачем просить разрешение того, что не запрещено, более того в ППВС РФ указано на законность использования аудиозаписи? Для того, чтобы перехитрить себя и получимть отказ на ходатайство, если судья — оборзевший беспредельщик?

Практическое применение аудиозаписи судебного заседания

Лицо, производящее аудиозапись, не обязано уведомлять об этом кого-либо

Для абсолютного большинства юристов уже давно не секрет, что открытые судебные заседания как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции можно фиксировать с помощью средств звукозаписи. Это право предоставляет статьей 10 ГПК и статьей 11 АПК не только лицам, участвующим в деле, но и простым слушателям.

Присутствующие вправе производить аудиозапись без разрешения судьиЕсли у другой стороны есть сомнения в достоверности расшифровки или есть подозрения, что представитель намеренно внес искажения при расшифровке, то оно, во-первых, вправе заявить о фальсификации доказательства, во-вторых, заявить ходатайство о проведении экспертизы данной аудиозаписи.

В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 17 марта 2013 года по делу № А10-92/2011 благосклонно отнеся к проведению экспертизы относительно достоверности аудиозаписи и отсутствия в ней искажений. В завершение осталось сделать еще одно существенное замечание.

СУД. Аудиозапись процесса. Спрашивать или нет…


Учитывая принцип непосредственности исследования доказательств, суд должен заслушать аудиозапись непосредственно в процессе. Часто это вызывает сложности и проблемы, также бывают случаи, когда суд отказывает в приеме аудиозаписи в качестве доказательства в связи с тем, что «у суда отсутствует техническая возможность для исследования доказательства непосредственно в судебном заседании».

6 Постановления). Из общего правила открытости судебного заседания председательствующий судья может сделать исключение для лиц, содействующих правосудию. Судья, рассматривающий дело в рамках открытого заседания, вправе определить, что отдельные процессуальные действия с их участием не подлежат фото- и видеосъемке (п. 9 Постановления). Результаты проведения кино-, видео- и фотосъемки судебного заседания могут быть приобщены к материалам дела.

Однако такое приобщение допускается только при наличии разрешения арбитражного суда на проведение съемки, сведения о чем должны быть отражены в материалах дела (п. 14 Постановления).

Может ли аудиозапись быть доказательством в суде по уголовному делу

Заключения этой экспертизы может быть еще одним вещественным доказательством, добавляющим в уголовное дело новые, ранее неизвестные факты. Они могут быть основанием для последующих проверок и т.

БГиБН: аудио записи в качестве доказательства в суде #016


д. Органы, занимающиеся уголовным преследованием, руководствуются в своей работе статьями 42, а также 46 и 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Положения этих статей закона определяют, что подозреваемый, а также обвиняемый и потерпевший могут предоставлять к уголовному делу те или иные вещественные доказательства.

Это же право дает и статья 86 этого кодекса. Она дает право участникам уголовного процесса собирать и позже представлять вещественные доказательства к уголовному делу.

Так что в общих чертах собирание вещественных доказательств для уголовного процесса законно: выходит, что их можно собирать (а значит, и проводить аудиозапись) всем и в любых случаях.

  1. По субъекту, который осуществлял запись.
  2. И по содержанию этой самой записи.

Заем в свое время оформили на мужа, но требовался он для бизнеса жены, поэтому Стаханова указала в заявлении обоих ответчиков. Общность долга она решила подтвердить аудиозаписью телефонного разговора с Евгенией Белых. Однозначных норм, регламентирующих применение диктофонной записи в суде, нет. В каждом конкретном случае вопрос о приобщении диктофонной записи в качестве доказательства по делу решается судом индивидуально, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Закрытое судебное заседание в уголовном процессе

Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

Подскажите пожалуйста на судебном процессе я имею право вести запись на диктофон во время судебного процесса?

Судья приобщила данные доказательства вне судебного заседания без протокола, а также не предоставила эти доказательства истцу. Вынесла решение не в пользу истца, основываясь на этих доказательствах на следующем заседании,на котором истец не присутствовал но был извещен. Еслишком теоретический, то без разрешения можно делать записи и зарисовки.

Видео и фото с разрешения суда. В принципе все уже пояснили.

Статья 10. Гласность судебного разбирательства
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 10]
Разбирательство дел во всех судах открытое.
Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

в каких случаях рассмотрение дела проходит в закрытом заседании по инициативе суда, а в каких – по инициативе сторон;

При этом то обстоятельство, что каждое судебное заседание арбитражного суда первой инстанции протоколируется с использованием средств аудиозаписи, не является препятствием для использования собственных средств аудиозаписи лицами, присутствующими в зале заседания.

Для обнародования и дальнейшего использования полученного в ходе судебного заседания изображения гражданина не требуется его согласия — могут ли лица, присутствующие в судебном заседании, осуществлять его трансляцию в сети Интернет;Результаты проведения кино-, видео- и фотосъемки судебного заседания могут быть приобщены к материалам дела. Однако такое приобщение допускается только при наличии разрешения арбитражного суда на проведение съемки, сведения о чем должны быть отражены в материалах дела (п. 14 Постановления). ВС РФ отметил также, что истец (С) в районном суде сообщила требуемые законом сведения (где, кем, когда и при каких условиях были сделаны вышеназванные аудиозаписи), а Е достоверность их не отрицала, факт телефонных разговоров не опровергала. Значит, записи являются абсолютно законным доказательством.

А вот решение апелляционного суда, базирующееся на неверных сведениях, вынесено с нарушением законных норм и поэтому подлежит отмене. Кроме того, Верховный суд уточнил, что в данной ситуации нельзя было применять запрет на получение информации без согласия лица, поскольку запись была произведена не кем-то третьим, а одним из участников разговора. И помимо всего прочего, состоявшийся разговор и, следовательно, его аудиозапись, касались договорных отношений разговаривающих сторон. А на такой случай законный информационный запрет (та самая ч 8 ст 9 Закона об информации) не распространяется. Если записи или трансляция велись в ходе уголовного процесса, об этом делается пометка в протоколе, а сами материалы (фото, видео, аудио) прилагаются к материалам уголовного дела (ч. 5 ст. 259 УПК РФ). Эта норма была внесена в Уголовно-процессуальный кодекс в марте 2017 года, поэтому пока может быть не распространена на практике. Главное, не вступать в эмоциональный спор с судьей, суд может расценить возражения как нарушение порядка в судебном заседании – и приставы выдворят корреспондента с последующим присуждением административного штрафа. Если есть возможность, разъясните суду свои права, ссылаясь на указанные выше нормы процессуального права и Постановление Пленума ВС.

1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;1. Почему предварительное слушание проводится в закрытом судебном заседании? Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое. Это положение относится как к рассмотрению уголовного дела в суде первой инстанции, так и к судопроизводству в апелляционной инстанции, а также при судопроизводстве по уголовным делам, приговор и решение по которым вступили в законную силу.

Открытое разбирательство уголовных дел обеспечивает возможность гражданам присутствовать в зале судебного заседания, следить за ходом судебного процесса, что создает большие возможности для реализации задач уголовного судопроизводства (см. комментарий к ст. 6).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.